Компартмент предприятия россельхознадзор

Ввиду сложной эпизоотической обстановки в России по особо опасным болезням животных, особенно африканской чуме свиней, вопрос оценки зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства в данный момент стоит очень остро.

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 23.07.2010 г. № 258 утверждены Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия. Система компартментов применяется для обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Например, в случае объявления территории неблагополучной по АЧС, хозяйствующие субъекты, отнесенные к компартменту III и IV, продолжат хозяйственную деятельность, в то время как отнесенные к компартменту I и II попадают под ограничительные мероприятия.

В случае вспышки заразных болезней и падежа животных, компартментализация предоставит хозяйствующим субъектам с высоким уровнем защищенности дополнительные возможности продолжить обычную хозяйственную деятельность.

На сегодняшний день на территории Саратовской области III уровень компартмента присвоен 45 предприятиям, из организаций, осуществляющих содержание, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства высокий уровень биозащиты (IV компартмент) имеют 12 предприятий.

Цербер Россельхознадзор – это одна из программ системы «Меркурий», зарегистрироваться в которой обязаны все владельцы частных предприятий или фермерских хозяйств, имеющие какое-то отношение к продукции животного происхождения. Система значительно упрощает работу со стороны сотрудников организаций, а также позволяет государственным органам тщательнее контролировать ветеринарную продукцию.

Содержание

Что такое Меркурий Цербер: назначение и возможности программы

На сайте Россельхознадзора программу Цербер качать не нужно. Она представляет собой полноценное веб-приложение. То есть, подключение к системе Меркурий происходит через ее официальный сайт, на который нужно заходить через браузер.

Цербер не переносится на локальное хранилище, он отлично работает на любых операционных системах и через любые браузеры, что было протестировано создателями сервиса. Что может база Цербер в отношении ветеринарных предприятий:

  • Значительное сокращение временных затрат при формировании сопроводительной документации;
  • Создание единой информационной базы данных всех предприятий, относящихся к ветеринарным;
  • Полный контроль ветеринарных предприятий со стороны государства;
  • Своевременное выявление любых нарушений;
  • Поддержка предпринимателей со стороны государственных органов;
  • Устранение всевозможных ошибок, опечаток и недочетов, которые часто возникают при формировании ветеринарной документации;
  • Быстрота и оперативность составления отчетности;
  • Уменьшение финансовых затрат при формировании документации;
  • Уменьшение общих финансовых затрат предприятия.

В системе Цербер Россельхознадзор даже реализована возможность определения компартмента хозяйств, что ранее не наблюдалось в подобных программах.

Работать в системе ГИС Цербер могут только зарегистрированные пользователи. Без регистрации пользоваться функциями и возможностями РСХН Цербер нельзя.

Подсистемы сайта

В зависимости от того, какое предприятие зарегистрировано в системе, оно будет пользоваться функционалом одной из следующих подсистем:

  • Центрального аппарата;
  • Территориального управления;
  • Ветеринарного управления;
  • Общего анонимного доступа;
  • Хозяйствующего субъекта.

Вне зависимости от того, какая подсистема вам нужна, процедура регистрации и входа на сайт во всех случаях будет одинаковой.

Пользоваться программой могут юридические и физические лица, ИП, работники Центрального аппарата Россельхознадзора, Территориальных управлений Россельхознадзора и Ветеринарных управлений соответственно.

Периодически система обновляется и совершенствуется, но это никак не влияет на работу пользователей. Все данные остаются без изменений, и вам не стоит бояться возникновения каких-либо ошибок.

Регистрация в системе ИС Цербер Россельхознадзор

Регистрация в системе Цербер – достаточно простая процедура. Вам нужно просто перейти на официальный сайт Цербер Россельхознадзор, который располагается по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/, и следовать пошаговой инструкции:

  • Выберите подраздел, к которому относится ваше предприятие – для хозяйствующих субъектов или для сотрудников РСХН и ВУ. Нажмите «Начать работу» под вашим выбором.
  • Выберите, кем вы являетесь: физическим или юридическим лицом. Отметьте это в соответствующем поле.
  • Укажите номер ИНН и дождитесь, пока на экране не появится информация о вашем предприятии.
  • Нажмите на кнопку «Отправить заявку». Система предложит вам заполнить дополнительные данные о вашем предприятии, после чего вы добавите новый объект в программу и внесете его в таблицу. На этом регистрацию можно считать оконченной.

В отличие от программы «Меркурий», при регистрации в Цербер Ветеринарии ждать не нужно. Вы можете сразу же приступить к работе с программой. Однако статус «Подтвержден» появится только после проверки вашей заявки ответственными лицами. До этого момента он будет «Не подтвержден». Обычно проверка проходит быстро и не занимает более 5-ти дней.

Вход в личный кабинет Цербер Россельхознадзор

Как зарегистрироваться в системе Цербер, мы рассмотрели. Войти в Цербер Россельхознадзор еще проще:

  • На официальном сайте нажмите «Начать работу», и выберите «Личный кабинет». Введите логин и пароль, который вы получили при регистрации.
  • Нажмите «Войти». Система перенаправит вас в личный кабинет, где вы можете начать работу.

Если вы не помните данные для входа в систему реестра поднадзорных объектов Цербер Ветнадзор РФ, нажмите «Забыли пароль». Просто следуйте указаниям сайта, чтобы восстановить логин и пароль.

Горячая линия ФГИС Ветис Цербер

Система Цербер еще достаточно молода. Это значит, что телефона горячей линии она пока не имеет. Если у вас возникли какие-либо вопросы или есть предложения относительно улучшения сервиса, пишите на электронный адрес cerberus@fsvps.ru.

Кроме того, вы можете узнать ответы на все практические вопросы, перейдя на сайт http://help.vetrf.ru/wiki/. Это разработка сотрудников предприятия, где вы сможете понять, как работать с системой или убедиться, что все делаете правильно.

Вероятно, с развитием системы появится телефон горячей линии, на который можно будет звонить при возникновении проблем. Но на его внедрение требуется больше времени, чем существует система. Если же вам необходим личный разговор с представителем организации, без которого обойтись нельзя, обратитесь в ближайшее отделение Россельхознадзора.

Реестр экспортеров в системе АИС Цербер

Для пользования реестром экспортеров не нужно регистрироваться на официальном сайте. Он находится в свободном для всех доступе по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/certified/pub. здесь есть удобный фильтр, позволяющий сделать работу с системой более продуктивной и простой. Достаточно ввести в соответствующие строки сведения о предприятии, чтобы получить всю интересующую вас информацию.

Как научиться работать в программе Цербер Россельхознадзор

Создатели сервиса позволяют пользователям при желании освоить его самостоятельно. Для этого был разработан целый текстовый сайт с подробными описаниями и инструкциями, который можно найти по адресу http://help.vetrf.ru/wiki/. Здесь есть все, что может вас заинтересовать, в частности:

  • Назначение и цели создания системы;
  • Подсистемы и их возможности;
  • Пользователи;
  • Регистрация и авторизация в системе;
  • Общие принципы работы с системой;
  • Как обновляется системы;
  • Поддержка разработчиков;
  • Функции, добавленные при последнем обновлении;
  • Полезные ссылки для изучения программы.

Сайт постоянно пополняется новой информацией, поэтому вы всегда будете в курсе актуальных обновлений портала.

Таким образом, автоматизированная система Цербер – это сайт для контроля ветеринарной продукции государством. При этом, он помогает не только муниципальным органам, но и владельцам предприятий, потому что у них теперь уходит гораздо меньше сил, времени и финансов на электронный документооборот. Регистрация в системе обязательна для всех хозяйств, связанных с ветеринарной продукцией.

Приказ от 23 июля 2010 г. N 258

«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944

Текст документа в формате pdf.

Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее — хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

  1. физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
  2. физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

  1. Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
  2. Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
  3. Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
  4. Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II — IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — Перечень хозяйств), который направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее — Сводный перечень) и размещает его на своем официальном Интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

  1. наименование (для физического лица — фамилия, имя, отчество);
  2. адрес места нахождения;
  3. виды осуществляемой деятельности;
  4. время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
  5. оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
  3. в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
  4. г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
  5. д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  6. е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
  4. г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
  6. е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
  7. ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  8. з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
  9. и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
  10. к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
  11. л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
  12. м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
    1. африканская чума свиней в течение последних 3 лет;
    2. классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;
    3. везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;
    4. трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;
    5. болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;
    6. болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;
    7. респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;
    8. парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
  2. б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
  3. в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
  4. г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
  5. д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
  8. з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
  9. и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
  10. к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
  8. з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;
  5. д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  6. е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
  7. ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
  5. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  6. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;
  7. ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
  4. д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
  5. е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;
  6. ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
  7. з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

  1. а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  2. б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;
  3. в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Главному государственному ветеринарному инспектору субъекта Российской Федерации Дата: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу провести обследование ________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по ______________________ (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к компартменту ____________. Полное наименование юридического лица (для физического лица — фамилия, имя, отчество): _______________________________________________________________. Юридический адрес (если имеется): ________________________________________. Фактический адрес места нахождения: ______________________________________. Виды осуществляемой деятельности: ________________________________________. С критериями компартментализации ознакомлен. Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. ФИО

Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Субъект Район Хозяйство Юридический адрес Фактический адрес Виды деятельности Компартмент Дата проведения обследования
содержание и разведение убой переработка хранение

В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.

Компартмент или зоосанитарный статус предприятия с некоторых пор будет присваиваться всем категориям хозяйств. Есть только несколько исключений, для которых это не нужно:

  • Научные организации;
  • Компании по переработке и обеззараживанию;
  • Компании, занимающиеся хранением переработанной продукции;
  • Компании, занимающиеся реализацией переработанной продукции.

Компартмент имеет 4 уровня – незащищенный, низкий, средний, высокий. Это так называемый уровень безопасности продукции.

В системе Цербер данные о компартментализации и уровне компартмента внесены в единую базу, просмотреть которую может любой желающий без предварительной регистрации.

Официальный сайт компартментализации Цербер Россельхознадзора находится по адресу https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/compartment/pub. Проверить реестр компартментов здесь – на сайте Цербер Россельхознадзор – можно всего за минуту. Для этого просто введите соответствующие сведения в фильтры и нажмите «Поиск».

Все данные, подходящие под ваши сведения, будут отображены на экране.

Итак, мы разобрались, как посмотреть компартмент на сайте Россельхознадзора. Это удобная и полезная база, позволяющая экономить время на мониторинге данных.

Компартмент предприятия россельхознадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *