Как продать дебиторскую задолженность?

Бизнес-идея – Покупка и взыскание дебиторской задолженности

В кризис количество компаний банкротов растет многократно, ежедневно на торги выставляется сотни лотов растет в геометрической прогрессии.

На момент написания статьи, по данным одного из банкротных агрегаторов за сутки было добавлено 564 лота реализуемых по процедуре банкротства или через судебных приставов.

Самое замечательное – что этим бизнесом можно заниматься не выходя из дома, просто отбирая дебиторки на сайтах-агрегаторах и продавая долги или взыскивая их через юристов за небольшую плату. Суть идеи в том, что невозвращенные долги так же растут, компании придерживают оборотку и не торопятся платить по счетам. В результате их контрагенты вынуждены банкротиться, так как им вовремя не вернули долг.

Эти долги можно покупать за 1-5% от реальной стоимости и долг на 1 миллион рублей часто можно купить с торгов за 50 000 или даже меньше:

  • Досудебное урегулирование (к примеру вы или ваш юрист за небольшие комиссионные договариваетесь о возврате половины стоимости и списании всего долга)
  • Возврат через суд и судебных приставов (используется реже)
  • Продажа долга на специализированных сайтах

Способы реализации

Дебиторская задолженность может считаться имуществом организации. А потому допускается ее продажа. Реализация долга может осуществляться в рамках банкротства компании. В этом случае задолженность продается наряду с недвижимостью и движимым имуществом. Ее может купить любое лицо.

Какова выгода от приобретения дебиторского долга? Предполагается, что задолженность будет возвращена. То есть покупатель получает деньги в отложенном порядке.

Цессия обязательств

Цессия предполагает уступку прав требования на долг. Предполагает заключение соглашений. В них прописываются все нюансы сделки. Когда становится актуальной цессия? Рассмотрим пример. У организации появилась срочная необходимость в деньгах. У нее есть дебиторы, но пока срок возврата денег не пришел. Для мгновенного получения денег можно просто передать задолженность другому лицу. В этом случае организация получает чуть меньше денег, но зато получает их оперативно.

Сделка по реализации прав на требование долга и именуется цессией. Подобные операции регулируются главой 24 ГК РФ. Цессия может применяться в отношении не всех обязательств. Нельзя уступать права требования на эти виды долгов:

  • Алименты.
  • Компенсация ущерба.
  • Гранты, полученные на определенное имя.

Не передаются долги, если ключевое значение имеет личность кредитора. Кому продать долг? Задолженности приобретают некоторые специализированные фирмы. Между кредитором и покупателем заключается договор. Он должен быть заверен у нотариуса.

Дебитора нужно обязательно известить о переуступке долга. Ему нужно передать новые реквизиты, куда нужно будет отправлять деньги в дальнейшем. Если переуступка выполняется в отношении недвижимости, потребуется государственная регистрация.

Цессия предполагает возмездный характер. То есть оба участника сделки должны получить выгоду. Для продавца это быстрое получение денег. Покупатель же получает меньшую сумму средств, но получает спустя какое-то время большую сумму.

Рассмотрим пример. У организации есть дебиторский долг в размере 50 000 рублей. Она продает его за 40 000 рублей. То есть недополучает 10 000 рублей, но зато получает деньги сразу. Покупатель же получает выгоду в размере тех же 10 000 рублей.

ВАЖНО! В рамках цессии могут продаваться самые разные долги: и текущие, и просроченные, и сомнительные.

Факторинг

Факторинг представляет собой куплю-продажу. Предполагается, что задолженность будет реализована кредитным учреждениям или специализированным организациям с лицензией. Цели факторинга:

  • Вспомогательные источники финансирования.
  • Повышение оборачиваемости.
  • Повышение количества продаж.

Покупатели получают статус агентов. Права и обязанности рассматриваемых лиц содержатся в главе 43 ГК РФ.

Факторинг и цессия имеют свои сходства и различия. Обе операции предполагают продажу дебиторских долгов третьим лицам. Рассмотрим их отличия:

  • Приобретать можно задолженности по уже существующим и будущим сделкам. Однако не реализуются просроченные долги.
  • В рамках цессии можно реализовывать имущественные права. Факторинг предполагает продажу исключительно долгов в деньгах.
  • Факторинг имеет определенные ограничения. Этим инструментом не могут пользоваться фирмы с множеством мелких дебиторов, производители узкоспециализированных изделий. Цессия же применяется без ограничений.
  • Покупать долг по цессии может любое лицо. Приобрести обязательства по факторингу может только лицензированная или кредитная организация.

Проще говоря, факторинг от цессии отличается большим количеством ограничений.

Переводный и простой векселя

Реализовать долг можно через вексель. Последний представляет собой ценную бумагу. На ее основании появляется обязательство выплаты держателю векселя денег и процентов по долгу. Кроме векселя, обязательство по выплате ничем не обосновывается.

Как реализуется дебиторский долг через вексель? Достаточно просто передать вексель другому лицу. Данное действие уже расценивается как продажа.

Бухучет

Продажа дебиторского долга – хозяйственная операция, которая должна быть отражена в бухучете. Учет зависит от того, кто именно его ведет.

Продавец задолженности

Продажа долга по цессии регулируется в том числе пунктом 7 ПБУ 9\99, установленным приказом Минфина №32н от 6 мая 1999 года. Согласно этим правилам доходы от продажи задолженности учитываются в структуре прочих доходов. Выручка от продажи фиксируется на счете 91. Рассмотрим проводки:

  • ДТ76 КТ91/1. Выручка от реализации.
  • ДТ91/2 КТ62. Списание суммы проданных обязательств.
  • ДТ51, 50 КТ76. Зачисление денег за уступку обязательств.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС.

В статье 146 НК РФ указано, что переход обязательств предполагает обложение НДС. Ст. 155 НК РФ задан порядок начисления НДС. Сначала НДС начисляется на разницу между объемом продажи и суммой долга. Начисляется он только тогда, когда эта разница положительна. Если никакой разницы нет или же она отрицательна, НДС отсутствует.

Покупатель задолженности

Для покупателя полученная задолженность будет считаться финансовым вкладом (основание – пункт 3 ПБУ 19/02). Он фиксируется на счете 58. Вопросы учета финансового вклада затронуты в ПБУ 19/02, установленных приказом Минфина №126 от 10 декабря 2002 года. Рассмотрим проводки, используемые покупателем долга:

  • ДТ58 КТ76. Покупка долга на основании акта уступки обязательств.
  • ДТ76 КТ51, 50. Платеж первоначальному кредитору.
  • ДТ51, 50 КТ76. Возврат долга дебитором.
  • ДТ76 КТ91/1. Доход от операции по покупки долга.
  • ДТ91/2 КТ58. Деньги, потраченные на покупку задолженности.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС на разницу между суммой долга и суммой сделки.

Цессионарию нужно учитывать купленный долг по сумме с учетом всех трат на приобретение. Если есть входной НДС, налог принимается к вычету. При этом действуют стандартные условия вычета.

Право требования аннулируется при полной выплате долга дебитором или при продаже задолженности другому кредитору. В пункте 34 ПБУ 19/02 указано, что доходы по финансовым вкладам относятся к прочим доходам, если они не считаются предметом основной работы организации.

Должник

При продаже не нужно получать согласие от дебитора. Однако его рекомендуется уведомить о реализации. Если дебитор получил уведомление о продаже, ему нужно задействовать аналитику к счету. При выплате задолженности делается эта запись: ДТ60 КТ51 (50).

Практически каждое юридическое лицо контролирует размер дебиторской задолженности покупателей, заказчиков и заемщиков целью выявления просрочек по сомнительным или безнадежным обязательствам. Для этого ежегодно проводится инвентаризация, оценка и анализ долгов контрагентов.

На основании полученных данных фирма или компания могут получить полную информацию о задолженностях и рассмотреть методов возврата средств заказчиков и покупателей. Существует несколько основных вариантов возврата долгов, в число которых входит покупка и продажа дебиторской задолженности (ДЗ).

Можно ли продать дебиторскую задолженность?

Формирование дебиторской задолженности (ДЗ) считается нормальным явлением для любого коммерческого предприятия. В основной своей массе она представляет собой неоплаченные счета за поставленные товары или оказанные услуги. Руководство компании ежеквартально обязано отслеживать объемы сформировавшихся долгов и предпринимать меры к их возврату, формируя перечень или портфель задолженности.

Способы возврата подобных долговых обязательств различны. Организация может самостоятельно заниматься востребованием долгов через подачу претензии задолжавшему юридическому лицу или просто найти желающего, который бы приобрел эти обязательства.

Последний вариант является наиболее выгодным для компании, поскольку подача претензий и исковых заявлений требует временных затрат на судебное разбирательство и работу приставов. Более того, начисляемый на дебиторские долговые обязательства объем штрафа судом может быть существенно снижен.

Законом предусмотрен форма и порядок осуществления процедуры продажи и выкупа ДЗ. Частности, касаются данного процесса статьи 382, 385, 387, 388, 389 и 146 Гражданского кодекса.

Как это сделать?

Законная реализация дебиторской задолженности может проводиться следующими способами.

  1. Продажа через договор цессии.

Это наиболее подходящий вариант сделки между предприятиями, который определяется статьей 382 ГК. Такая процедура предусматривается в тексте основного договора, на основании которого образуется долг. В основной массе интерес потенциальные покупатели проявляют, если размер ДЗ составляет от 500 000 рублей. В качестве покупателя нередко выступают коллекторские агентства, для которых сумма долга имеет значение.

Различают несколько вариантов сделок при переуступке кредиторских прав: трехсторонний договор, возмездная или безвозмездная цессия либо исполнительный лист.

Следует отметить, что цессия в отношении недвижимого имущества при процедуре банкротства обязательно подлежит регистрации в госреестрах.

2. Продажа через факторинг.

В рамках факторинга процедура продажи имеет свои нюансы. Данный процесс возникает при ситуации, когда у предприятия-кредитора имеется острая необходимость финансовых активов. Также как и при цессии, сумма долга переуступается другому лицу. При этом разрешается реализация суммы долгов как по сделкам текущим, так и по планируемым, однако продавать просроченную задолженность в этом случае нельзя.

Важно понимать, что факторинг может осуществлять только лицензированные компании-покупатели. Данный процесс во многом напоминает процедуру кредитования. Значение здесь имеет сумма, сроки, процентные ставки и статус сторон договора. Факторинг часто рассматривается как финансирование ДЗ, поскольку банк предоставляет компании средства, а предприятие-продавец, в свою очередь, отдает присутствующую у него дебиторскую задолженность.

3. Продажа через вексель.

При продаже долговых обязательств также допускается использование векселей, которые являются ценными бумагами, содержащими обязательство выплат указанных в них сумм и процентов векселедержателю. Различают векселя простые и переводные.

Анализ практики демонстрирует, что при операциях по продаже дебиторской задолженности наиболее часто используется факторинг и процедура цессии.

Как купить дебиторку?

Кредиторы, которые передают право требования, в законодательстве и договоре именуются цендентами, а покупатели долгового обязательства – цессионариями.

Покупка дебиторской задолженности для предприятия обычно определяет две цели, исходя из которых, цессионариям и необходимо действовать.

Если ставиться целью заработок на взысканиях, то уполномоченным лицам перед приобретением ДЗ необходимо действовать следующим образом.

Шаг 1. Провести аналитическую работу, чтобы понимать, насколько возможно взыскать долг. Важно найти такую задолженность, чтобы вложенные деньги принесли прибыль.

Шаг 2. Необходимо ознакомиться с сайтом компании-продавца, удостовериться, что она существует в действительности, состоит на учете в государственном реестре. Все подобные сведения находятся на судебных сайтах, федеральных ресурсах, а также на сайте ФССП.

Если компания-покупатель планирует купить дебиторку для погашения своих долгов, то она должна действовать по определенному алгоритму.

Шаг 1. Подготовка. На этом этапе следует определиться с ценой покупки – чем больше баланс дебиторской задолженности, тем дешевле ее стоимость, а значит, тем лучше покупателю следует проверять компанию-продавца Она не должна находиться на стадии банкротства, в конкурсном производстве или в процессе ликвидации, поскольку такую задолженность приставы не примут.

Шаг 2. Расчет стоимости. Наиболее выгодной считается цена ДЗ примерно в 10% от суммы долга. Если же цена лота на торгах будет ниже, это будет означать, что он на аукционе находится уже давно и по всем параметрам такая ДЗ считается безнадежной.

Тем не менее, по критериям стоимость задолженность оценивать нежелательно. Обычно наиболее дорогие задолженности появляются на аукционе недавно, а затем цены на них падают.

Шаг 3. Покупка. Непосредственно приобретением ДЗ следует в таком случае заниматься на специализированных торгах. Также компания-покупатель может приобрести ДЗ, обратившись в юридические компании-посредники.

Как отразить в учете?

Важно понимать, что с точки зрения бухучета долги дебиторов, которые приобретаются, после поступки следует проводить как инвестиции, если по соглашению соблюдаются определенные условия:

  • имеются документы, удостоверяющие наличие права на получение активов или денег;
  • с приобретением задолженности к покупателю переходят все риски, связанные с его покупкой;
  • соблюдается правило вероятности получения в будущем покупателем экономических выгод.

Покупка долга по договору цессии отражается записью: Д/т 58 К/т 76.

Ее сумма складывается из стоимости реальных затрат на покупку. В них включаются следующие расходы:

  • сумма, выплаченная цеденту;
  • расходы, связанные с покупкой долга (оплата услуг информационных агентств или консультаций финансовых аналитиков, вознаграждение фирме-посреднику);
  • прочие расходы, связанные с операцией по приобретению долга.

В бухгалтерской отчетности при погашении должником требований, купленных по договору цессии, записи будут отражаться следующим образом.

Операция Д/т К/т
Получение дохода по сумме, указанной в договоре 76 91 «Пр. доходы»
Списание стоимости долга 91″Пр. расходы» 58
Получение средств от должника 51 76
Начисление НДС (если долг образован по договорам поставки) 91 68 «НДС»

У цедента уступка права требования в учете формируется как продажа прочих активов. В этом случае проводки будут выглядеть так.

Операция Д/т К/т
Приход от реализации задолженности 76 91 «Пр. доходы»
Списание погашенного долгового обязательства 91 «Пр.расходы» 62, 76 и др.
Выплаты, поступившие на счета 51 76

Как взыскать дебиторскую задолженность, купленную на торгах?

При банкротстве организации на торги выставляется не только ее имущество, но и права по взысканию ДЗ других фирм и юридических лиц. Подобные права способны выкупить другие организации, при этом их стоимость будет всегда намного меньше суммы самого долга (разница может крайне существенной). Основная проблема для покупателя заключается в том, чтобы найти компанию, у которой потом будет возможность взыскать долг.

Период работы с ДЗ со времени обнаружения лота и до взыскания средств с должника довольно трудоемкий. В первую очередь, надо обращать внимание на стороны соглашения, по которому появился долг, изучить компанию-должника и организацию, которой принадлежат права на взыскание задолженности. Идеальным вариантом станет задолженность, которую покупатель может стребовать уже сразу после покупки. Покупка дебиторской задолженности на торгах – это достаточно серьезный процесс, при котором необходимо учитывать все риски.

Желательно, чтобы компания-должник имела исполнительный лист, который покупатель затем сможет передать приставам. Если же исполнительного листа нет, то схема несколько видоизменяется и усложняется.

Этап 1. Изучение компанией-покупателем актуальных предложений и приобретение лота.

Этап 2. Получение на руки имеющихся документов, сбор полного пакета бумаг, требуемых для возбуждения дела в суде.

Этап 3. Подача искового заявления, ожидание одобрения судом претензии.

Следует понимать, что даже получение исполнительного листа не может гарантировать, что юридическое лицо выплатит необходимую фиксированную сумму. Чтобы доказать в судебной инстанции факт совершения сделки, по которой образовалась задолженность, необходимы следующие документы:

  • счет-фактура или товарная накладная (заказ на выполненные услуги или поставленный товар);
  • договор купли-продажи (при его наличии).

Выгодно ли это: отзывы

Отзывы реальных покупателей свидетельствуют о том, что приобретение дебиторской задолженности может быть выгодно лишь при условии соблюдения всех необходимых правил ее приобретения.

Неопытные покупатели нередко приобретают ДЗ, которая затем признается безнадежной, что в результате приводит к потере денег без выгоды для организации. К тому же покупатель может понести серьезные расходы в процессе взыскания долга – сюда следует отнести и средства, затраченные на адвокатов, нотариусов, на подачу искового заявления и работу прочих специалистов по взысканию задолженности.

Иными словами, схема покупки ДЗ может быть рабочей исключительно при правильном к ней подходе. Уполномоченному лицу или учредителям организации необходимо тщательно изучить документацию компании-должника и компании-продавца и лишь после этого принимать решение о покупке.

Если же говорить о компании-продавце, то подобная схема, безусловно, имеет свои преимущества. Во-первых, организация избавляется от потребности продолжать претензионную работу, а денежные средства будут выплачены ей в краткосрочной перспективе практически в полном объеме.

Таким образом, субъекты хозяйственной деятельности имеют право на распоряжение собственными активами без дополнительного соглашения с контролирующими структурами.

Дебиторские обязательства считаются активами, поэтому предприятие может, не дожидаясь их погашения контрагентами, передавать их прочим юридическим лицам в обмен на денежные средства. Данная операция называется покупкой и продажей дебиторской задолженности. Она допустима в отношении долгов, которые были образованы по договорам купли-продажи или оказания услуг.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Как продать дебиторскую задолженность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *