Как получить власть

В обществе существует множество различных видов власти, например, такие, как родительская, экономическая, юридическая, духовная, идеологическая, информационная и т. д.

По средствам воздействия и мотивам подчинения различают виды власти, основанные на:

• страхе;

• вознаграждении и заинтересованности в подчинении;

• авторитете носителя власти;

• традиции и привычке подчиняться;

• нормах права и образцах культуры и др.

Структура властных отношений включает следующие компоненты:

1) субъект власти — тот, кто отдает распоряжения;

2) объект власти — тот, на кого направлено властное воздействие;

3) ресурсы, позволяющие субъекту осуществлять властное воздействие на объект;

4) подчинение того, над -кем осуществляется власть.

Отсутствие любого из вышеназванных компонентов делает властные отношения невозможными по следующим причинам:

1) властные отношения возможны только при взаимодействии хотя бы двух человек, один из которых является субъектом, другой — объектом;

2) субъект власти должен обладать необходимыми ресурсами для того, чтобы заставить объект подчиняться;

3) если тот, на кого направлены властные воздействия, не признает правомочность субъекта власти и не исполняет его распоряжений, то властные отношения не возникают. Они могут возникнуть лишь в отношениях господства и подчинения. В иных случаях можно использовать любые ресурсы, любую силу, но эти действия будут квалифицироваться как насилие, убийство, геноцид и т. д., но не как властные отношения.

Любой вид власти в обществе возникает в определенной сфере и имеет свои пределы компетенции. Политическая власть имеет ряд отличительных признаков от иных видов власти, а именно:

1) всеобщий обязательный характер власти и верховенство над всеми иными видами власти;

2) монополия на регламентацию политической жизни, на издание указов, распоряжений и т. п.;

3) право на насилие — легальность и монополия в использовании силы в пределах своей страны;

4) возможность использования самых разнообразных ресурсов для достижения своих целей.

Власть нельзя сводить только к господству и подчинению (принуждению, насилию и проч.). В обычных условиях миллионы людей добровольно выполняют требования законов и не ощущают давления со стороны власти. Принуждение действует как некий символический посредник, как эквивалент, определяющий грань между нормой и отклонением. Оно применяется только в том случае, если нарушение имело место. Частое применение насилия со стороны власти свидетельствует о нестабильности общественных отношений. Это признак того, что либо власть действует неадекватно своим функциям, либо значительная часть граждан оказывается не в состоянии выполнять предъявляемые требования.

В демократических политических системах политическая власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Такое разделение создает механизм сдержек и противовесов, основная задача которого состоит в том, чтобы не допустить узурпации (захвата) всей полноты власти одной из ветвей. Однако на деле установить паритет властей не всегда удается.

Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая. Термин «легитимность» происходит от лат. legitimus — законный. Однако не всякая законная власть может быть легитимной.

Уже в Средние века возникают теоретические обоснования того, что монарх, становящийся тираном и не выполняющий своего предназначения, лишает свою власть легитимности. В этом случае народ имеет право свергнуть такую власть (об этом, в частности, говорил и Ф. Аквинский в X в.).

Легитимность предполагает уверенность народа в том, что власть будет выполнять свои обязательства; это признание авторитета власти и добровольное подчинение ей; это представление о правильном и целесообразном использовании властных полномочий, в том числе и насилия. Легитимная власть, как правило, способна обеспечивать стабильность и развитие общества, не прибегая к насилию.

М. Вебер (1864—1920) выделял три основных типа политического господства и соответствующие им формы легитимности:

1) традиционное господство — традиционная легитимность, основанная на традициях патриархального общества, например, монархия;

2) харизматическое господство — легитимность, основанная на реальных или мнимых выдающихся качествах правителя, вождя, пророка — харизматическая легитимность;

3) господство, основанное на рационально созданных правилах, — рационально-правовая легитимность законопослушных граждан в демократическом обществе. Кроме перечисленных, существуют и другие виды легитимности, например, идеологическая и структурная.

В основе идеологической легитимности лежат идеологические «конструкции» — привлекательные идеи, обещания «светлого будущего» или «нового мирового порядка» и т. д. Так, коммунистическая идеология и обещания скорого построения коммунизма во многом обеспечивали легитимность советскому режиму власти; идеи национал-социализма способствовали легитимизации фашистского режима в Германии.

Структурная легитимность основывается на утвердившихся в обществе правилах и нормах установления и смены власти, например, конституции (конституционная легитимность). Если большинство граждан недовольны существующей в обществе политической властью, то они «терпят» ее до новых выборов.

Законность и легитимность власти — однопорядковые, но не тождественные понятия. Власть, имеющая законные основания на господство в обществе, в результате своей неэффективной политики может утратить доверие граждан и стать нелегитимной. Так, законно избранный в 1996 г. Президент России Б. Н. Ельцин в конце 1999 г. пользовался доверием не более 10 % российских граждан, т. е. полностью утратил свою легитимность.

И напротив, власть, не имеющая законных оснований, в результате эффективной политики может обрести доверие народа и стать легитимной. Например, пришедший к власти в Чили в результате военного переворота в 1973 г. генерал А. Пиночет в результате эффективной экономической политики впоследствии стал вполне легитимным и законным президентом страны.

Легитимная, но не законная власть как бы получает карт-бланш (полномочия) от народа на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, а уже потом установить законные основания власти. Законная, но не легитимная власть лишается поддержки своего народа и в дальнейшем может прибегнуть к незаконным средствам в политике.

Любая политическая власть (даже самая реакционная) стремится выглядеть в глазах своего народа и мирового сообщества как эффективная и легитимная. Поэтому процесс легитимизации власти является предметом особой заботы правящей элиты. Одним из самых распространенных приемов в этом процесса является замалчивание негативных результатов своей политики и всяческое «выпячивание» реальных и мнимых успехов. Нередко помехой в такой подмене негативных факторов на позитивные становятся независимые средства массовой информации. Поэтому неэффективная и нелегитимная власть всеми способами стремится ограничить их деятельность и/или поставить под свой контроль.

Другой прием заключается в том, что власть на словах признает ценности, желания и чаяния своих граждан, декларирует свои намерения бороться с коррупцией, наркоманией, преступностью и др., а на деле преследуют свои корпоративные цели, нередко «покрывая» преступность в собственных рядах. Иногда люди, наделенные властью или стремящиеся к власти, искренне верят в то, что они являются основными выразителями общественных интересов и что граждане одобряют и поддерживают их политическую деятельность, хотя это не соответствует действительности. Такое самомнение политиков называется легитимным самозванством.

Наилучший вариант — когда власть является законной и легитимной. Тогда правящая элита опирается на доверие большинства граждан и ей легче решать поставленные задачи, а люди, доверяющие своей политической власти, добровольно подчиняются ее решениям и способствуют в достижении намеченных целей, не чувствуя при этом принуждения.

Перейдем сразу к делу, какие есть варианты добиться желаемого? Разберем всё по порядку.Купить: самое простое, самое дорогое — пришел, увидел, торгуйся, может хватит денег и может продадут.

Просить: это усилие над собой, хотя, вспомните детство — все и всё просили. Парадоксально, но умение просить — одно из фундаментальных умений продавца! Надо уметь просить просто так всякую ерунду, которой никому не жалко. «Давайте перейдем сюда — нам не будут мешать», «Позвольте воспользоваться вашими…», «уточните пожалуйста…».

Умение «просить» это важный элемент продаж — важно принудить Клиента что-то делать для вас просто так. Это почти так же, как задавать вопросы, требующие ответа «Да». Клиент привыкает это делать, отвечать «Да» — на ваши вопросы и просьбы. Улавливаете?

Менять: это технология обмена «мало на много», т.е. даем мало, а берем много. и это работает лучше, чем наоборот. В основе манипуляции человеком лежит обмен. Вы даете что-то пробовать, а потом предлагаете купить… продукт меняете на действие! Причем, отдаете, а потом просите сделать. Помните, самостоятельно человек действие не сделает.

Отдавать: то, что вы отдаете просто так, должно быть нужно клиенту, приятно для клиента, но много дешевле того, что вы хотите продать или получить в обмен. Но вид получения желаемого «отдавать» несоизмеримо больше обмена. Только отдавать надо сразу большой массе людей, например, бесплатный семинар, на который ваши клиенты могут пригласить всех прочих и даже просите их это сделать 1+1 = дайте такое приглашение, т.е. вход для вашего клиента будет бесплатным, если он кого-то приведет с собой, но и для того бесплатно, а вы рассказываете о своих услугах и продуктах и люди покупают.

Мероприятия, направленные на то, чтобы безвозмездно отдавать что-либо в мир, в конечном итоге приносят организаторам на порядок значительно больше, чем они отдают. Секрет данной манипуляции заключается в том, чтобы свои мысли направлять не на подсчет материальных благ, сколько отдал и сколько получил, а на то, чтобы просто отдавать в мир добро. Только в этом случае вселенная сработает таким образом, что в накладе вы не останетесь.

Нельзя своей целью ставить заработать — деньги это инструмент достижения цели. Чем больше вы будете отдавать людям, тем больше к вам будет возвращаться. Просто в это надо поверить.

Как еще можно продать, или добиться своего?

А не пробовали что-то пообещать?

Личные обещания работают очень хорошо, но только, если человек вам уже чем-то обязан. Вы можете продать еще что-то, за счет данного клиентом Вам обещания.

— У вас нет денег? Хорошо, если вы лично обещаете мне сейчас, что завтра вы принесете деньги и оплатите эту покупку, цену я фиксирую, то тогда я сделаю Вам подарок, но это сюрприз.

Это работает с теми людьми, которых вы давно знаете. Самое главное, чтобы эти люди были вам хоть чем-то обязаны. А обязаны они вам будут тогда, когда вы сами будете много чего отдавать в мир, не прося ничего взамен.

Есть и еще приём — спор.

Споры в продажах, спор на «слабо» выглядят, как обещания. Вообще любой спор в продаже категорически запрещен потому, что здесь нет победителей. В данном случае речь идет о том споре «на слабо», когда «бьётесь об заклад» Вы чтобы человек совершил нужное вам действие.

Например: «Давайте, мы с Вами поспорим, что если купленная сейчас у меня вот эта штука сломается в течение месяца, то я верну Вам в 3 раза больше денег, чем Вы заплатите сейчас! — Согласны?»

Споры хороши при личных продажах.

Однако, поспорив всего лишь один раз, вы можете сорвать очень крутой куш. Это очень крутой манипулятивный инструмент, который практически всегда бьет в цель на 100%, .

Пример крутой манипуляции:

-«И Вы еще думаете покупать ли это? Лично я спорю с вами на 5000$, что если вы «разочаруетесь. в этом товаре и не сможете…», то эти 5000$ Ваши!» (ну, Вы понимаете, что цена товара много больше 5000$)

А вот лесть — «хвали и делай с ни, что хош».

Добейтесь хорошего отношения к себе. Усыпите бдительность. Создайте комфортные условия для разговора и сделайте собеседника довольным… — Хвалите его и результаты его работы, подход и понимание… и в этот момент сделайте предложение, или что-то просите. Человеку просто неудобно отказать. Но помните, это прием работает только с неискушенными. В общем, человека надо знать. И еще, применяя это метод, не следует говорить очень горячо, захлебываясь слюной хвалить, нет, очень аккуратно, осторожно, спокойно с уважением, чтобы это не выглядело, что вы лижете.
Играйте на самолюбии и профессиональных качествах.
Интрига — незавершенность, утаивание информации, это как-бы не для всех, для избранных.

«Более подробно о каждом из этих приемов Вы узнаете на личной консультации»

Надо — вызвать интерес к тому, о чем говорите и сказать, что есть возможность узнать более интересные и полезные вещи, но.

Использование личных чувств

Если вы хотите стать успешным продавцом и продавать много, то вы должны научиться вызывать и использовать чувства клиентов, направленные на вас.

Мне нравится.

Как только Вы это услышали, сразу начинайте воздействовать на это чувство. Делайте больше того, что нравится клиенту, Вы даже можете спросить его о том, что ему больше нравится, что больше по душе.

Я любовь.

Любовь – это еще более интимное и сильное чувство, которое вы должны использовать в продажах. Очень тонкий инструмент, грани которого очень быстро размываются.

Я ненавижу.

«От любви до ненависти один шаг, так же, как и от ненависти до любви».

Самое страшное, когда у человека отсутствуют к вам какие-либо чувства — Вам не удалось его разбудить, раскрыть ворота для информации. Если так, то Вас не услышат и не купят.

Надо научиться вызывать яркие чувства к себе и быть нужным и полезным!

Есть масса приемов в продажах, в ведении переговоров, в управлении персоналом и вообще людьми, и от того, знаете ли Вы это многое зависит для вас в жизни и бизнесе! — Приходите на консультацию!

Разъясните, пожалуйста, кто может быть истцом и ответчиком в административном процессе? Михаил Кравец

Сторонами в административном процессе являются истец и ответчик, разъясняет и. о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.
Истцом в административном деле могут быть граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации (юридические лица), субъекты властных полномочий.
Ответчиком в административном деле является субъект властных полномочий, если иное не установлено Кодексом административного судопроизводства Украины.
Граждане Украины, иностранцы или лица без гражданства, их объединения, юридические лица, не являющиеся субъектами властных полномочий, могут быть ответчиками лишь по административному иску субъекта властных полномочий:
1) о временном запрете (остановке) отдельных видов или всей деятельности объединения граждан;
2) о принудительном роспуске (ликвидации) объединения граждан;
3) о принудительном выдворении иностранца или лица без гражданства из Украины;
4) об ограничении относительно реализации права на мирные собрания (собрания, митинги, шествия, демонстрации и т. п.);
5) в иных случаях, установленных законом.
Термин «субъект властных полномочий», согласно п. 7 ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Украины, определяет органы государственной власти, местного самоуправления, их служебных или должностных лиц, а также иных субъектов при совершении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в частности и на исполнение делегированных полномочий. Субъектами властных полномочий могут быть не только органы, их должностные и служебные лица, но и предприятия, учреждения и организации и даже физические лица, если им делегированы определенные управленческие полномочия (например, регистрационно-разрешительные функции, функции касательно привлечения к административной ответственности и т. д.).

Как получить власть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *