Ввиду сложной эпизоотической обстановки в России по особо опасным болезням животных, особенно африканской чуме свиней, вопрос оценки зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства в данный момент стоит очень остро.
Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23.07.2010 г. № 258 утверждены Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.
Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.
Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия. Система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
Например, в случае объявления территории неблагополучной по АЧС, хозяйствующие субъекты, отнесенные к компартменту III и IV, продолжат хозяйственную деятельность, в то время как отнесенные к компартменту I и II попадают под ограничительные мероприятия.
В случае вспышки заразных болезней и падежа животных, компартментализация предоставит хозяйствующим субъектам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.
На сегодняшний день на территории Саратовской области III уровень компартмента присвоен 45 предприятиям, из организаций, осуществляющих содержание, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства высокий уровень биозащиты (IV компартмент) имеют 12 предприятий.
Цербер Россельхознадзор – это одна из программ системы «Меркурий», зарегистрироваться в которой обязаны все владельцы частных предприятий или фермерских хозяйств, имеющие какое-то отношение к продукции животного происхождения. Система значительно упрощает работу со стороны сотрудников организаций, а также позволяет государственным органам тщательнее контролировать ветеринарную продукцию.
Содержание
- Что такое Меркурий Цербер: назначение и возможности программы
- Регистрация в системе ИС Цербер Россельхознадзор
- Вход в личный кабинет Цербер Россельхознадзор
- Горячая линия ФГИС Ветис Цербер
- Реестр экспортеров в системе АИС Цербер
- Как научиться работать в программе Цербер Россельхознадзор
- «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
- Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
- Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
- II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
- Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
- Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
- Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
- Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
- IV. Заключительные положения
- Приложение 1к Правилам определениязоосанитарного статусасвиноводческих хозяйств,а также организаций,осуществляющих убой свиней,переработку и хранениепродукции свиноводстваобразец
- Приложение 2к Правилам определениязоосанитарного статусасвиноводческих хозяйств,а также организаций,осуществляющих убой свиней,переработку и хранениепродукции свиноводстваобразец
- Новые записи:
Что такое Меркурий Цербер: назначение и возможности программы
На сайте Россельхознадзора программу Цербер качать не нужно. Она представляет собой полноценное веб-приложение. То есть, подключение к системе Меркурий происходит через ее официальный сайт, на который нужно заходить через браузер.
Цербер не переносится на локальное хранилище, он отлично работает на любых операционных системах и через любые браузеры, что было протестировано создателями сервиса. Что может база Цербер в отношении ветеринарных предприятий:
- Значительное сокращение временных затрат при формировании сопроводительной документации;
- Создание единой информационной базы данных всех предприятий, относящихся к ветеринарным;
- Полный контроль ветеринарных предприятий со стороны государства;
- Своевременное выявление любых нарушений;
- Поддержка предпринимателей со стороны государственных органов;
- Устранение всевозможных ошибок, опечаток и недочетов, которые часто возникают при формировании ветеринарной документации;
- Быстрота и оперативность составления отчетности;
- Уменьшение финансовых затрат при формировании документации;
- Уменьшение общих финансовых затрат предприятия.
В системе Цербер Россельхознадзор даже реализована возможность определения компартмента хозяйств, что ранее не наблюдалось в подобных программах.
Работать в системе ГИС Цербер могут только зарегистрированные пользователи. Без регистрации пользоваться функциями и возможностями РСХН Цербер нельзя.
Подсистемы сайта
В зависимости от того, какое предприятие зарегистрировано в системе, оно будет пользоваться функционалом одной из следующих подсистем:
- Центрального аппарата;
- Территориального управления;
- Ветеринарного управления;
- Общего анонимного доступа;
- Хозяйствующего субъекта.
Вне зависимости от того, какая подсистема вам нужна, процедура регистрации и входа на сайт во всех случаях будет одинаковой.
Пользоваться программой могут юридические и физические лица, ИП, работники Центрального аппарата Россельхознадзора, Территориальных управлений Россельхознадзора и Ветеринарных управлений соответственно.
Периодически система обновляется и совершенствуется, но это никак не влияет на работу пользователей. Все данные остаются без изменений, и вам не стоит бояться возникновения каких-либо ошибок.
Регистрация в системе ИС Цербер Россельхознадзор
Регистрация в системе Цербер – достаточно простая процедура. Вам нужно просто перейти на официальный сайт Цербер Россельхознадзор, который располагается по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/, и следовать пошаговой инструкции:
- Выберите подраздел, к которому относится ваше предприятие – для хозяйствующих субъектов или для сотрудников РСХН и ВУ. Нажмите «Начать работу» под вашим выбором.
- Выберите, кем вы являетесь: физическим или юридическим лицом. Отметьте это в соответствующем поле.
- Укажите номер ИНН и дождитесь, пока на экране не появится информация о вашем предприятии.
- Нажмите на кнопку «Отправить заявку». Система предложит вам заполнить дополнительные данные о вашем предприятии, после чего вы добавите новый объект в программу и внесете его в таблицу. На этом регистрацию можно считать оконченной.
В отличие от программы «Меркурий», при регистрации в Цербер Ветеринарии ждать не нужно. Вы можете сразу же приступить к работе с программой. Однако статус «Подтвержден» появится только после проверки вашей заявки ответственными лицами. До этого момента он будет «Не подтвержден». Обычно проверка проходит быстро и не занимает более 5-ти дней.
Вход в личный кабинет Цербер Россельхознадзор
Как зарегистрироваться в системе Цербер, мы рассмотрели. Войти в Цербер Россельхознадзор еще проще:
- На официальном сайте нажмите «Начать работу», и выберите «Личный кабинет». Введите логин и пароль, который вы получили при регистрации.
- Нажмите «Войти». Система перенаправит вас в личный кабинет, где вы можете начать работу.
Если вы не помните данные для входа в систему реестра поднадзорных объектов Цербер Ветнадзор РФ, нажмите «Забыли пароль». Просто следуйте указаниям сайта, чтобы восстановить логин и пароль.
Горячая линия ФГИС Ветис Цербер
Система Цербер еще достаточно молода. Это значит, что телефона горячей линии она пока не имеет. Если у вас возникли какие-либо вопросы или есть предложения относительно улучшения сервиса, пишите на электронный адрес cerberus@fsvps.ru.
Кроме того, вы можете узнать ответы на все практические вопросы, перейдя на сайт http://help.vetrf.ru/wiki/. Это разработка сотрудников предприятия, где вы сможете понять, как работать с системой или убедиться, что все делаете правильно.
Вероятно, с развитием системы появится телефон горячей линии, на который можно будет звонить при возникновении проблем. Но на его внедрение требуется больше времени, чем существует система. Если же вам необходим личный разговор с представителем организации, без которого обойтись нельзя, обратитесь в ближайшее отделение Россельхознадзора.
Реестр экспортеров в системе АИС Цербер
Для пользования реестром экспортеров не нужно регистрироваться на официальном сайте. Он находится в свободном для всех доступе по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/certified/pub. здесь есть удобный фильтр, позволяющий сделать работу с системой более продуктивной и простой. Достаточно ввести в соответствующие строки сведения о предприятии, чтобы получить всю интересующую вас информацию.
Как научиться работать в программе Цербер Россельхознадзор
Создатели сервиса позволяют пользователям при желании освоить его самостоятельно. Для этого был разработан целый текстовый сайт с подробными описаниями и инструкциями, который можно найти по адресу http://help.vetrf.ru/wiki/. Здесь есть все, что может вас заинтересовать, в частности:
- Назначение и цели создания системы;
- Подсистемы и их возможности;
- Пользователи;
- Регистрация и авторизация в системе;
- Общие принципы работы с системой;
- Как обновляется системы;
- Поддержка разработчиков;
- Функции, добавленные при последнем обновлении;
- Полезные ссылки для изучения программы.
Сайт постоянно пополняется новой информацией, поэтому вы всегда будете в курсе актуальных обновлений портала.
Таким образом, автоматизированная система Цербер – это сайт для контроля ветеринарной продукции государством. При этом, он помогает не только муниципальным органам, но и владельцам предприятий, потому что у них теперь уходит гораздо меньше сил, времени и финансов на электронный документооборот. Регистрация в системе обязательна для всех хозяйств, связанных с ветеринарной продукцией.
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944
Текст документа в формате pdf.
Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:
утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — хозяйства).
Действие настоящих Правил не распространяется на:
- физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
- физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.
4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:
- Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
- Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
- Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
- Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйства к компартментам II — IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).
7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее — Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.
Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.
В справку включается следующая информация о хозяйстве:
- наименование (для физического лица — фамилия, имя, отчество);
- адрес места нахождения;
- виды осуществляемой деятельности;
- время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
- оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
- в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
- г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
- д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
- е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
- в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
- г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
- д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
- е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
- ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
- и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
- к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
- л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
- м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
- африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
- классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
- везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
- трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
- болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
- болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
- респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;
- парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
- б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
- в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
- г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
- д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
- е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
- з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
- и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
- к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).
Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
- ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
- з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.
14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
- б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;
- д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
- е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.
15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
- ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.
15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
- в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
- д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
- е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;
- ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
- з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.
16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.
16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
- а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
- б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
- в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.
IV. Заключительные положения
17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.
19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.
Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести обследование ________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по ______________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ____________. Полное наименование юридического лица (для физического лица — фамилия, имя, отчество): _______________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ________________________________________. Фактический адрес места нахождения: ______________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ________________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ФИО
Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Субъект | Район | Хозяйство | Юридический адрес | Фактический адрес | Виды деятельности | Компартмент | Дата проведения обследования | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
содержание и разведение | убой | переработка | хранение | |||||||
В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.
Компартмент или зоосанитарный статус предприятия с некоторых пор будет присваиваться всем категориям хозяйств. Есть только несколько исключений, для которых это не нужно:
- Научные организации;
- Компании по переработке и обеззараживанию;
- Компании, занимающиеся хранением переработанной продукции;
- Компании, занимающиеся реализацией переработанной продукции.
Компартмент имеет 4 уровня – незащищенный, низкий, средний, высокий. Это так называемый уровень безопасности продукции.
В системе Цербер данные о компартментализации и уровне компартмента внесены в единую базу, просмотреть которую может любой желающий без предварительной регистрации.
Официальный сайт компартментализации Цербер Россельхознадзора находится по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/compartment/pub. Проверить реестр компартментов здесь – на сайте Цербер Россельхознадзор – можно всего за минуту. Для этого просто введите соответствующие сведения в фильтры и нажмите «Поиск».
Все данные, подходящие под ваши сведения, будут отображены на экране.
Итак, мы разобрались, как посмотреть компартмент на сайте Россельхознадзора. Это удобная и полезная база, позволяющая экономить время на мониторинге данных.