Как стать шахматным мастером

День добрый, дорогой друг!

Знаете, чем разряд отличается от звания? Разряд необходимо подтверждать с определенной периодичностью. Звание мастер спорта или гроссмейстер присваивается пожизненно. На то оно и звание.

Видимо логика соответствует поговорке «Мастерство не пропьешь…» )

Мастер спорта России

Условия выполнения норматива для присвоения звания мастера спорта России несколько отличаются от условий выполнения разрядов.

Основных отличий три:

  • Турнир должен иметь не только определенный средний российский рейтинг, но и квалификационный состав.

То есть в турнире обязательно должны участвовать гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера.

В приведенном фрагменте в турнире из 16 партий должны участвовать не менее 4 шахматистов уровня гроссмейстера или мастера, не менее 4 кандидатов в мастера, остальные разрядники.

Если число участников иное, требуемая квалификационная структура участников также соответствующая. Например при двенадцати партиях, количество гроссмейстеров + мастеров -не менее 3, кандидатов в мастера также не менее 3.

Количество очков, необходимых для выполнения нормы, видно из таблицы:

Например, при среднем рейтинге в диапазоне 2230 – 2256 требуется набрать 12.5 очков из 16. И так далее.

  • Турнир должен иметь определенный статус. Например первенство федерального округа, чемпионат Москвы или Спб.
  • Ваш внутрироссийский рейтинг на день окончания турнира должен достигнуть значения больше или равно 2400 (для женщин 2200)

Все условия, оговоренные правилами, ниже:

И еще одно: звание мастера присваивается с 12 лет.

Мастер ФИДЕ

Мастер ФИДЕ – международное звание. Оно присваивается шахматисту автоматически, когда его рейтинг достигает уровня 2300 (у женщин 2150). При наличии 24 сыгранных партий с шахматистами, имеющими международный рейтинг.

Как видите здесь все проще гораздо. Мастеров ФИДЕ сейчас пруд пруди.

Удивить таким званием можно разве что непосвященного. Лично я знаю пару таких мастеров, уровень которых примерно соответствует уровню первого разряда времен СССР.

Что дают шахматные звания?

Материальный аспект

Само по себе звание, если говорить о материальной стороне, — по большому счету ничего существенного не дает. Разве что небольшая прибавка к зарплате, если вы тренер. Скорее символическая.

Это я к тому, что если вы решили обеспечить свое материальное благополучие шахматами, — придется изрядно потрудиться. Шахматы это не футбол и не теннис. Здесь другие спонсоры, зрители. Деньги там, где зрелищность и азарт.

В шахматах достичь профессионализма, достаточно обеспечивающего материальную сторону, можно только на высшем уровне.

  • Стать элитным гроссмейстером – первый путь. Но согласитесь, разница между элитным гроссмейстером и мастером ФИДЕ такая же как между мастером ФИДЕ и простым любителем.
  • Стать востребованным тренером по шахматам. Тренер – благородная профессия, шахматный тренер тем более. Однако для этого важно иметь призвание и образование. Иначе ваш удел – школьный шахматный кружок в лучшем случае. Что само по себе неплохо конечно, но…
  • Стать шахматным чиновником. И то под вопросом. Сами понимаете, доход чиновника в такой «нересурсоемкой» области, — так себе.

Нематериальный актив

Однако есть другая сторона медали. О которой автор этих строк даже не подозревал до определенного момента.

Лично у меня шахматы всегда занимали важное, но не главное место в жизни и в развитии карьеры в частности.

В свое время ваш покорный слуга решал дилемму: стать шахматным профессионалом или развивать карьеру по своему инженерному образованию. И выбрал второй путь.

Шахматное звание может стать частью вашего личного бренда. В обществе считается, что сильный шахматист обычно человек умный. А это уже немало.

В своем резюме я всегда писал в дополнительной информации: «мастер спорта по шахматам». Это не имеет отношения к предстоящей работе, но характеризует человека всегда с положительной стороны.

По сути шахматное звание стало частью личного бренда руководителя. Кстати, если ваш работодатель или кто-то из руководства увлекается шахматами, это может вас сильно сблизить. Однажды мне предложили неплохую должность в основном потому, что мой собеседник оказался любителем шахмат.

Как дорасти до мастера?

В предыдущей статье ваш покорный слуга рассказал, как стал кандидатом в мастера. В то время звания мастер ФИДЕ не было. Существовало звание мастера спорта СССР и выполнить его было не так-то просто.

Мы уже обсуждали с вами, как постепенно повышать мастерство и шагать вверх по шахматной иерархии разрядов. На рубеже кандидат в мастера/мастер, — мелочей уже нет. Есть детали.

Кстати напомню, что прежде всего нужно научиться хорошо играть. Отличным помощником в этом станут Программы подготовки шахматистов. А именно программа №4.

Важно понять, какую область своей подготовки следует подтянуть, в какой сделать качественный скачок.

Автор статьи дорос до уровня мастера, когда вплотную занялся эндшпилем. И подтянул его до приличного уровня.

Да, кто-то скажет: эндшпиль это скучно, гораздо интереснее разгромить соперника в миттельшпиле. Собственно, в середине игры и заканчивается большинство партий. Большинство, но далеко не все.

В эндшпиле характер борьбы резко меняется. Именно в эндшпиле многие шахматисты, особенно молодые, могут запросто растерять завоеванное преимущество и даже проиграть.

Именно неумение играть эндшпиль часто становится камнем преткновения при переходе в «высшую лигу», — лигу мастеров и гроссмейстеров.

Однако не все сразу. Как учиться играть эндшпиль и некоторые другие важные аспекты подготовки на высоком шахматном уровне, — обсудим уже в другой раз.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Конечная вершина шахмат — гроссмейстер, который стал чемпионом мира по шахматам. Но даже титул гроссмейстера смогли достичь чуть более чем 1500 ныне живущих игроков

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) дает шахматистам звания, которые зависят от их достижений. Высшее звание — гроссмейстер. Звания зарабатываются путем достижения определенного рейтинга Эло, а также выполнения норм. Нормы выполняются в случае успешного выступления игрока в отдельно взятом турнире.

Вам интересно, как можно стать гроссмейстером? Ниже приведены главные шаги для достижения этой цели.

Начинайте в молодости

Изучение шахмат в ранние годы дает много преимуществ. Известно, что дети, которые изучают языки, музыку и другие дисциплины в молодости, гораздо быстрее набираются опыта. Как языки или музыка, сложность шахмат подразумевает, что могут потребоваться годы, чтобы стать мастером и дети, которые начинают заниматься где-то в возрасте с пяти до восьми лет, имеют фору. В этом возрасте детский мозг готов обрабатывать все новые уроки, тактики, идеи, которые станут фундаментом для для того, чтобы стать сильным игроком.

Работайте усердно.

Даже самые талантливые игроки, например, тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, работали очень усердно, чтобы стать гроссмейстером. Им пришлось многим пожертвовать для достижения своей цели. Ежедневная рутина, состоящая из интенсивного изучения всех трех стадий шахматной партии — дебютов, миттельшпиля и окончаний, необходима для совершенствования вашей игры. Хороший тренер или наставник может помочь этом, указать на ваши слабые и сильные стороны, что сделают изучение более эффективным.

Играйте в турнирах.

Шахматист должен проиграть тысячи партий, извлечь из них уроки и превратиться в сильного игрока. Игра в турнирах дает вам возможность проверить ваши знания, унать психологию соревнования, попрактиковаться в правильном расходовании времени и получить опыт, необходимый для того, чтобы стать сильным игроком.

Выполните три нормы.

Чтобы выполнить три нормы на пути к зветной цели, нужно играть в специальных турнирах, отвечающих следующим критериям: минимум три гроссмейстера из разных стран, не менее девяти туров, и контроль времени не менее 120 минут. Дополнительно, судить такой турнир должен международный арбитр. Дополнительно, соискатель звания должен показать перфоманс не менее 2600 в таком турнире.

Достигните рейтинга 2500

В дополнение к упомянутым трем нормам, шахматист также должен достичь рейтинга 2500, чтобы быть получить титул гроссмейстера.

Если вы хотите узнать, как достичь других шахматных званий, то ниже вы можете увидеть требования для получения каждого из них?

Звания ФИДЕ:

Кандидат в мастера (CM) — Рейтинг Эло 2200

Мастер ФИДЕ (FM) — Рейтинг Эло 2300

Международный мастер — три нормы и Эло 2400

Гроссмейстер — три нормы и Эло 2500

Женские звания:

Кандидат в мастера среди женщин (WCM) — Эло рейтинг 2000

Мастер ФИДЕ среди женщин WFM) — Эло рейтинг 2100

Международный мастер среди женщин (WIM) — Эло рейтинг 2200

Гроссмейстер среди женщин (WGM) — Эло рейтинг 2300

Как стать профессиональным шахматистом

Один из постоянных читателей нашего сайта хочет стать профессиональным игроком в шахматы, но не знает с чего начать процесс становления. Попробуем дать ему несколько советов.

Юрий:

Доброго времени суток!

Играю давно, но никогда не занимался в шахматных школах. Учитывая жизненные обстоятельства, приходиться рассчитывать только на свои силы. Буду очень признателен, если опытные игроки вспомнят как они начинали и помогут мне и таким как я.

Итак, я хочу повысить свой уровень игры, но у меня в запасе нет ничего, кроме правил и элементарных навыков игры. Беру литературу для начинающих и понимаю, что она рассчитана для тех, кто занимался или занимается в шахматных школах. В итоге, эта литература мне ничем не помогает, т.к. я не понимаю о чем там пишут.
Может есть реально для чайников какие-то азы? Чтобы после правил не куча информации, которая сбивает с толку, а постепенное обучение, как первоклассников учат читать и считать?
Ведь есть же какие-то упражнения, начальная теория позиций и т.д. … Обидно, что литература для начинающих не рассчитана на тех самых начинающих(

В общем, хелп ми.
Спасибо.

Ну во-первых нужно начинать с книг по игре в шахматы. Можно посоветовать две замечательные книги: Х.Р.Капабланка «Учебник шахматной игры» и Эм.Ласкер «Учебник шахматной игры».

В дополнение можно предложить изучить шахматные книги – Нимцович «Моя система», Сейраван «Шахматный учебник стратегии», Нейштадт «Шахматный практикум» (можно другой тактический задачник) и Панченко «Теория и практика шахматных окончаний». Все это в сумме дает уровень 1 разряда.

Книга Левенфиша «Книга начинающего шахматиста» поможет решить проблему постановки мата ладьей, или мата в один ход. Многие шахматисты начинают именно с нее с самого раннего детства.

Затем неплохо бы изучить «Шахматный практикум» в двух частях. Если решать задачки через день – на год обеих частей хватит. Начинающим можно первые 50 задач просто ответы просмотреть, а дальше надо уже решать самостоятельно.

Ну и самый главный совет – постоянно практиковаться, записывать сыгранные партии, анализировать их как самостоятельно, так и с помощью друзей-шахматистов.

Опубликовано: Февраль 25, 2012

Как стать шахматным мастером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *