Кофе в России

С чего все начиналось

21 век начался с глобальных изменений для предприятия. А именно, был запущен первый восточно-европейский завод по производству гранулированного, растворимого сублимированного и порошкообразного кофе. Оборудование поставлялось из Дании. Это событие подняло развитие МКП на новый уровень и означало, что теперь на российском кофейном рынке появится высококачественный продукт отечественного производителя.

В этом же году во Франции «Московская кофейня на паяхъ» была отмечена Международным европейским призом «За качество», который является самой престижной наградой в системе продуктов питания. Награда была получена заслуженно, благодаря инновационному высокотехнологичному производству, которое идеально сочеталось с опытом и трудами квалифицированных сотрудников предприятия и строгой системой контроля за качеством выпускаемой продукции.

С того времени прошло более 10 лет, МКП заняла почетное место на кофейном рынке и многократно возросла. Это объясняется беспрецедентной стабильностью качества производимого товара. Специалисты компании все время повышают свои знания о кофе, его культуре и тонкостях производства. В дальнейшем эти знания успешно применяются на производстве.

О появлении кофе в России

По одной из версий, первый кто попробовал кофе на Руси — это Великий царь Владимир Святослвович. Об этом упоминается в Повести временных лет. Князь пил напиток под названием «кава», возможно, что кава — это кофе.

В далеком 17 веке царю Алексею Михайловичу прописывали употребление кофейного напитка после обеда как лекарство от мигрени и простуды.

Но, самым большим ценителем был Петр 1, он внес огромный вклад в распространение кофе на территории Российской империи. Император познакомился с этим напитком еще в Голландии, после чего велел подавать его на всех своих ассамблеях. По его распоряжению кофе предлагали даже на входе в кунсткамеру. В 1703 году в России открылся первый кофейный дом.

Императрица Екатерина тоже была большой любительницей кофе. Она предпочитала пить очень крепкий напиток: 1 фунт на 4 чашки. Также кофе использовался ею как средство красоты: царица смешивала его с мылом и использовала в виде скраба. Естественно, в царской России были и противники. Старообрядцы считали, что чай от Христа отчаивает, а кофе — откалывает.

Категории выпускаемого кофе

Полный цикл производства позволяет компании производить все разновидности кофе.

Зерновой кофе

Натуральный в зернах относится к числу высококачественных продуктов. По внешнему виду зёрен можно легко определить качество сырья. Специалисты компании закупают зеленые зерна на кофейных биржах, куда сырье попадает с различных плантаций. После этапа выбора зёрен наступает следующий, не менее важный — обжаривание. Зеленые зерна, попадая в цех, проходят сначала продувку — это отсеивание посторонних примесей. Затем — калибровка — здесь удаляются некачественное зерно. Далее зерна идут в жарочный ростер, где технолог задает степень обжарки. Здесь у компании есть свои рецепты, благодаря которым ассортимент столь широк.

Молотый кофе

Процесс производства данной категории прост. После обжаривания зеленых зёрен остается битое зерно. Оно, в числе цельных зерен, отправляется в промышленную кофемолку. Оттуда молотые зерна переходят в цех по упаковке продукции, где через вакуумный клапан откачивается воздух из упаковки и запечатывается товар. Целостность упаковки — гарантирует качество молотого кофе.

Сублимированный и гранулированный кофе

Очень интересен процесс производства растворимого. Его перемалывают под высоким давлением в течение долгого времени. Затем идет обработка горячей водой. Полученный концентрат обрабатывают методом фриз-драйд и получают сублимат — сублимированный кофе, или же повторно увлажняют и превращают в гранулы — гранулированный кофе.

Обзор сортов кофе, производимых «Московской кофейней на паяхъ»

Арабика. Использованы зерна 100% арабики высшего качества, собраны вручную на плантациях Колумбии. Бережная обжарка дала начало мягкому, богатому вкусу, раскрывающему всё обаяние колумбийского кофе. Арабика «Московской кофейни на паяхъ» одна и та же в любой виде, будь она молотая, сублимированная или в зернах.

Коломбо. Первый кофе появился на просторах Африки, но только земля Южной Америки стала для него домом, ведь здесь идеальные условия для роста сочных крупных зёрен. Коломбо предпочитают ценители более крепкого, сложного, слегка терпкого, вкуса. Кофейная смесь Коломбо — это тонко выверенный сорт Арабики, бережно собранный с плантаций Бразилии. Венская обжарка придала аромату чувственность и завершенность.

Суаре. Беззаботная атмосфера и шарм парижских кофеен вдохнули жизнь в создание этой неповторимой смеси. Крепкий, с легкой ноткой горечи, идеально подходит для теплого вечера, окутанного загадкой и романтикой.

Espresso. Порой очень хочется почувствовать вкус свежемолотого свежесваренного кофе, но рядом только чайник? Вот именно для таких случаев и создан Espresso, равных которому вы не найдете. Смесь собрана из элитных сортов арабики Индонезии и Бразилии. Обжарка по итальянскому рецепту дарит этому виду чудесный бодрящий аромат и крепкий глубокий вкус. Крупинки молотых зерен, заключенные в микрогранулах растворимого, обеспечивают и сохраняют этот неповторимый вкус.

Царь Петръ. Для ценителей бодрящего напитка. Насыщенный аромат и крепость обеспечена высококачественной бразильской робустой. Арабика дарит напитку изысканный и сложный вкус. Этот кофе — самый крепкий и терпкий в линейке продукции «Московской кофейни на паяхъ».

Мокко. Молотой и в зернах. Истинные ценители непременно оценят вкус этого кофе, который передает гармонию благородной горчинки и шоколадной композиции. Этот сложный неповторимый вкус невозможно забыть!

Доброе утро. Новинка в линейке продукции МКП. Молотый кофе, сочетает в себе лучшие сорта эфиопской и камерунской арабики, с добавлением высококачественной робусты. Благодаря бережной обжарке имеет яркий глубокий вкус и тонкий неповторимый аромат.

Мировой рынок кофе, чая и пряностей

Тренды 2019 в цифровом маркетинге Производство металлических порошков как база развития аддитивных технологий Искусственный интеллект: мировой рынок умных колонок Развитие искусственного интеллекта в интересах малого бизнеса Стратегическое сырье для Индустрии 4.0 Малый и средний бизнес Ирландии Практическое приложение блокчейн-технологий Мировой рынок голографических дисплеев Аддитивные технологии в металлообработке: перспективы для МСП Малый бизнес Китая: динамика и основные направления инвестиций в агростартапы Индустрия 4.0: синергия роста Цифровая экономика и искусственные радиоактивные изотопы Цифровая промышленность: влияние новых технологий на рост операционной эффективности Прикладной искусственный интеллект для малого бизнеса Рентабельность внедрения искусственного интеллекта Дистанционное обучение: мировой опыт Космическая экономика: основные сегменты Спинтроника: новые горизонты роста компьютерной техники Технологии и экономика в формировании digital-тенденций МСП: идеи инновации в отрасли общественного питания Ресурсы роста высоких технологий: кобальт Индикаторы настроений малого и среднего бизнеса Мировая практика: основные направления деятельности стартапов Видеомаркетинг: перспективный инструмент для МСП AI и системы автоматического управления: новый этап развития Изменение потребительского спроса: возможности для МСП Индустрия гостеприимства: технологические возможности для МСП Мировой рынок биотехнологий Ведущие тренды развития интернета до 2022 года Топливные элементы как часть цифровой инфраструктуры Тренды цифровизации: рост разнообразия устройств Малый и средний бизнес: сквозные технологии цифровизации Печатная электроника: перспективы развития для МСП Энергоэффективные технологии: солнечные коллекторы, тепловые насосы Редактирование генома: ведущие стартапы Коворкинги: мировой опыт Цифровые транснациональные компании Интернет вещей: структура, динамика, основные сегменты рынка Малый бизнес и цифровое производство Оценка глобальной цифровой конкурентоспособности: опыт Китая Глобальный рынок WiFi Творчество AI: проекты Кибербезопасность: постквантовая криптография Машинное обучение Мировой рынок утилизации твердых отходов Цифровизация и дистанционное зондирование Земли KPI для малого и среднего бизнеса Мировой рынок лазеров Прозрачный AI Китай: 10 стартапов Европейский опыт: онлайн-инструменты для малого и среднего бизнеса МСП: гендерные факторы развития ТОП наиболее рентабельных видов малого бизнеса Малый бизнес: инструменты цифровизации Индустрия 4.0: электроактивные полимеры 5 ведущих стартапов в области термоядерного синтеза Суперкомпьютеры: динамика развития Мировой опыт: центры инновационного развития Барселоны Влияние цифровой экономики на мировой рынок образования Тренды развития цифровых технологий – 2019 Фотовольтаика: обзор рынка и технологии Высокотехнологичный экспорт российского машиностроения Современные аккумуляторы как базовый элемент развития цифровых технологий Welness – индустрия инноваций и роста МСП Ведущие тренды развития искусственного интеллекта Ключевые факторы успеха на глобальном рынке инвестиций IT-технологии: рынок медицинского оборудования Мировые центры инновационного развития: Мельбурн Мировой рынок телекоммуникационного оборудования Основные тренды мирового рынка прямых инвестиций Сильные «черные лебеди» в области науки и технологий Мировой рынок интегральных схем Большие данные: преимущества и эффекты Промышленная и сервисная робототехника Мировой рынок облачных сервисов Квантовые вычисления, химия и конструкционные материалы Центры обработки данных: рынок и прогнозы Цифровое государство Перспективы цифровизации Факты и тренды развития цифровой индустрии в России и в мире Беспилотные летательные аппараты и цифровая экономика Пятое поколение мобильной связи: ключевая технология цифровизации Цифровизация: киберспорт Цифровые технологии для строительного рынка Квантовые компьютеры: драйвер цифровизации Цифровизация как драйвер глобальных изменений рынка фармацевтики Бионические системы: применение, рынок и перспективы Лучшие мировые стартапы 2018 От машинного обучения к искусственному интеллекту Интернет вещей как основа цифровизации промышленности Цифровизация: робототехника в промышленном производстве Индустрия 4.0: мировой опыт Биометрическая аутентификация: инструмент формирования цифрового пространства Direct to Consumer: преимущества и возможности для малого бизнеса Интернет вещей: от умных домов к умным городам Особенности финансирования малого и среднего бизнеса в ряде стран ЕС Тренды в управлении мотивацией МСП: игрофикация Ключевые технологии идустрии 4.0 Малый и средний бизнес в странах Европы Мировая экономика и РФ: готовность к цифровому будущему Цифровое промышленное предприятие: ко-боты, автоматические транспортные системы, фабберы Франкфурт: зарубежный региональный опыт формирования экосистемы стартапов Европейская программа «Горизонт 2020»: поддержка малого и среднего бизнеса Индустрия 4.0: управление изменениями Опыт поддержки развития малого бизнеса в странах Тихоокеанского альянса Мировой рынок информационных и телекоммуникационных услуг Мировой опыт поддержки малого бизнеса в сфере промышленности Корпорация развития малого бизнеса Малайзии Развитие малого бизнеса: опыт Сингапура МСП: технологическое лидерство Перспективные тренды развития малого и среднего бизнеса в мировой практике Цифровая трансформация — источник роста для малых и средних предприятий Новые лидеры: практика успешных компаний — стартапов Малый и средний бизнес в мировой практике Тренды развития мировой сетевой торговли Рынок сельхозсырья и продовольствия в странах Прибалтики и Восточной Европы Агропотенциал ассоциации стран Юго-Восточной Азии Мировой рынок сыра Мировой рынок мороженого Ключевые тренды мирового АПК MERCOSUR: перспективы сотрудничества с Россией в области сельского хозяйства Российский агроэкспорт во Вьетнам: перспективы роста Мировой рынок продукции рыболовства и рыбоводства Мировой рынок племенного скота и птицы Мировой рынок кормов для животных Долгосрочные тренды цен на продукцию АПК Сельское хозяйство Европейского Союза: видение глобальных вызовов и приоритетов Производство сои: прогноз на сезон 2017/18 Ведущие тренды мирового рынка соков Мировые цены на основные продукты питания Новое поколение информационных услуг для АПК Производство биотоплива: прогнозы Динамика экспорта продовольствия в мире Инструменты поддержки и внедрения агроинноваций Тренды цифровых технологий в АПК Динамика потребления зерновых в мире Пульс инноваций АПК Сельское хозяйство: ключевой фактор мировой экономики Сирийская Арабская Республика: перспективы сотрудничества в АПК Международная торговля биржевыми продовольственными товарами Мировой рынок игристых вин Прогнозы развития производства основных продуктов растениеводства 2017 – 2026 Аэропоника и вертикальные фермы Мировой рынок сахара Ключевые источники белка: рынок яйца Импорт-экспорт тропических фруктов Новые направления использования сельскохозяйственного сырья Лучшие мировые практики развития органического сельского хозяйства Русские продукты и мировой рынок Перспективы мирового рынка ветеринарных препаратов Сельское хозяйство Вьетнама Мировой рынок беспилотных летательных аппаратов сельхозназначения Инновационные финансовые продукты для АПК Рейтинговый анализ как инструмент развития АПК России Сельское хозяйство Индии Мировой рынок: производство масличных культур Мировой рынок холодного хранения и возможности развития высокомаржинального экспорта АПК РФ Информационные инструменты повышения эффективности АПК Новые тенденции мирового рынка мяса Перспективы развития рынка кормов для животных Сельское хозяйство КНР Технология блокчейн в сельском хозяйстве Тенденции спроса на мировом рынке продовольствия Прогноз рынка зерна и продовольственной безопасности в мире 2017/18 Технологии в сельском хозяйстве Мировой опыт развития сельских поселений Мировой рынок бобовых культур Сценарии развития мирового продовольственного рынка до 2050 года Инновации для фермеров Мировой опыт поддержки агроэкспорта Развитие инновационного потенциала Управление качеством агроэкспорта Международная добровольная сертификация Мировой рынок фруктов Обзор рынка хлеба Мировой рынок овощей и бахчевых культур Обзор рынка картофеля Структура продовольственного рынка Обзор рынка органических продуктов Обзор рынка сахара Обзор рынка зерновых Обзор рынка растительного масла Обзор рынка масличных культур Обзор рынка мяса Обзор рынка молока Структура потребления продовольствия Обзор рынка пшеницы Обзор рынка халяльной продукции

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Мировые запросы и предложения

На момент 2017 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2017 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2017 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2017 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Структура Российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

  • Натуральный (в зернах, молотый);
  • Растворимый (в гранулах, порошком);
  • Декупажи и смеси.

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2017 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  • Отечественные ((«Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд);
  • Иностранные (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig).
  1. По широте спектра продаваемых продуктов:
  • Производство определенного товара (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group)
  • Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
  1. По виду продуктов:
  • В зернах (Paulig)
  • Смешанный (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ)
  • Гранулированный (Mondelez).
  1. По количеству производимого
  • Меньше 2500 тонн/год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group
  • От 700 до 3200 тонн/год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт);
  • Больше 700 тонн/год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Прогноз развития: рынок кофе в России на 2018 год

В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2018 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Кофе в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *