Как забрать оригиналы документов из суда

Как получить обратно оригиналы документов после окончания рассмотрения материалов дела?

Согласно п.1 ст.72 ГПК РФ, письменные доказательства, имеющиеся в деле, возвращаются по просьбе лиц, представивших эти доказательства, после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

В соответствии с п. 10 ст. 75 АПК РФ подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.

В связи с тем, что документы в суд представляются лицами, участвующими в деле, а также истребуются судом, к лицам, которые могут обратиться с просьбой о возвращении представленных доказательств, относятся:

  1. лица, участвующие в деле;
  2. лица, не участвующие в деле, от которых документы были получены по запросу суда.

В п. 12.4 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» (далее по тексту — Приказ) указано, что «подлинные документы из судебных дел (иных материалов) и их надлежащим образом заверенные копии выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства (приемной) или архива суда на основании письменного заявления.

Если суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу (п.11 ст. 75 АПК РФ, п.2 ст. 72 ГПК РФ).

Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий, письменных справок устанавливается председателем суда.

Можно ли получить копию документов, представленных в материалах дела, заверенную судом?

Согласно п.12.6 Приказа право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам:

  • обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям (ст. 47 ч. 4 п. 13, ст. 53 ч. 1 п. 7 УПК РФ);
  • потерпевшим (ст. 42 ч. 2 п. 12 УПК РФ);
  • гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст. 44 ч. 4 п. 13 УПК РФ);
  • гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (ст. 54 ч. 2 п. 9, ст. 55 ч. 2 УПК РФ);
  • сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (ст. 35 ч. 1 ГПК РФ);
  • лицам, участвующим в административном деле (ч. 1 ст. 45 КАС РФ);
  • реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти — родственникам, (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий (ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»).

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей — председательствующим по делу.

Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

Аналогичные положения содержатся в п. 12.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)», согласно которому лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.

Другие материалы из раздела «Юридическая консультация»

Копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания с 1 января 2013 года выдаются без уплаты государственной пошлины.

Соответствующие разъяснения содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 12 марта 2013 г. № 155 «О порядке выдачи копий документов».

В частности, в документе разъясняется, что в силу ч. 3 ст. 177 АПК РФ повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственной пошлиной.

Однако подп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, в котором устанавливался размер такой пошлины, утратил силу с 1 января 2013 года на основании п. 4 ст. 28 Федерального закона от 27 декабря 2009 № 374-ФЗ.

Таким образом, государственная пошлина за изготовление указанных выше документов не взимается с этой же даты. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что выдача копий таких документов должна производиться в разумный срок.

Помимо этого, в информационном письме подчеркивается, что АПК РФ не предусматривает обязанности суда изготавливать копии иных содержащихся в материалах дела документов и выдавать их лицам, участвующим в деле.

12.02.2020 12:52

В каких случаях и каким образом возвращается излишне или ошибочно уплаченный судебный сбор — законодательство содержит перечень оснований и механизм возврата из государственного бюджета уплаченных сумм государственной пошлины.

Как вернуть уплаченные суммы судебного сбора пояснили в Одесском апелляционном суде, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-центр судебной власти Украины.

Судебный сбор возвращается по ходатайству лица на основании определения суда в соответствии с пунктами 1-5 части первой статьи 7 закона Украины №3674-VI «О судебном сборе», а именно:

— уменьшение размера исковых требований или внесение судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;

— возвращение заявления или жалобы;

— отказ в открытии производства по делу;

— оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, если такие заявления или жалобы оставлены без рассмотрения в связи с повторной неприбытием или оставлением истцом судебного заседания без уважительных причин и неподачи заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, или непредставление истцом истребованных судом материалов или по его заявлению (ходатайству))

— закрытие (прекращении) производства по делу (кроме случаев, если производство по делу закрыто в связи с отказом истца от иска) и такой отказ признана судом), в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях.

Законом установлено, что возврат уплаченной суммы судебного сбора осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по обеспечению реализации государственной финансовой политики.

Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 3 сентября 2013 года №787 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 сентября 2013 года под №1650/24182 (далее — Порядок).

Порядком предусмотрено, что в случае возвращения судебного сбора (кроме ошибочно зачисленного) в орган Казначейства подается оригинал или заверенная копия постановления суда.

Постановление суда подается плательщиком в орган Казначейства вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета и оригиналом или копией документа на перевод или бумажной копией электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

Копия документа на перевод подается в случае нахождения оригинала документа на перевод, в материалах судебного дела и указания об этом в постановлении суда.

Заявление о возврате средств из бюджета, подаваемой в соответствующий орган Казначейства, составляется плательщиком в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации:

— причины возврата средств из бюджета;

— наименование плательщика (предприятия), код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество физического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте);

— местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона;

— сумма платежа, подлежащего возврату, способ перечисления средств из бюджета — в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или в наличной форме.

Порядком определено, что в заявлении плательщик может определить доверенное лицо для получения средств, которые должны быть возвращены ему из бюджета. В таком случае к заявлению о возврате средств из бюджета добавляются доверенность на получение средств доверенным лицом, заверенная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины, и копия паспорта доверенного лица.

Подытожим, для возврата судебного сбора по основаниям, предусмотренным статьей 7 Закона плательщику необходимо обратиться в органы ДКС Украины по месту уплаты судебного сбора со следующими документами:

1. Постановление суда о возвращении судебного сбора с отметкой о вступлении его в законную силу;

2. Заявление о возврате средств из бюджета;

3. Оригинал или копия документа на перевод или бумажная копия электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

В случае возврата судебного сбора, если таковой был уплачен без последующего обращения в суд, или был ошибочно уплачен на счет такого суда, такие средства возвращаются в соответствии с упомянутым Порядком.

Для возврата ошибочно уплаченного судебного сбора плательщику необходимо обратиться в суд (на счет которого ошибочно перечислен судебный сбор) с заявлением о получении представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджета, форма которого утверждена Порядком.

Обратите внимание! В заявлении следует обязательно указать:

— причины возврата средств из бюджета;

— наименование плательщика;

— код по ЕГРПОУ (для юридического лица) или ФИО физического лица;

— регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют отметку в паспорте);

— местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона;

— приложить к заявлению оригинал или копию документа на перевод, который подтверждает перечисление средств в соответствующий бюджет, указать в заявлении его дату и номер.

После получения такого заявления судом рассматриваются полученные документы, проверяется факт зачисления средств на счет, определенный для уплаты судебного сбора, но факт того, что заявитель действительно с исковым заявлением в суд не обращался.

По результатам проведенной проверки, при установлении факта, что средства действительно были зачислены на соответствующий счет, определенный для уплаты судебного сбора, и установления факта, что судебный сбор уплачен действительно ошибочно — заявителю предоставляется представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов.

Представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов состоит судом по форме, согласно приложению 1 к Порядку.

Представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджетов (кроме сборов и платежей, контроль за взиманием которых возложен на органы Государственной фискальной службы Украины (далее — органы ГФС)) подается в соответствующий орган Казначейства по форме согласно приложению 1 к Порядку.

Представление по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку подается плательщиком в орган Казначейства вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета и оригиналом или копией документа на перевод, или бумажной копией электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет.

Согласно п.10 разд. І Порядка №787, плательщик подает в соответствующий орган Казначейства заявление вместе с оригиналом платежного поручения и представления, дата составления которых не превышают 30 календарных дней.

Обратите внимание, Заявление с приложенными к нему документами и представления подаются в соответствующий орган Казначейства по месту зачисления платежа в бюджет.

При компенсации судебного сбора необходимо пользоваться положениями постановления Кабинета министров Украины от 27 апреля 2006 года № 590 О предельных размерах компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел, и порядок их компенсации за счет государства (далее — Постановление).

Постановлением определено, что когда обе стороны в гражданской или административной деле освобождены от оплаты судебных расходов, они компенсируются за счет государства в их фактическом размере, но не более предельных размеров компенсации.

Компенсация судебных расходов лицам, понесенных, осуществляется путем перечисления средств на их текущие счета в банковских учреждениях.

Основанием для компенсации судебных расходов является судебное решение.

При этом, Постановлением предусмотрено, что компенсация судебных расходов по гражданским и административным делам осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований судов, которыми вынесено соответствующее решение.

То есть, в случае вынесения судом решения, которым лицу компенсировано судебные расходы по делу, и вступления его в законную силу, у такого лица возникает право на компенсацию понесенных ею судебных расходов.

В таком случае, лицо должно обратиться в суд, которым принято решение о компенсации судебных расходов, или в соответствующее территориальное управление Государственной судебной администрации Украины, если судебное решение по указанному вопросу было вынесено судом первой инстанции, с заявлением о компенсации понесенных ею судебных расходов по делу . К заявлению необходимо приложить копию судебного решения, которым компенсировано судебные расходы, оригинал или копию документа на перевод или бумажную копию электронного расчетного документа, подтверждающие перечисление средств в бюджет, с указанием в заявлении даты и номера такого документа. Копия документа на перевод подается в случае нахождения оригинала в материалах судебного дела и указания об этом в постановлении суда.

В заявлении следует обязательно указать следующую информацию:

— судебное решение, которым компенсированы судебные издержки;

— размер судебных расходов, подлежащих компенсации;

— реквизиты банковского счета лица, для перечисления компенсированных судебных расходов.

Образец заявления о получении представления на возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет сборов, платежей и других доходов бюджета

До Одеського апеляційного суду

Від _____________________________

(прізвище, ім’я, по-батькові заявника)

________________________________

(адреса)

тел. ____________________________

ЗАЯВА

про повернення коштів помилково сплаченого судового збору

___________ мною було сплачено судовий збір у розмірі ________ грн. на р/р:

На даний час я не звертаюся до Одеського апеляційного суду із апеляційною скаргою чи іншим процесуальним документом, за подання яких законодавством передбачено справляння судового збору.

Враховуючи зазначене, відповідно до Порядку повернення коштів, помилково або надміру зарахованих до державного та місцевих бюджетів, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 03 вересня 2013 року №787 (зі змінами) (далі – Порядок), вказані кошти є помилково сплаченими.

Подання про повернення коштів помилково сплаченого судового збору прошу видати на руки/надіслати поштою.

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В случае если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети и (или) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака (ст. 21–23 Семейного кодекса РФ), расторжение брака производится в судебном порядке.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

— заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Статьей 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства любого из бывших супругов на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов либо одного из бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган ЗАГСа в форме электронного документа через единый портал государственных или муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, должно быть подписано простой электронной подписью каждого заявителя.

При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов либо одного из супругов.

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГСа, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГСа позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не предоставляться.

Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Из вышеизложенного следует, что бывший супруг вправе обратиться лично либо через уполномоченного нотариальной доверенностью представителя в орган ЗАГСа, выдавший свидетельство о расторжении брака бывшей супруге. В этом случае предоставление выписки из решения суда о расторжении брака не требуется.

В иных случаях необходимо получить выписку из судебного решения о расторжении брака, а после получения выписки обратиться в орган ЗАГСа с соответствующим заявлением. На неправомерный отказ в выдаче выписки из судебного решения гражданином может быть подана жалоба председателю соответствующего суда.

Как забрать оригиналы документов из суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *