Как работает юрист

Как начинается типичный день в насыщенной жизни юриста? Просыпаясь утром, вы бодры и полны сил и энергии, выглядите сразу безупречно и уже одеты в костюм от Burberry. Направляетесь в суд, чтобы выступить и сразить всех наповал своей пламенной речью в начале судебного заседания. За обедом Вы чуть пригубите мартини, а затем снова отправляетесь в суд, чтобы не менее эффектно закончить свое участие в заседании. После непременно успешного завершения судебного процесса вы собираетесь отметить профессиональную победу со своими невероятно красивыми коллегами. Во время торжественного ужина вы слышите новость о своем повышении в должности, и на этой торжественной ноте ваш трудовой день можно считать завершенным. Да, это типичный день в жизни юриста. При условии, конечно, что вы персонаж из популярного телесериала «Закон Лос-Анджелеса», выигравшего 15 премий «Эмми».

Один день из жизни реального юриста выглядит не столь гламурно. На самом деле, он не гламурный совсем. Подавляющее большинство исков разрешаются во внесудебном порядке или посредством альтернативных способов разрешения споров. В действительности, ничтожная часть возникающих споров по гражданско-правовым вопросам доходит до стадии судебного разбирательства, в основном конфликты урегулируются все-таки путем переговоров.
Итак, если вы адвокат по гражданским делам в суде, приготовьтесь к тому, чтобы появиться в офисе, а не в зале суда, чем раньше, тем лучше. А если вы только начинаете юридическую практику, будьте готовы к еще более раннему появлению. Подстраиваясь под запросы и нужды клиента, вполне возможно, что Вы накануне до поздна задержались в офисе. И теперь, потирая глаза, пытаетесь весь день как-то взбодриться.
Если вы работаете в крупной юридической фирме, вам может и повезет — секретарь будет любезна и принесет вам чашечку кофе. Если — нет, держитесь уж как-нибудь сами!
Юристы-цивилисты проводят большую часть своего времени в стадии досудебной подготовки к судебному разбирательству, суть которой сводится к получению каждой из сторон при помощи различных методов информации от другой стороны, которая имеет отношение к их делу.
Так что вместо того, чтобы направляться величаво в лучшей бостонской манере в суд, адвокат по гражданским делам фактически проводит большую часть своего времени, изучая и составляя исковые заявления, подготавливая запросы и ответы на них, утомительно анализируя довольно нудную информацию, предварительно собрав сотни (или даже тысячи) документов с последующей проверкой каждого документа, чтобы определить, каким образом можно его использовать против другой стороны по делу.

Похоже, что все вышеописанное звучит довольно ужасно… Но если вы тот тип, который любит писать и исследовать, карьера юриста по гражданским делам определенно вам подойдет! Конечно, время от времени вы будете ощущать, как ум за разум заходит, но что может быть интереснее и волнительнее, чем достойно разобраться с интеллектуально сложной задачей?!

Если вы адвокат по уголовным делам в суде, ваша юридическая практика будет более насыщена событиями и накалом самых разных страстей в зале суда. Или по крайней мере, чаще сможете выступить в этом зале.

Если вы прокурор, будьте готовы выполнить сотни дел одновременно, при этом находясь большую часть вашего времени в суде. Хотя нет, не все это время будет потрачено в зале суда. Вас можно будет найти лихорадочно бегающим вокруг здания суда, пытаясь найти свидетелей, сотрудников полиции и адвокатов сторон по вашему делу.
Как прокурор, вы будете посвящены в детали некоторых особо тяжких преступлений. И нужно будет проявить усердие, чтобы добиться справедливости для пострадавших от этих преступлений. Придется решить, стоит ли заявить о необходимости лишить свободы виновного, или же возможно назначить ему иное наказание. Вы будете сталкиваться с давлением со всех сторон — со стороны потерпевшего, его родственников и даже со стороны государства. Кто-то посчитает вас неудачником, если вы не выиграете дело, а для кого-то вы станете врагом, если вы выиграете дело.

День адвоката по уголовным делам выглядит похожим образом, как у государственного обвинителя. Но вам придется найти время, чтобы придумать броские и хитроумные фразы, провозглашая невиновность своего клиента.

Часто ваш день будет состоять из составления заявлений, ходатайств, жалоб на приговоры и решения суда, участия в досудебных переговорах. И тогда, конечно, будут дни слушания дел. Много-много дней. Интересных, да? Да. А также очень эмоциональных.

Поздний вечер или ранняя ночь. Впереди новый день. Проверяем свой ежедневник. Судебное заседание назначено на 9:00 утра завтра. Здорово. Начинаем готовиться — впереди целая ночь…

Подписывайтесь на @yurist_znaet в Инстаграм и узнаете еще больше нужной и полезной информации!

19 самых популярных юридических профессий

Реклама

Поделиться ссылкой:

Жизнь юриста: как добиться успеха и не сойти с ума

Личный опыт практикующих юристов свидетельствует о высоком уровне стресса в их жизни. По своей природе юристы, как правило, являются тревожными перфекционистами, для которых очень важно делать свою работу в самом лучшем виде. В сочетании с серьезными рабочими нагрузками в условиях ограниченного времени, это постоянное состояние повышенной напряженности и стресса может привести к эмоциональному выгоранию.

Must-read Эмпатия и стрессы: стоит ли юристу переживать за клиента

Перфекционизм, доведенный до крайности, приводит к ощущению собственной никчемности: что бы ты ни делал, ты все равно недостаточно хорош. «У юристов развивается чрезмерное чувство контроля, поэтому, если дела идут не так, как они планировали, они испытывают острое чувство вины. Их мучает мысль, что они не поработали достаточно усердно или же не проявили должную внимательность», – объясняет Тайгер Лэтэм, психолог из Вашингтона, который консультирует практикующих юристов и студентов юридических факультетов. «Юристы – это люди, которым платят за то, чтобы они волновались за клиента. Они должны предсказывать будущее, предвидеть угрозы и защищать от них. Поэтому юристы начинают видеть проблемы повсюду, даже когда их нет. Это и есть определение тревожного расстройства», – отмечает он.

Исследование, проведенное Американской ассоциацией юристов в 2016 году, выявило значительный уровень проблем со здоровьем и общим самочувствием в юридическом сообществе. В ходе него эксперты опросили 12 825 представителей профессии об употреблении алкоголя, наркотиков, а также о том, как они оценивают свое психическое здоровье в целом. Так, 28% опрошенных испытывали симптомы депрессии, 19% рассказали о тревожном состоянии психики. Еще 23% юристов пожаловались на хронический стресс, а 20,6% признались в чрезмерном употреблении крепких алкогольных напитков.

Примечательно, что среди опрошенных именно начинающие специалисты и юристы-мужчины были более подвержены проблемам с алкоголем. Помимо этого, больший процент мужчин испытывали симптомы депрессии, в то время как женщины чаще высказывались о высоком уровне тревоги и стресса. Респонденты-женщины чаще, чем респонденты-мужчины, осознавали необходимость в обращении за помощью к специалистам – 50% против 31%. Из них на практике помощь получили только 28% процентов женщин и 19% мужчин.

Юрист Опрос: как юристы борются со стрессом

К счастью, существует множество способов, которые помогут юристам справиться с беспокойством и депрессией. Главным из них является медитация, что неудивительно, учитывая внимание средств массовой информации к этой теме в последние годы. Прежде всего практика медитаций позволяет лучше контролировать свои мысли и эмоциональное состояние. Исследование показало, что «осознанность» может помочь избавиться от хронического стресса, депрессии и тревоги. Медитации также могут повысить продуктивность юриста, в частности, практики позволят увеличить концентрацию внимания, улучшить память и когнитивные навыки, а также стимулируют принятие более рациональных решений. Данные исследования также показывают, что осознанность помогает найти правильный баланс между работой и личной жизнью. Занятие подобными практиками, тем не менее, зачастую не заменяет консультации со специалистами, когда это особенно необходимо, но может стать эффективным способом выработать психологическую устойчивость в условиях напряженной работы.

Популярность «осознанности» набирает обороты в юридическом сообществе. Например, факультеты права ряда американских университетов начали предлагать студентам специальные курсы. Среди таких образовательных учреждений – Йельский университет, Калифорнийский университет в Беркли, а также университет Сан-Франциско. Тенденция не обошла стороной и практикующих юристов: центр медитации Spirit Rock в северной Калифорнии предлагает специализированную программу, в рамках которой они могут провести выходные, занимаясь медитацией под руководством профессионалов.

По данным исследования, юристы буквально не дышат, когда открывают электронные письма в своем рабочем ящике. Это провоцирует реакцию «бей или беги», запрограммированную в нас эволюцией.

Джина Чо, юрист из Сан-Франциско, дает коллегам уроки медитации. Она также проводит тренинги по вопросам управления тревожностью и выпускает подкаст «Стрессоустойчивый юрист». Как рассказала она, согласно исследованиям, люди буквально не дышат, когда открывают электронные письма в своем рабочем ящике. Это вызывает реакцию «бей или беги», запрограммированную в нас эволюцией. Она рекомендует сделать длинный вдох и выдох перед тем, как открыть список входящих писем.

Юристы обычно скептически относятся к медитации. Зачастую они не воспринимают ее из-за ошибочных стереотипов. Адвокат Карен Гиффорд пытается развеять предубеждения коллег. «Вам совсем не нужно взбираться на гору или надевать забавную одежду, чтобы этим заниматься. Медитация не предполагает отказа от логического мышления», – подчеркивает она. По ее словам, занятия медитацией принесут заметные изменения в напряженную жизнь юристов. «Начните ежедневную практику медитации. Это не займет много времени, уделите этому хотя бы пару минут. Правила просты: просто сядьте за свой стол, закройте глаза и глубоко дышите», – добавляет Гиффорд.

Сюжеты Работа как источник стресса: почему юристы страдают депрессиями

Адвокату по уголовным делам Брайану Берсону курс медитаций помог справиться с серьезными нарушениями сна. «Моя работа сопряжена с высоким уровнем стресса. Я долгое время страдал от бессоницы, потому что даже по ночам не мог перестать думать о работе», – говорит он. По словам Берсона, для которого медитативная практика стала спасением, основная идея — просто быть в настоящем. «У всех нас есть склонность думать о посторонних вещах, независимо от того, что мы делаем. Но это контрпродуктивно и мешает нам наслаждаться жизнью. Когда вы идете по улице, наслаждайтесь этим. Вдыхайте кислород, смотрите по сторонам вместо того, чтобы думать только о том, куда вы идете и зачем. Это совершенно новый способ мышления», – утверждает он.

Такое, казалось бы, небольшое изменение образа жизни, как регулярная практика медитаций, может существенно повлиять на качество жизни и самочувствие человека. По словам Гиффорд, это особенно полезно для юристов. «Когда вы дни напролет занимаетесь напряженным умственным трудом, вас затягивает в трясину собственных мыслей. Вскоре вы уже не в состоянии объективно оценивать вещи и видеть недочеты в своей работе. Поэтому нам всем так необходимо уметь абстрагироваться. Это невероятно освобождает и позволяет ощутить прилив творческих сил, что значительно повышает нашу продуктивность как юристов», – отмечает она.

Подготовлено по материалам ABA Journal

  • Право.ru
  • Новости

Как работает юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *