Лифо это метод

Организация учета МПЗ

Требования ведения бухгалтерского и налогового учета обязывают компании организовать систему учета запасов. В связи с тем, что списание материалов оказывает влияние на размер налога на прибыль организации, налоговики пристально проверяют, правомерно ли МПЗ уходят в производственный цех и закреплен ли действующий способ оценки во внутренней документации компании.

Компании в своей деятельности должны выбрать один из действующих методов оценки запасов. Обоснованность применения конкретного способа заключается в том, что в процессе ведения деятельности организация может покупать идентичный товар у разных контрагентов и по разной стоимости. Если объемы закупки действительно большие, то отследить стоимость каждой отдельной партии не представляется возможным. Именно по этой причине компании стремятся выбрать оптимальный способ, позволяющий отражать стоимость запасов в учете корректно, используя при этом минимальные трудозатраты персонала фирмы.

При исчислении себестоимости поступивших в компании запасов, важно учесть такие понесенные затраты, как:

  • Расходы на оплату поставки контрагенту за отгруженную продукцию;
  • Расходы на расчет с бюджетом в части невозмещаемых из казны налоговых и таможенных платежей;
  • Расходы, связанные с доставкой товара до места назначения;
  • Затраты, связанные с проведением консультаций как отдельными лицами, так и сторонними организациями;
  • Расходы, связанные со страхованием приобретаемых ценностей.

Варианты определения стоимости запасов в компании

Для целей корректного ведения бух.учета организации используются такие методы оценки ценностей, как

  • Оценка себестоимости каждой отдельной единицы МПЗ;
  • Оценка по средней стоимости ценностей;
  • Способ ФИФО (FIFO);
  • Способ ЛИФО (LIFO) (на сегодняшний день не применяется).

Если говорить о первых двух методах, то их практическое применение не сопряжено с трудностями.

Способ оценки запасов по себестоимости каждой отдельной единицы используется компаниями в тех случаях, когда у них имеется возможность отслеживать движение данного актива по каждой отдельной партии и, соответственно, корректно определять его стоимость. Этот метод доступен для организаций, у которых покупка ценностей не носит массовый характер.

Метод оценки запасов по усредненной стоимости в практической деятельности является наиболее удобным и применяется компаниями чаще всего. Суть его сводится к определению средней цены поступивших в организацию запасов. Именно по этой стоимости активы будут выбывать в производство.

Методы ЛИФО и ФИФО – это самые спорные способы оценки запасов организаций.

Способ ФИФО заключается в том, что идентичные ценности в производство будут списаны по стоимости первых по времени приобретения активов. Метод ЛИФО представляет собой полную противоположность – МПЗ будут списаны по стоимости последних по времени приобретения запасов.

Несмотря на свою значимость, на сегодняшний день метод ЛИФО компаниями не используется. Причем, если первоначально запрет на применение данного способа был установлен только для целей учета бухгалтерского, то в настоящее время даже организация налогового учета предполагает полный отказ от данной методики.

Метод списания стоимости запасов ФИФО

Способ списания первых по времени приобретения запасов предоставляет компаниям и предпринимателям возможность не только оценить реальную величину произведенных расходов, но и определить, какими темпами производится их окупаемость, насколько эффективно они используются в деятельности.

Тем не менее, у данного способа оценки есть и существенный недостаток – в полной мере ФИФО не позволяет организациям учесть уровень инфляционных процессов в стране и колебаний цен на товарные группы.

На что следует обратить внимание при использовании в деятельности способа оценки ФИФО? От организаций, применяющих данный метод, требуется учесть следующее:

  • Используя данную методику, можно определять не только стоимость активов при их поступлении или выбытии. Аналогичным образом следует определять величину остатка МПЗ на складах компании;
  • Применять на практике можно метод ФИФО не только в своем первоначальном базовом варианте, но и его несколько видоизмененную версию – когда определение стоимости запасов осуществляется с учетом скользящих цен, которые определяются ежедневно на момент выдачи ценностей;
  • В том случае, если компания применяет базовый вариант метода ФИФО, производить оценку товарных остатков на складах необходимо по окончании каждого месяца.

Суть способа ЛИФО

Несмотря на то, что использование способа ЛИФО в учете для целей бухгалтерии было отменено в 2008 году, на протяжении многих лет он успешно применялся только в налоговом учете организаций. По этой причине расхождения между учетом налоговым и учетом бухгалтерским имели место во многих российских компаниях.

Тем не менее, стремление максимально сблизить между собой эти учетные системы, стало основанием для достижения равенства в способах оценки запасов отечественных организаций. Лишь в 2015 году, когда было проведено множество налоговых реформ, действие ЛИФО было отменено (ст.254, 268 НК РФ, ПБУ 5/01 «Учет МПЗ»).

Суть способа ЛИФО сводилась к следующему: товары, которые поступили в компанию в последнюю очередь, следует первыми списать с учета компании.

В каких случаях организациям было выгодно применять данный способ оценки на практике?

Применение метода ЛИФО определило возможность компании учитывать темпы инфляционных процессов и списывать в первую очередь самые дорогостоящие ценности. Эти действия позволяли держать под контролем размеры налога на прибыль при расчете с бюджетом. Однако такая ситуация в практической жизни встречается нечасто по той простой причине, что метод ориентирован именно на снижение стоимости товаров, тогда как чаще всего наблюдается диаметрально противоположная картина.

Запрет на применение в деятельности данного метода оценки запасов обусловлен стремлением сблизить международные и российские учетные системы. За рубежом, несмотря на то, что метод ЛИФО официально разрешен к применению, фактически является непопулярным.

Пример списания запасов вариациями метода ФИФО

Рассмотрим, какие отличия в расчете наблюдались при использовании двух вариаций метода списания запасов ФИФО.

Пример 1. Базовый метод ФИФО.

В первый месяц компанией приобретены 30 горшков для цветов по цене 150 рублей за 1 штуку. Во втором месяце было еще две поставки товара: первая — в количестве 15 штук по цене 120 рублей за горшок, вторая – в количестве 5 штук по цене 130 рублей за одну единицу. По запросу кладовщик должен выдать 48 цветочных горшков. В своей деятельности компания использует метод оценки запасов ФИФО.

  • В первую очередь, необходимо рассчитать среднюю себестоимость товара к выдаче: Себест-тьср. = 30*150 + 15*120 + 3*130 = 4500 + 1800 + 390 = 6690.
  • Следующим шагом определение средней стоимости одного цветочного горшка: Ст-ть = 6690 / 48 = 139,38 рублей.

Соответственно, остатком на складе будут 2 цветочных горшка, стоимостью 130 рублей каждый.

Пример 2. Скользящий метод ФИФО.

Используя данные примера, указанного выше, произведен расчет себестоимости методом скользящего ФИФО:

  • Стоимость цветочных горшков, которые останутся на складе организации, будет определена следующим образом: 2*130 = 260 рублей.
  • Исчисление стоимости цветочных горшков, которые списываются с остатков организации, будет произведено следующим образом: 30*150 + 15*120 + 5*130 – 260 = 4500 + 1800 + 650 – 260 = 6690 рублей.

Исходя из произведенных расчетов, можно заметить, что при исчислении стоимости получены одинаковые результаты, вне зависимости от того, какая именно модель метода ФИФО была применена. При использовании скользящей модели нет необходимости определять принадлежность товара к конкретной партии, достаточно знать общие суммы поставок. Однако в том случае, когда компания применяет первый метод списания, важно знать из какой именно поставки выбывает товар.

Таким образом, на сегодняшний день для бухгалтерского и налогового учета компаний доступны только три варианта списания запасов.

Действие способа ЛИФО прекращено в бухгалтерском учете с 2008 года (Приказ Минфина № 26н от 26.03.2007г.), тогда как запрет на использование данного способа в налоговом учете введен с 2015 года (изменения в ст.254, 268 НК РФ).

Разобраться с методикой оценки запасов помогут специалисты компании «БУХ-ГАЛТ-КОНСАЛТ».

Метод ФИФО и ЛИФО. Преимущества и недостатки

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Противоположным методом учета ФИФО является метод ЛИФО (LIFO, Last In First Out). Метод ЛИФО называют еще модель бочки, так как первым делом списываются материалы, которые поступили последними. Следует заметить, что метод ЛИФО используется только для целей налогового учета. Методы используются также и в складской логистике, так метод ФИФО применяется для складского учета скоропортящихся материальных запасов.

Методы учета Преимущества Недостатки
Метод ФИФО Высокая скорость расчета и простота использования в бухгалтерском учете. Применяется в компаниях, в которых производственный процесс имеет последовательное использование, что характерно для скоропортящихся материалов. Увеличение кредитоспособности предприятия и возможность привлечь большее финансирование от инвесторов и кредиторов при учете финансовых результатов методом ФИФО. Не учет инфляции при неравномерном использовании материальных запасов. Себестоимость поступивших материалов увеличивается на процент инфляции, что приводит к завышению финансового результата и увеличению налоговых затрат в дальнейшем.Завышенные финансовые результаты при учете методом ФИФО могут привести к выбору неправильной стратегии развития предприятия.
Метод ЛИФО Возможность снизить налоговые обязательства при малом объеме материальных запасов, и когда объем приобретаемых запасов больше, нежели списанных. Уменьшение затрат на налоги приводит к росту денежных потоков предприятия, что повышает ее финансовую устойчивость и высвобождает дополнительные ресурсы для роста ее стоимости. Лучше оценивает размер экономической прибыли при расчете восстановительной стоимости запасов. Увеличение налоговых затрат при учете запасов, которые часто ликвидируются.Отсутствие возможности отражения реального движения запасов на производстве.

Более подробно о учете материально производственных запасов читайте в статье: “Учет поступления материалов в бухгалтерии. Проводки. Примеры“.

Пример оценки методом ФИФО

Рассмотрим пример использования метода ФИФО на практике. На рисунке ниже показаны исходные данные по приходу и использованию материально производственных запасов ткани. За месяц март было израсходовано 270 метров ткани, необходимо определить запасы ткани на апрель.

Метод ФИФО. Пример расчета

При расчете методом ФИФО необходимо использовать данные последовательно, начиная с остатков за предыдущий месяц. Общая сумма поступившей ткани за март составила 13400 руб. В 270 входит остаток за предыдущий месяц – 100 м., 120 м за первое поступление и 50 метров за второе поступление. Стоимость списанного материала рассчитывается следующим образом:

100 х 35 руб. + 120 х 40 руб. + 50 х 45 руб. = 10 550 руб.

Оценка себестоимости одного метра ткани методом ФИФО составляет:

10 550 / 270 = 39,07 руб.

Расчет стоимости остатка на конец месяца: (3500+ 13400) – 10550 = 6350 руб.

Оценка остатков методом ФИФО

Следует помнить, что первым делом в следующем месяце будут списываться материалы из второй партии ткани. На конец марта в остаток будут входить материалы из второй и третьей партии ткани, в количестве 30 и 100 метров соответственно.

Жмите и читайте подробно про себестоимость продукции и способы ее учета в организации:

Что такое себестоимость? Классификация затрат на производстве.
Учет материально-производственных запасов.
Учет кредиторской задолженности за запасы. Счет 66, 67.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Лифо это метод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *