Командировать

Командировка ТК РФ рассматривается в качестве рабочей поездки, наделенной четкими правовыми признаками. Изучим эти признаки подробнее.

Что такое командировка по ТК РФ и каковы ее отличительные признаки

Что считается командировкой по ТК РФ? В положениях кодекса сказано, что командировка — это поездка сотрудника фирмы, имеющая определенный срок и осуществляемая в соответствии с распоряжением работодателя, на объект, который расположен вне штатного места работы (ст. 166 ТК РФ). Трудовой кодекс разграничивает понятие командировки и служебной поездки — осуществляемой работником на должности, которая предполагает выполнение работы разъездного характера.

Командировкой также считается временный отъезд работника в структурное подразделение организации, расположенное в другом населенном пункте или за рубежом.

Командировка, в отличие от служебной поездки, требует оформления в особом порядке — установленном постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749. На практике это означает:

  • издание руководством приказа о командировке;
  • выплату командируемому аванса;
  • заполнение вернувшимся из командировки сотрудником авансового отчета (а также служебного задания и отчета о командировке, если это предусмотрено локальными нормативами работодателя).

Для командируемых работников, в отличие от тех, кто участвует в служебных поездках, установлен широкий спектр гарантий и компенсаций. Зарплата командируемому начисляется по особому принципу — исходя из среднего заработка.

Узнать больше о специфике расчета зарплаты для сотрудников в командировках вы можете в статье «Расчет среднего заработка для командировки».

Учет рабочего времени сотрудников в командировке также имеет особенности. Рассмотрим их.

Как осуществляется учет рабочего времени в командировке

Рабочее время командированного сотрудника, как и в случае с работниками в офисе компании, учитывается в табеле по унифицированной форме № Т-13. При внесении в табель сведений о командируемом работнике кадровику следует иметь в виду, что:

1. Рабочие часы в табеле не отражаются (поскольку неизвестно, в какой именно момент времени командируемый приступает к работе в поездке). В документе проставляется условное обозначение К либо код 06.

2. При нахождении в командировке в выходные дни сотрудник в общем случае считается пришедшим в соответствующие дни на работу. Данный факт в табеле отражается с применением условного обозначения РВ или кода 03. Зарплата за этот день начисляется работнику в двойном объеме (либо в обычном, с последующим предоставлением отгула).

Важный нюанс: работодатель вправе попросить сотрудника удостоверить факт работы в выходной день. Если выяснится, что он в выходной день отдыхал, как его коллеги на штатном месте работы, то в табеле отражается условное обозначение В. Зарплата за этот день работнику не начисляется.

Узнать больше о специфике применения унифицированной формы № Т-13 вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-13 — бланк и образец».

Еще один важный нюанс ведения корректного кадрового учета — установление сроков командировки. Изучим его подробнее.

Какие по ТК РФ установлены минимальный и максимальный сроки для командировки

В отношении командировок ТК РФ, равно как и иные нормативные акты, не устанавливает минимальную либо максимальную длительность.

Теоретически (и часто на практике) сотрудники могут направляться в командировки буквально на один день. При этом однодневные командировки можно разделить на 2 типа:

  • в места, откуда есть возможность возвращаться ежедневно в населенный пункт, в котором командируемый работает штатно;
  • в регионы, откуда ежедневное возвращение на место работы затруднительно или практически невозможно (например, в северный город, связанный с остальными только авиасообщением при нерегулярных рейсах).

В первом случае командируемому не выплачиваются суточные. Во втором — выплачиваются за день командировки и за время, потраченное на дорогу (п. 11 Положения, утвержденного постановлением 749).

Если работник командирован на один день за границу, то в случае наличия возможности ежедневного возвращения из зарубежья ему полагается 50% от установленного локальным нормативом размера суточных, выплачиваемых при двухдневной и более длительной командировке (п. 20 Положения).

Безусловно, работодатель может принять на локальном уровне нормы, существенно улучшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством (и выплачивать суммы, эквивалентные суточным, при отправке сотрудника в любые однодневные командировки).

Определенными нюансами характеризуется отражение командировочных расходов работодателя в рамках налогового и бухгалтерского учета. О них читайте в статьях:

  • «Порядок учета командировочных расходов в 2017 году»;
  • «Ст. 264 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Итоги

Командировку Трудовой кодекс РФ определяет как совершаемую в соответствии с распоряжением работодателя поездку сотрудника в место, удаленное от штатной работы. Законодательством не установлено минимальных либо максимальных сроков командировки. Подтвержденные расходы работодателя при таких поездках могут уменьшать налогооблагаемую базу.

Узнать больше об особенностях законодательного регулирования командировок сотрудников вы можете в статьях:

  • «Как оплачивается командировка на один день?»;
  • «Приказ на командировку — образец в 2017 году».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

46.1. К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций — владельцев электроустановки.

46.2. Получение разрешения на работы, выполняемые командированным персоналом, производится в соответствии с Правилами.

Командируемый персонал должен иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном действующими нормами порядке.

46.3. Командирующая организация в сопроводительном письме должна указать цель командировки, а также работников, которым будет предоставлено право выдачи наряда, права быть ответственными руководителями, производителями работ, членами бригады, а также подтвердить группы этих работников.

46.4. Командированный персонал по прибытии на место командировки должен пройти вводный и первичный инструктажи по безопасности труда, должен быть ознакомлен с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставляется право выдачи наряда, исполнять обязанности ответственного руководителя и производителя работ, должны пройти инструктаж по схеме электроснабжения электроустановки.

Инструктажи должны быть оформлены записями в журналах инструктажа (журналы установленной формы для проведения инструктажей по безопасности труда) с подписями командированных работников и работников, проводивших инструктажи.

46.5. Предоставление командированному персоналу права работы в действующих электроустановках в качестве выдающих наряд, ответственных руководителей и производителей работ, допускающих на ВЛ в соответствии с пунктом 5.13 Правил, наблюдающих, членов бригады разрешается оформить руководителем организации (обособленного подразделения) — владельцем электроустановки резолюцией на письме командирующей организации или ОРД организации (обособленного подразделения).

46.6. Первичный инструктаж командированного персонала должен проводить работник организации — владельца электроустановок из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, при проведении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В или имеющий группу IV — при проведении работ в электроустановках напряжением до 1000 В.

Содержание инструктажа должно определяться инструктирующим работником в зависимости от характера и сложности работы, схемы и особенностей электроустановки и фиксироваться в журнале инструктажей.

46.7. Командирующая организация несет ответственность за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, предоставляемых ему в соответствии с пунктом 46.3 Правил, а также за соблюдение им Правил.

46.8. Организация, в электроустановках которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности выполнения работ в электроустановках, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током рабочего и наведенного напряжения электроустановки, и допуск к работам.

46.9. Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с Правилами и осуществляются работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.

На ВЛ всех уровней напряжения допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа командированного персонала обязанностей допускающего в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппаратами.

46.10. Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы.

46.11. Командированным персоналом работы проводятся в действующих электроустановках по нарядам и распоряжениям, а в случае если командированному персоналу предоставляются права оперативно-ремонтного персонала, работы могут проводиться и в порядке текущей эксплуатации в соответствии с главой VIII Правил.

Вернуться к Приказу

Что понимается под служебной командировкой?

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Местом постоянной работы работника является организация или ее часть (участок, отделение), объект организации, работа в которой определена в трудовом договоре (контракте) и которая расположена в определенном населенном пункте.

Если у нанимателя имеется несколько объектов, расположенных в разных населенных пунктах, то направление работника, которому место работы определено на одном объекте, для выполнения служебного задания на другом объекте будет являться служебной командировкой, поскольку работник направляется в другую местность (другой населенный пункт).

Таким образом, основными признаками служебной командировки является:

  • выполнение работником служебного задания (служебного поручения) вне места постоянной работы;
  • выполнение работником указанного задания по распоряжению нанимателя;
  • направление работника в другую местность для выполнения служебного задания на определенный срок.

Указанные признаки позволяют отличить служебные командировки от случаев, когда работник выполняет свою трудовую функцию в условиях служебных поездок. В частности, это характерно для работников, постоянная работа которых протекает в пути либо носит разъездной или подвижной характер,
а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. В силу прямого указания в ч. 2 ст. 91 ТК такие служебные поездки не считаются служебными командировками.

На практике часто возникает вопрос о признании служебной командировкой служебных поездок работников организации для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в уборке урожая, заготовке кормов, проведении посевных работ, для повышения квалификации и переподготовки кадров и др.

Представляется, что в данном случае следует вести речь о так называемом специальном командировании, которое имеет свое целевое назначение и которое отличается особыми условиями установления и предоставления гарантий и компенсаций.

Кто может быть направлен в служебную командировку?

В служебную командировку могут быть направлены как постоянные работники, так и работники, работающие у данного нанимателя по совместительству.

Направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время.

При этом необходимо, чтобы наниматель, направляющий работника­совместителя в командировку, получил письменное согласие с основного места работы работника.

Трудовым законодательством установлены запреты и ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников.

Так, наниматель обязан соблюдать требования ч. 1 ст. 263 ТК относительно запрета на направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Только с письменного согласия могут направляться в служебную командировку женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов — в возрасте до 18 лет). Такая гарантия закреплена в ч. 3 ст. 263 ТК.

Следует отметить, что право на указанные выше гарантии, предоставляемые в соответствии со ст. 263 ТК матерям, имеющим детей, в силу ч. 6 ст. 271 ТК имеют работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста.

Предоставление указанных гарантий лицам, занимающимся воспитанием детей без матери, является не правом, а обязанностью нанимателя.

Только с согласия допускается направление в служебную командировку работника, являющегося инвалидом. Такая гарантия предусмотрена ч. 6 ст. 287 ТК.

При этом, исходя из содержания указанной статьи, можно сделать вывод, что правом на установленную законом гарантию могут воспользоваться все работающие работники, признанные в установленном законодательством порядке инвалидами независимо от группы инвалидности.

В законе не оговорена форма согласия работника­инвалида на направление его в служебную командировку. Во избежание конфликтных ситуаций, безусловно, более предпочтительным следует признать письменную форму.

Письменное согласие работника может быть оформлено в виде собственноручно учиненной работником записи на приказе (распоряжении) нанимателя либо подписи работника под записью, выполненной электронным способом во время оформления приказа (распоряжения).

Кроме того, следует иметь в виду, что трудовым законодательством на нанимателя возложена обязанность по созданию необходимых условий для совмещения работниками работы с обучением (п. 12 ст. 55 ТК).

Следовательно, направление в служебную командировку работников, совмещающих работу с обучением (ст. 206–2201 ТК), может иметь место, если такая командировка не будет препятствовать работнику совмещать работу с обучением.

На практике могут иметь место ситуации, когда наниматель в силу, например, производственной необходимости должен направить в служебную командировку работника, находящегося в трудовом отпуске. В таком случае помимо требований законодательства, касающихся служебных командировок, должны быть соблюдены требования ст. 174 ТК относительно отзыва работника из отпуска. Поскольку инициатива в данном случае исходит от нанимателя, он должен получить согласие работника на отзыв его из отпуска, а также решить вопрос о неиспользованной работником части отпуска. Необходимо также иметь в виду, что независимо от важности причин, обусловливающих необходимость командирования работника, находящегося в отпуске, и наличия согласия работника, в силу предписаний ч. 5 ст. 174 ТК не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, а также работников, занятых на работах с вредным и (или) опасными условиями труда.

28 мартa 2018

Находясь в служебной командировке, работник отработал в один из дней 11 часов. По основному месту работника предусмотрен режим рабочего времени с 8-часовой продолжительностью рабочего дня.

Являются ли 3 часа, отработанные в командировке сверх 8 часов, сверхурочными?

Да, являются, если работнику не установлен ненормированный рабочий день.

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работы (сменности) (ст. 119 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

В то же время на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 92 ТК).

По мнению автора, с учетом указанных норм законодательства о труде в случае, когда работник направлен в служебную командировку и работает по режиму, отличному от режима по основному месту работы, работу, выполняемую сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работ (сменности), следует признавать сверхурочной. Основанием для этого может являться, например, табель учета использования рабочего времени в месте служебной командировки, который работник представит по основному месту работы по возвращении из служебной командировки.

Справочно: поскольку законодательством Республики Беларусь не определены документы, которые работник представляет нанимателю, то наниматель самостоятельно может определить перечень этих документов, например:

– индивидуальный табель учета рабочего времени работника организации, составленный в месте командировки;

– информационное письмо организации, в которую был направлен работник;

– иные документы, способные проинформировать нанимателя об отработанном работником в месте командирования рабочем времени.

При этом для подтверждения обоснованности и достоверности содержащихся в них данных такие документы должны быть подписаны либо заверены организацией, в которую был командирован работник.

Сверхурочной работа может считаться только в случае, если рабочее время работника нормируется путем установления его продолжительности. Для работников с ненормированным рабочим днем работа за пределами продолжительности рабочего времени, установленной ПВТР, не является сверхурочной, в т.ч. в служебной командировке.

В отношении отдельных категорий работников работа может предусматриваться графиком работ (сменности). Если при этом работник направлен в служебную командировку и отработал определенное количество часов сверх графика, такая работа для него будет являться сверхурочной, что отражается в табеле учета использования рабочего времени.

Светлана Василевич, экономист

Командировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *