Лигатурная масса

Проба драгоценного металла – количественное содержание благородного металла в лигатурном сплаве, из которого выполнено изделие – слиток, монета или ювелирное украшение. Проба устанавливается для золота, серебра, платины и палладия.

На сегодняшний день самая распространенная в мире система пробы – метрическая. Она указывает количество частей драгоценного металла в тысяче частей сплава. Например, 999-я проба золота означает, что чистота драгметалла составляет 99,9%.

Слитки драгметаллов, а также инвестиционные монеты изготавливаются из высшей пробы. Для остальных изделий, например для ювелирных украшений, наиболее распространенные метрические пробы такие:

  • золото – 958, 750, 583, 500, 375;
  • серебро – 960, 925, 916, 875, 800, 750;
  • платина – 950, 850,500;
  • палладий – 950, 850, 500.

Наряду с метрической существует также каратная система пробы – прежде всего для золотых изделий. За основу берется 1 карат, вес которого составляет 9,7 грамма. Таких единиц в одной кельнской марке, равной 233,8 грамма, содержится 24. В результате абсолютно чистое золото – это ровно 24 карата, что является максимальным возможным значением. Т. е. 24 карата приравниваются к 999-й пробе. Сплав 14 карат соответствует приблизительно золоту 583-585-й пробы, а 12 карат – это 500-я проба.

До 1927 года в России применялась еще одна система пробы – золотниковая. Ее до сих пор можно встретить на ряде изделий из драгметалла. Рассчитывается она так: 1 золотник равен приблизительно 4,266 грамма, что составляет 1/96 фунта, т. е. 1 российский фунт — 96 золотников. Соответственно, чистый металл — это 96-я проба. Чаще всего на золотых изделиях можно встретить 94-ю, 92-ю, 72-ю или 56-ю пробу. При этом, например, 56-я проба в золотниках примерно равна 585 метрическим единицам.

Проба — обязательный реквизит, который указывается в сертификате инвестиционного изделия – слитка или монеты. Она также наносится на само изделие в виде клейма.

Это драгоценные металлы высокой пробы, слитки чистота которых не менее 995 частей на 1000, что составляет 23,88 карат или монеты из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина) чистотой не менее 900 частей на 1000, произведенные после 1800 года.

По особенностям технологического процесса чеканки, монеты делятся на две основные группы: исполненные в качестве «пруф» (от англ. «proof») и исполненные в обычном \»анциркулейтед\» (англ. «uncirculated») или улучшенном (англ. «brilliant uncirculated») качестве. Как правило монеты изготовленные качеством пруф считаются коллекционными (золотые и серебряные) и представляют ценность, в первую очередь для коллекционеров — нумизматов из-за ограниченного тиража выпуска. Цена на такую монету зависит от ее нумизматической ценности, и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгоценный металл, из которого изготовлена монета. Инвестиционные (золотые и серебряные) монеты выпускают намного большим тиражом, чем коллекционные, и качество их чеканки ниже. Покупатель платит за количество граммов драгоценного металла, которое содержится в монете. Рыночная стоимость таких монет, зависит в основном от содержания в них драгоценного металла, а не от их редкости или номинала монеты обозначенного на лицевой стороне.

Инвестиции в драгоценные металлы — это прежде всего противодействие инфляции и колебаниям валют. Инвесторы используют этот вид инвестиций для сохранения своего капитала, как правило в периоды, когда бумажные деньги обесцениваются.

Драгоценные металлы обладают очень высокой ликвидностью и обращаются на мировом рынке, монеты из них легко купить и продать во всех странах. Ликвидность драгоценных металлов в виде монет много выше чем ликвидность других типов вложений, например продажа недвижимости требует значительно более длительного времени и сильно зависит от географического и политического положения.

Бумажные или фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

В настоящее время большинство национальных валют являются фиатными, включая американский доллар, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

Фиатные деньги могут потерять свою ценность в результате государственной политики и инфляции, на них влияют внешние и внутренние макроэкономические факторы и политические решения. При таких обстоятельствах правительства различных стран могут печатать деньги, так как они законодательно обладают монополией на их производство, чтобы оплатить долги, после таких манипуляций деньги теряют свою покупательную способность. Снабжение электронными или бумажными деньгами может быть бесконечным, оно никак не ограничено.

А вот количество драгоценных металлов ограничено! Ограничено их мировыми запасами и добычей. Эффективность драгоценных металлов как средства сохранения сбережений подтверждена тысячелетней историей их использования, золото и серебро были деньгами на протяжении тысяч лет. При этом драгоценные металлы — это средство долговременного сохранения сбережений, а не средство быстрого спекулятивного получения прибыли и это надо помнить.

В каких единицах измеряют чистоту драгоценных металлов?

В России и русскоязычном мире принята единица измерения — проба, за рубежами нашей родины чистота драгоценных металлов также измеряется в каратах. Проба показывает соотношение между количеством химически чистого драгоценного металла в изделии и его общей (лигатурной) массой. Выражается количеством весовых единиц химически чистого драгоценного металла в 1000 весовых единиц лигатурной массы. Лигатурной массой называют общую массу изделия в граммах.

Самая высокая проба 999 соответствует 24 каратам.

В каких единицах измеряют вес драгоценных металлов?

В настоящее время общепризнанным стандартом для определения веса золота, серебра, платины и палладия является измерение веса по метрической системе в граммах и измерение веса в тройских унциях. Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции.

1 тройская унция (troy ounce, аббревиатура t oz или ozt) = 31,1034768 грамм

1 килограмм = 1000 грамм = 32,15074656 тройских унций

При чеканке коллекционных монет, может использоваться обычная унция или унция авуардюпуа.

1 унция авуардюпуа (avoirdupois ounce, аббревиатура oz или oz at) = 28,349523 грамм

Как пример, в России, в старой русской системе мер до 1927 г. — использовалась 1 аптечная, или тройская унция равная 29,860 граммам

Что выбрать, монеты или слитки?

Инвестиционные драгоценные металлы доступны в виде слитков и монет.

В России операции физических и юридических лиц со слитками из драгоценных металлов имеют ряд существенных ограничений, которые сильно снижают привлекательность драгметаллов в слитках для частных инвесторов. Также процесс идентификация подлинности слитков на порядок сложнее, чем идентификация подлинности монет. Как результат недоступность этого процесса физическим лицам.

Драгоценные металлы в виде монет, регулярного чекана, избавлены от всех недостатков слиточных драгметалов и при этом имеют и ряд дополнительных преимуществ.

В Российской Федерации операции с драгоценными металлами регулируются:

  • Федеральным законом от 26.03.98 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон N 41-ФЗ);
  • Положением «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы» (утверждено Указом от 21.06.2001 г. N 742);
  • Положением «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» от 30.06.94 г. N 756;
  • Постановлением от 25.11.95 г. N 1157 «О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации»;
  • частью второй Налогового кодекса РФ и другими документами.

Являются ли ювелирные изделия объектом инвестиций?

Ювелирные изделия из драгоценных металлов по сути своей не являются объектом инвестиций. Они обладают художественной ценностью, поэтому при покупке их цена в несколько раз выше рыночной стоимости реально содержащегося в них драгоценного металла. Обратный выкуп изделий из драгоценных металлов как правило происходит «по цене лома», то есть рыночной стоимости драгоценного металла содержащегося в них, художественная составляющая теряется и не учитывается.

Цена инвестиционного драгоценного металла в виде инвестиционных монет максимально приближена к биржевой цене, которая определяется в соответствии со спросом и предложением драгоценных металлов на мировых рынках. И при покупке и при продаже отличие от биржевой цены \»спрэд\» составляет всего несколько процентов. Ценность слитков и инвестиционных монет определяет фактическое содержание драгоценных металлов в них, а не какие-либо субъективные факторы (красоты исполнения, авторство и т.п.).

Рубрика «Инвестиции»

Рубрика «Инвестиции в золото»

Золотой слиток

Слиток (чушка) – брусок металла (как правило, серебра или золота). Золотой слиток может быть разной массы, формы и категории. Золото в банковских слитках имеет 999,96-ю пробу и считается «практически чистым».

Золотые слитки разделяют на два типа по методу изготовления: литые по готовым формам и штампованные (отрезанные от плоских листов). Слитки выпускаются массой 1 грамм, 5 граммов, 10 граммов, 20 граммов, 50 граммов, 100 граммов, 350 граммов, 500 граммов, 1000 граммов, 12 000 граммов, а также в виде полуфабрикатов: фольги, проволоки, лент.

Также не так давно появились золотой ChipGold – брусок весом 1-20 грамм в запечатанной и сертифицированной упаковке размером с кредитную карту.

В Европе бывают слитки и в 12.5. килограмм. Также существуют и другие веса: лян, тола, 10 унций, 10 г, 1 унция.

Согласно Закону о золотом резерве 1934 г., США должны хранить драгоценный металл в форме слитков. Стандартным является слиток весом в 400 тройских унций. Вместе с тем, для коммерческих операций в США используются слитки различного веса, например, такие как слитки весом до 1 кг (для производства ювелирных изделий) и слитки весом в 1200 тройских унций, которые отливаются в местах добычи золота.

Объектом торговли на Лондонском фиксинге являются стандартизированные слитки («good-delivery bars»). К золотым слиткам предъявляются следующие Требования стандарта London Good Delivery Bars:

– вес слитка должен составлять 350 – 400 тройских унций или 11,5 – 13 кг;

– чистота драгоценного металла должна составлять не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы;

– на золотом слитке должны быть установлены серийный номер, проба, клеймо изготовителя, клеймо пробирного надзора с указанием веса с точностью 0,025 тройской унции;

– аффинажная фирма, которая ставит свое клеймо на слитке, должна быть включена в список лондонского рынка (London Good Delivery List-List of Acceptable Melters and Assayers);

– золотой слиток должен быть гладким, без пор и углублений на его поверхностях, с ровными и гладкими краями.

В некоторых странах владение золотом в слитках частными лицами запрещено. В России покупка мерных слитков была легализована в 1997 году, так что сегодня любой гражданин России может инвестировать в золото, покупая золотые слитки. Это стало возможным после утверждения «Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами». В соответствии с ними, можно купить слитки золота только соответствующие стандартам Российской Федерации.

Так, покупаемые слитки золота не должны быть загрязнены, при покупке слитка золота к нему должны прилагаться документы, подтверждающие происхождение слитка золота (сертификаты и паспорта завода-изготовителя), в кассовых документах на купленный слиток золота должны быть указаны наименование металла, масса, чистота, номер, цена слитка, общее количество слитков золота, а также дата заключения сделки купли слитков золота и общая сумма, уплаченная покупателем.

К мерным золотым слиткам отличного состояния относятся слитки с чистой поверхностью (без царапин и заусенцев, потертостей, инородных включений и т.п.) и имеющие сертификаты завода-изготовителя, которые должны быть чистыми и не имеющими нарушений целостности.

К мерным золотым слиткам удовлетворительного состояния относятся слитки: с загрязненной пятнами поверхностью, царапинами, вмятинами и потертостями, не влияющими на вес слитков золота, а также имеющие логотипы других кредитных организаций или сертификаты завода-изготовителя, которые надорваны или оторвана их часть, присутствуют надписи, пятна и т.д., влияющие на просмотр текста (в том числе логотипы других кредитных организаций).

Сбербанк России не принимает к покупке слитки золота при отсутствии к ним сертификата завода-изготовителя или по причине испорченности сертификата слитка золота, не дающей возможности прочитать его содержимое; при несоответствии весовых и геометрических параметров слитков золота Государственному стандарту: для золотых мерных слитков – ГОСТ Р 51572-2000 «Слитки золота мерные. Технические условия». Не покупаются слитки подлинность которых не вызывает сомнений, но внешние дефекты которых стали причиной изменения лигатурной массы слитка золота, или по причине испорченности сертификата слитка, не дающей возможности прочитать его содержание.

Сегодня золотые слитки можно купить и за рубежом, однако, ввозить их в Россию невыгодно из-за высоких таможенных пошлин. Проще оставить их в хранилище западного банка (например, в Швейцарии).

Тем не менее, некоторые слитки можно ввезти и без таможенной пошлины. Там можно ввозить в нашу страну беспошлинно товаров на сумму не более 65000 рублей. Соответственно, можно ввозить 50-грамовые слитки без пошлины. Если драгоценного металла набирается на большую сумму, то придется декларировать ввозимое золото и платить 30-процентную пошлину. Тем, кто ездит за границу часто, легко ввести в страну малыми количествами значительное количество золота без оплаты пошлины. Стоит иметь ввиду, что беспошлинно ввозить товары на сумму не более 65000 рублей можно не чаще, чем раз в месяц, а также то, что сотрудник таможни может решить, что ввозимое золото предназначается не для личного пользования, а в коммерческих целях (в таком случае придется заполнить грузовую таможенную декларацию (ГТД) и заплатить пошлину в 20%, а также НДС 18%).

Золото в слитках может быть использовано, как для сохранения и преумножения капитала, так и качестве залога при получении различных кредитов.

Стоимость золота в слитках зависит прежде всего от рыночной ситуации. Добавленная стоимость составляет от одного до нескольких процентов, что обуславливается затратами по изготовлению слитков, услугами транспортной компании по их доставке в банк, страхованием ценного груза, оплатой работы банковских сотрудников, сборами в пенсионный фонд, а также прибылью самого банка. Например, стоимость покупки банковских слитков на Украине на 3—5% выше, чем на Лондонской бирже, т.к. золото завозится на Украину из Швейцарии, Люксембурга, Германии и России.

Крупным и долгосрочным инвесторам рекомендуется покупать большие слитки. Чем тяжелее слиток, тем дешевле в нем грамм золота. Вместе с тем частным инвесторам специалисты советуют покупать маленькие слитки золота (50–100 граммов), чтобы потом было легче менять их на продукты питания, на бытовые услуги, отдых и т.д.

При покупке золота оплачивается и Налог на добавленную стоимость – 18%. НДС взимается каждый раз, когда драгоценные металлы приобретаются в виде слитков и для этого изымаются из сертифицированного хранилища.

Стоит покупать слитки с сертификатами признанных аффинажеров (компаний, специализирующихся на обогащении золота и переплавке слитков).

Как правило, банк, продавший клиенту золото, предоставляет также и услугу по хранению этого золота а хранилище или в индивидуальном сейфе. Бронирование сейфа в банке может стоить от 0,5 и более доллара в сутки. Это недешево, но хранение дома даже в сейфе не всегда безопасно.

Банк обычно не только продает золотые слитки, но и покупает их у населения или других банков.

Прежде чем заключить сделку по покупке золотого слитка стоит узнать условия его обратного выкупа банками. Некоторые банки отказываются принимать «чужие» слитки или назначают за «чужое» золото дополнительную комиссию.

Банковская маржа (разница между ценой покупки и продажи слитков) может достигать 10-25% от стоимости драгоценного металла.

Часто невыгодные условия покупки-продажи слитков навязываются небольшими банками.

При продаже золота продавец теряет и 18% НДС, которые были выплачены во время покупки слитка.

Согласно Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» от налога на добавленную стоимость освобождены Банк России и специально уполномоченные коммерческие банки по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Таким образом, для того, чтобы при покупке золотого слитка не платит НДС, нужно не выносить слиток золота из сертифицированного хранилища и передать его на хранение банку. Это можно сделать, оформив драгоценный металл на металлический счет ответственного хранения.

После продажи золотого слитка банк обязан сообщить о сделке в налоговую инспекцию по месту жительства клиента.

Сегодня в связи с увеличением спроса на золото купить драгоценный металл можно не только в банках. Так, например, в Европе начали устанавливать автоматы по продаже небольших золотых слитков. В Берлине можно легко купить золотой слиток в таком автомате.

Покупка мерных золотых слитков, хотя и простой, традиционный способ инвестирования в золото, но и не самый выгодный. Включенный в цену слитка налог на добавленную стоимость, который сегодня составляет 18%, приводит к существенному удорожанию цены покупки.

К недостаткам этого способа инвестирования можно отнести то, что часто трудно инвестировать в слитки маленькие суммы денег. Также необходимо отметить, что ликвидность золотых слитков, т.е. возможность продать их быстро и удобно, недостаточно высока.

Золото в слитках чаще всего приобретается для себя, но не редко выступает и в роли подарка (на день рождения, на юбилей, на свадьбу и т.д.).

Цены на золото пробы 999,9 в слитках в одном из российских банков на декабрь 2011 года:

Лигатурная масса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *