Покажите того, кто ни разу не видел «Джентльменов удачи» – среди «детей» СССР таких, наверное, нет. Впервые зрители ее увидели 13 декабря 1971 года. Кинолента, которую буквально растащили на цитаты, давно вошла в «золотой фонд» советского искусства кино. Почему игравший милиционера Олег Видов плакал, смотря на Савелия Крамарова, чем верблюд «плевал» в Косого, из чего состоял «цемент», в котором по шею барахтались главные герои в одном из эпизодов – на эти и другие вопросы ответит ТОП любопытных фактов о «Джентльменах» удачи от ИА KrasnodarMedia.
1. Кто был режиссером картины? Спорим, в вашей голове всплыло имя Георгия Данелия? А вот и нет! Он был соавтором сценария, а легендарную ленту снял Александр Серый, который отсидел в тюрьме 4 года. Он, как ревнивый «Отелло» избил соперника, да так, что тот остался инвалидом. Вышел на свободу, отсидев половину срока.
2. Евгений Леонов, вживаясь в образ, посещал знаменитую «Бутырку», ему даже разрешали наблюдать в глазок тюремной камеры за заключенными. Все увиденное и ложилось в основу роли.
3. Мало кто знает, что тюремные сцены – вовсе не «бутафория», они снимались не в павильонах. Натурой служила самая настоящая тюрьма строгого режима. По пятам за актерами, снимавшихся в стенах исправительного учреждения, постоянно ходила милиция, что ничего не случилось.
4. Верблюда пришлось искать в Самарканде, где частично снимали ленту, очень долго. Художники и ассистенты были уверены, что вот там-то верблюдов пруд пруди, а нашли еле, да и то животное одолжил местный зоопарк. Помните, как верблюд Вася плюет в Савелия Крамарова? Мирное животное вовсе не делало этого — в лицо актеру «метали» шампунь, взбитый до состояния пены.
5. Проблемы возникли с изготовлением бутафорского цемента – помните спецтехнику, в которой главные герои едут по горло в якобы строительном растворе? Из чего его только не делали – из манной каши, дрожжей и других продуктов. В итоге «нужные» вид и консистенция были достигнуты при смешивании хлебной закваски и специфической эссенции из лука. Запашок был еще тот, да и смывали его актеры минут по 40 – по липкости «цемент» не имел себе равных.
6. Актер Олег Видов, игравший старлея милиции был задействован в сцене поездки на такси, вы конечно ее помните. Отличный профессионал своего дела несколько раз срывал процесс съемок – он рыдал от хохота, когда слушал по сценарию Савелия Крамарова, а уж глядя на него – реально плакал от смеха. «Карту купи, лапоть!» -после этой фразы Косого Видов падал от восторга и раздирающего его хохота.
7. Помните дом, в котором жили рецидивисты и который потом «благополучно» сгорел? Так вот, горел он по-настоящему. Дом шел под снос, съемочной группе разрешили этот «пожар», в котором, к слову, едва не пострадал один человек из операторской группы, слишком близко подошедший к огню.
8. Возможно, картина без особых проблем увидела свет после того, как Генсек Леонид Брежнев посмотрел ее и одобрил, и не просто одобрил – она ему понравилась. Ведь до этого был шанс, что из-за обилия блатного жаргонизма до зрителей кинофильм не дойдет, хотя изрядную часть «фени» в речи героев заменила на более пристойные слова.
В городе Колпино (26 км к юго-востоку от исторического центра Санкт-Петербурга) есть музыкальная школа имени Чайковского. У входа в нее стоит необычное изваяние из виолончели и скрипки.
г. Иркутск
Памятник открыли в августе 2011 года. Это своеобразный символ всех уличных музыкантов, которые часто выступают на улице Урицкого. Композиция состоит из самой виолончели, небольшого стульчика и шляпы для сбора денег. Естественно, теперь у многих иркутян и гостей города есть фотография сидя на этом стульчике за инструментом.
Авторы проекта — архитекторы Евгений и Илья Ставские
Памятник неизвестному артисту в Ростове-на-Дону представляет собой стул и облокотившуюся на него виолончель. Сыграть на музыкальном инструменте вряд ли удастся, но вот представить себя артистом или музыкантом, сидя на этом стуле вполне возможно.
Увидеть памятник неизвестному артисту в Ростове можно по адресу Университетский переулок дом 44.
Памятник барабану в Риу-Ганди, Бразилия
Памятник барабану в Альбасете, Испания
г. Таганрог с его удивительной набережной, украшенной различными памятниками. Один из них — «вылезающая из скрипки девушка»
Миттенвальд, Бавария
Временем великого расцвета Миттенвальда и его громкой популярности в мировой музыкальной культуре стал 17 век. Именно в этот период город превращается в одну из лучших «кузниц» деревянных струнных инструментов: скрипок и виолончелей.
Главная достопримечательность города — Музей скрипичного дела
Одной из самых любимых кинокартин, так или иначе связанных с Москвой, стала картина «Джентельмены удачи». Её режиссером был Александр Серый, а авторами сценария – Георгий Данелия и Виктория Токарева. Они же снялись в эпизодах фильма: Георгий Данелия сыграл прохожего в эпизоде у магазина, его сын Николай – мальчика с собакой, Виктория Токарева была прохожей, а Наталья Токарева – дочерью бывшего уголовника. Идею для сценария подсказал сценарист Валентин Ежов. Картина была снята в 1971, а в 1972 году она стала лидером проката, её посмотрели 65 млн человек. Действие картины происходит в Средней Азии, городе Новокасинске и Москве. Герои картины появляются на фоне Большого театра, смотрят из окна на Чистые пруды, проходят по проспекту Вернадского, прогуливаются в Серебряном бору. Дом, в котором джентльмены удачи жили в Москве, стоял в Старопименовском переулке. Этот дом предназначался под снос и его сожгли не понарошку. Евгения Леонова утвердили на роль сразу. А вот воров-рецидивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров.
В фильме много крылатых фраз. Одна из них про «мужика в пиджаке, которого никто не посадит, ведь он же памятник». Это про памятник М.Ю.Лермонтову, который стоит на одноименной площади. Памятник был установлен в 1965 году. Его авторами стали скульптор Исаак Давидович Бродский при участии архитекторов Николая Николаевича Миловидова, Григория Ефимовича Саевича и Анатолия Вольфовича Моргулиса. Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову установлен на этом месте не случайно. Некогда, на месте рядом расположенной высотки стоял дом, принадлежавший генерал-майору Толю. Именно в нем в 1814 году 3 октября и родился будущий великий поэт.
Автор статьи Пиастро Роман Алексеевич, ГБОУ СОШ № 1955, 7 «К»