Лицензирование строительной деятельности

Лицензирование строительной деятельности

• Лицензирование строительной деятельности отменено — вместо строительных лицензий оформляются допуски СРО к определенным работам, новые механизмы лицензирования.
Во всём мире лицензирование строительства является обычной практикой, которая позволяет ограничить круг подрядчиков профессионалами с репутацией, что в свою очередь снижает любые риски и повышает качество возводимых объектов. Выдача разрешений на проектирование и строительство является необходимой мерой, защищающей интересы многих сторон, прежде всего, заказчика и государства, заинтересованного в технически грамотной реализации программ.
В условиях российского рынка изначальный отбор подрядчика играет особую роль, прежде всего, в программах долевого строительства. Не секрет, что недобросовестные застройщики – это реальная болезнь отечественной отрасли, побороть которую может только дифференцированный подход к выдаче разрешений на возведение жилых объектов. С приходом новых правил строительного лицензирования путём членства подрядчиков в саморегулируемых организациях ситуация радикально изменилась, но об этом речь пойдёт ниже.

Строительное лицензирование в новом формате – цели и задачи

Кроме вышеупомянутых основных целей лицензирования строительной деятельности – защиты интересов различных сторон, в этом виде экономическо-бюрократических отношений существует ещё несколько знаковых аспектов, определяющих необходимость данного механизма.
Лицензирование строительства позволяет достигать следующих целей:

  • увеличивать поступления в государственную казну;
  • осуществлять отбор подрядчиков на начальной стадии, допуская к определённым работам компетентных операторов, обладающих достаточным экономическим и производственным потенциалом за счет лицензирования;
  • проводить учёт всех строительных проектов для создания общей статистики;
  • повышать конкурентоспособность рынка строительства в целом;
  • соблюдать уровень соответствия проектов и рабочих процессов существующим нормам и стандартам;
  • создавать определенную репутацию конкретной строительной компании, которая, имея в своём портфолио лицензии на ведение той или иной деятельности, обладает дополнительными весомыми аргументами для ведения переговоров с партнёрами и заказчиками.

Лицензирование строительства – актуальные механизмы

В разных странах существует различные механизмы лицензирования строительной деятельности. В России на сегодняшний день полномочия выдачи допуска к созданию проектной документации и проведению строительно-ремонтных работ переданы саморегулируемым организациям (СРО), представляющим собой некоммерческие партнёрские объединения профильных операторов. Эти компании сами создают компенсационный фонд, из которого в случае каких-либо убытков, причинённых подрядчиком третьим сторонам, выплачиваются компенсации.
Соответственно лицензирование строительной деятельности в СРО предполагает достаточно жёсткий контроль над выдачей допусков и проведением монтажных и пуско-наладочных работ. Такое положение дел связано с тем, что каждый член такого объединения заинтересован, чтобы его партнёры по саморегулируемой организации реализовывали программы с должным уровнем ответственности и качества.

Поэтому на сегодняшний день лицензирование строительства в СРО характеризуется достаточно высокими стандартами мониторинга соискателей допусков.
Чтобы стать членом СРО, компании необходимо подать сравнительно небольшой пакет документов и выплатить взнос в компенсационный фонд. Конечно, прежде всего, нужно будет грамотно выбрать соответствующее саморегулируемое объединение, которое предоставляет своим членам не только допуски к работам, но и всестороннюю правовую и имиджевую поддержку. После принятия компании в некоммерческое партнерство, лицензирование строительной деятельности будет выражаться в выдаче Свидетельств допуска установленного образца, которые предоставляются соискателю на основании решения специального комитета.
Список работ, требующих наличия свидетельства допуска, выданного СРО, регламентирован Приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 274.
Таким образом, сегодня строительное лицензирование в России обрело новые более цивилизованные формы, практически полностью исключив участие государственных бюрократических структур в процессе выдачи допусков к определённым работам. Конечно, и в саморегулируемых организациях имеют случаи коррумпированных решений, однако подобные явления не являются повсеместными и носят, скорее, спорадический характер. В целом ситуация с допусками СРО позволяет строить самые оптимистичные прогнозы на дальнейшую популяризацию этого достаточно эффективного инструмента регулирования отношений на строительном рынке за счет лицензирования.
Будет интересно почитать:
Что такое сертификат ИСО 9001

Замена обязательного лицензирования строительства допусками СРО

Новый подход к замене обязательного лицензирования строительства допусками СРО достигает целей:

  • соблюдение высокого уровня соответствия рабочих процессов в строительстве и проектов принятым нормам и стандартам;
  • повышение конкурентоспособности рынка строительства в целом;
  • создание определенной репутации конкретной строительной компании, имеющей определенные лицензии на ведение различных видов деятельности;
  • проведение учета строительных проектов, рабочих процессов существующим стандартам, нормам;
  • осуществление отбора подрядчиков высокой квалификации на ранней стадии, допуска к работам компетентных операторов с достаточным производственным и экономическим потенциалом за счет лицензирования;
  • увеличение поступлений денег в бюджет.

Чтобы СРО выдала допуск, необходим относительно небольшой пакет документов, подтверждающий исполнение установленных законом требований, оплата взноса в компенсационный фонд. Необходимо выбрать соответствующую СРО, предоставляющую членам не только допуски к строительным работам, но также имиджевую, правовую поддержку. После принятия строительной компании в саморегулируемые организации по решению особого комитета соискателю выдается не лицензия, а свидетельство допуска, подтверждающее соответствие организации всем необходимым требованиям.

Лицензирование строительства — актуальные механизмы

Строительная деятельность, подлежащая лицензированию, теперь разрешена при оформлении допуска саморегулируемых организаций (СРО) — некоммерческих партнерских объединений профильных операторов. К ней относится также:

  • проведение строительно-ремонтных, монтажных, пусконаладочных работ;
  • создание проектной документации.

Подрядчики, входящие в СРО, создают компенсационный фонд, который при причинении убытков третьим сторонам используется для выплаты компенсаций. Лицензирование строительной деятельности в СРО подразумевает предельно жесткий контроль выдачи допусков. Все члены СРО заинтересованы в должном уровне качества работы и ответственности. Именно поэтому к соискателям, желающим получить допуск, применяются высокие стандарты мониторинга.

Обратите внимание!

Перечень работ, для проведения которых требуется допуск, выданный СРО, содержится в Приказе Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Таким образом, сегодня строительное лицензирование в Российской Федерации приобрело форму выдачи допусков на определенные виды работ. Эта цивилизованная форма лицензирования позволила полностью исключить участие бюрократии при выдаче допусков по видам работ.

Чтобы получить подробную информацию по лицензированию видов строительной деятельности в России через допуски СРО, мы рекомендуем вам связаться с нашими специалистами, которые в краткие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

Нужна ли лицензия на деятельность СРО в строительстве. Разрешительные документы для строительной деятельности

Лицензирование строительной деятельности в России подвергалось критике, поскольку при большом числе выданных лицензий контроль деятельности строительных организаций оказался недостаточным, что давало основание утверждать, что лицензирование строительной деятельности было, по сути, формальным.

В пояснительной записке к законопроекту № 435294-4 было указано на нарастание опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства, отсутствие действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями. На государственном уровне было принято решение об отказе от лицензирования строительной деятельности.

С 01.01.2009 была прекращена выдача новых лицензий, а с 01.01.2010 произошел окончательный переход на саморегулирование. Без членства в одной из саморегулируемых организаций (СРО) работать в строительстве стало невозможно. Вместе с тем звучат предложения о возврате к лицензированию строительной деятельности наряду с сохранением СРО, поскольку обнаружились недостатки новой системы.

Плюсы СРО состоят в следующем:

  1. Повышение добросовестности застройщиков за счет внутреннего контроля за членами СРО.
  2. Коллегиальная финансовая ответственность за счет консолидированного компенсационного фонда.

Однако система проявила и ряд очевидных минусов:

  • высокий порог для вступления в СРО, что создает невозможность начать работать малым компаниям;
  • появление т. н. коммерческих СРО, формально относящихся к своим функциям.

Обратите внимание! В соответствии с новыми законодательными нормами СРО больше не выдают своим членам особые документы, допускающие к работам, — свидетельства. Достаточно будет факта членства в СРО. На некоторых участников рынка и это требование распространяться не будет.

Рассмотрим изменения подробнее.

Подтверждение членства в СРО

Вывод! Таким образом, для субподрядчиков, заключающих договор на 3 млн руб. и менее, а также юрлиц с государственным участием членство в СРО не нужно.

В остальных случаях оно необходимо. Нормы, касающиеся порядка формирования и функционирования СРО, содержатся в Гражданском кодексе, законах «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ и «О СРО» от 01.12.2007 № 315-ФЗ (далее — закон № 315-ФЗ). В ст. 123.8 ГК РФ определено, что СРО создаются в организационно-правовой форме ассоциации (союза).

СРО в строительстве обладают специальной правоспособностью, предусмотренной ч. 1 ст. 55.1 ГрК РФ.

Критерии для организации, претендующей на статус СРО (п. 3 ст. 3 закона № 315-ФЗ, ст. 55.4 ГрК РФ):

  1. Объединение не менее 50 субъектов предпринимательства отрасли.
  2. Наличие собственных стандартов и правил работы.
  3. Обеспечение дополнительной имущественной ответственности членов (наличие 1 или 2 компфондов).

При представлении в соответствии со ст. 55.2 ГрК РФ в национальное объединение СРО документов, подтверждающих соответствие организации пп. 1–7 ч. 8 ст. 20 закона № 315-ФЗ (создание компфонда, наличие регулирующих деятельность документов, устава, контрольных и дисциплинарных органов и т. д.) и ст. 55.4 ГрК РФ, при положительном заключении национального объединения она может быть включена в реестр СРО, который ведет Ростехнадзор, а ее члены — в Единый реестр членов СРО, который ведется на основании приказа Ростехнадзора от 25.03.2015 № 114.

Проверить, состоит ли в нем организация, можно в режиме онлайн на сайте Ростехнадзора по адресу: https://sro.gosnadzor.ru/.

***

Итак, в настоящее время не требуется лицензия на ведение строительных работ или иной разрешающий документ для лиц, работающих на основе субподряда по договорам на сумму до 3 млн руб., а также для организаций, в которых более чем на 50% участвует государство. Более крупным участникам рынка необходимо членство в СРО, которое подтверждается записью в Едином реестре членов СРО Ростехнадзора.

Правовое регулирование лицензирования строительства и строительных СРО

Окончательная отмена лицензирования строительной деятельности состоялась в 2010 году в соответствии с положениями ФЗ №148 от 22.07.2008. Фактически, данный закон полностью отменил действие ранее принятого ФЗ №128 от 08.08.2001 в вопросах строительства. Впоследствии же, был принят новый закон о лицензиях, полностью отменяющий действие старого порядка выдачи лицензий и списка деятельностей, для которых было обязательно государственное лицензирование.

Тем не менее, учитывая важность фактора строительства, в первую очередь, жилищного, и обеспечения соблюдения соответствующих нормативов, равно как и реализации гражданских прав, оставление строительной деятельности вне всякого контроля является невозможным. С 2008 года стало возможно образование саморегулируемых организаций в сфере строительства, на основании положений ФЗ №315 от 01.12.2007. СРО помимо строительства являются основными регуляторами также в большинстве видов финансовой деятельности, в частности – в сфере ведения аудита.

Вопрос регулирования прав и обязанностей строительных СРО наиболее полно рассматривается в положениях главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ. При этом законодательно разделяется возможность создания таковых организаций в различных сферах деятельности, связанных со строительством. Например, соответственно положениям ст. 55.4 ГрК РФ, предусмотрены следующие виды профильных СРО, основанные на членстве различных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих:

  • Проектирование;
  • Строительство;
  • Инженерные изыскания.

Важный факт

СРО в сфере строительства, равно как и любые другие СРО, являются некоммерческими организациями. Фактически, они представляются объединением профильных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сообща разрабатывающих свои собственные нормативы и связанных общими обязательствами, например, в формировании компенсационных фондов.

Членство в СРО – обязательно ли, как его получить

До 01.07.2017 осуществление строительной деятельности, инженерных изысканий и проектирования было доступно лишь при условии членства в СРО. Но с июля 2017 года, соответственно положениям ФЗ №372 от 03.07.2016, таковые требования были смягчены. В частности, положениями данного Федерального закона разрешается ведение вышеуказанной деятельности без получения членства в СРО, при соблюдении некоторых условий. А именно:

  • Вести таковую деятельность можно лишь на условиях субподряда. Первичным подрядчиком должна выступать организация, должным образом входящая в существующие зарегистрированные СРО по соответствующему направлению деятельности.
  • Объем вознаграждения, выплачиваемого за услуги в формате субподряда, не должен превышать 3 млн. рублей.

Кроме этого, ранее также обязательным требованием для строительной деятельности выступало получение свидетельства от СРО, разрешающего строительство. На сегодняшний день для ведения строительной деятельности достаточно самого факта членства в СРО без получения, каких бы то ни было дополнительных разрешений или бумаг.

Ведение строительства по лицензиям, выданным до 2010 года же, является незаконным, а действовавшие ранее лицензии с 01.01.2010, вне зависимости от срока их действия, указанного в таковой документации, считаются недействительными.

Членство в СРО может требовать от участников таковой организации уплаты взносов. К таковым относятся как вступительные взносы, так и взносы в компенсационные фонды. На текущий день, каждая СРО обязана иметь два компенсационных фонда. Один из них является общий, взносы во второй же взимаются исключительно с субъектов предпринимательской деятельности, претендующих на участие в государственных контрактах и тендерах.

В среднем, стоимость вступления в строительные СРО в России варьируется от 50 до 500 тыс. рублей. Ежегодные же членские взносы могут составлять до 100 тыс. рублей.

Важный факт

Учитывая высокую стоимость взносов в СРО, может возникнуть необходимость проверки легальности регистрации таковых организаций. Таковая проверка легко может быть проведена в онлайн режиме на официальном сайте регулирующей организации, каковой выступает Ростехнадзор. Проверить строительное СРО онлайн можно по адресу https://sro.gosnadzor.ru/.

Потеря членства в СРО возможна на основании нарушения принятых в данной организации принципов и правил, в том числе и по причине неуплаты членских взносов. Кроме того, в случае исключения из СРО, субъект предпринимательской деятельности лишается права вступления в это же СРО или иные СРО на год. Соответственно, на момент отсутствия членства, строительная, инженерно-изыскательная или проектная деятельность могут осуществляться им лишь в означенных законом рамках. Издержки третьих лиц, связанные с потерей таких прав субъектом предпринимательской деятельности, возмещаются из компенсационного фонда СРО.

Требования к регистрации строительных СРО

Строительные СРО, как и любые другие ведущие официальную законную деятельность саморегулируемые организации, подлежат обязательной государственной регистрации. При этом они должны соответствовать установленным требованиям. В частности, к таковым требованиям, которые регламентируются положениями ст. 55.2 ГрК РФ, относятся:

  • Наличие не менее 50 членов в виде юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся профильной деятельностью;
  • Открытый доступ ко всей информации о деятельности, принципах работы и составе СРО;
  • Зафиксированные документально правила, стандарты и регламент деятельности, обязательный для всех членов;
  • Гарантированное обеспечение имущественной ответственности участников в виде сформированных компенсационных фондов.

Регистрация СРО проводится на протяжении тридцати дней с момента подачи соответствующего заявления в Национальное объединение СРО. Компенсационные взносы должны уплачиваться всеми без исключения членами СРО. Минимальные размеры таковых взносов фиксируются в положениях ст. 55.16 ГрК РФ. При этом таковые взносы не облагаются НДС и могут находиться исключительно на счетах аккредитованных кредитных организаций.

Лицензирование строительной деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *