Количество дней от даты

Добавить в «Нужное»

Обновление: 9 января 2020 г.

Законодательство содержит понятия и «страховой стаж», и «трудовой стаж». Посмотрим, чем отличаются эти понятия, когда какой стаж подсчитывается и на что он влияет. А также изучим порядок исчисления страхового и трудового стажа.

Страховой стаж для расчета пособий

В первую очередь, понятие «страховой стаж» используется при назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов (ст. 3 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ).

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, когда гражданин подлежал обязательному социальному страхованию;
  • период прохождения военной службы и т.д.

Исчисление страхового стажа происходит в календарном порядке. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для целей определения пособий установлены Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91.

Быстро подсчитать страховой стаж работника для назначения пособия можно с помощью Калькулятор на нашем сайте.

Страховой стаж для назначения пенсии

Еще одно понятие «страховой стаж» устанавливает Закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались в ПФР страховые взносы, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж влияет на определение права на страховую пенсию (п. 2 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Под иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж, понимаются (ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ):

  • период прохождения военной службы;
  • период получения пособия в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности и т.д.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. Если какие-то периоды совпадают по времени, то учитывается один из таких периодов по выбору гражданина (ч. 1 ст. 13 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа определены в Правилах, утв. Постановлением Правительства от 02.10.2014 N 1015.

Исчисление трудового стажа

Понятие «трудовой стаж» раскрывается в Законе от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии. Трудовой стаж влияет на назначение отдельных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в частности на назначение пенсии по старости гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (ст. 2, 10 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

В трудовой стаж включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии (ст. 20 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Минфин России в письме от 05.07.2016 № 03-02-07/39318 разъяснил, как определяется количество дней просрочки платежа для расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора).

Общее правило расчета пеней зафиксировано в п. 3 ст. 75 НК РФ. Согласно этой норме пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ).

В силу п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня (с момента), указанного этим пунктом, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке.

Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу п. 3 ст. 45 НК РФ просрочка исполнения такой обязанности отсутствует.

Финансисты указали, что НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Календарь (от лат. Calendarium — долговая книга) — термин, который может использоваться в зависимости от контекста, в разных значениях: как список дней всего года с делением на недели и месяцы и обозначением праздников и как периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другим сведениям различного характера.

Сутки (также день) — отрезок времени, примерно равный периоду вращения Земли или другой планеты Солнечной системы вокруг своей оси. Жизнь на Земле подчиняется земному суточному циклу.Сутки делятся на 24 часа (1440 минут, или 86 400 секунд) и условно делятся на четыре характерных интервала — утро, день, вечер и ночь.

Месяц — единица времени, применяемого в календарях, и примерно равна некоторым естественным периодам вращения, связанные с движением Луны вокруг Земли.

Год — единица измерения времени, равная периоду вращения Земли вокруг Солнца.

Век или столетие — промежуток времени, равный ста годам. Согласно современному летоисчислению (от «Рождества Христова»), век начинается «первым» годом, а заканчивается кратным сотни. Например, двадцатое столетие началось 1 января 1901, а закончилось 31 декабря 2000.

Количество дней от даты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *