Льготы для ит компаний

Обозначение допусков и посадок на чертежах.

Условное обозначение на рабочих чертежах указывают в случаях использования стандартного мерного и режущего инструмента (разверток, протяжек) и соответствующих предельных калибров.

В числовом выражении поля допусков преимущественно задают на рабочих чертежах деталей при использовании универсального измерительного инструмента – в единичном и мелкосерийном производстве, а также при наладке станков в массовом производстве.

Наиболее предпочтительной формой указания поля допусков является комбинированное. Для размеров сопрягаемых поверхностей конструктор может использовать любые основные отклонения от A(a) до Z(z).

Для несопрягаемых размеров конструктор использует только два основных отклонения «Н» — для охватывающих размеров, «h» — для охватываемых размеров, в тех случаях, когда размер трудно отнести к охватываемым или охватывающим, допуск назначают симметрично.

Допуски назначают по 12…17 квалитету.

Если размер можно охватить, например, штангенциркулем, то он называется охватываемым.

Обычно на чертеже рядом с номинальными эти поля допусков не указывают, а предельные отклонения несопрягаемых поверхностей указывают общей записью в техническом требовании на поле чертежа.

Неуказанные предельные отклонения обозначают следующим образом:

H14; h14; t2/2 или H14; h14; IT14/2.

Допуски для несопрягаемых поверхностей можно назначить и по классам точности (спец.), «неуказанных предельных отклонений».

Классы точности: Точный (t1)IT12

Средний (t2)IT14

Грубый (t3)IT16

Очень грубый (t4)IT17

Эти допуски получены грубым округлением допусков квалитетов.

В машиностроении рекомендуется для размеров металлических деталей, обрабатываемых резанием, 14 квалитет.

Другая запись:

+t2; -t2; t2/2.

Рекомендуется первая запись. Эту запись допускается дополнять поясняющими словами:

«Неуказанные предельные отклонения размеров:

H14; h14; t2/2″

Или

«Неуказанные предельные отклонения размеров:

отверстий по H14, валов по h14, остальных IT14/2.

  1. Параметры шероховатости, S и Sm. Нормирование и примеры обозначения на чертеже шероховатости поверхности с использованием этих параметров.

Средний шаг неровностей профиля – среднее значение шага неровностей профиля в пределах базовой длины (см. рис. 3.13).

. Средний шаг местных выступов S – среднее значение шагов местных выступов профиля, находящихся в пределах базовой длины (см. рис. 3.13).

Пример указания шероховатости поверхности приведен на рис. 3.19.

Рис. 3.19

При указании двух и более параметров шероховатости поверхности в обозначении шероховатости значения параметров записывают сверху вниз в следующем порядке:

 параметр высоты неровностей профиля,

 параметр шага неровностей профиля,

 относительная опорная длина профиля.

В обозначении указано (см. рис. 3.19):

1. Среднее арифметическое отклонение профиля не более 0,1 мкм на базовой длине l = 0,25 мм (в обозначении длина не указана, так как соответствует значению, определенному стандартом для данной высоты неровностей).

2. Средний шаг неровностей профиля должен находиться в пределах от 0,063 мм до 0,04 мм

на базовой длине l = 0,8 мм.

3. Относительная опорная длина профиля на 50%-ном уровне сечения должна находиться в пре-

делах на базовой длине l = 0,25 мм.

  1. Классификация зубчатых передач по функциональному назначению. Примеры обозначения точности зубчатых колес.

Классификация зубчатых передач

1. Отсчетные (кинематические) — зубчатые передачи различных счетно-решающих механизмов, приборов.

Основное (точностное) требование — высокая кинематическая точность, т.е. согласованность углов поворота ведомого и ведущего колес.

2. Скоростные передачи — редукторы турбомашин, зубчатые передачи автомобильных коробок скоростей, двигателя.

Основные требования — плавность работы, т.е. бесшумность и отсутствие вибраций.

3. Силовые — зубчатые передачи в прокатных станках, крановых механизмах.

Силовые передачи передают большие крутящие моменты и работают при малых скоростях.

Основное точностное требование — полнота контакта сопряженных зубъев.

Налоги в IT компаниях: кто, за что и сколько платит?

Еще один важный параметр налоговой экономии сопряжен с НДС. Указанным налогом не облагается передача клиенту прав на разработанное программное обеспечение.

И замыкает ТОП-3 факторов оптимизации налоговых затрат право IT-компаний на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Оно предоставлено налогоплательщикам ФЗ №212 (24.07.2009). Согласно документу, айтишники в этом году рассчитываются с фондами по следующим тарифным ставкам:

  • ПФР – 13%;

  • ФФОМС, ФСС – 2,9%.

В 2019 ставки повысятся. Взносы в ФФОМС, ФСС вырастут до 5,1%, в ПФР – до 20%.

Но специфика налогообложения в сфере информационных технологий оставляет множество вопросов открытыми. Федеральные ведомства то и дело выпускают новые разъяснения на предмет применения тарифных ставок, осуществления налоговых расчетов и исчисления налогов.

Давайте разберемся с нюансами налогообложения в IT.

Компьютерные программы и НДС

Начнем, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых налогов – НДС. Согласно действующему законодательству (НК РФ, ст. 149), от этого налога освобождается передача прав на использование программного обеспечения для ЭВМ, промышленные образцы, полезные модели, базы данных и т.п. И только при условии оформления соответствующего нормативным требованиям лицензионного договора.

Если же компания занимается разработкой программ, данный вид деятельности является налогооблагаемым. То есть освобождение от НДС на разработку программных продуктов либо их отдельных элементов не распространяется. Налогообложение в таких случаях работает по общим правилам. НДС облагается стоимость соответствующих работ IT-компании.

Спорные ситуации возникают при разработке ПО для ЭВМ с последующей передачей эксклюзивных прав на программный продукт. Минфин настаивает на том, что IT-компании, выполняющие указанные работы и предоставляющие соответствующие услуги в рамках одного договора (если стоимость разработки и передачи прав отдельно не прописаны), должны начислять НДС на всю сумму, указанную в договоре.

Оптимизировать налоговые затраты по НДС налогоплательщик может, оформив передачу прав на программный продукт отдельным лицензионным документом.

IT-компания как налоговый агент

Продолжая тему НДС в информационных технологиях, следует отметить, что в ряде случаев у IT-компаний возникают обязанности налоговых агентов. Касается это организаций, приобретающих товары, включая программные продукты, у иностранных поставщиков с целью последующей реализации их российским заказчикам. Данный вид деятельности облагается НДС.

Обязанности налогового агента для IT-компаний являются стандартными. Они прописаны в НК РФ (ст. 161).

Также имеют место ситуации, когда айтишники освобождаются от обязательств налоговых агентов. Если компания передает эксклюзивное право на использование приобретенного у иностранного поставщика программного продукта заказчику, НДС не начисляется.

Техподдержка и НДС

При оказании услуг технической поддержки IT-компании нередко совершают налоговые ошибки. Одна из главных – неначисление НДС.

Согласно разъяснениям Минфина, техническая поддержка программных продуктов и информационных сервисов классифицируется как вспомогательная услуга. Соответственно, освобождение от НДС для нее не предусмотрено действующим законодательством.

Налоговый учет расходов на оборудование

Производственное оборудование (ЭВМ) в IT-компаниях учитывается несколько иначе, чем в организациях вне информационно-технологической сферы. Общие правила требуют учитывать основные средства в качестве амортизируемого имущества. Данная норма закреплена НК РФ (ст. 256). Соответственно, расходы на технику списываются через амортизацию.

IT-компания предоставлено право списывать такие расходы единовременно. На сумму расходов на ЭВМ уменьшается база по налогу на прибыль. Осуществляется это непосредственно при вводе основных средств в эксплуатацию.

Единовременному списанию подлежат расходы только на электронно-вычислительную технику. Ее перечень утверждается Госстандартом.

Следует отметить еще один важный нюанс. Единовременное списание расходов на производственное оборудование является для IT-компании возможным только при соблюдении ряда условий:

  • Во-первых, компания должна иметь соответствующую аккредитацию (то есть осуществлять деятельность в области IT официально).

  • Во-вторых, организация должна иметь штат в 50 и более человек (согласно отчету о среднесписочной численности работников).

  • В-третьих, деятельность в области информационных технологий (по разработке ПО, его тестированию, модификации, адаптации, сопровождению, передаче имущественных прав на программные продукты) должна быть основной, с долей дохода не менее 90%.

Оптимизация налога на прибыль

Экономить на налогах IT-компания может и осуществляя техническую поддержку разработанных, переданных клиентам по лицензионному или сублицензионному договору программных продуктов. Если работы по настройке, вводу в эксплуатацию переданного ПО выполняются на территории заказчика, при этом последний предоставляет специалистам компании-исполнителя свои площади (помещения) на безвозмездной основе, то оказываемые услуги не облагаются налогом на прибыль.

Согласно разъяснениям Минфина (письмо №03-03-06/1/589, 16.11.2012), в таких случаях у исполнителя отсутствует налогооблагаемый доход.

Есть и другие льготы

Налоговая оптимизация в IT-компаниях может зависеть также от регионального фактора. Так, например, в отдельных областях на местном уровне приняты законы о применении пониженной ставки по налогу на прибыль. Компании, разрабатывающие и реализующие программные продукты в Челябинске, Пензе, Новосибирске, например, используют ставку в 16,5 % вместо стандартной 20%.

Некоторые регионы стимулируют развитие ITсектора за счет введения льготных ставок по УСН. Правда, предусмотрены они только для айтишников, у которых доля доходов от разработки, реализации и сопровождения программных продуктов составляет минимум 70%.

Да и на страховых взносах компании, работающие в сфере IT, могут неплохо экономить. Кроме базовой льготной ставки, предусмотрена возможность использовать дополнительную (сниженную на 6%) при соблюдении ряда условий. Касаются эти условия среднесписочной численности работников, регистрации фирмы в статусе официального разработчика ПО, доли доходов от соответствующего вида деятельности.

В свете все более активного нормативного регулирования IT-индустрии со стороны государства

интересным представляется внесенный в Госдуму законопроект об НДС для IT-компаний.
Законопроектом предусматриваются правила налогообложения НДС электронных услуг. При этом, как утверждают авторы законопроекта, он направлен на поддержку российского IT-рынка. Сегодня выгоднее приобретать контент у зарубежных компаний, так как в стоимость в этом случае не включается НДС. Ограничивая налоговые преимущества для зарубежных IT-компаний, таким образом, обеспечиваются равные условия для национальных и иностранных компаний.
На данный момент согласно НК РФ операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных освобождены от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149). Изменения коснутся указанного положения в части использования программ для ЭВМ и базы данных.
Кроме того, законопроектом предлагается следующие изменения в НК РФ: определяются особенности постановки на учет в налогом органе зарубежных компаний, оказывающих электронные услуги; закрепляется возможность использования зарубежной компанией личного кабинета налогоплательщика с целью взаимодействия с налоговой службой (предоставления налоговой декларации, иных документов и т.д.); устанавливаются особенности налогообложения НДС электронных услуг и проведения камеральной налоговой проверки иностранных организаций.
Вместе с тем, с целью поддержки российского сегмента IT-рынка предлагаются следующие меры: 1) предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация, 2) установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: «расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Также законопроектом определяется юридические понятие «оказание услуг в электронной форме», под которым понимается оказание услуг через информационно-коммуникационную сеть «Интернет» или аналогичную электронную сеть автоматизировано с использованием информационных технологий. Далее в законопроекте приводится конкретный (подробный) перечень операций, среди которых: продажа цифрового контента, ПО в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации, трансляции теле- и радиоканалов, услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, систем поиска, рекламных и иных услуг для установления контактов между продавцом и покупателем и заключения между ними сделок
Такое подробное определение не случайно и связано с тем, что участники IT-рынка пытались иным образом определять правовую природу реализуемых ими операций и, тем самым, пользоваться преимуществом, закрепленном в НК РФ (в частности подп. 26 п. 2 ст. 149). Так, Верховный суд Российской Федерации признал необоснованными доводы «Мэйл.Ру Геймс» в споре с ФНС относительно правомерного применения налоговых льгот крупнейшей российской IT-компанией при продаже дополнительного функционала в бесплатных онлайн-играх. Вопрос стоял в правовой квалификации данных операций: «Мэйл.Ру Геймс» опиралась на подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, которая освобождает от НДС реализацию прав на использование программ по лицензионным договорам. Однако налоговый орган, с позицией которого согласился ВС РФ, посчитал, что интернет-компания оказывает возмездные услуги по организации игрового процесса.
Тот факт, что данный законопроект будет принят и вступит в силу 1 января 2017 года, вполне вероятен. Проект закона с учетом доработок был поддержан также Правительством РФ. Кроме того, идея о введении НДС для IT-компаний основывается на зарубежном, прежде всего европейском, опыте. Так, в ЕС поставщик услуг должен был платить НДС в той стране, где он зарегистрирован, а с 1 января 2015 года – в той стране, где находится пользователь-покупатель услуги. А что касается правового регулирования IT-индустрии, то Российская Федерация активно применяет опыт ЕС: к примеру, положения вступившего в силу «закона о забвении» изначально появились в практике судебных инстанций ЕС.
Несмотря на то, что авторы законопроекта заявляют, что он ориентирован на иностранные компании, его положения распространяются, в том числе, и на российские компании. Также данный законопроект критикуется экспертами за то, что в нем не предусмотрена ответственность за нарушение его положений и не предусмотрена ставка НДС за оказание электронных услуг.

Анастасия Серова, юрист МЮГ AstapovLawyers

Льготы для ит компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *