Как правильно себя вести

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

С.Портер

Случаи бывают разные. «Когда-то я сама на два часа опоздала на собеседование с нынешним президентом, бывшим гендиректором компании, — признается Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России. — Я тогда была начинающим водителем, поехала на своей машине, и запуталась». Если Елену тем не менее взяли на работу, то другим может так не повезти. Даже если заранее предупредить рекрутера или топ-менеджера. «Однажды у нас было собеседование с кандидатом на позицию ивент-менеджера, который шел от метро «Пушкинская» до Большой Никитской полчаса, хотя эта дорога занимает не больше 12-15 минут, — рассказывает Марина Гетманская, исполнительный директор PR-агентства AG Loyalty. — Он звонил нам каждые три минуты и спрашивал, правильной ли дорогой идет, перечисляя все объекты на своем пути. Когда кандидат, наконец, дошел до подъезда, нам так и хотелось сказать: «Извините, но вы нам больше не нужны». У нас сложилось твердое впечатление, что человек, который не в состоянии найти офис, ориентироваться в центре Москвы, вряд ли подойдет для работы в нашей области, где нужно четко соблюдать дедлайны и быстро принимать решения».

Опросив в начале мая 1000 HR-специалистов российских и западных компаний, HeadHunter выяснил, что большинство рекрутеров нейтрально относятся к опозданиям кандидатов, если те предупреждают об этом заранее (88%). 12% заявили, что опоздание недопустимо. Если кандидат, наоборот, придет намного раньше оговоренного времени, то 57% рекрутеров отнесутся к этому нейтрально, 27% положительно (по их мнению, это лучше, чем прийти позже), и 16% отрицательно (это ставит работодателя в неудобное положение, поскольку не все из них готовы предоставить условия для ожидания).

Если соискатель опоздает на собеседование, то почти половина рекрутеров (46%) могут отказать ему в проведении интервью. Более того, у 8% уже был подобный опыт отказа.

Если взглянуть на различия в позиции по данному вопросу у западных и российских компаний, то становится очевиден более лояльный подход западных компаний к опозданиям: только 17% (против 43% российских) сказали, что опоздание может стать причиной отказа. 79% (против 50% российских) заявили, что опоздание – это не повод для отказа.

«Есть кандидаты, которые опаздывают и на второе, и на третье собеседование, здесь уже стоит насторожиться», — говорит Арефьева.

«У всех наших кандидатов презумпция невиновности до тех пор, пока мы не выясним все детали опоздания, — делится Татьяна Климентьева, директор по персоналу инвестиционной группы «Абсолют». — Обычно, если человек звонит и говорит, что у него форс-мажор, мы либо переносим встречу, либо ждем его, но при этом предупреждаем, что времени на собеседование у него будет меньше». Если кандидат не звонит или, явившись, не извиняется и не объясняет причину опоздания, шансов быть принятым в компанию у него мало, отмечает она.

Люди, опоздавшие на собеседование, обычно настолько сконфужены, что просто извиняются и не оправдываются, делится наблюдениями Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. Опоздание на собеседование – это показатель меры ответственности кандидата по отношению к работе, рассуждает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Рекрутер рассматривает опоздание как первый негативный маркер профессиональной дееспособности человека, отмечает она: «Такое поведение не может не влиять на итоговую оценку соискателя». По ее наблюдениям, среди менеджеров высшего звена опаздывают на собеседования не более 8-10% кандидатов, тогда как среди менеджеров среднего звена — до 30%. Впрочем, как бы ни были категоричны рекрутеры, они иногда тоже опаздывают на собеседования (44% опрошенных в этом честно признались). Не приемлют опозданий 54% рекрутеров, а 2% специально регулярно опаздывают.

Больше пить. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12-00 до 16-00 — не выходить на улицу. Как можно чаще принимайте душ. Больше двигайтесь утром и вечером. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом я говорю не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.

2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12-00 до 16–00 — все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.

3. Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

4. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше от него отказаться

5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

6. Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.

7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

9. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

10. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

11. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ НРАВИТЕСЬ ЛЮДЯМ

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В большинстве случаев, если вас не любят окружающие — это ваша вина. Может быть, вы слишком критично ко всему настроены или не умеете держать себя в рамках, вульгарны или всегда так унылы, что и другим с вами становится неуютно, то есть вы отталкиваете от себя людей манерой своего поведения. Может быть, вам не хватает обыкновенной доброжелательности и простоты в общении. Может быть, вы слишком стеснительны и вам нелегко сходиться с людьми.

Давайте рассмотрим подробнее отдельные случаи и постараемся вместе найти из них достойный выход.

1. Вы слишком много жалуетесь

Бывают ситуации, когда хочется поплакаться кому-нибудь «в жилетку”. У хронического же «плаксы” вся жизнь представляет собой повод для жалоб.

Нормальный человек не станет жаловаться окружающим, что по дороге домой он потерял носовой платок или расческу. «Плакса” же превратит эту историю в трагедию.

Он будет долго рассказывать, какая прекрасная у него была расческа, как ей было хорошо причесываться и как он вообще теперь будет без нее обходиться. Где-то в середине его монолога кому-то захочется купить ему такую же расческу, только чтобы он прекратил свое нытье. Можно утверждать, что люди будут стараться избегать общения с таким занудой.

Если вы обнаружили в себе черты «плаксы”, срочно меняйтесь. Ни один, даже самый лучший друг не вытерпит подобных излияний в течение долгого времени.

Если же вы не собираетесь меняться, вам следует знать, что человек вы — крайне невоспитанный, и для общения — неприятный.

2. Вы — паникер

Эта манера поведения в большей степени присуща женщинам, но встречаются и мужчины, которые часто бывают подвержены беспричинному страху. Такие люди, затаив дыхание, слушают сплетни, сообщения о грабежах, насилиях, авиакатастрофах, убийствах и прочих ужасах.

От них узнаёшь о том, что ежедневная диета приводит к астме, а занятия баскетболом — к смерти от удара мячом. Эти люди каждый день поражают всех рассказами о террористах, маньяках-убийцах и обколовшихся подростках. Через месяц общения с таким человеком будет и впрямь казаться, что на нашей планете, кроме убийств и насилия, больше ничего не происходит.

Если вы обнаружили в себе черты «паникера”, срочно меняйтесь. Никто не захочет быть в компании с человеком, который предрекает всем одни несчастья и печали. Мрачное ко всему отношение отворачивает от вас друзей.

3. Вы — всезнайка

Такой человек никогда не пойдет к врачу. Он сам — ходячая медицинская энциклопедия, причем медицина — ничтожная из областей его знаний.

Если его пригласили на обед, он немедленно начнет обучать хозяйку лучшим способам приготовления мясных блюд.

Если вдруг он узнает, что кто-то истратил весь месячный заработок на красивую, но дорогую вещь, он сразу же известит, где можно купить лучшую, но в три раза дешевле. Затем он расскажет о парниковом эффекте и объяснит соседу по столу, почему он такой бездарь, проанализировав с помощью новейших методов его родословную.

Даже если его поймают на вранье, он повернет разговор таким образом, что окружающие почувствуют себя неловко, оклеветав такого хорошего человека.

Если вы обнаружили в себе черты «всезнайки”, срочно меняйтесь. Всегда все зная и рассказывая всем обо всем, вы становитесь попросту невыносимы.

4. Вы не умеете контролировать свое поведение

Разрушительная сила такого человека превосходит любую бомбу. Цветочные горшки с фиалками и фикусами, карандаши, чашки, бумаги, коробки вихрем летают по комнате. Наверное, в детстве ему никогда не говорили, что нельзя гасить вспышки гнева в общественных местах.

Или, наоборот, говорили слишком часто и добились обратного эффекта. Такой человек срывается не просто ежедневно, а ежечасно. Он вопит, рвет в клочья бумаги, его глаза сверкают, а волосы встают дыбом. Никакие вразумительные доводы не успокаивают его.

После общения с таким человеком невольно захочется иметь при себе намордник и смирительную рубашку и употребить их по назначению.

Если вы обнаружили в себе черты «бесконтрольного человека”, срочно меняйтесь или в ближайшем будущем вам будет не перед кем демонстрировать свой эксцентричный характер.

5. Вы слишком навязчивы

Такой человек мало что осмеливается делать: летать в самолете, есть незнакомую пищу, плавать или путешествовать. Зато он смело «виснет” на каждом, кто окажется рядом, когда у него: заболела голова, потерялись очки или случилось еще что-нибудь.

Прилипалы требуют такой преданности, к которой обязывает только близкое родство. Отвязаться от них крайне трудно.

Они хотят, чтобы человек, на котором они «повисли”, не просто знал все об их жизни, но и жил их жизнью. Они до мельчайших подробностей описывают ему каждый свой день, рассказывают о том, что собираются сделать завтра, послезавтра и так далее.

Чтобы обезопасить себя от такого друга, хочется переселиться в другой дом, еще лучше в другой город, совсем прекрасно — в другую страну, но самое лучшее — на другую планету.

Если вы обнаружили в себе черты «прилипалы”, срочно меняйтесь. Есть предел той ноше, которую позволительно взваливать на плечи друзей. Преступите предел — и друзья разбегутся.

6. Вы слишком критично настроены

Такой человек подвергает сомнению все и всех. Если ему подарят кожаные перчатки, он долго будет рассматривать их, а затем скажет: «А разве это кожа?”

На каком бы месте в кинотеатре он не сидел, везде ему плохо и даже ничего не видно.

Он донимает всех рассказами о своем начальнике-уроде, о сослуживцах-кретинах, о правительстве, которое ни черта не делает. Если его пригласят в ресторан, он с большим пристрастием будет изучать меню, а когда, наконец, принесут заказанные блюда, раскритикует их так, что отобьет аппетит у окружающих, вконец испортив им настроение.

На вечеринке он бесцеремонно обсуждает присутствующих, себя же он считает выше и непогрешимее их.

Если вы обнаружили в себе черты «критика” срочно меняйтесь. Если вы будете видеть в людях одни лишь недостатки, они не захотят иметь с вами дело. Зачем, если вам все равно не угодишь?

7. У вас отсутствует чувство юмора

Для такого человека смех — самый смертный грех. Он сидит с кислой миной в то время, как все умирают со смеху.

Мало того, он просит специально для него пояснить, что смешного в том, над чем все так долго хохотали. Когда же кто-нибудь из лучших побуждений попытается рассмешить его, он обижается и выходит из комнаты.

С человеком, у которого нет чувства юмора, очень тяжело. В его присутствии всегда напряженная атмосфера, окружающие боятся, как бы не обидеть его случайной шуткой, чтобы не пришлось много раз извиняться и объяснять, что он неправильно понял.

Если вы обнаружили у себя отсутствие чувства юмора, срочно меняйтесь. Постарайтесь относиться к себе с известной долей иронии и вам не придется мучиться и мучить других своим занудством, вы легче станете претерпевать те трудности, которые выпадают на долю практически каждого человека. Иметь чувство юмора не значит веселить гостей. Это способность противостоять жизненным трудностям.

теги: этикет энциклопедия Loading…

Как правильно себя вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *