Лицензионный договор на программу

Договор оказания услуг по поиску клиентов по программному обеспечению (агентский)

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Агентский договор оказания услуг заключён в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
5.2. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из Договора, должна быть подтверждена Сторонами в форме дополнительных соглашений к Договору оказания услуг. Все изменения и дополнения к Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащими уполномоченными представителями Сторон.
5.3. Сторона не вправе передавать свои права и обязательства по Договору третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.
5.4. Ссылки на слово или термин в Договоре в единственном числе включают в себя ссылки на это слово или термин во множественном числе. Ссылки на слово или термин во множественном числе включают в себя ссылки на это слово или термин в единственном числе. Данное правило применимо, если из текста агентского договора не вытекает иное.
5.5. Стороны соглашаются, что за исключением сведений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут составлять коммерческую тайну юридического лица, содержание Договора, а также все документы, переданные Сторонами друг другу в связи с Договором, считаются конфиденциальными и относятся к коммерческой тайне Сторон, которая не подлежит разглашению без письменного согласия другой Стороны.
5.6. Для целей удобства в Договоре под Сторонами также понимаются их уполномоченные лица, а также их возможные правопреемники.
5.7. Уведомления и документы, передаваемые по Договору, направляются в письменном виде по следующим адресам:
5.7.1. Для Принципала: _______________________________________________.
5.7.2. Для Агента: ____________________________________________________.
5.8. Любые сообщения действительны со дня доставки по соответствующему адресу для корреспонденции.
5.9. В случае изменения адресов, указанных в п. 5.7. агентского договора и иных реквизитов юридического лица одной из Сторон, она обязана в течение 10 (десяти) календарных дней уведомить об этом другую Сторону, при условии, что таким новым адресом для корреспонденции может быть только адрес в г. Москве, Российская Федерация. В противном случае исполнение Стороной обязательств по прежним реквизитам будет считаться надлежащим исполнением обязательств по Договору.
5.10. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами и вытекающие из настоящего Договора или в связи с ним, будут разрешаться путем переговоров. В случае невозможности путем переговоров достичь соглашения по спорным вопросам в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с момента получения письменной претензии, споры разрешаются в Арбитражном суде г. Москвы в соответствии с действующим законодательством РФ.

>Образец агентского соглашения на поставку программно-технического продукта, заключаемое между юридическими лицами.

АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. «» 2019 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Агент по поручению Принципала от его имени в его интересах за вознаграждение заключает договора и контракты на поставку программно-технического продукта, являющегося собственностью Принципала.

1.2. Агент регистрируется Принципалом под кодом . Код служит для обеспечения взаиморасчетов Агента и Принципала.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1 Агент обязуется:

2.1.2. Заключать от имени Принципала договоры с конечным пользователями/покупателями по образцу и на условиях, приведенных в Приложении №2. К настоящему соглашению, включая условия предупреждения и защиты от несанкционированного копирования. В договоре Агент указывает расчетный счет Принципала и свой код для перечисления средств покупателем.

2.1.3. Устанавливать цену, на программно-технические продукты, не выше указанной в перечне (Приложение №1).

2.1.4. Регистрировать всех покупателей и выдавать им лицензию по форме и образцу (Приложение №3) от имени Принципала на использование данного программно-технического продукта. Копии лицензии Агент передает Принципалу.

2.1.5. Соблюдать соглашения о недопущении несанкционированного копирования, следить за соблюдением пользователями условий договоров, пресекать выявленные случаи несанкционированного копирования программ. Восстановление утраченных по причине воздействия защиты программных средств осуществлять только после уплаты виновной стороной штрафных санкций и уведомления Принципала.

2.1.6. Передавать пользователям/покупателям программно-технические продукты только в фирменной (оригинальной) упаковке, как единое неделимое целое. Беспредметное вскрытие упаковки является нарушением соглашения и влечет за собой неустойку в размере % от стоимости продукта.

2.2. Принципал обязуется:

2.2.1. Обеспечивать Агента рекламными материалами и демонстрационными версиями программно-технического продукта, предназначенного для реализации.

2.2.2. Информировать Агента об изменениях, текущих версиях, новых поступлениях продукта каждые дней.

2.2.3. Оперативно, в срок не менее дней, передавать Агенту программно-технические продукты, оплаченные пользователем/покупателем или предоставлять Агенту под материальную ответственность продукт в достаточном количестве и в оригинальной упаковке для передачи пользователю по указанию Принципала.

2.2.4. Информировать Агента о наличии запросов на продукцию в обслуживаемом Агентом регионе, если таковые поступят прямо Принципалу.

3. СТОИМОСТЬ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ И АГЕНТСКИЙ ПРОЦЕНТ

3.1. Стоимость программно-технических продуктов, передаваемых Принципалом Агенту указывается в ценнике (Приложение №1).

3.2. Агент имеет право заключать с другими Агентами и Дилерами агентские и дилерские соглашения, но обязательства Агента по отношению к Принципалу по всем получаемым программно-техническим продуктам остаются за Агентом.

3.3. Оплата продукции предусматривается и производится в рублях. При перечислении средств покупатель в платежных поручениях указывает код Агента.

3.4. За услуги по реализации программно-технического продукта Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере % от стоимости каждого реализованного продукта.

3.5. Перечисление вознаграждения производится ежемесячно на расчетный счет, указанный Агентом.

3.6. При поручении Агента его вознаграждение может храниться на счету Принципала и использоваться по направлениям Агента. Оно перечисляется в -дневный срок на счет указанный Агентом по первому требованию.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Лицензия является документом строгой отчетности. Агент несет ответственность за правильность выдачи лицензии и сохранность бланков. За неправильно выданную или утерянную лицензию Агент платит Принципалу неустойку % от стоимости продукта.

4.2. При утере Агентом программного продукта, порче его, утере товарного вида или снижения иных потребительских качеств продукта по вине Агента последний уплачивает Принципалу штраф в размере % от стоимости продукта.

4.3. На Агента распространяется вся ответственность, связанная с нарушением лицензионных соглашений и соглашений о несанкционированном копировании продукта по вине Агента.

4.4. В случае неисполнения или нарушения условий настоящего соглашения стороны несут ответственность в рамках действующего законодательства.

4.5. В случае форс-мажорных обстоятельств и задержки или невозможности поставки программно-технического продукта Принципал возвращает покупателю стоимость программного продукта в -дневный срок.

4.6. В случае, если срыв поставки продукции произошел по вине Принципала, последний выплачивает Агенту неустойку % от стоимости продукции за каждый день просрочки поставки продукции.

4.6. Прекращение соглашения может быть совершено досрочно в случае систематического неисполнения Агентом своих обязательств не ранее, чем в срок со дня уведомления Агента Принципалом. Стороны обязаны произвести завершение взаиморасчетов, а Агент обязан сдать материальные средства и продукты, принятые им под материальную ответственность у Принципала.

4.8. Споры, не разрешенные путем переговоров, подлежат разрешению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА

5.1. Срок действия настоящего контракта устанавливается с начало «»2019г. окончание «»2019г.

Приложения:

  1. Перечень ценник программно-технических средств.
  2. Образец и особые условия контракта с конечным пользователем.
  3. Образец лицензии.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПринципалЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: АгентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Принципал _________________ Агент _________________

Никто не имеет права без разрешения правообладателя использовать результаты интеллектуальной деятельности. По закону таким разрешением выступает лицензионный договор. Но что он из себя представляет и нужно ли его регистрировать?

Что такое лицензионный договор?

Для начала стоит обратиться к закону, а именно к ст. 1235 ГК РФ. Она раскрывает понятие и суть лицензионного договора.

Во-первых, это средство распоряжения исключительным правом — тот, кто имеет права на объект интеллектуальной деятельности, может распоряжаться им по своему усмотрению. Получается, что правообладатель может разрешить другому лицу его использовать.

Во-вторых, это гражданско-правовой договор — именно по нему правообладатель передает свое право на использование произведения, инновации или средства индивидуализации стороннему лицу. Правообладатель по такому договору называется лицензиаром, а другая сторона — лицензиат.

В-третьих, лицензионный договор является возмездным. Цена — это вознаграждение лицензиара, она является существенным условием договора. Если цена не указана, то лицензия считается недействительной.

В-четвертых, лицензиат хоть и получает право на использование объекта авторских прав, но ограничен в способах такого использования. Например, в лицензионном договоре указан только публичный показ, и за эти рамки выйти нельзя.

Таким образом, лицензионный договор — это договор между лицензиаром и лицензиатом, по которому последнему разрешено использовать произведение оговоренным способом и за определенную цену.

Лицензия позволяет использовать результат интеллектуальной деятельности, но в установленных договором пределах.

Требуется ли регистрация лицензионного договора?

Да, регистрация лицензионного договора обязательна, однако из этого правила есть исключения:

  1. Когда нужно регистрировать

Обязательной регистрации подлежит лицензионный договор, если по нему передается право использования объекта интеллектуальной деятельности (изобретения, произведения науки, товарного знака и др.). Если его не зарегистрировать, то договор признают недействительным.

  1. Когда регистрация не требуется

Не подлежит регистрации лицензионный договор на предоставление права использования программного обеспечения. Сюда также можно отнести программы ЭВМ и базы данных, которые были зарегистрированы в добровольном порядке.

Регистрацию лицензионных договоров проводит Роспатент.

Но не противоречит ли это закону? Нет, не противоречит. И хотя положения п. 2 ст. 1232 ГК РФ прямо говорят, что если объект авторских прав зарегистрирован, то и предоставление права на его использование также необходимо зарегистрировать. Однако в п. 7 ст. 1232 ГК РФ есть оговорка — если регистрация ПО, в том числе программ для ЭВМ и БД, осуществлена по желанию собственника, то такое требование применяется лишь в установленных законах случаях.

Продукты программного обеспечения регистрируются по добровольному желанию автора на основании ст. 1262 ГК РФ. А в ней лишь указано, что регистрации подлежит:

  • договор об отчуждении исключительных прав;
  • переход такого права без заключения договора.

О лицензионном договоре на ПО речи нет, поэтому он не подлежит регистрации в Роспатенте. Такого же мнения придерживается Пленум ВС РФ и ВАС РФ в совместном Постановлении от 26.03.2009 № 29.

Лицензионный договор на ПО регистрировать не нужно.

Лицензионный договор на программу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *