6. Характеристика информационного обеспечения финансового менеджмента.
Информация – это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся.
Финансовое управление может быть эффективным лишь при наличии у субъекта управления достоверной финансовой информации.
Информационное обеспечение финансового менеджмента — единство внутренних и внешних источников информации. Оно заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации для нужд управления финансами.
Финансовая информация – это система показателей о движении денежных средств.
Используется учетная – финансовая отчетность.
Во внеучетную информацию включаются: директивная информация в виде законов, постановлений Правительства РФ, указаний вышестоящих организаций, инструкций; нормативно-плановая информация в виде бизнес-планов, нормативов, прейскурантов, справочников; материалы ревизий, инвентаризаций, проверок банков и налоговых инспекций; объяснительные и докладные записки и т.д.
7. Отчетность как основа для разработки управленческих финансовых решений.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имуществе и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляющаяся на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
В отчетность предприятия включаются:
1) баланс предприятия — он состоит из двух частей. В первой части показываются активы, во второй – пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы;
2) отчет о финансовых результатах — он содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года;
3) отчет о движении капитала — в этой форме отражаются данные о наличии и движении составляющих капитала: уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевого финансирования (поступлений и нераспределенной прибыли) прошлых лет;
4) отчет о движении денежных средств. Сведения о движении денежных средств представляются в валюте РФ;
5) приложение к бухгалтерскому балансу. В данной форме дается расшифровка отдельных статей основных форм отчетности, т.е. присутствуют статьи «Движение заемных средств», «Дебиторская и кредиторская задолженность», «Амортизируемое имущество», «Нематериальные активы», и т.д.
8. Стандарты раскрытия корпоративной финансовой информации.
Стандарты корпоративной финансовой информации – набор документов, регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.
Основными принципами раскрытия информации компаниями являются:
· достоверность,
· доступность,
· оперативность,
· полнота и регулярность,
· разумный баланс между открытостью Общества и соблюдением его коммерческих интересов,
· соблюдение нейтральности информации (отсутствие преимуществ при ее предоставлении)
Цели финансовой отчетности состоят в предоставлении информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании.
Требования к информации согласно МСФО: полезность, полнота, своевременность, уместность, правдивость, проверяемость, сопоставимость
9. Сводная и консолидированная отчетность.
Сводная бухгалтерская отчетность– это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций. (По определенной отрасли)
Составляется при наличии у организации дочерних и зависимых обществ, и включает показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за её пределами.
Особенности составления сводных отчетов:
• сводные отчеты составлялись по отраслевому признаку;
• отражали показатели финансово-хозяйственной деятельности определенной отрасли;
• включали в себя большое число статистических показателей;
• являлись материалом для формирования отраслевых и народнохозяйственных (государственных) планов экономического развития;
• основными методами формирования отчетов являлись статистические методы сводки и группировки.
Консолидированная отчетность — систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности группы организаций, в т.ч. иностранных, определяемая в соответствии с МСФО. Юридически самостоятельна, отчетность не скольким группам организации.
10. Основы анализа финансового состояния.
Финансовое состояние — это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
Платежеспособность предприятия –это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам
Финансовая устойчивость предприятия –это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Исходными данными для проведения финансового анализа являются финансовая отчетность.
Общий анализ финансового состояния проводится по 4 аспектам:
1) Активы
2) Пассивы
3) Имущество
4) Запасы и затраты
По данным категориям сравниваются абсолютные и относительные показатели с целью выявления отклонений и поиска тенденций.
11. Экспресс-диагностика корпоративной отчетности.
Экспресс-анализ финансовой отчетности -это финансовый анализ, для которого достаточно обычных баланса и отчета о прибылях и убытках.
Главная цель экспресс-анализа – это наглядная и простая оценка имущественного состояния и эффективности развития хозяйствующего субъекта.
Экспресс-анализ может быть выполнен в 3 этапа:
1. подготовительный этап — убедиться в том, что баланс готов к чтению;
2. предварительный обзор бух. отчетности — оценивают условия, в которых функционировала ком. организация в отчетном периоде, тенденции основных показателей деятельности;
3. экономическое чтение и анализ баланса и сопутствующей отчетности:
· оценка имущественного положения
· оценка финансового состояния
· оценка деловой ликвидности
· оценка рентабельности.
12. Коэффициенты финансовой устойчивости организации.
Коэффициент концентрации собственного капитала= СК / ВБ
где СК – собственный капитал, ВБ – валюта баланса.
Коэффициент маневренности собственного капитала= СОС / СК
где СК – собственный капитал, СОС – собственные оборотные средства.
Коэффициент концентрации заемного капитала= ЗК / ВБ
где ЗК – заемный капитал, ВБ – валюта баланса.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений= ДП / ВОА
где ДП – долгосрочные пассивы, ВОА – необоротные активы.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств= ДП / ДП + СК
где ДП – долгосрочные пассивы; СК – собственный капитал фирмы.
Коэффициент финансового рычага= ЗК / СК
где ЗК – заемный капитал, СК – собственный капитал предприятия.
13. Коэффициенты ликвидности и платежеспособности.
Ликвидность- способность актива трансформироваться в денежные средства.
Платежеспособность- наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы / Краткосрочные долговые обязательства
Оптимальное значение: >= 2
Коэффициент быстрой ликвидности = Наиболее ликвидные оборотные средства / Краткосрочные пассивы
Оптимальное значение: 0,7-0,8
Коэффициент абсолютной ликвидности = Денежные средства / Краткосрочные пассивы
Оптимальное значение: 0,2-0,35
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами= Собственные оборотные средства / Оборотные активы.
Норматив > 0,1
14. Коэффициенты оборачиваемости активов и капитала.
Оборачиваемость собственного капитала = Выручка от реализации / Сумма СК
Оборачиваемость инвестированного капитала = Выручка от реализации / ИК
где ИК – Средняя за период сумма инвестированного капитала
Оборачиваемость заемного капитала = Выручка от реализации / ЗК
где ЗК – средняя за период сумма ЗК.
Корпоративная отчетность предприятия — это свод взаимосвязанных показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах, итогов работы предприятия за истекший отчетный период. Отчетность предприятия собирает, систематизирует и отражает всю информацию о финансово–хозяйственной деятельности предприятия, в том числе натуральные показатели, прибыли и убытки, плановые показатели возможностей и перспектив. На основании анализа отчетности предприятия строится дальнейшая стратегия его развития и принимаются управленческие решения.
Цели и задачи создания корпоративной отчетности:
- обеспечение удобного доступа к централизованному хранилищу информации предприятия и получения ее в виде готовых отчетных форм;
- корпоративная система отчетности позволяет вывести отчетность за рамки одной компании, предлагая возможности работы с отчетами не только сотрудникам компании, но и клиентам, поставщикам и партнерам компании.
Сегодня корпоративная отчетность является ключевым фактором при принятии решений для инвесторов и менеджеров. Очень важным становится качество предоставляемой информации. Доля, занимаемая вашей компанией на рынке, лояльность клиентов, стоимость брендов компании создают первое впечатление об успешности вашего бизнеса.
Ведение корпоративной отчетности — комплексный процесс. Однако для выбора потенциального партнера руководители компаний, инвесторы и клиенты используют и ориентируются на ту информацию, которая публикуется в СМИ, деловой прессе, а также рейтинговыми агентствами. Для этой цели используется та часть отчетности, которую предприятие обязано представить в печати или в специально издаваемых буклетах.
НКГ «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International»помогает организациям, которые хотят повысить качество и достоверность внутренней управленческой информации и ее раскрытия, в частности ее нефинансовых показателей. Наше профессиональное лидерство в области нефинансовых результатов деятельности не сводится к простой поддержке реформы. Мы выступаем в качестве первопроходца в области теории и практики отчетности по нефинансовым результатам деятельности, создавая самый всеобъемлющий и проверенный подход к достижению прозрачности на сегодняшнем рынке.
Мы поможем Вам:
- провести аудит нефинансовой информации для ознакомления с деятельностью компании;
- проверить достоверность нефинансовой информации;
- подготовить корпоративную отчетность для аналитиков и инвесторов;
- провести сравнительный анализ корпоративной отчетности конкурентов;
- разработать стратегию внешнего информационного взаимодействия;
- проконсультировать по вопросам изменений, необходимых для достижения надежности и полноты управленческой информации;
- оценить внешнее информационное взаимодействие;
- проконсультировать по вопросам стоимости Вашей компании;
- проанализировать внешнее информационное взаимодействие в сравнении с другими крупными предприятиями отрасли.