Конкурентоспособность предприятия на примере

Содержание

Краткая характеристика предприятия

«УНИКОМ-Л» — общество с ограниченной ответственностью, занимающиеся предоставлением услуг: аудиторские, бухгалтерские, юридические услуги; сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, в том числе и через Интернет; предоставление интересов в Арбитраже. Так же организация практикует разовые услуги: заполнение налоговых деклараций и различных других документов.

Клиентами организации являются небольшие предприятия, которым не выгодно в своем штате иметь бухгалтера, роль которого и выполняет ООО «УНИКОМ-Л»: клиент в определенное время предоставляет необходимую отчетность, а сотрудники ООО «УНИКОМ-Л» составляют, отправляют налоговые и бухгалтерские отчетности и контролируют своевременность уплаты всех необходимых платежей.

Также клиентами данного предприятия становятся не только вновь открывшиеся организации, но и те, которые уже вели или продолжают вести свою деятельность. В данном случае ООО «УНИКОМ-Л» выполняет роль консультанта в сфере ведения бухгалтерии или аудитора. После аудиторских проверок составляются необходимые акты и отчеты, по желанию клиента, данные документы могут предоставляться не только ему, но и в налоговые органы и другие инспекции.

В некоторых случаях после проведенных проверок у организаций-клиентов выявлялись значительные задолженности перед бюджетом, перед поставщиками и сотрудниками, в результате чего клиенту предлагалось два пути решения на выбор: уплата всех долгов и штрафов или ликвидация фирмы. При выборе того или иного варианта ООО «УНИКОМ-Л» выполняло подготовку всех необходимых документов и контролировало проведение всех необходимых операций.

Штат сотрудников не большой (10 человек), но имеет высокий уровень квалификационной подготовки, в результате чего уровень качества предоставляемых услуг высок и количество клиентов с каждым годом значительно вырастает.

Основным конкурентом на данном рынке услуг является ООО «Аудит» (Кстово, ул. Мира, д. 17). Данная организация так же предоставляет услуги по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности; консультированию по постановке и ведению бухучета; заполнению всех видов деклараций.

Оценка конкурентоспособности предприятия ООО «УНИКОМ-Л»

В данной организации наиболее оптимальным методом оценки конкурентоспособности, из предложенных выше, является МКОТС, так как является комплексным и, кроме оценки конкурентоспособности, позволяет оценить:

1) значимость для потребителя отдельных факторов;

2) составляющие фирмы и внимание, которое необходимо каждой из них;

3) «акценты» рекламной политики фирмы (сравнительный критерий);

4) степень удовлетворенности клиентов фирмой в целом;

5) составляющие, которые необходимо корректировать в фирме;

6) эффективность мероприятий по корректированию составляющих фирмы.

Оценка конкурентоспособности предприятия с помощью данного метода представляет собой поэтапный алгоритм.

Первый этап.

На первом этапе производится определение факторов для оценки потребностей клиентов данной организации. Рекомендуется формирование компонентов от 5 до 7, поскольку меньшее количество компонентов не выразит сущности потребностей, удовлетворяемых фирмой, а большее количество избыточно и размывает сущность построения модели.

Для ООО «УНИКОМ-Л» такими факторами являются: квалификация персонала, финансовое положение организации, цены на предоставляемые услуги, качество обслуживания, инвестиционная привлекательность.

Второй этап.

На данном этапе производится составление опросного листа (на основе полученных факторов для оценки) и, непосредственно, экспертный опрос потенциальных клиентов.

На основе предварительно определенных факторов формируется система опроса потенциальных потребителей, в которую закладываются следующие задачи: определение значимости (веса) фактора для потенциального потребителя и определение отношения потребителя к каждому из факторов системы по четырех- и более дифференциальной шкале (Z — обозначение дифференциальности шкалы).

При формировании системы опроса, во-первых, задается вопрос с целью определения значимости параметров. Во-вторых, вопрос о степени реализации критериев для опрашиваемого клиента (очевидно, что опрос по данному методу должен проводиться только после оказания клиенту услуги).

Актуальны вопросы о дифференциальности шкалы опроса, которая в соответствии с требованиями данного метода должна быть максимальна и одинакова для всех компонентов системы. Максимальность шкалы диктуется в настоящем методе целью получения большей точности при количественной оценке фактора. Ограничивающим параметром при установке дифференциальности шкалы семантического дифференциала является достоверность получаемых результатов. Очевидно, что оптимальной величиной семантического дифференциала в данном методе является величина 10 пунктов сравнения, что обусловлено по всей видимостью привычностью респондентов к десятичности представления цифровой информации.

Система опроса для оценки факторов конкурентоспособности ООО «УНИКОМ-Л» включает в себя пять вопросов (приложение А), а также вопрос о значимости конкретного фактора для опрашиваемого лица, его должности и месте работы (данные вопросы необходимы для подтверждения достоверности данных).

В процессе оценки конкурентоспособности ООО «УНИКОМ-Л» было опрошено 30 респондентов. Результаты опроса фиксируются в единую таблицу (табл. 2.1), для удобства дальнейшей обработки данных.

Таблица 2.1 — Результаты опроса потенциальных клиентов ООО «УНИКОМ-Л»

№ респондента

Факторы

Вопросы

а

б

в

г

д

№ респондента

Факторы

Вопросы

а

б

в

г

д

Третий этап.

На данном этапе производится оценка веса (значимости) факторов. Для этого найдем вес каждого фактора по формуле (1.4).

Значимость фактора «а» — квалификация персонала:

W1 = 80 / 4*30 = 0, 67

Значимость фактора «б» — финансовое положение организации:

W2 = 59 / 3*30 = 0, 65

Значимость фактора «в» — цены на предоставляемые услуги:

W3 = 131 / 5*30 = 0, 87

Значимость фактора «г» — качество обслуживания:

W4 = 135 / 5*30 = 0, 9

Значимость фактора «д» — инвестиционная привлекательность организации:

W5 = 45 / 3*30 = 0, 5

После произведенных расчетов можно увидеть значимость для клиентов отдельных факторов. Необходимо проранжировать полученные данные от более значимого фактора к менее значимому (таблица 2).

Таблица 2.2 — Ранжирование факторов оценки конкурентоспособности

Качество обслуживания (0,9).

Цены на предоставляемые услуги (0,87).

Квалификация персонала (0,67).

Финансовое положение организации (0,65).

Инвестиционная привлекательность организации (0,5).

Из таблицы можно увидеть вес (значимость для клиентов фирмы) факторов. И на основе полученного распределения значимости между факторами можно сделать вывод, что больше внимания необходимо уделять развитию факторов, имеющих наибольшее значение: качество обслуживания и цены на предоставляемые услуги.

Четвертый этап.

На этом этапе производится расчет удовлетворенности составляющими факторами по фирме в целом. Для этого найдем удовлетворенность для каждого фактора по формуле (1.5).

Удовлетворенность фактором «квалификация персонала»:

U1 = 261 / 10*30 = 0, 87.

Удовлетворенность фактором «финансовое положение организации»:

U2 = 262 / 10*30 = 0, 87.

Удовлетворенность фактором «цены на предоставляемые услуги»:

U3 = 286 / 10*30 = 0, 95.

Удовлетворенность фактором «качество обслуживания»:

U4 = 294 / 10*30 = 0, 98.

Удовлетворенность фактором «инвестиционная привлекательность организации»:

U5 = 238 / 9*30 = 0, 88.

Полученные значения удовлетворенности анализируем напрямую: какие факторы удовлетворяют клиента и насколько хорошо в нашей фирме и в фирмах-конкурентах. Чем больше значение, тем больше удовлетворенность. Этот показатель позволяет определить «слабые места» фирмы относительно конкурентов и дают возможность их «подтянуть», а «сильные места» — укрепить или усилить. Из произведенных расчетов видно, что наиболее сильными сторонами ООО «УНИКОМ-Л» являются качество обслуживания и соответствие цен предполагаемому ценовому диапазону клиента. А так же результаты расчетов указывают на необходимость развития остальных трех факторов: квалификация персонала, финансовое положение фирмы, инвестиционная привлекательность организации.

Оценка удовлетворенности нашей фирмой в целом характеризуется «критерием потребительской удовлетворенности» (КПУ), которая высчитывается по формуле (1.6).

КПУ1 = 0,67*0,87 = 0, 5829

КПУ2 = 0,65*0,87 = 0, 5655

КПУ3 = 0,87*0,95 = 0, 8265

КПУ4 = 0,9*0,98 = 0, 882

КПУ5 = 0,5*0,88 = 0, 44.

Для наглядности представим рассчитанные показатели в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Показатели оценки конкурентоспособности

Фактор

КПУi

Квалификация персонала

0,67

0,87

0,5829

Финансовое положение организации

0,65

0,87

0,5655

Цены на предоставляемые услуги

0,87

0,95

0,8265

Качество обслуживания

0,9

0,98

0,882

Инвестиционная привлекательность организации

0,5

0,88

0,44

КПУ имеет смысл анализировать только в сравнении с КПУ фирм-конкурентов. Это сравнительный показатель и по нему возможно определить рейтинг фирм-конкурентов. Для этого был проведен опрос среди потенциальных клиентов фирмы ООО «Аудит», также, как и в предыдущем исследовании, было опрошено 30 респондентов, используя тот же опросный лист.

Таблица 2.4 — Результаты опроса потенциальных клиентов ООО «Аудит»

№ респондента

Факторы

Вопросы

а

б

в

г

д

Результаты КПУ ОО «Аудит» представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 — Показатели оценки конкурентоспособности ООО «Аудит»

Фактор

КПУi

Квалификация персонала

0,55

0,88

0,484

Финансовое положение организации

0,46

0,88

0,4048

Цены на предоставляемые услуги

0,79

0,89

0,7031

Качество обслуживания

0,9

0,89

0,801

Инвестиционная привлекательность организации

0,47

0,88

0,4136

Из сравнения показателей КПУ можно сделать вывод, что ООО «УНИКОМ-Л» имеет более высокие оценки, чем ООО «Аудит», следовательно наша организация является более конкурентоспособной.

Но если сравнивать промежуточный показатель удовлетворенности фактором (Ui), то видно, что данные оценки по факторам «квалификация персонала» и «финансовое положение организации» ниже, чем у конкурента, что говорит о необходимости проведения мероприятий по повышению данных оценок.

Для полноты произведем еще одну оценку конкурентоспособности ООО «УНИКОМ-Л», объектом которой выступит услуга — подготовка и сдача налоговой отчетности.

Произведем оценку конкурентоспособности (К) рассматриваемого объекта по формуле:

К = ? Pi*Li, (2.1)

где Р — весовой коэффициент (основой для определения весомости каждого параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, опросов потребителей, семинаров, выставок образцов);

L — показатель конкурентоспособности, оцениваемый в баллах.

При оценке конкурентоспособности объекта учитываются следующие показатели.

1. Место объекта на рынке: отчетность составляется индивидуально для каждого клиента и предоставляется точно в срок (3 балла).

2. Вероятность морального старения объекта: фирма постоянно увеличивает качественный потенциал своих сотрудников (3 балла).

3. Характеристики рынка объекта: рынок охватывает весь город и имеет большое разнообразие потребителей (3 балла).

4. Вероятность расширения рынка: число клиентов организации будет постоянно расширяться незначительно, но постоянно (3 балла).

5. Сравнительная цена объекта: цена объекта является соответствующей предполагаемому ценовому диапазону потребителей (3 балла).

6. Степень патентной защиты: объект является общепринятым и секреты производства отсутствуют (1 балл).

7. Ожидаемая острота конкуренции: рынок объекта насыщен, поэтому число конкурентов может вырасти незначительно (2 балла).

8. Наличие опытного, квалифицированного персонала: сотрудники фирмы имеют высокий уровень профессиональной подготовки и опыт общения с заказчиком (3 балла).

9. Влияние на повышение количества заказов: сопутствующие услуги способствуют повышению количества потенциальных клиентов (3 балла).

10. Устойчивость к колебаниям объема продаж: товар не подвержен циклическим и сезонным колебаниям объема продаж (3 балла).

11. Потребность в оборудовании: для составления налоговой отчетности имеется все необходимое техническое и программное оснащение (3 балла).

12. Потребность в новом персонале: количество сотрудников является достаточным для выполнения всех необходимых операций (3 балла).

Весовые коэффициенты устанавливаются:

1) для показателей 1-4 — 0,13;

2) для показателей 5-7 — 0,08;

3) для показателей 8-12 — 0,04.

Рассчитаем конкурентоспособность услуги по подготовке и сдаче налоговой отчетности, предоставляемой ООО «УНИКОМ-Л» в соответствии с вышеперечисленными показателями по формуле (2.1):

К = 0,13(3+3+3+3)+0,08(3+1+2)+0,04(3+3+3+3+3) = 1,56+0,48+06 = 2,64

Таким образом, показатель конкурентоспособности исследуемой фирмы равен 2,64, что свидетельствует о средней конкурентоспособности на рынке, на котором действует данные организация (норматив конкурентоспособности 2,5-3). Вышеизложенное исследование позволяет выявить сильные и слабые стороны фирмы без учета внешней среды. Существует большое количество подходов к оценке количественных и качественных характеристик состояния элементов внешней среды. Одним из таких подходов является SWOT-анализ. SWOT-анализ имеет вид матрицы, в которой отражается равное количество факторов каждой группы; сильной позиции, слабой позиции, возможностей и рисков. Основная идея SWOT-анализа состоит в комплексном рассмотрении внешних и внутренних стратегических факторов, влияющих на деятельность компании, и генерации на этой основе стратегических альтернатив, учитывающих различные сочетания стратегических факторов. Из вышеприведенного исследования можно выделить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы ООО «УНИКОМ-Л» (рис.2.1).

Сильные стороны фирмы

Возможности фирмы

S1 — качество обслуживания.

S2 — соответствие цен предполагаемому ценовому диапазону клиента.

S3 — наличие необходимой технической и информационной базы.

O1 — способность выхода на новые рынки.

O2 — расширение ассортимента предлагаемых услуг.

O3 — стабильный спрос на товар.

Слабые стороны фирмы

Угрозы внешней среды

W1 — квалификация персонала.

W2 — финансовое положение фирмы.

W3 — инвестиционная привлекательность организации.

T1 — относительно небольшие барьеры вступления на рынок (для потенциальных конкурентов).

T2 — средняя степень зависимости потребителей (принятие на должность собственного бухгалтера).

T3 — экономический кризис.

Рис. 2.1 — Сильные и слабые стороны ООО «УНИКОМ-Л»

ВВЕДЕНИЕ

Структура рынка в настоящее время предполагает наличие конкуренции. Конкурируют между собой не только производители товаров и услуг, но и потребители. Конкуренция – это естественное стремление человека быть первым, быть лучшим. Благодаря этому стремлению мы получаем более качественные товары, более низкие цены на одноименные товары .

Помимо конкурентной борьбы на внутреннем рынке страны, встречается еще и внешняя конкуренция, когда приходится иметь дело с товарами иностранного производства. Использование компьютерных технологий, новейшего оборудования, экологически чистых материалов, высококлассных специалистов – все это инструменты в конкурентной борьбе производителей высококачественных товаров и услуг. Конкуренция обеспечивает экономическое развитие страны, способствует выживанию сильнейших компаний. В нашей стране, как и в любой экономически развитой, существует специальный орган, защищающий конкуренцию. Конкурируют между собой не только производители товаров и услуг, жесткая конкуренция идет и на рынке труда. Все более востребованными становятся специалисты с высшим образованием, знанием иностранного языка, компьютера, имеющие хорошие и глубокие знания своего дела. Подготовкой таких специалистов занимаются различные ВУЗы, которые, в свою очередь, тоже вступают в конкурентную борьбу за право обучать будущих специалистов.

Цель курсовой работы заключается в анализе конкурентных свойств конкретной организации.

Задачи, поставленные при написании работы – рассмотреть конкурентное положение организации и факторы на нее влияющие

  1. >Методические основы исследования конкурентоспособности предприятия

1.1. Конкурентоспособность предприятия: сущность, параметры, направления исследования

Для того чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности предприятия, на наш взгляд, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности.

Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке .

«Европейский форум по проблемам управления» определил, что конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов. Недостаток этого определения, на наш взгляд, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.

Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции .

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как :

  • конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках;

  • вид производимого товара;

  • ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);

  • лёгкость доступа на рынок;

  • однородность рынка;

  • конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

  • конкурентоспособность отрасли;

  • возможность технических новшеств в отрасли;

  • конкурентоспособность региона и страны.

Сформулируем общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям :

  • Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела.

  • Близость предприятия к клиенту.

  • Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии.

  • Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать.

  • Демонстрация важности общих для предприятия ценностей.

  • Умение твёрдо стоять на своём.

  • Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала.

  • Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятия .

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Поскольку конкуренция предприятий на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции предприятия, изготовившего и продающего её на мировом рынке.

Для того чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности продукции, на наш взгляд, необходимо дать как можно полное представление о продукции (товаре).

Как известно, товар – главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками . Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия рыночных отношений в экономике. Товар – точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара – конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

В литературе определяется, что конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке . Кроме того, конкурентоспособность, сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара – конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления .

Конкуренция может происходить на следующих уровнях :

  • Индивидуальный уровень (предполагает наличие одного участника, который хочет занять наилучшую позицию на рынке).

  • Местный уровень (соперничают товаропроизводители какой-то территории).

  • Отраслевой уровень (получение большего дохода предполагается в какой-то одной отрасли).

  • Межотраслевой (соперничают разные отрасли за предпочтение покупателя).

  • Национальный уровень (соперничество товаропроизводителей одного государства)

  • Глобальный уровень (борьба производителей на мировых рынках).

Характер развития конкуренции может быть свободный или регулируемый.

По методам ведения конкурентной борьбы можно выделить ценовое соперничество и неценовое соперничество, когда успеха добиваются путем улучшения качества продукции, обслуживания и т.д.

Конкуренция может быть индивидуальной и национальной .

Индивидуальная конкуренция. Как мы уже выяснили, особенностью свободой конкуренции является то, что продавцы и покупатели выступают мелкими собственниками. Никто из них не в состоянии диктовать цену на рынке, именно это обстоятельство и предполагает наличие конкурентной борьбы среди соперников.

В процессе этой борьбы товаропроизводители должны учитывать уровень равновесной цены (равновесная цена отражает равенство спроса и предложения). Для того чтобы сделать цену более выгодной, товаропроизводитель пытается снизить себестоимость продукции, в итоге образуется дополнительный доход, который появляется из-за разницы равновесной и индивидуальной цены. Наиболее дальновидные предприниматели занимаются разработками нового оборудования, внедрением новейших технологий, усовершенствованием производства, что неминуемо ведет к научно-техническому прогрессу. Это происходит для того, что бы уйти от конкуренции на более высокий уровень и получить наибольшую выгоду. Как следствие из всего вышесказанного, конкуренция способствует развитию производства и улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг.

Национальная конкуренция. Распространено мнение о том, что соперничают между собой только продавцы отдельных видов товаров, однако это далеко не так. Продавцы действительно стремятся к получению наибольшей выгоды от продажи товара, но и среди покупателей, которые заинтересованы в более выгодной покупке какого-либо товара, ради чего они могут потеснить и других желающих на покупку этого товара. И, наконец, конкуренция происходит и среди продавцов и покупателей в отношении уровня цены. Одни хотят продать дороже, другие – купить дешевле. Победят же те, кто лучше сплочен и в состоянии навязать противнику свою цену. Для того чтобы наиболее эффективно воздействовать на рыночную цену, требуется критическая масса продавцов и покупателей.

Конкуренция выступает, как рыночный регулятор, так как она может воздействовать на цену, устранять нестабильное соотношение спроса и предложения, тем самым приводя общую рыночную цену к точке равновесия.

>Оценка конкурентоспособности предприятия

Оценка конкурентоспособности организации

Конкурентоспособность предприятия — это его способность успешно соперничать на рынке и получать относительно конкурентов экономические выгоды.

Конкурентоспособность — комплексная характеристика, которая может выражаться через групповые, интегральные, обобщенные показатели. Целью опенки конкурентоспособности предприятия является определение положения предприятия на отраслевом, региональном или международном рынках.

Конкурентный статус предприятия

Конкурентный статус предприятия (лат. status — состояние, положение) согласно формулировке И. Ансоффа представляет собой характеристику конкурентных позиций предприятия на рынке. Конкурентный статус отвечает на вопрос: Какова позиция предприятия на рынке по сравнению с другими конкурентами? Конкурентные преимущества позволяют ответить на вопрос: Какие факторы вешнего и внутреннего характера повлияли на возможность достижения предприятием этой позиции? Конкурентный статус предприятия является функцией уровня его конкурентных преимуществ.

Конкурентный статус (конкурентная позиция) предприятия — совокупность сильных и слабых сторон организационно-экономического положения предприятия на отраслевом и региональных рынках товаров и услуг относительно главных его конкурентов, достигаемого методами и средствами, не противоречащими положениям антимонопольного законодательства Российской Федерации. Конкурентный статус — позиция в конкуренции, своеобразный измеритель положения на рынке.

Конкурентный статус предприятия непосредственно зависит от его конкурентных преимуществ, которые в большей своей части зависят от эффективности использования разных видов ресурсов в процессе производства, сбыта и последующего сервисного обслуживания покупателей.

Каждое предприятие обладает большим многообразием свойств (характеристик). Для оценки их необходимо свести в однородные группы, определить количественные и качественные показатели и методику их измерения. Учесть все характеристики предприятия невозможно, поэтому следует выбирать наиболее важные группы и наиболее важные свойства в группе. Поэтому оценка конкурентоспособности компании зависит от целей анализа; практической возможности получения нужной информации; используемой методики измерения показателей.

Принципы оценки конкурентоспособности аналогичны принципам оценки конкурентоспособности товаров: комплексность и относительность. Комплексность оценки означает необходимость анализа совокупности (комплекса) критериев. Относительность предполагает сравнительный характер оценки, сравнения с конкурентами.

Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия

Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает:

  • определение цели оценки;
  • определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе;
  • выбор базы сравнения;
  • определение характеристик, подлежащих измерению;
  • оценка выбранных характеристик;
  • расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;
  • выводы о конкурентоспособности.

В качестве характеристики конкурентоспособности можно рассматривать степень соответствия предприятия ключевым факторам успеха на рынке. В этом случае конкуренты не просто сравниваются — оцениваются их способности к достижению успеха.

Оценить конкурентоспособность организации можно также на основе сравнительного анализа устойчивости предприятия и его основных конкурентов к возможным рискам на рынке. Если рассматривать риски только как негативные проявления среды, то подобный анализ выявляет требования к деятельности предприятий отрасли, а более высокая устойчивость предприятия свидетельствует о более высокой конкурентоспособности.

Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной) информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов.

Е.П. Голубков предлагает для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности.

Показателем конкурентоспособности организации является доля предприятия на рынке: чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Доля рынка предприятия и темп роста рынка свидетельствуют об эффективности маркетинговой деятельности предприятия, которая проявляется в наличии спроса на продукцию предприятия. При увеличивающейся или неизменной доле предприятия можно говорить о том, что предприятие на рынке конкурентоспособно. Если же доля предприятия на рынке снижается, то это значит, что оно не способно конкурировать.

Методики определения конкурентоспособности организации

SWOT-анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. В табл. 1 приводится контрольный лист для проведения SWOT- анализа.

Таблица 1. Контрольный лист SWOT- анализа

В графах 1-5 отмечается место, занимаемое предприятием на рынке (сегменте рынка) по следующему принципу:

Графа 1. Лучше, чем кто-либо на рынке, лидирует в отрасли.

Графа 2. Выше среднего уровня. Показатели хозяйственной деятельности хорошие и стабильные.

Графа 3. Средний уровень. Соответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.

Графа 4. Уровень ниже среднего. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной деятельности.

Графа 5. Положение тревожное. Предприятие находится в кризисной ситуации.

Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие — затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов.

Оценка конкурентоспособности предприятия на базе 4Р

Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р» основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. В таблице 2 представлен лист оценки конкурентоспособности с использованием методики «4Р». Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов.

Таблица 2. Лист оценки конкурентоспособности (систематизация результатов анализа «4Р»)

Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами.

Оценка конкурентоспособности Ж.Ж. Ламбена

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия представлены в табл. 3.

Таблица 3. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия

Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер — это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень — при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности — при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности:

  • подсчитываются баллы по каждому конкуренту;
  • выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1;
  • устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера:
  • в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места.

Рейтинговая оценка конкурентоспособности предприятия

Методика рейтинговой оценки конкурентоспособности предприятия — установление иерархии компаний на основе сравнения их достижений в финансовой и других областях. Порядок определения рейтинговой оценки:

1. получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям;

2. исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2…., n), а по столбцам — сравниваемые предприятия (j = 1, 2…., m);

3. исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле:

где хij — относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия:

4. для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле:

где Rj — рейтинговая оценкау j-го предприятия; Х1Х2,.. .Хn — относительные показатели j-того анализируемою предприятия;

5. предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше.

Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например: общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др.

Оценка конкурентоспособности предприятия, основанная на исследовании внутренней среды предприятия

Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления:

  • определение перечня внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия,
  • определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей.

Первое направление исследования — выявление состава внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании — проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы:

Первая группа — это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности:

  • Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам).
  • Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам).
  • Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу).
  • Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств).

Вторая группа — это показатели опенки эффективности управления:

  • Чистая прибыль к объему реализации продукции.
  • Общая прибыль к объему реализации продукции.

Третья группа — это показатели оценки деловой активности:

  • Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам).
  • Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам).
  • Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам).
  • Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности).
  • Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам).
  • Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу).

Четвертая группа — это показатели оценки ликвидности:

  • Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам).
  • Прочие активы к срочным обязательствам.
  • Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам).
  • Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса).
  • Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам).

Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности.

Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности:

  • устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
  • постоянная нехватка оборотных средств:
  • высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств;
  • отсутствие долгосрочных контрактов;
  • низкая рентабельность производства;
  • недостаточная диверсификация деятельности;
  • высокий уровень финансового риска:
  • невысокий уровень доходности финансовых инвестиций;
  • снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др.

Второе направление исследования — определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей — осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе:

  • всей совокупности функциональных подсистем;
  • одной или нескольких функциональных подсистем;
  • одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем;
  • одного элемента функциональной подсистемы.

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов.

Оценка сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали — подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

где К — интегральный показатель конкурентной силы; n — число оцениваемых характеристик; аi- важность i-й характеристики;

Ei — экспертная оценка i-й характеристики.

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие.

Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны.

Матричная оценка конкурентоспособности предприятия

Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» — сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка — рыночная доля» — матрица БКГ (growth — share matrix) — инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации.

Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений.

Оценка конкурентоспособности, основанная на теории эффективной конкуренции

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И четвертая группа — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

И.М. Костин и Х.А. Фасхиев для оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей:

  • объем продаж за период;
  • объем продаж на одного работника;
  • число выпущенной продукции на одного работника;
  • доля рынка по основной продукции в странах СНГ;
  • доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;
  • число выпускаемых моделей и модификаций продукции;
  • коэффициент конкурентоспособности основной продукции;
  • фондоотдача;
  • количество стран, в которые поставляется продукция;
  • общий объем произведенной продукции за историю существования п ред приятия;
  • место в рейтинге «Эксперт-200» или «1000 лучших предприятий России»;
  • отношение капитализации к реализации;
  • рентабельность производства;
  • затраты на 1 руб. товарной продукции;
  • годовой темп прироста реализации;
  • отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене:
  • уровень рекламаций по основной продукции;
  • доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000;
  • износ активной части основных фондов;
  • доля НИОКР в общем объеме продаж;
  • отношение заработной платы на предприятие страны;
  • доля работников с высшим и средним специальным образованием;
  • отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

Метод оценки Grandars.ru

Авторы данного сайта рекомендуют оценку конкурентоспособности предприятия проводить на основе оценки конкурентоспособности продукции, рыночной доли, степени износа основных фондов, инновационной активности.

Конкурентоспособность предприятия оценивается по формуле:

  • Фбi — средняя балльная оценка по каждому фактору конкурентоспособности предприятия общим числом n;
  • аi — весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Баллы для оценки конкурентоспособности продукции представлены в табл. 5.8.

Таблица 5.8. Баллы для оценки показателей конкурентоспособности продукции

Весомость показателей качества продукции и его цены выражается соотношением 2 : 1 или в долях значимости 0,67 : 0,33 (2 = 1>0).

Оценку рыночной доли предлагается проводить на основе анализа занимаемой предприятием доли рынка и ее динамики (с использованием матрицы БКГ). Система баллов оценки рыночной доли представлена в табл. 5.9.

Рыночная доля предприятия определяется по формуле:

  • ОП — объем продаж основных видов продукции предприятия;
  • ООПР — общий объем продаж данной продукции на рынке региона.

Таблица 5.9 Баллы для оценки рыночной доли предприятия

Коэффициент износа характеризует потенциал предприятия в перспективе и является одним из обобщающих показателей, характеризующих состояние основных фондов, и показывает, в какой степени находящиеся в эксплуатации основные фонды изношены, т.е. какая

часть их стоимости уже перенесена на изготовленные изделия; определяется по формуле:

  • Ио.ф — степень износа основных фондов;
  • ОФп.ст — первоначальная стоимость основных фондов.

Баллы для оценки степени износа основных фондов предприятия: высокая степень износа (более 40%) — 0 баллов; средняя степень износа (20-40%) — 1 балл; низкая степень износа (менее 20%) — 2 балла.

Инновационная активность определяется по формуле: ИА=Ш,

ИП — число инноваций предприятия;

ИО — среднее число инноваций в отрасли.

Баллы для оценки инновационной активности предприятия: количество инноваций предприятия превышает среднее число инноваций в отрасли — 2 балла; количество инноваций предприятия равно среднему числу инноваций в отрасли — 1 балл; количество инноваций предприятия меньше среднего числа инноваций в отрасли — 0 баалов.

Наглядным способом представления результатов проведенного сопоставления деятельности конкурентов является многоугольник конкурентоспособности.

Критерии сравнения могут быть следующие: себестоимость производства; рыночная цена: финансовые возможности; качество товара; организация продаж; организация дистрибуции; посредники; сервис; другие факторы.

Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рис. 1). По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурентов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом.

Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

Рис. 1. Многоугольник конкурентоспособности

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами — конкурентами.

На основе анализа полученных опенок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.


Анализ конкурентоспособности фирмы (на примере ООО «Цимус»)

Лизунков Владислав Геннадьевич,ассистент кафедры экономики и автоматизированных системуправленияЮргинского технологического института (филиала) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», Кемеровская обл., г.Юрга
vladeslave@rambler.ru
Колоусова ЕкатеринаВадимовна,
студенткаЮргинского технологического института(филиала) ФГАОУ ВО»Национальный исследовательский Томский политехнический университет», Кемеровская обл., г. Юрга
katkatenka94@mail.ru
Анализ конкурентоспособностифирмы
на примере ООО»Цимус»
Аннотация.Сегодня актуально изучение конкурентоспособности продукта, оно должно проходить систематически и непрерывно. Даная работа основана на анализе основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров, оценивается конкурентоспособность магазинов. Дляопределения конкурентоспособности товара были использованыдифференцированный, интегральныйи комплексный метод. Объектом исследования стала сеть магазинов парфюмерии косметики и бытовой химии «Цимус».Ключевые слова:Продукт, конкурентоспособность, фирма,дифференцированный метод анализа конкурентоспособности, комплексныйпоказательконкурентоспособности, интегральный показатель конкурентоспособности.Продукт –является основой для предпринимательской деятельности компании, если компания не имеет товар, следовательно, ей нечего продавать, тогда, ей не с чем выйти на рынок. Продукт является товаром тогда, когда имеет какуюто ценность для покупателя, он должен вызывать интерес у потребителей, так же товар должен быть коммерциализированным, то есть товар должен быть доведен до такого состояния, когда он целиком соответствует всем существующим на рынке требованиям. К примеру, даже опытный образец не является товаром, если не соответствует установленным государством требованиям (ГОСТ). Товар на рынке определяет всю судьбу рыночной и хозяйственной политики предприятияпроизводителя. Поэтому вся совокупность мер, связанных с товаром (его создание), совершенствование и производство, реализация и продвижение на рынках, снятие товара с производства, а также сервис, бесспорно, имеет главное место среди всей деятельности производителя товара. Фирма не сможет добиться успеха в коммерческой деятельности на рынке, при этом удерживать свои преимущества и позиции в среде конкуренции, если не будет определять для себя то, что именно составляет конкурентоспособность его фирме и пока не определит задачи для повышения конкурентоспособности. Сегодня актуально изучение конкурентоспособности продукта, оно должно проходить систематически и непрерывно. Именно это даст возможность уловить тот момент, когда нужный показатель будет снижаться. Вследствие этого можно вовремя принять оптимальное и нужное решение: его модернизация или снятие изделия с производства, перевод на другой рынок и т.д. Конкурентоспособность фирмы –это способность, позволяющая осуществлять в условиях рыночной экономики свою деятельность и при этом извлекать прибыль, которой будет достаточно для научно –технического усовершенствования производства, поддержке готовой продукции высокого качества и стимулирования работников. Конкурентоспособность продукта (или услуги) –это способность продать его более выгодно в условиях определенного рынка. Это важнейшая характеристика продукта (услуги) которая определяетсяследующими факторами: ценой; качеством; качеством сервиса;качеством продукции;затратами в сфере потребления и т. д. Недобросовестная, некачественная, конкуренция, в которой победитель добивается своего успеха, нарушая принятые на рынке нормы и правила, опорочивая своих конкурентов, совершая другие аморальные и криминальные действия, не будет побудительной силой для совершенствования производства, а потребитель будет в проигрыше. Объектом исследования стала сеть магазинов парфюмерии косметики и бытовой химии «Цимус».Рынок бытовой химии, парфюмерии, косметики и товаров для дома динамично развивается как науровне региональных рынков, так в целом на российском рынке. Следовательно, конкуренция на данном рынке растет так же стремительно.В 2014году, несмотря на то, что экономическая активность в стране ухудшилась, российский розничный парфюмернокосметический рынок и рынок бытовой химии продолжает показывать уверенный рост и наиболее успешное развитие. Этому способствует растущий спрос на данную продукцию и восстановление покупательской способности.Компания «Цимус» была основана 19.03.1999 года. И сейчас компания занимает прочные лидирующие места на Западносибирском рынке по реализации не только парфюмерии и косметики, но и товаров для дома, а также бытовой химии.Анализ конкурентоспособности магазина «Цимус».
Для сравнения потребительских свойств и определения предпочтений у покупателей нужно выделить конкурентоспособные магазины бытовой химии, парфюмерии и косметики в городе. Главными конкурентами «Цимус» на рынке г. Юрга являются:Специализированные магазины сети «Снегири» (Магазин «Домашний уют» и Магазин «Beauty»)и Магазин «Дисконт».При сравнивании магазинов, основой для оценивания критериев стали мнения опрашиваемых мною людей. Задавались для сравнения магазина 8 параметров, и по трехбалльной системе попросила оценить каждый магазин. Было опрошено 30 человек, в таблицу были занесены средние арифметические значения всех оценок Таблица 1 Система оценивания магазиновПоказательХарактеристики показателяОценка, баллы1231. Количество магазинов в городе3 и более магазинов2 магазина1 магазин3212.Профессионализм консультантовВысококлассное обслуживаниеУдовлетворительное обслуживаниеОтсутствие, какого либо внимания3213.Уровень сервиса
Отличный сервисУдовлетворительныйОтвратительный3214.Дисконтная программаЕстьнет305.Удобство размещения товаровУдобноНе особо удобноНе удобно3216.Оперативное появление новинокНовинки появляютсяНовинки не всегда появляютсяНовинки появляются редко321
Продолжение таблицы 11237. Размещение магазинов в удобных для покупки местахУдобное местоНе совсем удобноеНе удобное место3218. S магазиновБольшаяСредняяМаленькая321
Итоговые средние арифметические результаты проведенной оценки магазинов представлены в (таблице 2):Таблица 2 Средние арифметические результаты проведенной оценки
Показатели»Цимус»баллы»Дисконт»баллы»Снегири»баллы12341.Количество магазинов в городе3112. Профессионализм консультантов2,51,52,833. Уровень сервиса0,581,62,664. Дисконтная программа3335. Удобство размещения товаров2,832,252,666. Оперативное появление новинок2,52,082,167. Размещение магазинов в удобных для покупки местах2,832,162,088.Площадь магазинов2,582,162,83
Далее проводим анализ конкурентоспособности магазинов посредством дифференцированного метода. Объект исследования»Цимус»; конкуренты: «Снегири», «Дисконт».За базовое предприятие берем магазин «Цимус». Рассчитаем относительные показатели конкурентоспособности образцов по формуле 1:ܳ=ܲܲб(Формула1)В (таблицах 3,4), которые демонстрируют оценку магазинов «Цимус», «Снегири» и «Дисконт», рассчитан относительный показатель потребительских свойств образцов (к базовому образцу).Таблица 3 Оценка магазинов «Цимус» и «Снегири»
№»Цимус»»Снегири»ܳ12341310,3322,252,621,1332,582,851,03433152,832,270,9362,52,40,8672,832,380,738331
Таблица 4 Оценка магазинов «Цимус» и «Дисконт»
№»Цимус»»Дисконт»ܳ12341310,3322,252,20,9732,752,310,84432,970,9952,712,310,8562,952,670,972,832,210,768310,33
Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам рассчитаем по формуле 2: =∑∙=1(формула2)Весомость iго показателя потребительского свойства из n показателей, которые характеризуют потребность по методу предпочтительности, определяетсяпо формуле (3): =∑೔ೕೕ=1∑∑ೕ=1೔ೕ೔=1(формула3)Таким образом, весомость показателей: 1.количество магазинов в городе0,6;2.профессионализм консультантов 0,13;3.
уровень сервиса 0,11; 4.дисконтная программа0,12; 5.удобство размещения товаров –0,14; 6.оперативное появление новинок –0,09; 7.размещение магазинов в удобных для покупки местах –0,1; 8.Площадь магазинов –0,16.Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам:снегири=0,926; дисконт=0,701.
Ниже, в таблице 5, представлен диапазон цен, в рублях, на товары в магазинах «Цимус», «Снегири» и «Дисконт».Таблица 5 Диапазон цен на товары в магазинах «Цимус», «Снегири» и «Дисконт»
Наименование товара»Цимус»»Снегири»»Дисконт»12341. Средство от накипи «calgon»1781601502. Стиральный порошок «tide» 3 кг2302252203. Крем для лица «nivea»1301251504. Туалетная вода «play»500480490Итого10389901010
На сравнении этих 4 товаров рассчитаем комплексный экономический показатель конкурентоспособности по формуле:э=ЗЗ0(Формула4)эснегири=9901038=0,95; эдисконт=10101038=0,97;Результаты расчетовкомплексного показателя и комплексный экономический показатель для выбранныхобразцов представлены в таблице 6. Таблица 6
Результаты расчета комплексного показателя конкурентоспособности
Наименование показателейЗначение показателей»Снегири»»Дисконт»123комплексный показатель конкурентоспособности (In)0,9260,701Комплексный экономичный показатель конкурентоспособности (Iэ)0,950,97
По формуле 5 рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности=нпэ(Формула5)Анализ нормативных показателей качества товаров,которыележатво главеобязательной сертификации, говорято соответствии товаров требованиям нормативных документов действующих на территории Российской Федерации, т.е. Iнп=1.снегири=10,9260,95=0,97~1
тет−а−тет=10,7010,97=0,722Интегральный показатель конкурентоспособности для магазина «Снегири» =1, что говорит о равной конкурентоспособности с базовым образцом. Интегральный показатель конкурентоспособности для магазина «Дисконт»
В результате полученных сведений следует сделать выводы и дать рекомендации по повышению конкурентоспособности данного магазина и привлечению большего количества покупателей, что и приведет, к увеличению объемов продаж. В представленных рекомендациях не будет изменена ценовая политика магазина, так как этот ход вряд ли будет выгоден компании.Так как магазин «Цимус» специализируется на продаже высококачественной косметики и парфюмерии, то основной акцент нужно сделать на это. Для повышения конкурентоспособности магазина «Цимус» можно предложить следующие варианты:1.Повысить профессионализм консультантов.2.»Покупатель» это Консультант (Этот метод основан на том, что некоторые консультанты советовали продукцию под видом покупателей) 3.Создание кабинета визажиста4.Дегустационный семинар с косметологом5.Сегментирование парфюмерной продукции (В данном методе предлагается сегментация продукции не по видам и маркам, а по новому, объединяя две сегментации: Разделение парфюмерной продукции по сезонам: лето, осень, зима, весна; Деление продукции по аромату, но не на обыденно «фруктовые», «цветочные»или «сладкие», а соответствующиетемпераменту или чувству).Приведенные в работе рекомендации по повышению конкурентоспособности могут заметно повысить конкурентоспособность сети «Цимус» не применяя политику снижения цен. Они не трудоемкие и не требуют больших материальных затрат следовательно, их легко воплотить в жизнь.Основными игроками розничной торговли на Юргинском рынке косметики, парфюмерии и бытовой химии являются магазины: «Цимус», «Снегири», «Дисконт». В результате исследования, выяснилось, что все эти магазины лидируют среди покупателей как по числу совершаемых покупок, так и по показателю узнаваемости. Была проведена оценка конкурентоспособности сети магазинов «Цимус», в ходе которой было выяснено, что этот магазин является одним из лидирующихна рынке парфюмерии и косметики.
Ссылки на источники1.Лизунков В.Г., Кадочникова О.В. Менеджмент бизнеспроектовНаучные труды Вольного экономического общества России. 2013. Т. 179. С. 192195.2.Лизунков В.Г. Инновационное развитие российских компанийЭкономика и предпринимательство. 2014. №9(50). С. 613615. 3.Лизунков В.Г., Кадочникова О.В. Проблемы современного менеджмента в управлении бизнеспроектамиВ сборнике: Траектории реформирования российской экономикиматериалы Международного экономического симпозиума, посвященного 50летию экономического факультета ТГУ. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Томск, 2014. С. 319323.4.Журнал «Center–YF» Центр Управления Финансами/ Статья «Конкурентоспособность»/ 15.11.20125.Энциклопедия маркетинга/ Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью/ Под ред. проф. С.Г.Светунькова, 20116.Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия/ Под ред. Кандидата экономических наук Д.С. Воронова, 26 марта 2012

Конкурентоспособность предприятия на примере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *