Коэффициент рабочей силы

Движение рабочей силы — эго изменение списочной численности работников предприятия вследствие приема на работу и увольнения с работы.

Движение рабочей силы за отчетный период может быть представлено в виде баланса: списочная численность на начало периода (Гн) плюс численность работников, принятых за отчетный период (Гпр), минус численность работников, выбывших за отчетный период (Гвы5), равняется численности работников на конец периода (Гк):

Движение рабочей силы на предприятии происходит практически постоянно под влиянием многочисленных причин, в том числе интересов и потребностей самих работников. Для характеристики движения рабочей силы используются разнообразные статистические показатели.

Абсолютными показателями движения рабочей силы являются оборот по приему, равный общему числу принятых на работу за определенный период, и оборот по выбытию, равный общему числу уволенных за период.

Относительные показатели движения рабочей силы: индекс численности работников, коэффициенты общего оборота, коэффициенты оборота по приему и выбытию работников, коэффициенты текучести и постоянства состава кадров.

Индекс численности (/ч) работников рассчитывается как отношение численности работников на конец периода к их численности на начало этого же периода:

Коэффициент общего оборота (Ко6що6) рабочей силы характеризует интенсивность ее движения и определяется по формуле

где Т— среднесписочная численность работников за период.

Коэффициенты оборота по приему (^0б.Пр) и по выбытию (Коб выб)

работников определяются соответственно по формулам

Коэффициенты текучести кадров (Ктск) и постоянства состава (К!ЮС[)

кадров определяются соответственно по формулам

где Тув — численность работников, уволенных по собственному желанию, за прогул, за нарушение трудовой дисциплины; Тижт — численность работников, проработавших весь отчетный период

Использование приведенных формул покажем на следующем практическом примере.

Пример 15.5

Известна следующая информация о кадрах фирмы за 2014 г.: число работников на начало года — 400 чел., принято за год — 80 чел., выбыло за год — 100 чел., в том числе уволено за прогулы и нарушение трудовой дисциплины — 50 чел. Требуется определить:

  • • среднесписочную численность работников;
  • • индекс численности рабочей силы;
  • • коэффициент общего оборота рабочей силы, коэффициенты оборота по приему и по выбытию;
  • • коэффициент текучести кадров.

Решение.

1. Для определения среднесписочной численности работников за год (Г) воспользуемся формулой (15.6), а для определения численности работников на конец года — формулой (15.3). В результате:

2. Индекс численности рабочей силы определяем по формуле (15.7):

Следовательно, за анализируемый год численность работников сократилась на 5%.

3. Коэффициенты общего оборота рабочей силы, коэффициенты по приему и выбытию определяем соответственно по формулам (15.8)—(15.10):

4. Коэффициент текучести рабочей силы определяем но формуле (15.11):

Таким образом, средняя списочная численность работников за год составила 390 чел., численность работников предприятия сократилась на 5% в отчетном году по отношению к предыдущему году, при этом текучесть рабочей силы составила 12,8% (при 20,5% оборота по приему и 25,6% оборота по выбытию).

Коэффициент — вращение

Cтраница 1

Коэффициент вращения х учитывает условия вращения. С помощью этого коэффициента пересчитывают только действительные радиальные нагрузки. Данные о коэффициенте х приведены в каталогах подшипников качения.  

Коэффициент вращения V 1, если наружное кольца неподвижно относительно вектора нагрузки FK, и V 1 2, если неподвижно внутреннее кольцо.  

Если коэффициент вращения % вдоль соответствующей инвариантной кривой па поверхности S несоизмерим с 2тг, то поверхность тора может представлять собой одно минимальное множество рекуррентных движений.  

Очевидно, что коэффициент вращения, измеряющий среднее угловое вращение, должен быть одинаков для двух пересекающихся семейств.  

Здесь V — коэффициент вращения кольца: V 1 при вращении внутреннего кольца подшипника относительно направления радиальной нагрузки и У 1 2 при вращении наружного кольца.  

Здесь V — коэффициент вращения кольца: V 1 при вращении внутреннего кольца подшипника относительно направления радиальной нагрузки и V 1 2 при вращении наружного кольца.  

Величины jabc называют коэффициентами вращения Риччи.  

Ra-осевая нагрузка подшипника, Н; V — коэффициент вращения, учитывающий зависимость долговечности подшипника от того, какое из колец вращается; V при вращении внутреннего кольца подшипника относительно направления радиальной нагрузки и V — l 2 при вращении наружного кольца.  

Функции Д ( ы) являются дискретными аналогами коэффициентов вращения (1.3) непрерывных метрик.  

При изучении этого явления можно получить данные о коэффициенте броуновского вращения 0, знание которого необходимо при изучении ориентации частиц в потоке.  

А — радиальная и осевая нагрузки; kK — коэффициент вращения, учитывающий какое кольцо подшипника вращается. При вращении внутреннего кольца kK 1, а наружного kK 1 2; X и Y — коэффициенты влияния радиальной и осевой нагрузок на долговечность подшипников.  

Соотношения (2.17) и (2.18) представляют собой дискретные аналоги условий симметричности коэффициентов вращения метрик Дарбу-Егорова.  

Ра — соответственно радиальная и осевая нагрузки, кгс; V — коэффициент вращения: при внутреннем кольце, вращающемся по отношению к нагрузке, V 1, при внутреннем кольце, неподвижном по отношению к нагрузке, V 1 2 ( кроме радиального шарикового сферического, для которого в любом случае V 1); X и Y — соответственно коэффициенты радиальной и осевой нагрузок, зависящие от типа подшипника, угла контакта а ( равного углу между линией действия нагрузки на тело качения и плоскостью, перпендикулярной к оси подшипника) и отношения Fa / VFr ( табл. XI-11, XI-12, XI-13); Кб — коэффициент безопасности, учитывающий влияние динамической нагрузки на долговечность подшипников качения ( табл. XI — 14); Кт — коэффициент, учитывающий влияние температурного режима работы на долговечность подшипника.  

Рг — радиальная нагрузка; Ра — осевая нагрузка; V — коэффициент вращения, равный 1 при вращении внутреннего кольца; X и У — коэффициенты радиальной и осевой нагрузок, зависящие от типа подшипника; К6 — коэффициент безопасности, учитывающий динамичность нагрузки ( для редукторов обычно принимают Кб 1 3); Кт — температурный коэффициент, учитывающий снижение долговечности подшипника при повышении температуры более 100 С.  

Рг — радиальная нагрузка; Р — осевая нагрузка; V — коэффициент вращения, равный 1 при вращении внутреннего кольца; X и У — коэффициенты радиальной и осевой нагрузок, зависящие от типа подшипника; К6 — коэффициент безопасности, учитывающий динамичность нагрузки ( для редукторов обычно принимают К6 1 3); К т — температурный коэффициент, учитывающий снижение долговечности подшипника при повышении температуры более 100 С.  

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Движение рабочей силы – это процесс изменения или перераспределения численности и состава работников предприятия. Движение рабочей силы – это постоянный процесс.

Оборотом рабочей силы называют все изменения в численности работников: прием на работу, увольнение, перераспределение работников.

Показатели оборотов рабочей силы делятся на абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные:

1) абсолютный оборот по приему – количество работников, принятых на работу в исследуемом периоде;

2) абсолютный оборот по увольнению – количество работников, уволенных за исследуемый период;

3) общий абсолютный оборот рабочей силы – это сумма абсолютного оборота по приему и абсолютного оборота по увольнению (сумма принятых и уволенных).

Относительные показатели характеризуют степень интенсивности движения рабочей силы:

1) коэффициент оборотов по приему;

2) коэффициент оборотов по увольнению;

3) коэффициент общего оборота рабочей силы. Они получаются делением абсолютного оборота по приему на среднюю списочную численность работников.

Обороты по увольнению бывают:

1) необходимый – увольнение работников: вследствие причин естественного, производственного и общегосударственного характера;

2) излишний – абсолютное число уволенных по трем конкретным причинам: по собственному желанию, как не прошедшие испытательного срока, за нарушения трудовой дисциплины.

Показатель текучести рабочей силы – это совокупность работников, уволенных по собственному желанию, как не прошедших испытательного срока, за нарушения трудовой дисциплины.

Абсолютный размер текучести не отражает степени текучести рабочей силы.

Относительный показатель текучести – это коэффициент текучести, который вычисляют делением абсолютного размера текучести на среднесписочную численность, исчисленный в процентах.

Показатель замещения рабочей силы – количество принятых на работу вместо такого же количества уволенных.

Всякое движение рабочей силы отрицательно сказывается на деятельности предприятия: снижаются уровень производительности и качества продукции, рост оплаты труда и себестоимости продукции.

Текучесть кадров можно рассчитать по формуле:

Текучесть кадров для планового периода (F) и среднего (F1):

F= число увольнений в плановый период / Среднее число сотрудников в плановый период.

F1= среднегодовая численность уволенных * 100 / среднегодовая численность.

Коэффициент текучести кадров — отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

13 февраля 2012 09:06

В 1919 г. с целью ненасильственного пути разрешения существовавших социальных конфликтов была создана Международная организация труда (МОТ).

Чтобы присоединиться к организации экономического сотрудничества и развития, России необходимо ратифицировать Конвенцию МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», принятую в г. Женеве 28 июня 1952 г. на 35-ой сессии Генеральной конференции МОТ

Эта Конвенция устанавливает нормы выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы, т.е. – коэффициент замещения. Согласно Конвенции, он рассчитывается, как соотношение пенсии и прежних доходов (заработка) получателя.

Коэффициент замещения зависит, в первую очередь, от стажа и заработка, от базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы, тарифа, учитываемого в пенсионных правах (если он учтен пенсионной формулой).

В Конвенции утверждено, что Коэффициент замещения, как эквивалент замещения пенсионных прав, должен составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период.

По данным Минэкономразвития Республики Карелия, размер средней заработной платы в республике в 2011 году составлял 22 тыс. рублей, в то время как средний размер пенсии по старости в 2011 г. составлял 10 703,8 руб. Соответственно, коэффициент замещения средней заработной платы в Карелии в 2011 году был равен 48, 7%.

Назначение. Онлайн-калькулятор используется для расчета показателей движения трудовых ресурсов.

  • Решение онлайн
  • Видеоинструкция

В статистике труда различают две разновидности оборота по увольнению:

  • Необходимый оборот – число выбывших работников по причинам производственного или общегосударственного характера, связанное с увеличением или уменьшением объема производственной работы, призывом в Армию, поступлением на учебу.
  • Излишний оборот – число работников, выбывших по личным причинам. Излишний оборот представляет собой текучесть рабочей силы.

На основании абсолютных показателей по данным отчетности рассчитываются следующие коэффициенты:

  • Коэффициент оборота по приему = число принятых за период / среднее списочное число за этот период
  • Коэффициент оборота по выбытию = число выбывших за период / среднесписочное число за этот период
  • Коэффициент замещения = (число принятых — число выбывших) / среднее списочное число работников
  • Коэффициент текучести = число выбывших по причинам текучести — это увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения, по решению судебных органов / численность персонала на конец периода
  • Коэффициент постоянства кадров = число работников, проработавших весь отчетный год / численность на конец периода

Пример. Известны средние данные по предприятию за 2002 год, чел.:
Число работников на начало года — 400;
Принято на работу — 80;
Уволено с работы, всего — 100;
в том числе по собственному желанию, за прогул,
за нарушение трудовой дисциплины — 50.
Определить:
1. среднесписочную численность работников;
2. индекс численности рабочей силы;
3. показатель общего оборота рабочей силы;
4. коэффициент оборота по приему;
5. коэффициент оборота по выбытию
6. коэффициент текучести рабочей силы.

Решение.
1. абсолютные показатели оборота работников.
оборот по приему – численность лиц, зачисленных в рассматриваемом периоде соответствующим приказом по организации на работу;
Чп = 80
оборот по увольнению – численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью;
Чу = 100
общий оборот рабочей силы – сумма оборотов по приему и выбытию.
Чо = 80 + 100 = 180
Необходимый оборот – число выбывших работников по причинам производственного или общегосударственного характера, связанное с увеличением или уменьшением объема производственной работы, призывом в Армию, поступлением на учебу.
Излишний оборот – число работников, выбывших по личным причинам. Излишний оборот представляет собой текучесть рабочей силы. В практической деятельности к текучести кадров принято относить как увольнение по собственному желанию, так и увольнение по инициативе администрации в случае нарушения договорных обязательств между работником и администрацией.
Чи = 50
Численность работников на конец периода
T1 = 400 + 80 — 100 = 380
Среднесписочная численность работников
T = (T0 + T1)/2 = (400 + 380)/2 = 390
2. коэффициент оборота по приему равен отношению числа принятых за отчетный период к среднесписочному числу работников
Кп = 80/390 = 0.205
3. коэффициент оборота по выбытию
коэффициент оборота по увольнению – представляет собой отношение числа уволенных за отчетный период к среднесписочному числу работников
Ку = 100/390 = 0.256
4. коэффициент текучести
коэффициент текучести – отношение числа выбывших работников по собственному желанию и уволенных за нарушение дисциплины к среднесписочному числу работников
Кт = 50/390 = 0.128
или
Коэффициент текучести = число выбывших по причинам текучести — это увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения, по решению судебных органов / численность персонала на конец периода
Кт = 50/380 = 0.132
5. коэффициент замещения
Коэффициент замещения = число принятых работников / число выбывших работников
Кз = 80/100 = 0.8
или
Коэффициент замещения = (число принятых — число выбывших) / среднее списочное число работников
Кз = (80-100)/390 = -0.0513
6. коэффициент стабильности
Кст = Число работников, проработавших весь отчетный период / численность персонала на конец периода
Кст = 390/(390 + 80-100) = 0.949
7. коэффициент масштабности обновления
коэффициент масштабности обновления = Число работников, поступившие в отчетном периоде / численность персонала на конец периода
Км = 80/380 = 0.211

Коэффициент рабочей силы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *