При работе со своими пациентами у себя в клинике и в онлайн-сообществе я часто слышу много одинаковых высказываний. Среди них звучат такие заявления:
«Я следую всем правилам, но все равно никак не могу потерять вес”.
«Я просто старею, и мой метаболизм замедляется. Это все гены. Я не могу ничего поделать, чтобы сбросить вес”.
«Я никак не могу сбросить оставшиеся 4 килограмма — чувствую, мне пора уже с ними свыкнуться”.
«Меня постоянно тянет на одни и те же продукты, которые я никак не могу перестать есть, хотя подозреваю, что они вредны для меня”.
«Может быть, у вас есть таблетки для похудения?”
«Я пробовала все, чтобы похудеть. Может быть, мне нужно принять тот факт, что я всегда буду толстой, и избавиться от одежды, которую я носила, когда была худой”.
«Кажется, что пищевые и диетические рекомендации, которые помогают другим, на мне не работают”.
«Я похудела на 2 килограмма, а поправилась на 3. Это так неприятно!”
Знакомы вам эти утверждения? Если да, то, возможно, вы не знаете самого важного: именно дисбаланс гормонов мешает вам похудеть.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими «управленцами» — на курсе Organic Woman.
Будучи сертифицированным гинекологом, я понимаю с профессиональной точки зрения все те страдания, которые женщины испытывают, набирая лишний вес и стесняясь своего тела. Но важнее даже то, что у меня самой был лишний вес. Я использовала свои профессиональные медицинские знания, чтобы похудеть. И теперь я хочу поделиться ими с вами.
Хотя гормонов много, можно выделить 4 главных, которые мешают нам похудеть, если они находятся в дисбалансе, особенно у женщин. В данной статье я расскажу, как они влияют на наш вес и на сжигание жира, и предложу простые шаги, которые помогут вам достичь гормонального баланса.
Первый блокатор веса — Эстроген
Эстроген — это женский гормон, который отвечает за округлость нашей груди и бедер, смазывает наши суставы. В мужском организме тоже присутствует данный вид гормона, но в меньшем количестве. Однако как женщины, так и мужчины могут испытывать повышенный уровень эстрогена, даже во время менопаузы.
Этот гормон продолжает вырабатываться в яичниках и надпочечниках и после менопаузы. Интересно, что в то время, когда эстроген снижается в этот период, если у вас понижен прогестетрон, то эстроген все равно будет доминировать.
Наряду с другими гормонами, эстроген отвечает за то, как вы отностесь к еде, напиткам и добавкам. Проще говоря, повышенный уровень эстрогена — главная причина, почему женщины тяжелее сбрасывают вес с возрастом по сравению с мужчинами.
Как привести гормон в норму: чтобы снизить уровень эстрогена (и таким образом похудеть), я рекомендую съедать 500 граммов овощей в день. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает выводить эстроген, что предотвращает его цикулирование в теле. Женщины должны стараться съедать от 35 до 45 граммов клетчатки в день (мужчины — от 40 до 50 грамм). Постепенно ежедневно повышайте эту норму на 5 граммов, чтобы избежать вздутия и газообразования.
Кроме того, съедая больше овощей в течение дня, вы сократите употребление мяса. Это важно по двум причинам: во-первых, мясо серьезно влияет на климатические изменения; во-вторых, быстрые изменения в сельскохозяйственной индустрии и культурных ожиданиях в течение последнего столетия опередили способность наших генов к адаптации. То есть наше ДНК не успело еще приспособиться к современному виду мяса. И женщины здесь находятся в особой зоне риска из-за того, что употребление мяса влияет на уровень эстрогена. Связь мяса и эстрогена очень сильная. Если вы едите неорганическое мясо, то с большей вероятностью у вас повышен уровень этого гормона.
Я не говорю, что вы навсегда должны отказаться от мяса, но есть весомые аргументы в пользу того, чтобы сократить его употребление. Палео диета подходит женщинам, но далеко не всем, хотя на мужчинах она работает лучше. Нет каких-либо исследований о пользе или вреде мяса, даже органического. К сожалению, нет и достоверного подтверждения того, что употребление мяса лучше, чем растительный протеин, морепродукты или мясо птицы.
Второй блокатор снижения веса — избыток инсулина
По некоторым данным, каждый второй человек в Америке предрасположен к ожирению и как следствие — к диабету. Когда у вас лишний вес или нормальный вес, но масса жира в теле высокая, инсулин выходит из равновесия и ваши клетки не реагируют на гормоны. В результате у вас происходят скачки сахара и организм откладывает жир, так как ваш регулятор глюкозы нарушается. Инсулин не работает.
Как привести гормон в норму: Существует много способов снизить уровень инсулина. Мой любимый – пить чистую воду с 2 столовыми ложками яблочного укуса. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед приемом пищи, богатым углеводами, значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с инсулинорезистентностью.
Конечно, есть и другие способы понизить инсулин: наверняка вы уже знаете, что нужно отказаться от сахара и искусственных подсластителей. Имейте в виду, если у вас нарушен обмен веществ, ваши гормоны не работают должным образом, и, скорее всего, у вас уже есть проблемы с инсулином.
Третий блокатор потери веса – избыток кортизола
Уровень кортизола повышается в нашем организме, когда мы находимся в состоянии стресса. Проблема в том, что сегодня мы находимся в таком состоянии большую часть времени. Я подробно писала об этой проблеме в своих книгах, потому что считаю, что избыток кортизола – основная проблема многих женщин, стремящихся похудеть. Когда дело доходит до гормонального дисбаланса и увеличения веса, все дороги ведут обратно к кортизолу.
Большинство из нас знает, что переизбыток кортизола плохо влияет на наше самочувствие, но никто не придает этому особого значения. Находясь в состоянии постоянного стресса, мы наносим вред нашим гормонам, что заставляет их откладывать жир в теле – особенно висцеральный в области вокруг живота, самый опасный вид жира.
Высокий уровень кортизола связан также с пищевой зависимостью и нашей тягой к сладкому, например, к печенью и обработанным пищевым продуктам.
И что в результате? Вы толстеете.
Как привести гормон в норму: чтобы снизить уровень кортизола, вам нужно отказаться от кофеина. Постарайтесь не пить кофеиносодержащие напитки в течение следующей недели, и вы заметите улучшение сна и снижение уровня стресса. Сперва перейдите на кофе, которое содержит половину кофеина, затем – на зеленый чай. И далее, если необходимо откажитесь от зеленого чая в пользу белого. В идеале замените ваш кофе на теплую воду с лимоном и щепоткой перца. Хорошо начинать свое утро с этого напитка, так как он запустит ваше пищеварение и позволит вам освободиться от токсичных гормонов естественным путем.
Четвертый блокатор потери веса: недостаток гормона адипонектина
Адипонектин – один из ключевых гормонов, который дает телу команду сжигать жир. Известный в медицине как ADIPOQ ген, вырабатываемый жировыми клетками человека, он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует окислению жирных кислот. Некоторые люди генетически предрасположены вырабатывать меньшее количество этого гормона, и когда его уровень снижается, вы полнеете.
Когда дело доходит до снижения веса, наш мозг играет в этом важную роль – центральная нервная система и жировая ткань вступают в «диалог». Адипонектин – один из участников этого диалога, который отвечает за воспаление и стресс, вызванный окислительными реакциями в организме. Оба эти фактора влияют на набор массы тела.
Как привести гормон в норму: чтобы привести этот гормон в норму, я рекомендую есть фисташки. Звучит странно, но этот орех действительно может повысить уровень адипонектина. В ходе эксперимента, в котором учувствовало 60 добровольцев с метаболическим синдромом, пациенты ели фисташки каждый день и в результате улучшили состояние данного гормона. Кроме того, улучшения также наблюдались в снижении уровня сахара в крови, общего и «плохого» холестерина, объемов талии, а также высокой чувствительности С-реактивного белка, среди других биомаркеров.
Короткое голодание также может помочь повысить уровень адипонектина. Самый простой способ – не кушать после 6 часов вечера до 12 дня (должен быть промежуток в 18 часов между приемами пищи. Мужчинам достаточно 16 часов.). Также рекомендуется заниматься физическими упражнениями, а в рацион, кроме фисташек, включить еще авокадо и темный шоколад.
Подводя итог
Когда я пыталась похудеть и была одержима мыслями о цифрах на весах, я подозревала, что все дело в дисбалансе гормонов. Как только мой гормональный фон постепенно пришел в норму, я поняла, что это ключ к борьбе с лишним весом. Самое главное, чему вы должны научиться – это слушать свое тело и принимать верные решения о том, что есть и какой образ жизни вести, чтобы достичь гормонального баланса.
Женщины и вес – это большая тема, затрагивающая не только проблему потери веса, но и улучшения вашей жизни и гармонии с собой. Когда вы чувствуете себя энергичной, сильной и в контакте с вашим телом, с вами происходят удивительные вещи. Вы больше не чувствуете себя раздраженной и недовольной, нервной и не испытываете чувства вины перед своим телом – вы наконец-то можете сконцентрироваться на главном в своей жизни – настоящих ценностях, своих целях и мечтах. Вы можете обнаружить, что позволяет вам по-настоящему чувствовать себя живой.
Спасибо за перевод Александре Лукичевой
Лишний вес — одна из самых тревожных медицинских проблем мирового масштаба. А зачем вообще нужны человеку жировые клетки? Неужели только для того, чтобы обеспечивать <A style=»COLOR: blue» target=»_blank» href=»http://iz.ru/health/article44125″>»стратегические запасы» на случай голода</A>? Оказывается, нет. Жировые клетки адипоциты вырабатывают гормон адипонектин, который играет важную роль в защите организма от многих неприятностей. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения опубликовали новые данные о том, что этот таинственный гормон снижает риск инфаркта.<BR><BR>Такие сенсационные данные получены в исследовании, которое проводилось среди 18 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. За шесть лет среди них 226 человек перенесли инфаркт. Среди тех, у кого уровень адипонектина был ниже, таких оказалось на 40% больше, чем у подопытных с высоким уровнем гормона. <BR><BR>Интерес к адипонектину возник с момента его открытия в 1998 году. Тогда были проведены крупные исследования на животных, в которых было доказано, что высокое содержание гормона повышает эффективность инъекций инсулина у страдающих сахарным диабетом. Затем группа ученых из Японии в экспериментах на мышах установила, что адипонектин быстро снижает уровень сахара в крови. Вскоре доктор Филипп Шерер из нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна отметил, что лечебного эффекта можно достичь путем активизации самого адипонектина или рецепторов к этому гормону. Еще позже было установлено, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) уровень адипонектина снижен. У мужчин с минимальными показателями адипонектина риск развития ИБС был в два раза выше, чем у наблюдаемых с максимальными концентрациями этого гормона. И вот новое исследование — теперь уже о связи уровня гормона и риска развития инфаркта. <BR><BR>В чем же тайна жирового гормона? Ученые предполагают, что он противодействует накоплению жиров в стенках артерий, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, которые могут приводить к инфаркту миокарда. Есть и данные о том, что адипонектин уменьшает воспаление, которое вносит свой отрицательный вклад в развитие сердечных заболеваний. <BR><BR>Несмотря на то что гормон вырабатывается жировыми клетками, у пациентов с ожирением его уровень снижен. Кроме того, уменьшение веса способствует повышению уровня адипонектина, видимо, именно поэтому похудение так важно для профилактики заболеваний сердца. После того как в одном из экспериментов мыши, получавшие адипонектин, теряли в весе, ученые предположили, что его функция заключается в сжигании жира. Французская фармацевтическая компания Genset уже объявила о том, что собирается продолжить исследования, чтобы выяснить, нельзя ли на основе гормона создать принципиально новые средства для похудения.<BR><BR>Вероятно, в скором будущем врачи смогут использовать измерение уровня адипонектина и в качестве теста на чувствительность к инсулину, а также для определения риска развития сердечно-сосудистых болезней.
Опубликовано lana в 4 января, 2011 — 03:33 —>
Новое открытие ученых Юго-западного медицинского центра (Southwestern Medical Center) Техасского университета (University of Texas) может разрешить 17-летнюю загадку о том, каким образом так называемый «гормон голодания» адипонектин оказывает влияние на многие биологические системы, включая чувствительность к инсулину и повышение выживаемости клеток.
Филипп Шерер (Philipp Scherer) (слева) и Вильям Холланд
(William Holland), исследующие так называемый
«гормон голодания» адипонектин, считают, что
их открытия могут в конечном итоге привести к
новым методам лечения многих заболеваний –
от диабета и потери веса до болезней сердца и рака.
(Фото: utsouthwestern.edu)
Результаты последнего исследования обобщают многочисленные наблюдения о том, как функционирует гормон адипонектин, и в конечном итоге могут привести к новым методам лечения различных заболеваний – от диабета и потери веса до болезней сердца и рака.
«До сих пор не было выявлено отчетливой связи между всеми этими различными явлениями», – говорит доктор Филипп Шерер (Philipp Scherer), профессор кафедр внутренних болезней и клеточной биологии, старший автор статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Чтобы определить, как один и тот же гормон может оказывать настолько разностороннее воздействие, ученые использовали модели индуцированной запрограммированной смерти бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и кардиомиоцитов, специфических клеток сердечной мышцы – миокарда.
«Эта статья показывает, что общим во всех этих различных видах активности является взаимодействие адипонектина со специфическим набором липидов, известных как церамиды», – говорит доктор Шерер, возглавляющий Touchstone Center for Diabetes Research.
Церимиды (керамиды) – семейство липидных молекул, известных своей способностью вызывать запрограммированную смерть клеток, или апоптоз. Высокие уровни церамидов, как было показано ранее, способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.
Ученые установили, что введение адипонектина в клетки приводит к превращению церамидов из разрушающей силы в фактор, помогающий клеткам выживать, и подавляет апоптоз.
«Адипонектин, по существу, способствует преобразованию этого уродливого кузена», – объясняет доктор Шерер.
Доктор Вильям Холланд (William Holland), ведущий автор статьи, считает, что новые открытия имеют большое значение для лечения многих болезней, включая диабет и рак. «Красота этого исследования заключается в том, что его результаты подтверждаются как на животных моделях, так и in vitro. Используя модели апоптоза бета-клеток и кардиомиоцитов, нам удалось показать, что можно защитить эти клетки от запрограммированной смерти с помощью адипонектина» – говорит ученый.
Адипонектин, открытый доктором Шерером в 1994 году, не только контролирует чувствительность к инсулину, но и, как известно, играет важную роль в обмене веществ и ожирении. Предыдущие исследования показали, что при высоких уровнях адипонектина организм запасает избыточный жир в адипоцитах, или жировых клетках, чтобы защитить себя от возможного голодания в плохие времена. Эти запасы жира откладываются в основном в подкожной клетчатке, и экспрессия адипонектина в подкожном жире выше, чем в висцеральном. Адипонектин является специфическим адипокином, т.е. он синтезируется только адипоцитами. Экспрессия, секреция и плазменный уровень адипонектина снижаются при ожирении и абдоминальном распределении жировой ткани. Возникает своего рода парадокс: чем более выражено ожирение и чем больше адипоцитов, тем меньше вырабатываемого ими адипонектина.
При снижении уровня гормона организм начинает откладывать жир в опасных местах, таких как сердце, печень и мышечная ткань – где он может вызвать воспаление и привести к заболеваниям сердца. Поэтому ученые считают, что уровень адипонектина может быть хорошим предиктором риска развития диабета, болезней сердца и рака.
В целом, новые открытия «подтверждают гипотезу о том, что адипонектин является важным и, вероятно, ключевым регулятором уровня липидов», заключает доктор Шерер.
Существует правило: для того, чтобы похудеть, надо сжигать калорий больше, чем потребляешь. Оно уже стало аксиомой и в его истинности никто не сомневается. Но верно ли это? Достаточно ли для потери жира соблюдать дефицит калорий?
В статье мы ответим на эти вопросы, поведаем, какую роль в похудении играют гормоны и расскажем об основных женских гормонах, которые непосредственно влияют на похудение. Не боритесь с ветряными мельницами, а жгите жир с умом.
Все девушки делятся на две категории: первая – жрет чебуреки посреди ночи, запивает их пивасом и не толстеет, вторая – ничего не ест, не пьёт, а раздувается от воздуха. Экология … Ко второй группе можно отнести особей «с конституцией», генетикой, возрастом и целым арсеналом других похожих причин.
Нашей редакции в этой жизни очень не повезло, она жиреет от одного только взгляда на шоколад. Мы употребляем исключительно овощи и сто грамм кошерных куросисей в день, чайную ложечку овсянки и четвертинку яблочка, но все равно стремительно набираем вес. Не иначе, как пухнем с голоду, — рассудили мы и решили основательно разобраться с проблемой.
Сначала мы решили пойти по легкому пути отыскать-таки волшебную пилюлю. Но, перепробовав все указанные способы, загремели в больничку. Что ж, позитивного результата не получилось, зато хорошенечко повеселились.
Затем сели на диету, но сорвались, после чего были вынуждены исследовать причины срывов на диете и способы борьбы с ними. На несколько килограммчиков похудели, вдохновились и решили подключить тяжелую артиллерию: так мы узнали, помогает ли CrossFit при похудении.
Сегодняшнее наше исследование посвящено взаимосвязи женских гормонов и похудения, а для освещения этой проблемы мы обратимся к научным исследованиям и мнениям специалистов. Делятся своими знаниями Доктор медицинских наук Гарвардского университета и гормональный эксперт Сара Готфрид и другие специалисты.
Если отбросить сарказм, можно констатировать: зачастую причиной, по которой девушки ожесточенно, но безуспешно борятся с лишним весом становится сбой гормонального фона. И это настолько сложная и громоздкая тема, что большинство даже и не пытается разобраться.
— Да этих гормонов у человека – триллион, я пока изучу это все, поседею и заработаю острую форму гастрита. А оно мне надо? Лучше уж старыми дедовскими способами… — так считают многие и продолжают борьбу с ветряными мельницами.
Но у нас есть приятнейший сюрприз: непосредственно на похудение влияет всего 4 основных специфичных женских гормона, именно их дисбаланс в организме негативно влияет на сброс веса.
Перейдем же к их изучению.
I. ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНА
Эстроген – главный гормон, который делает женщину женщиной. Он отвечает за формирование и функционирование репродуктивной системы, именно благодаря ему девушки могут сводить с ума мужчин приятными округлостями в бедрах, а особо везучие – имеют грудь.
Поскольку именно этот гормон отвечает за репродуктивную функцию, он готовит женский организм к взращиванию потомства.
А что нужно, чтобы выносить ребенка? Тут уж расстаралась эволюция и привлекла на свою сторону эстроген.
«В таких случаях лучше переборщить с эстрогеном, чем вырастить чахлика и уйти с просторов Вселенной, несолоно хлебавши» — решила она. Именно по таким соображениям в женском организме этого гормона часто оказывается больше, чем это реально требуется.
В свою очередь, переизбыток эстрогена ведет к увеличению количества жировых отложений.
Вникать во все тонкости эндокринных процессов мы не будем, а за толкованием обратимся к авторитетным личностям.
Гормональный эксперт Сара Готфрид объясняет: эстроген, наряду с другими гормонами, отвечает за реакцию на еду, питье и другие добавки. Как раз из-за его излишков женщинам становится сложнее сбрасывать вес, особенно с возрастом.
Выделяют следующие симптомы переизбытка эстрогена:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- боли в животе;
- головокружение, рвота, тошнота;
- сбои менструального цикла;
- увеличение или чувствительность молочных желез;
- появление на коже прыщей и угрей;
- увеличение веса.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
— Ешьте овощи, — советует эксперт. – И, желательно, не меньше 0,5 кг в день. Клетчатка способствует выведению из организма излишков эстрогена и поможет заместить мясо в вашем рационе.
Мы ни в коем случае не втюхиваем вам овощи и призываем лечиться только ими.
Мы не призываем диагностировать превышение уровня гормона по интернету.
Для таких вещей созданы специально-обученные люди, которые называют себя врачами.
Но не всегда нужно проходить полную диспансеризацию только из-за того, что у тебя выскочил прыщик. Следует быть гибкой, наблюдать за собой и хотя бы на любительском уровне изучать основы физиологии.
II. ИЗБЫТОК ИНСУЛИНА
Глюкоза играет ключевую роль при производстве энергии, этот процесс осуществляется наряду с амино- и жирными кислотами. Важно понимать, что 50 % всей глюкозы предназначается мозгу, если на протяжении 4 минут он её не получит – человек сыграет в ящик.
Чтобы этого избежать, есть два пути: постоянно жевать сладкие конфеты или сформировать механизм, который смог бы обеспечивать необходимый для организма уровень глюкозы в крови в режиме нон-стоп.
(Надеемся у вас чувство юмора на нужном уровне, и вы поняли, что про конфеты мы шутили).
Итак, чтобы обеспечить стабильный уровень глюкозы в крови на помощь спешит не мифический Чипиндейл, а самый настоящий гормон – инсулин. Он выделяется при потреблении человеком пищи и разносит полученные питательные вещества в клетки и другие нужные места. При этом, излишки глюкозы из кровотока помещаются в специальный склад – гликогеновое депо.
В период между приёмами пищи энергетический баланс организма поддерживается на необходимом уровне именно за счет этого депо, которое и понемногу отдает глюкозу. Но если запасы глюкозы в нем истощаются, энергия берется из накопленных ранее жиров.
И, наоборот, когда гликогеновое депо переполнено, избыток глюкозы направляется на синтез жира.
Итак, основную роль в этих передвижениях играет инсулин и если его уровень – нормальный, вышеописанный механизм работает точнее, чем швейцарские часы.
Но если уровень инсулина нарушается, клетки становятся нечувствительными к этому гормону и система дает сбой.
Когда организм теряет чувствительность к инсулину и фактически «не распознает» его, этот гормон уже не может нормально разносить глюкозу по кровотоку. В результате нарушается регулятор глюкозы, её уровень в крови начинает то неконтролируемо прыгать вверх, то падать вниз, что приводит к образованию жира.
Иными словами, если инсулин начинает активнее вырабатываться и накапливается в крови, углеводы (глюкоза) не могут правильно усваиваться, что приводит к постепенному скоплению жировых клеток.
Конечно, в одной статье не поместить все тонкости поддержания энергетического баланса организма и показать роль инсулина в этом процессе, но схематично мы показали, как инсулин связан с жиронакоплением и как его переизбыток мешает похудеть.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Интернет предлагает множество сравнительно легальных способов выведения инсулина из организма, лидирующую роль среди которых занимает употребление уксуса перед приемами пищи.
Мы вас любим и не осмелимся втюхивать такие радикальные методы, пускай это делают другие.
Рекомендуем употреблять в пищу продукты, которые обладают низким гликемическим индексом, то есть имеют низкую скорость расщепления и всасывания глюкозы.
Это приведет к отсутствию «скачков» глюкозы и поддержанию её уровня в крови на оптимальной отметке.
Помочь в определении гликемического индекса (ГИ) продуктов помогут специальные таблицы, которых в интернете – тьма.
Мы же только намекнем об общей тенденции: белый хлеб, конфеты, печенюхи, сахар и другие быстрые углеводы обладают самым высоким ГИ. Злоупотребление ими не только помешает вам похудеть, а и может привести к возникновению целого букета эндокринных заболеваний.
III. ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА (ГОРМОНА СТРЕССА).
Матушка-природа на то и хорошая мать, чтобы защищать своих детенышей от всяческих угроз, и для этого она сформировала целый механизм: во время опасности или с стрессових ситуациях организм вырабатывает значительное количество кортизола (гормона стресса). Экстренно повышая его уровень, организм пытается мобилизовать запасы быстрой энергии.
Стресс – не такой уж страшный зверь, как его малюют: получение адекватного его уровня на тренировках способствует адаптации, а значит – делает нас сильнее.
Таким образом, гормон стресса (кортизол) играет защитную роль в адаптации и весьма способствует гомеостазу.
Но постоянно повышенный уровень этого гормона приводит к следующим негативным последствиям:
- находясь в постоянном режиме стресса, организм начинает запасать каждую полученную калорию и не сжигает жир, а откладывает его;
- избыток кортизола вызывает повышение аппетита для того, чтобы организм мог сделать запасы и противостоять неприятностям в будущем;
- высокий уровень кортизола замедляет обменные процессы для того, чтобы сберечь силы и противостоять неприятностям в будущем.
Что делает человек, который узнал плохую новость или пребывает в угнетенном психическом состоянии?
Неправильный вопрос, точнее будет сказать: что ест человек, который узнал плохую новость или пребывает в угнетенном психическом состоянии?
Повышенный уровень кортизола и постоянные стрессы сильно влияют на формирование пищевого поведения и заставляют человеку заточить вкуснятину. Об этом мы писали в целой .
Итак: все постоянно повышенный уровень кортизола отнюдь не способствуют похудению.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
- постичь дзен и избавиться от бытовых, психических стрессов;
- избегать перетренированности;
- понизить употребление кофеина.
IV. НЕДОСТАТОК АДИПОНЕКТИНА.
Есть в человеческом организме и гормон, который дает ему команду сжигать жир. Это адипонектин, кодируется он геном ADIPOQ и выделяется жировыми клетками. Этот гормон также регулирует процесс распада жирных кислот и уровень глюкозы.
Некоторые люди обладают генетической склонностью к выработке меньшего количества этого гормона с непроизносимым названием, что может приводить к накоплению жира.
Когда речь идет о сопротивлении потере веса, важную роль в этом играет наш мозг. Существует тайная коммуникация между жировой тканью и центральной нервной системой, и адипонектин является одним из химических посредников в этой цепи. Он регулирует воспалительные и окислительные процессы, которые способствуют набору лишнего веса.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Чтобы нормализовать уровень адипонектина, специалисты рекомендуют есть фисташки. Они ссылаются на исследование, которое показало, что если кормить людей с метаболическим синдромом и низким уровнем адипонектина в крови фисташками, то его уровень растет.
Баланса вам, дорогие девушки, особенно гормонального!