Какие профессиональные цели вы себе ставите

03 мар 2011

Пункт о жизненных целях соискателя должен присутствовать в каждом резюме. Эта информация дает потенциальному работодателю понять, насколько вы амбициозны, чего хотите в жизни и в работе, будете ли полезны компании. Пропускать заполнение этой графы в резюме не рекомендуется. Ведь если у вас нет целей, значит, вы привыкли плыть по течению, потому вряд ли станете ценным сотрудником. Либо вы еще не определили свои приоритеты и в любой момент можете развернуться на 180 градусов.

Для чего нужно заполнить цели в резюме

Совпадение целей подчиненного и начальника позволяет создать рабочий тандем, ведущий к развитию, карьерному росту, повышению эффективности. Это предполагает, что вы задержитесь в компании, не станете без веских причин искать серьезных перемен.

Заполнение этого пункта резюме выделяет вас среди других претендентов. Станет ясно, что движет вами при поиске работы, насколько вы разбираетесь в специфике отрасли, каких перспектив ожидаете. Помните, вы сообщаете о цели трудоустройства, а не самого резюме (с этим все ясно – вам нужна работа).

Описывая свою целенаправленность, ориентируйтесь на должность, которую хотите занять (хотя писать ее не обязательно). Так работодателю будет проще составить о вас представление. Перечисление множества разноплановых моментов скорее приведет к отказу – наниматель просто не сможет понять, подходите ли вы на вакантное место, видите себя работником компании или ищете вслепую. Хотите попробовать свои силы в разных областях – составляйте отдельные резюме для каждой, корректируя цели в зависимости от предполагаемого результата.

Не старайтесь прыгнуть выше головы: если вы заявили о желании получить место руководителя, но затем перечисляете навыки, недостаточные для его получения, ваше резюме не вызовет интереса.

Какие бывают цели

В резюме, а после – в анкете работодателя или в ходе собеседования, может быть несколько вопросов, максимально раскрывающих вашу целенаправленность. Цели могут быть:

• жизненными;

• профессиональными;

• личными.

Важно не перепутать и не смешать, что заключается в этих понятиях. Иначе наниматель оценит вас как человека невнимательного, не умеющего четко мыслить, выделять суть. Потому нужно четко понимать, о чем идет речь в каждом пункте, чтобы правильно формулировать ответы.

Жизненные цели

Этот наиболее общий вопрос. Он касается того, чего вы хотите добиться от жизни в целом в ближайшей или долгосрочной перспективе. Цели бывают связаны с работой или являться сугубо частными. На первую половину ответить нужно развернуто. Во вторую – достаточно упомянуть свои основные приоритеты. Например, построить собственный дом, создать большую семью, выучить китайский язык.

Ваш ответ дает следующую информацию, важную нанимателю:

• ознакомиться с вашими приоритетами;

• выяснить, нет ли в ваших интересах кардинальной смены деятельности, семейного положения, места жительства или других моментов, способных повлиять на вашу работу;

• создать общее впечатление о вас, как о человеке, сопоставить его со своим видением кандидата на должность.

Отказываться от заполнения частной информации по причине «мои собственные планы никого не касаются» не рекомендуется, так как категорический отказ может создать негативное впечатление о вас. Наниматель будет рассматривать ваш ответ не с точки зрения праздного любопытства, а через призму должностных обязанностей.

Профессиональные цели

Это самый важный для работодателя момент. Что вы можете предложить компании, чем планируете заниматься, что нового привнесете, какие проблемы будете решать, каким образом? Ответы на эти вопросы должны составлять ваши профессиональные цели.

Распространенная ошибка – указать в этом пункте только желаемую должность. Такая информация совершенно не информативна, не дает понять, почему выбрать нужно именно вас. Расскажите о содержании своей работы, навыках, методиках, достижениях, намерениях. Упомяните увлекающие вас вопросы, над решением которых вы работаете.

Не смешивайте профессиональные цели с личными. Вы говорите о себе, не как о человеке, а как о профессионале, способном принести конкретную пользу компании. Не надо лишних, общих слов:

• быть полезным;

• помогать развитию;

• карьерный рост;

• постоянное совершенствование;

• улучшить состояние и тому подобное.

Подобные выражения не несут смысловой нагрузки, ничего не рассказывают о вас как о работнике. Цели в резюме должны быть конкретными, направленными на удовлетворение интересов других людей (клиентов, партнеров, коллег). Вот несколько примеров:

• усовершенствовать качество выпускаемых стульев введением новой системы контроля, основанной на выборочной проверке каждого третьего стула;

• расширение сети салонов в области, выход в другие регионы;

• строительство деревянных домов под ключ;

• написание рабочих сайтов, их полное сопровождение.

Из таких записей становится точно ясно, что получит компания после вашего трудоустройства.

Чтобы полностью раскрыть информацию, ориентируйтесь на следующую шпаргалку:

• над чем вы работаете;

• как вы это делаете;

• какого результата добиваетесь;

• как это отражается на других.

Если в профессиональных целях в резюме вы ответили на все эти вопросы, пункт заполнен полностью. Если ответы найти не удается, оставьте графу пустой. Уровень зарплаты, карьерный рост, наличие соцпакета – это личная информация, не касающаяся рабочей сферы. Напишете ее – создадите впечатление ребенка, ожидающего подарок на Новый год, а не достойного кандидата на место.

Личные цели

Вот сюда как раз заносятся те блага, которые вы хотите получить непосредственно для себя, заняв вакансию и добросовестно выполняя возложенные обязанности. То есть это ваши ожидания от работы. Это могут быть:

• моральное или материальное вознаграждение;

• возможность обучения, приобретения определенных навыков;

• карьерный рост.

Здесь можно уточнять, что вы ждете регулярной выплаты заработной платы, хотите через 5 лет стать начальником отдела, собираетесь освоить параллельно вторую специальность для совмещения. Не забывайте – личные цели не должны противоречить профессиональным или политике компании.

Особенности вопросов

Не всегда цели в резюме (особенно, если его форма предложена работодателем) перечислены в таком виде, как мы рассказали. Наша шпаргалка поможет сориентироваться в формулировках.

• Ожидания от работы. Тоже, что личные цели. Выгода, которую вы планируете получить лично для себя в ходе выполнения обязанностей.

• Цели профессиональной деятельности. Объединяют профессиональные и личные. Можно выделить основные моменты каждого вопроса.

• Цели в жизни. Подразумевают подробный рассказ о вашей целенаправленности по каждому направлению.

• Цели резюме. Совпадают с профессиональными (но не «найти работу», «занять вакансию»).

Запомните – предоставлять ложные сведения не имеет смысла. Они раскроются, и вы рискуете не просто потерять работу, но и получить отрицательную отметку в трудовой книжке.

Проблема трудоустройства на современном этапе стоит довольно остро. Государственные структуры предлагают для самостоятельного поиска работы составлять индивидуальный план. Помогают в этом портал Госуслуг и местные Центры занятости.

Что такое индивидуальный план

Алгоритм создается для того, чтобы приступить к самостоятельному поиску вакансий. Такой вариант предлагается на официальных сайтах трудоустройства. Услуга оказывается в рамках социальной адаптации безработных. При составлении подобного плана не стоит опасаться получить отказ в трудоустройстве, так как подобная практика укажет на ошибки в составленном документе. Все нюансы вносятся в алгоритм и анализируются.

Где взять бланк для внесения данных

Бланк для заполнения выдается лично в Центре занятости куратором. Кроме всего прочего, в некоторых центрах занятости проводятся специальные консультации по заполнению.

Для входа на сайт Центра занятости можно использовать учетную запись портала Госуслуги. Обязательным условием является полная подтвержденность личности на сайте.

Алгоритм:

Вписать в строку поисковика «Центр занятости населения», верхняя строка покажет учреждение конкретного региона:

В верхнем правом углу вход в личный кабинет. Нажать на «Войти через госуслуги».

Вводим данные в графу логин (электронная почта или мобильный телефон) и пароль.

И заходим в свой личный кабинет

После этого предоставляется весь спектр услуг сайта.

В разделе гражданам находятся советы по поиску работы и составлению индивидуального плана.

Для тех, кто не состоит на учете в ЦЗН и желает без куратора заниматься поиском работы, то бланк доступен в интернете. Стоит лишь вписать запрос в поисковик. Выйдет не менее 5-7 источников. Но в этом случае это уже не будет считаться государственной услугой.

Как заполнять документ

Заполнение займет то время, которое отведено на поиск работы. Например, стоит задача найти подходящее место в течение недели. Бланк делится на семь дней. Рекомендуется выбрать для заполнения плана не менее десяти вакантных рабочих мест.

Пошаговая инструкция, для того, чтобы писать самостоятельно:

  1. Делаем шапку документа. Название, ниже: фамилия, имя, отчество соискателя.
  2. Первый столбец: нумерация. Что первое, второе и так далее;
  3. Второй — дата события. Вписываем конкретные числа.
  4. Третий — мероприятия. Здесь нужно прописывать конкретно: посещение работодателя, телефонные звонки, отправить резюме. Прописываем по каждому предполагаемому месту работы.
  5. Четвертый столбец — цель. Поставить для себя задачу: собеседование, добиться встречи.
  6. Пятый — результат. Сюда вписываем: приглашение на собеседование, отказ в трудоустройстве или же согласие.
  7. Внизу документа ставятся подписи соискателя, куратора в ЦЗН и число окончания работы плана.

Ниже будет представлен образец заполнения бланка.

Пример заполнения бланка

Тот, кто искал план заполнения бланка видел, что единого вида нет. Можно добавлять дополнительные параметры для удобного поиска. Обязательными остаются графы: фамилия, имя, отчество гражданина, мероприятие и результат.

Индивидуальный план самостоятельного поиска работы:

Иванова Анна Ивановна

Фамилия Имя Отчество безработного гражданина

п/п

Дата Мероприятие (что запланировано) Цель (поставленная задача) Результат (итог)
1 16.02 Отправить составленное резюме в ООО «Вымпел» Ждать приглашения на собеседование Резюме было проигнорировано
2 17.02 Позвонить в ОАО «Энергия» Договориться о собеседовании Собеседование, отказ в трудоустройстве
3 18.02 Сходить в отдел кадров ООО «Заря» добиться личной встречи с руководителем Получение вакантного места

Подпись сотрудника ЦЗН/

Дата

Какие могут возникнуть трудности

Сотрудники ЦЗН могут отказать в предоставлении услуги.

Чтобы избежать трудностей по предоставлению государственной услуги следует соблюдать все требования:

  • физическое лицо без постоянного места работы, это должно быть документально подтверждено;
  • быть участником программы социальной адаптации безработных;
  • наличие всех необходимых документов;
  • заявление гражданина на предоставление услуги.

При условии выполнения пунктов в Центре занятости выдадут необходимый бланк, проконсультируют и будут курировать на протяжении всего времени.

Составление такого плана для самостоятельного поиска работы необходим и эффективен по нескольким критериям:

  • соискатель сам определяет сферу собственных интересов;
  • позволяет грамотно распределить время по поиску работы;
  • наглядно представлены ошибки. Это позволяет не допустить их в дальнейшем.

Сейчас социальная структура проходит модернизацию и упрощает процедуру поиска работы через Центры занятости.

Зачем работодателю знать о ваших планах?

Он хочет понять несколько вещей.

  • Соответствуют ли ваши планы ожиданиям и возможностям компании? Если на новом месте вы сможете реализовать задуманное и будете удовлетворены задачами и нагрузкой, шанс, что ваш «роман» с компанией будет удачным, гораздо выше.
  • Какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры. Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее.
  • Все ли в порядке у вас с амбициями и самооценкой. «Через 5 лет? Да я уже стану директором!» — если об этом заявляет самовлюбленный выпускник без опыта работы, HR-менеджеру придется насторожиться.

Что отвечать?

Не стоит делиться с работодателем планами, которые не имеют отношения к карьере, если вас не спрашивают об этом. Поэтому мечты о постройке дома, записи музыкального альбома и счастливом замужестве лучше не озвучивать. Ответ на вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой. Также уместно задать встречный вопрос: какова практика этой компании, есть ли логика развития карьеры.

Вот несколько возможных ответов.

Вы амбициозны и нацелены на карьерный рост: «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента».
«На данном этапе мне интересно решение задач, которые вы предложили. Особенно связанных с созданием/изменением …(нужное добавить): я хотел бы иметь такой проект в своем портфолио. И затем взяться за новые задачи в компании. Скажите, какова судьба предыдущего человека на моей должности?»

Вы не думали о карьерном росте и нацелены на долгую стабильную работу: «Эти обязанности мне понятны и интересны. Я человек, который умеет долго и стабильно работать внутри одной специализации, будет здорово, если вы этого же ожидаете от кандидата. Расскажите, пожалуйста, о вашем видении?»
«В долгосрочные планы входит развитие вместе с компанией: я собираюсь обучаться, расширять свои обязанности и принести компании максимальную пользу».
«На данном этапе это идеальная для меня роль. Но если будут поступать новые задачи, буду рад их пробовать».

Все ваши цели — личного характера, и работа для вас на втором плане: «Эта должность более чем меня устраивает. Я совсем не карьерист, я просто умею хорошо делать свою работу».

У вас есть мечта, не связанная с этой компанией: если с текущей деятельностью она не связана, важно понять, почему вы откладываете реализацию мечты и тратите время на эту работу. Скорее всего, работодателю знать об этом необязательно, особенно если эта должность станет препятствием к достижению цели.

Помните, что ответ на этот вопрос вас ни к чему не обязывает: и вы, и ваш собеседник знаете, что за 5 лет многое изменится. И если четкого жизненного плана нет, важен сам процесс размышления и направление ваших мыслей.

Удачи на собеседованиях!

Какие профессиональные цели вы себе ставите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *