Комментарии к модельной конвенции оэср

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Соглашения об избежании двойного налогообложения находятся в центре системы собственно международного налогового права и выступают основным элементом межстрановой координации налогообложения физических и юридических лиц, ведущих внешнеэкономические операции .

Такие соглашения выступают в современных условиях инструментом разграничения налоговой юрисдикции государств, позволяющим согласовывать налоговое законодательство и соответственно устанавливать, какое из государств — партнеров по соглашению следует считать имеющим право определять режим налогообложения доходов, прибылей и иных источников налоговых поступлений .

Важную роль в заключении двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения играют модельные конвенции об избежании двойного налогообложения, поскольку представляют собой рекомендательную форму двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Прежде всего, к таким конвенциям относятся Модельная конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отношении налогов на доходы и капитал (далее — Модельная конвенция ОЭСР). Указанная конвенция имеет следующую структуру :

Глава 1. Сфера применения конвенции.

Статья 1. Лица, к которым применяется конвенция.

Статья 2. Налоги, на которые распространяется конвенция.

Глава 2. Определения.

Статья 3. Общие определения.

Статья 4. Резидент.

Статья 5. Постоянное представительство.

Глава 3. Налогообложение доходов.

Статья 6. Доходы от недвижимого имущества.

Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности.

Статья 8. Перевозка, внутренний водный транспорт и воздушный транспорт.

Статья 9. Ассоциированные предприятия.

Статья 10. Дивиденды.

Статья 11. Проценты.

Статья 12. Доходы от авторских прав.

Статья 13. Прирост капитала.

Статья 15. Доходы от работы по найму.

Статья 16. Выплаты директорам.

Статья 17. Доходы артистов и спортсменов.

Статья 18. Пенсии.

Статья 19. Государственная служба.

Статья 20. Выплаты студентам.

Статья 21. Иные доходы.

Глава 4. Налогообложение капитала.

Статья 22. Капитал.

Глава 5. Методы устранения двойного налогообложения.

Статья 23А. Метод освобождений.

Статья 23Б. Метод кредитов.

Глава 6. Особые положения.

Статья 24. Недискриминация.

Статья 25. Взаимная согласительная процедура.

Статья 26. Обмен информацией.

Статья 27. Помощь в сборе налогов.

Статья 28. Члены дипломатических миссий и консульств.

Статья 29. Территориальное распространение.

Глава 7. Заключительные положения.

Статья 30. Вступление в силу.

Статья 31. Прекращение действия.

Модельная конвенция ОЭСР сопровождается постатейными комментариями. Данные комментарии в том числе содержат трактовку используемых в Модельной конвенции понятий, а также обобщение практики применения положений Модельной конвенции странами-членами ОЭСР. При этом правовой статус Комментариев к Модельной конвенции ОЭРС в различных странах-членах этой организации неоднозначен.

Основная черта данной Модельной конвенции ОЭСР состоит в том, что она придерживается глобального принципа налогообложения — принципа резидентства. В соответствии с данной концепцией страна-источник либо отказывается от налогообложения на своей территории определенных видов доходов, либо существенно снижает предусмотренную для них налоговую ставку. Модельная конвенция ОЭСР отвечает в первую очередь интересам развитых стран .

Однако Модельная конвенция ОЭСР в меньшей степени годится для отношений между развитыми и развивающимися странами, поскольку страна-источник в добровольном порядке ограничивает свою налоговую юрисдикцию в отношении иностранных инвесторов. Кардинальное же отличие налоговых систем развитых и развивающихся стран состоит в том, что первые построены на приоритете принципа резидентства, а вторые — на доминирующем удержании налога у источника образования дохода вне зависимости от налогового резидентства субъекта внешнеэкономической деятельности .

Организацией Объединенных Наций была разработана Модельная конвенция об устранении двойного налогообложения между развитыми и развивающимися странами. Данная конвенция следует структуре Модельной конвенции развития ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, однако различается по содержанию в части расширении налоговой компетенции страны — источника дохода.

Каждое конкретное налоговое соглашение — это определенный компромисс между национальным налоговым правом двух договаривающихся стран. Принятие соглашения об избежании двойного налогообложения требует определенной модификации национального налогового законодательства, поскольку после своего подписания и процедуры ратификации такое соглашение интегрируется в систему внутренних правовых норм и становится его неотъемлемой составляющей .

В Российской Федерации принято и действует Типовое соглашение Российской Федерации от избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество . Указанное соглашение также следует вышеизложенной структуре Модельной конвенции развития ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал. Типовое соглашение РФ по своему статусу выступает (по крайней мере, официально) исходной правовой базой для последующей работы над текстом договора с конкретным государством .

Однако следует иметь в виду, что историю заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения нужно вести с 1980 г., когда было заключено Соглашение между СССР и Королевством Норвегия, а большинство из заключенных соглашений разработано в период действия типового соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, утвержденного Постановлением Правительства от 28.05.1992 г. N 352 .

К началу 2013 г. между Россией и зарубежными странами действовало 80 соглашений об избежании двойного налогообложения. В основе большинства действующих в настоящий момент соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения лежат общие правила и принципы, выработанные в рамках ОЭСР и формализованные в ее Модельной конвенции. Конечно, такие соглашения имеют между собой отличия, отражающие специфику достигнутых договоренностей с конкретными странами и не всегда поддающиеся систематизации вследствие их индивидуальности .

В отечественной и зарубежной литературе отмечается важность внесения изменений как в Модельные конвенции и комментарии к ним , так и в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. С.А. Баев обращает внимание на то, что перманентная трансформация глобальной системы международных налоговых правоотношений требует постоянного пересмотра конвенционных налоговых режимов. И если Модельная конвенция ОЭСР пересматривается на регулярной основе в стремлении соответствовать последним тенденциям развития трансграничных налоговых правоотношений, соглашения об избежании двойного налогообложения пересматриваются в весьма редких случаях в силу сложности и долгосрочности внесения в них изменений. В результате, указывает автор, они постепенно утрачивают ту гибкость, которой по замыслу создателей модельных форм налоговых соглашений должны были обладать подобные источники правового регулирования международного налогообложения. В связи с чем, как нельзя более актуальным становится формирование нового механизма, позволяющего в упрощенном порядке вносить в соглашения изменения, не меняющие их сути. В основе подобных механизмов могут выступать протоколы к соглашениям об избежании двойного налогообложения .

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 N 84 (в ред. от 25.10.2012 г.) «О заключении межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество» // СЗ РФ. 2010. N 10. Ст. 1078.

2. Баев С.А. Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и государствами-членами ЕС: сравнительно-правовое исследование. М.: Волтерс Клувер, 2007. — 192 с.

3. Погорлецкий А.И. Принципы международного налогообложения и международного планирования. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. — 386 с.

5. Шахмаметьев А.А. Международное налоговое право. М.: Международные отношения. 2014. — 824 с.

— Понятие международного двойного налогообложения;
— принципы налогообложения, используемые в национальном законодательстве;
— цели, способы и методы устранения двойного налогообложения;
— краткая история возникновения современной системы соглашений об избежании двойного налогообложения;
— модельные конвенции об избежании двойного налогообложения: краткая сравнительная характеристика;
— соглашения об избежании: общая характеристика;
— субъекты регулирования;
— виды регулируемых налогов;
— резидент и смена резидентности;
— постоянное представительство;
— налогообложение доходов от использования недвижимости, налогообложение прибыли, доходов от международных перевозок, прироста стоимости имущества;
— ассоциированные компании;
— дивиденды, проценты, роялти;
— соглашения об избежании двойного налогообложения: обмен информацией и содействйе при взимании налогов;
— доктрина «treaty-shopping”;
— правила тонкой капитализации и трансфертное ценообразование;
— законодательство об иностранных контролируемых компаниях;
— как это будет: Типовое соглашение между Российской Федерацией и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество;
— что поменяется: принципиальные отличия Модельной конвенции ОЭСР и Типового соглашения;
— новые положения Типового соглашения;
— какие типовые схемы построения бизнеса с использованием иностранных компаний перестанут работать или должны быть пересмотрены;
— перспективы перезаключения налоговых конвенций на основе нового Типового соглашения об избежании двойного налогообложения;
— с какими странами перспективы перезаключения налоговых соглашений наиболее вероятны;
— перспективы и сроки ратификации и вступления в силу новых перезаключенных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Презентация

Ознакомительная версия, 4 слайда

Полная версия презентации
PDF, 14 слайдов
Продается в комплекте со стенограммой

Коллеги, такой вопрос.
В российской практике по налоговым спорам стороны часто в обоснование позиции по различным вопросам обращаются и прямо ссылаются на положения Комментариев к Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения ОЭСР.
Например, суды оценивали аргументы сторон со ссылкой на Комментарии по вопросам:
— постоянного представительства (ФАС МО №А40-58575/11-129-258 от 2 августа 2012 года),
— бенефициарного собственника процентного дохода (Постановление девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-33421/2012-АК от 5 декабря 2012),
— недостаточной капитализации (Постановление Президиума ВАС №8654/11 от 15 ноября 2011 года, Постановление ФАС МО №А40-65284/11-91-279 от 28 февраля 2013).
Обратите внимание: тут не только ВАС, от которого действительно можно ждать нетривиальных подходов, но и кассация, и даже апелляция. Которые вроде бы ко всем нестандартным вещам, тем более к ссылкам на документ, не имеющий обязательного статуса, да еще на английском языке, относятся настороженно.
Да, подчеркиваю: стороны ссылались именно на Комментарии в версии на английском языке, так как официального перевода не было. И суды это принимали.
А вопрос такой: в прошлом году появился официальный (авторизованный) перевод Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР на русский.
Имеет ли смысл бросаться изучать русский текст и обильно его цитировать в спорах с налоговиками?
Есть шансы, что теперь применить здравый смысл будет проще даже в первой инстанции?

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Модельная Налоговая Конвенция ОЭСР
Конвенция
между (Государством А) и (Государством Б) в отношении налогов

на доходы и на капитал (1)

См. Комментарии к Модели Налоговой Конвенции (пересмотрены на основе Доклада 1997 г.)

Редакция от 29 апреля 2000 года доступна на английском языке

Введение

Глава 1. Область применения конвенции (статьи 1 — 2)

Глава 2. Определения (статьи 3 — 5)

Глава 3. Налогообложение дохода (статьи 6 — 21)

Глава 4. Налогообложение капитала (статья 22)

Глава 5. Методы устранения двойного (статьи 23А — 23Б)

налогообложения

Глава 6. Специальные положения (статьи 24 — 28)

Глава 7. Заключительные положения (статьи 29 — 30)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Введение

1. Международное юридическое двойное налогообложение может быть в целом определено как взимание сопоставимых налогов в двух (или более) государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же предмета и за идентичные периоды Его пагубные последствия на обмен товаров и услуг и движение капитала, технологии и лиц настолько хорошо известны, что нет никакой необходимости подчеркивать здесь важность устранения препятствий к развитию экономических отношений между странами, которые создает двойное налогообложение.

2. Давно была признана государствами-членами Организации Экономического Сотрудничества и Развития необходимость ясности стандартизации и подтверждения налоговой ситуации для налогоплательщиков, занимающихся коммерческой промышленной или финансовой деятельностью в других государствах посредством принятия всеми государствами общих решении в идентичных случаях двойного налогообложения.

3. Это и есть основная цель Модели Налоговой Конвенции ОЭСР по Доходу и Капиталу, предоставляющей средство для разрешения на единой основе большинства часто встречающихся проблем в области международною юридического двойного налогообложения. Как рекомендуется Советом ОЭСР государства члены, при заключении новых двусторонних концепций или пересмотре существующих, должны следовать настоящей Модели конвенции с учетом толкования статей Конвенции приводимых в комментариях, а также с учетом оговорок и исключений, содержащихся в этой Модели на налоговые органы этих государств-членов должны следовать этим комментариям с учетом вносимых в них периодических изменении и замечании при применении и толковании положений своих двусторонних налоговых концепции, которые основаны на этой Модели конвенции.

А. Историческая справка

Комментарии к модельной конвенции оэср

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *