Как заплатить госпошлину в суд через Сбербанк

МОСКВА, 26 дек — РАПСИ. Клиенты ПАО Сбербанк получили возможность оплачивать государственную пошлину при подаче иска в суд в банкоматах этой кредитной организации, ее платёжных устройствах, в системе «Сбербанк-Онлайн» и в мобильном приложении банка. Об этом РАПСИ сообщили в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие».

В результате сотрудничества Судебного департамента при Верховном суде РФ с ПАО Сбербанк с 23 декабря клиенты крупнейшего российского банковского учреждения получили возможность использовать новый сервис. Оплатить пошлину можно войдя в пункт «Суды» раздела «Платежи» в системах Сбербанка России. Для оплаты госпошлины требуется выбрать нужный суд по его региону и наименованию, а реквизиты для платежа банковская система подставит автоматически, сообщили в ГАС «Правосудие».

«Новый сервис избавляет от необходимости самостоятельно искать реквизиты суда, чем упрощает гражданину оплату пошлины. Со стороны Судебного департамента мы будем автоматически передавать Сбербанку России всю необходимую информацию о реквизитах для проведения платежей», – рассказал руководитель Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие», взаимодействующего со Сбербанком по поручению Судебного департамента при ВС РФ, Леонид Юхневич.

Если заемщик, взявший в банке кредит, по какой-то причине теряет возможность регулярно его выплачивать, кредитор действует в соответствии с условиями, прописанными в договоре. Одна из наиболее распространенных мер наряду с обращением в коллекторское агентство — решение вопроса через суд. Зачастую человек сам не знает, что банк решил предпринять такие меры, и узнает это только после получения копии судебного приказа. Что делать дальше, представляют не все, и на этом этапе разбирательств нередки ошибки со стороны заемщиков.

Что такое судебный приказ

Это исполнительный документ (одновременно — решение по делу), который составляется и подписывается мировым судьей после обращения кредитора. Обратиться за ним банк имеет право не в любом случае: только если сумма кредита составляет не более 500 тысяч рублей и рассмотрение дела может производиться в упрощенном порядке. Разумеется, не каждая задолженность отвечает этим условиям. Чаще всего речь идет о потребительских кредитах, в которых обращения банков за приказами как раз распространены: упрощенный порядок рассмотрения быстрее и проще, чем традиционный суд. Однако в целом практика не заменяет исполнительное судопроизводство, а лишь упрощает взыскание задолженности в некоторых случаях.

Что можно сделать после получения приказа

Первый вопрос, которым обычно начинают задаваться люди, которым пришла копия этого документа, — как погасить долг по судебному приказу. Де-факто заемщик может последовать одной из двух стратегий действий:

  • оплатить задолженность, воспользовавшись реквизитами кредитора, которые должны быть указаны в судебном приказе;
  • оспорить документ, подав встречное заявление об отмене решения.

Дело в том, что приказ вступает в силу не сразу. Согласно статье 129 ГПК РФ в течение 10 дней с момента его получения заемщик имеет право оспорить его, приставы же в этот период еще не имеют права начинать мероприятия по взысканию задолженности. Если у Вас есть основания возражать решению судьи, Вы можете написать соответствующее заявление и тем самым отменить приказ.

Процесс исполнения судебного приказа

Процедура выглядит следующим образом. Кредитор решает взыскать с клиента задолженность и обращается в суд по упрощенной схеме. После чего судья, проверив правильность заполнения формы и наличие доказательной базы со стороны кредитора, выносит судебный приказ в пятидневный срок. Дальше порядок действий таков:

  • в течение 10 дней с момента получения приказа ответчиком ожидаются возражения;
  • если реакции нет, документ передается в службу судебных приставов, открывается исполнительное производство;
  • исполнители наносят визит заемщику, оценивают его материальное состояние и возможность возвращения средств;
  • начинается процесс взыскания задолженности.

До последнего этапа доходит не всегда: бывают случаи, при которых заемщик погашает кредит еще до передачи приказа судебным приставам. В таких ситуациях также бывает необходимо подать заявление на отмену документа, чтобы избежать возможных ошибок и недопониманий.

Читайте также: Что делать, если нечем платить кредит?

Методы взыскания задолженности приставами

В отличие от получивших право на кредит по договору цессии коллекторских агентств, которые могут идти навстречу клиенту и предлагать более выгодные условия, чем банк, судебные приставы не всегда действуют в интересах заемщика. Мирный вариант развития событий — тот самостоятельно погашает задолженность, воспользовавшись указанными в документе реквизитами. Более серьезные последствия наступают, если действий со стороны заемщика не следует и судебные исполнители начинают принудительно взыскивать обязательства. В таком случае возможна конфискация имущества, на которую приставы имеют право согласно законодательству. Имущество заемщика реализуется в счет задолженности с помощью аукциона. Это очевидно не самый оптимальный выход из ситуации, но в большинстве случаев его можно избежать. Главное правило — не паниковать и не совершать необдуманных поступков. Рациональная линия поведения поможет решить вопрос наиболее мягким возможным способом.

Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ

Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.

Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.

Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.

Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.

Можно ли отменить судебный приказ

Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.

Что будет после отмены приказа

Обычно заемщики отменяют документ в одном из следующих случаев:

  • кредит принадлежит не им, бумага была прислана по ошибке;
  • в данных о задолженности присутствует ошибка, неверно указана сумма;
  • необходима отсрочка, чтобы найти средства на погашение кредита и улаживание вопроса непосредственно с кредитором.

После того как приказ отменен, истец имеет право обратиться в суд общей юрисдикции и подать полноценное заявление, инициировав судебный процесс. Сроки такого процесса куда более долгие, чем при приказном судопроизводстве, и сам он сопряжен с финансовыми и временными затратами со стороны истца. Важно понимать: отмена приказа не предполагает освобождение от обязательств, она лишь дает шанс избежать взаимодействия с ФССП и, если это возможно, договориться с кредитором о более выгодных условиях.

Что еще может предпринять кредитор

Не каждый банк после отмены судебного приказа обращается в суд общей юрисдикции. Затраты могут быть слишком велики, чтобы это было рентабельно, так что организация нередко принимает решение о других мерах. Одна из них — передача задолженности коллекторскому агентству, которое в свою очередь будет пытаться договориться с клиентом. Такой поворот событий многих пугает сильнее, чем общение с судебными приставами, однако в действительности добросовестные коллекторы намного лояльнее к клиенту, чем федеральная служба. Агентство имеет право списать часть задолженности, предложить удобный индивидуальный график погашения обязательств, пойти навстречу заемщику, особенно если тот согласен взаимодействовать. Если Вы оказались в такой ситуации — не переживайте и не бойтесь. При рациональных действиях с Вашей стороны задолженность будет погашена, а Вам не придется сталкиваться с более серьезными мерами взыскания.

Придётся немного потратиться и оплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения. Не смотря на то, что пошлина называется «за выдачу водительского удостоверения», оплатить ее придется заранее, иначе вас не допустят на экзамен в ГИБДД. Сейчас такие правила и изменить мы их не в силах.

Для оплаты любым способом вам потребуется квитанция с реквизитами и паспорт.

!Важное замечание! : реквизиты по данной ссылке действительны только для учеников автошколы «ХАЙВ!», сдающих экзамены вместе с нами. Если вы решили открепиться и получить водительское удостоверение в другом подразделении ГИБДД, уточните их реквизиты самостоятельно, иначе вас отправят производить платёж повторно.

Документ, подтверждающий совершенную оплату нужно сохранить в распечатанном или электронном виде, копию отправить по e-mail в автошколу и быть готовым предъявить оригинал/электронную копию в ГИБДД.

Варианты оплаты пошлины:

1. Через кассу банка
2. Через банковский терминал
3. Другие оффлайн варианты (платёжный терминал, Почта России)
4. Через портал «Госуслуги» (онлайн)
5. Через интернет-банк (онлайн

Оплатить пошлину «за выдачу водительского удостоверения» можно любым из указанных способов, но самый удобный – через интернет. Тем не менее, рассмотрим все по порядку.

1. Через кассу банка

Возьмите с собой распечатанную квитанцию и паспорт и отправляйтесь в ближайшее отделение Сбербанка.

Можно, конечно, выбрать любую финансовую организацию, но тогда следите за ставкой комиссии – как бы она не вышла неприлично большой.

Возьмите пустой бланк квитанции в банке или заполните пустые поля в квитанции, распечатанной с нашего сайта. В квитанции должно быть указано: реквизиты отделения ГИБДД, назначение платежа («Государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения»), ваши фамилия, имя, отчество без сокращения и адрес проживания, по паспорту, а также сумма для перечисления (2 000 рублей). Если госпошлину оплачивает родственник или знакомый, он должен указывать не свои, а ваши данные.

Квитанцию заполняйте предельно внимательно: любая ошибка может послужить отказом ГИБДД в допуске на экзамены, а возвращать деньги, уплаченные в бюджет, как вы понимаете, задача не из лёгких. Конечно, можно попросить кассового работника заполнить всё вместо вас, но за это придётся дополнительно заплатить (в среднем около 50 рублей за платёж). Но в этом случае вы будете спокойно спать ночью, а не переживать о том, дойдут ли ваши деньги по назначению.

После совершения оплаты кассир выдаст вам чек, подтверждающий оплату пошлины.

2. Через банковский терминал

Если очередь в банке большая, то не спешите брать талон в окошко к операционисту – воспользуйтесь специальным платёжным терминалом. Знаем-знаем, многие предпочтут потерять полчаса и всё-таки попасть к оператору, нежели «подружиться» с машиной, но, поверьте, в платеже через терминал нет ничего сложного. В конце концов, рядом всегда присутствует сотрудник банка, который подскажет вам порядок действий. Выполняйте команды терминала, вводя необходимые реквизиты и данные. Этот способ не сильно отличается от предыдущего. В итоге терминал распечатает чековое свидетельство, которое вам понадобится для сдачи экзамена в ГИБДД.

3. Другие оффлайн варианты (платёжный терминал, Почта России)

Если вы случайно оказались в подразделении ГИБДД, где будете сдавать экзамены, и вам нужно оплатить госпошлину, считайте, удача у вас в кармане. Почти наверняка там окажется терминал для совершения подобных платежей. Сходные аппараты, кстати, стоят и в отделениях МФЦ.

В любом платёжном терминале для начала выберите «Услуги банка», затем «Госпошлины, налоги, сборы», и далее конкретно «Госпошлины и сборы». После выбора региона и отделения МВД введите ваши паспортные данные. Затем выберите в списке платеж «За выдачу национального ВУ» и оплатите госпошлину. Но учтите, что, во-первых, вам придётся заплатить комиссию за услугу (и довольно немаленькую), и, во-вторых, сдачу такие терминалы обычно не выдают, зато можно перевести остаток суммы на счёт мобильного телефона.

Ну и наконец, особо изощрённые любители очередей и совкового обслуживания могут заглянуть в любое отделение Почты России. Там от вас потребуют заполнить специальный бланк для осуществления почтового перевода. Зато обещают, что информация о платеже появится в базах ГИБДД мгновенно после внесения денег.

4. Через портал «ГосУслуги»

Сразу отметим, что оплата через ГосУслуги возможна, если вы уже окончили обучение в автошколе и у вас есть реквизиты свидетельства об окончании обучения: номер и дата выдачи. Ели же вы хотите оплатить госпошлину заранее, до наступления даты выдачи свидетельства, то придется воспользоваться другими способами.

Итак! Хотите сэкономить и заплатить вместо 2000 рублей всего 1400 рублей? Тогда добро пожаловать на портал «Госуслуги». Для начала надо выбрать, какой услугой вы хотите воспользоваться – получить права.

Затем идентифицируйтесь в системе. Необходимо ввести логин и пароль либо пройти процедуру регистрации, если аккаунт на портале ещё не был создан.

Заполните электронное заявление, указав там ваши паспортные данные, сведения об автошколе (номер свидетельства и дату выдачи) и медсправке (номер справки, дату выдачи справки, название учреждения, выдавшего справку, номер лицензии учреждения) и выбрав из списка необходимое подразделение ГИБДД.

Все необходимые данные вы можете найти в личном кабинете приложения «Автошкола Контроль». Если вы по какой-то причине не смогли их найти или же они у вас не заполнены, то напишите на help@haiv.ru

Ваше заявление в течение 10-15 минут будет рассмотрено системой и, если указанные данные верны, в личном кабинете появится форма для оплаты госпошлины со скидкой. Вариантов оплаты несколько: и банковская карта, и электронный кошелёк, а можно даже со счёта мобильного телефона. Через некоторое время сервис выдаст вам электронную квитанцию, которую будет необходимо распечатать. Вот так легко и просто сэкономить на госпошлине 30%.

5. Через интернет-банк

Если скидка на оплату госпошлины вам не принципиальна, вы не хотите стоять в очереди, и хотите оплатить пошлину заранее, то можете воспользоваться интернет-банком, например «Сбербанк-Онлайн». Естественно, для начала вы должны стать его клиентом и завести банковскую карту. Выбрав опцию «Платёж в государственные органы», вы заполняете реквизиты, сумму и назначение платежа, внимательно проверяете на наличие ошибок и оплачиваете, подтверждая транзакцию кодом из смс. После успешной оплаты, банк предоставит вам электронный вариант квитанции об оплате, которую надо будет распечатать.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 19 июня 2017 г.

О том, как оплатить госпошлину, а также оформить доверенность на ее уплату, мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале, покажем на примере, как оплатить госпошлину в суд.

Реквизиты госпошлины в суд

Реквизиты оплаты госпошлины в суд можно найти на сайте соответствующего судебного органа. Важно помнить, что в таких реквизитах будут указаны данные налоговой инспекции по месту нахождения суда.

К примеру, реквизиты госпошлины в арбитражные суды можно найти на сайте арбитражных судов РФ http://www.arbitr.ru/.

Необходимо также помнить, что в реквизитах оплаты госпошлины в суд КБК будет зависеть от типа судебного органа, куда обращается заявитель.

Так, в 2017 году действуют такие КБК при обращении в суд:

КБК Вид госпошлины в суд
182 1 08 01000 01 1000 110 По делам, рассматриваемым в арбитражных судах
182 1 08 03010 01 1000 110 По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации)
182 1 08 03020 01 1000 110 По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации
182 1 08 02010 01 1000 110 По делам, рассматриваемым Конституционным Судом РФ
182 1 08 02020 01 1000 110 По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов РФ

Квитанция на оплату госпошлины в суд

Квитанция на оплату госпошлины с отметкой банка является документом, подтверждающим уплату государственной пошлины в наличной форме. При безналичной уплате подтверждением платежа по пошлине будет являться платежное поручением с отметкой банка об исполнении (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Таким образом, квитанцией госпошлины в суд для организаций является именно платежное поручение, образец которого при подаче искового заявления в арбитражный суд можно скачать по ссылке.

Возврат излишне уплаченной госпошлины в суд

Как вернуть уплаченную госпошлину в суд? При наличии оснований для возврата, предусмотренных ст. 333.40 НК РФ (например, уплата госпошлины в большем размере, чем требуется), можно обратиться за возвратом в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривается дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). К заявлению необходимо приложить решение, определение или справку суда, в которых отражены основания полного или частичного возврата суммы госпошлины. В комплект документов для возврата судебной госпошлины должен входить и сам платежный документ. Если возвращается вся сумма уплаченной госпошлины, потребуется оригинал платежных документов, а при частичном возврате можно ограничиться копией.

Заявление на возврат госпошлины в суд

В качестве форм заявлений, используемых для возврата госпошлины, используются формы, рекомендованные органом-получателем госпошлины, или, при отсутствии таких форм, заявление на возврат составляется в произвольном виде. Учитывая, что госпошлина по делам, рассматриваемым в судах, уплачивается по реквизитам налоговой инспекции, где находится соответствующий судебный орган, то и за возвратом госпошлины обращаться нужно в ФНС. Образец заявления на возврат госпошлины в суд (арбитражный суд г. Москвы) мы приводили в нашей консультации.

Кто освобождается от уплаты госпошлины в суд

Условия, при которых те или иные лица получают освобождение от уплаты госпошлины в суд, приведены в ст. 333.35-333.37 НК РФ.

Так, например, Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, мировыми судьями, Верховным или Конституционным Судом РФ (пп. 11 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

А, к примеру, общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков, при подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера или исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей (п. 3 ст. 333.37 НК РФ).

Как заплатить госпошлину в суд через Сбербанк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *