Любуясь своеобразной русской посудой в собрании Музеев Московского Кремля во всем своем многообразии, богатстве и красоте, невольно вспоминаешь строки пушкинских стихов:
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом,
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Столовая посуда при царских и княжеских дворах на Руси в XVI-XVII веках в большинстве своем была серебряная и золотая.
Так Германский посол Ламберт, посетивший великого князя Василия III, пишет, что «посередине столовой столы, покрытые серебряной посудой, гнулись от ее тяжести». Датчане, прибывшие с женихом Ксении, дочери Бориса Годунова, увидели «четвероугольный стол, искусно украшенный серебряными подносами, чашами, блюдами, кубками». Француз Маржерет, осмотревший в 17 веке Казенный двор — специально построенное в 1485 году здание для хранения государевой казны, называл среди сокровищ огромное число серебряной посуды — блюда, большие и малые, чаши с ручками, золоченые, серебряные бочки.
Естественно золотая и серебряная посуда, украшенная драгоценными камнями и жемчугом, была только у знати. Однако посуда, которой пользовались простые люди, имела точно такую же форму, хотя изготовляли ее из менее благородных материалов — дерева и глины.
Посуда из драгоценных металлов, хрусталя, стекла и перламутра составляла богатство дома, и занимала после икон едва ли не первое место в убранстве жилища. Столовая посуда являлась предметом щегольства и при всяком удобном случае выставлялась напоказ как свидетельство достатка хозяина. Для этой цели использовались шкафы — поставцы ( от слова «ставить»), похожие на стол со ступеньками или специальные полки, обитые сукном или бархатом, которые также назывались поставцами.
Драгоценная посуда царского дворца наряду с регалиями и другими предметами придворного церемониала составляла часть государевой казны и хранилась в Казенном дворе. Она использовалась лишь во время торжественных церемоний: царских обедов, приема иностранных послов и др. знаменательных событий русской истории, проходивших в Грановитой палате — парадном тронном зале, возведенном при Иване III. Особенно пышно обставлялись пиры и приемы. Всем известна фраза «закатить пир на весь мир». Сервировка пиршественных столов в Кремле повергала приезжих иностранцев в крайнее изумление. Главным украшением палаты был так называемый государев поставец, который устраивался в центре зала. Полки поставца были обиты шелковой полосатой тканью и заполнены драгоценными сосудами — золотыми, серебряными, хрустальными, яшмовыми, перламутровыми блюдами, кувшинами, кружками, кубками. Среди них была посуда русской работы, а также утварь немецкая, английская, польская, поднесенная царю иноземными послами.
Поражало иноземных гостей и великое изобилие еды и питья за царским столом. Количество подаваемых блюд доходило иногда до пятисот. Среди горячих кушаний самыми популярными за царским столом были жареные лебеди, которых выносили на огромных, серебряных, густо вызолоченных блюдах. Излюбленные на Руси медовые напитки пили из драгоценных ковшей, которые относились к наиболее ярким образцам русской национальной посуды. В серебряных кувшинах приносили на стол известную на Руси с древности водку «государево винцо», как ее тогда называли, и разливали в миниатюрные серебряные чарки. На столах видных бояр и иностранных гостей стояла позолоченная посуда, на остальных — просто серебряная. Ножи и вилки были до конца XVII столетия большой редкостью и подавались только привилегированным особам.
Особые затейливые поставцы собирались у малолетних царевен и царевичей. Посуда в виде изображений различных птиц и зверей часто в детском быту имела значение игрушек, однако очень нравилась и взрослым. В Казенном дворе хранилось много такой посуды. Она занимала видное место в убранстве поставцов и всегда привлекала к себе внимание иностранных гостей, которые восторженно восхищались: «Мы видели множество превеликих золотых сосудов, каких в уме представить себе неможно… животные (т.е.сосуды в виде зверей) золотые или серебряные расставлены были в стройном порядке…»
В описях царской казны ХVII века неоднократно упоминается посуда, изготовленная не только из драгоценных металлов, но и других ценных или редких материалов : капа твердого нароста на стволе березы, скорлупы кокосовых орехов, алебастра, белого коралла, перламутра и разнообразных поделочных камней — агата, горного хрусталя, сердолика, оникса.
В церковные праздники пышные приемы устраивались в Крестовой палате Патриаршего дворца, возведенном в XVII веке для Патриарха Никона.
Своим великолепием они ничуть не уступали царским. Нередко за таким столом сиживал сам царь. В дни подобных торжеств в Крестовой палате накрывалось несколько столов: на возвышении в правом углу, под образами, для царя и патриарха, рядом «кривой» стол, за который садилось черное и белое духовенство, а ниже располагались гости из московских слобод. Затем сооружали поставцы, причем питейные поставцы — в Столовой палате, а кормовые — в сенях, откуда блюда носили через всю палату к столам.
Многие предметы обихода, в том числе посуда, изготовлялись в мастерских, располагавшихся на первом этаже, в подклетах патриаршего дома. Сохранились высокие серебряные стаканы, нарядные чеканные кубки и кружки, блюда, братины, тарели с надписями красивой вязью о том, что они принадлежали русским патриархам. Нередко на изделиях ставилось клеймо патриарха — благословляющая рука.
Как в личном обиходе патриарха, так и на общих столах использовалась главным образом оловянная, медная или деревянная посуда. Лишь в праздники и почетным гостям подавали серебряные приборы.
Драгоценная посуда имела не только прямое назначение. Часто она использовалась в качестве дорогих подарков, а так же служила одной из самых почетных наград в Русском государстве. Носила она и ритуальный характер. Наполненная специальной едой и водой, она выставлялась на гробе и отправлялась в последний путь вместе с владельцем.
Лабораторная посуда
1. Применяется при химико-аналитических операциях во фторидных системах.
1.1. При разложении фтористоводородной кислотой природных и промышленных силикатных материалов: пород, минералов, стёкол, цемента, сухих остатков сточных вод, зол растительных и животных тканей, минеральной части почв и т.д. (платиновые тигли, чашки, колбы, шпатели).
1.2. В операциях сплавления с солями и комплексными соединениями фтористоводородной кислоты.
1.3. При вскрытии фторсодержащих неорганических материалов методом пирогидролиза (платиновые лодочки и трубки).
2. В сульфатных системах для разложения оксидов, фторидов, карбонатов, фосфатов, боридов, некоторых силикатов и ряда других соединений нагреванием серной кислотой; вскрытия многочисленных минералов титана, ниобия, тантала, алюминия, хрома и др.
3. При вскрытии проб силикатных пород и минералов, минералов и руд титана, ниобия, тантала, циркония, марганца, хрома и др. природных и многих промышленных материалов сплавлением с бурой, борным ангидридом, метаборатом лития, а также при вскрытии проб сплавлением со смесью буры и соды, где используют материал ПлЗл95-5 и Пл3л-5 ДУ.
4. При выпаривании и концентрировании проб природных вод, технологических растворов, органических растворителей, минеральных кислот, а также перекристаллизации реактивов.
5. При определении зольности органических и биологических материалов, почв и др.