Как платят алименты ИП в России

Каждый гражданин, имеющий несовершеннолетних детей, обязан их содержать (ст. 80 СК РФ). Это касается обоих родителей, даже если они находятся в разводе, и один из них проживает отдельно. Это называется алиментами. Они могут выплачиваться в фиксированной сумме или же в процентах от дохода (ст. 81 СК РФ).

А как платит алименты гражданин, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя?

Расчёт и уплата алиментов ИП

Если судом назначена фиксированная сумма алиментов на ребёнка, то тут проблем с уплатой не возникает. ИП каждый месяц определённого числа перечисляет эту сумму. А если размер алиментов установлен в процентах от дохода, то тут возникают определённые сложности.

Дело в том, что алименты выплачиваются с доходов ИП – то есть с тех доходов, которые были получены в результате его предпринимательской деятельности. Как правило, у ИП это единственный источник дохода.

Возникают сложности с определением этого самого дохода. Что считать основой для расчёта алиментов. Судебная практика в этих случаях разная, но имеется два способа определения дохода у ИП.

  • В первом случае, суды рекомендуют определять величину дохода гражданина, исходя из всей суммы дохода ИП.
  • Во втором варианте, суд предлагает исчислять доходы из прибыли ИП.

Кроме того, имеет значение, какой режим налогообложения применяет ИП.

Как и среди обычных граждан, среди ИП есть неплательщики. С наёмных работников алименты взыскивают от зарплаты. Однако они стараются эту зарплату всячески скрыть.

У ИП ситуация совсем другая. Ему намного сложнее скрыть свои доходы, чем гражданину, получающему «зарплату в конверте».

Принудительное взыскание алиментов с ИП — налаженная процедура у судебных приставов. Возбудив исполнительное судопроизводство, они вправе даже конфисковать имущество ИП в пользу получателя.

Выплата алиментов при различных режимах налогообложения

Если ИП применяет ЕНВД, то налоговой базой для уплаты налога является «вменённый», то есть предполагаемый доход (ст. 347 НК РФ). Возникает такой вопрос – с какой суммы ему исчислять алименты?

На это вопрос в своём Письме от 17.08.12 №03-11-11/250 ответил МинФин. Чиновники рекомендуют использовать для исчисления алиментов реальный доход, который получил предприниматель.

Таким образом, ИП на «вменёнке» должен исчислять алименты из дохода, который получился в результате деятельности, уменьшенный на величину расходов, необходимых для получения этого дохода и на величину «вменённого» налога. Полученная сумма и будет основание для расчёта алиментов.

Если предприниматель применяет общую систему налогообложения (то есть ОСН), то алименты будут начисляться точно таким же образом, как налог на прибыль.

При ОСН, алименты начисляются с чистого дохода ИП (прибыли), то есть с того дохода, который остался у ИП после уплаты всех налогов и вычета всех расходов.

Расчёт суммы алиментов при УСН происходит точно так же, как и при ОСН. За основу берётся «чистый» доход ИП на «упрощёнке».

Алименты с ООО

Алименты исчисляются со всего дохода гражданина. В доходы гражданина входят и доходы, полученные от участия в управлении собственностью предприятия. То есть проценты по акциям, дивиденды, выплаты по долевым паям и другое. Об этом говорится в Перечне видов заработной платы, с которых производится удержание алиментов от 15.08.2008 №613.

Таким образом, учредители предприятий различной форм собственности, получая какой-либо доход от деятельности этого предприятия, должны учитывать его при выплате алиментов.

Судебная практика: взыскание алиментов.

В суд обратилась гражданка Самохвалова И.П. с иском об увеличении суммы алиментов. Бывший муж Самохваловой платит алименты в процентом отношении от заработной платы. Самохвалова получает на содержание дочери около 3 000 тысяч рублей.

Истец заявила, что ответчик имеет в собственности дорогостоящее оборудование и является ИП, имеет высокий доход и уклоняется от обязанности по содержанию их несовершеннолетней дочери. Истец просит пересмотреть размер алиментов.

Суд рассмотрев все обстоятельства дела признал, что ответчик намеренно уклоняется от уплаты алиментов, чем нарушает имущественные права ребёнка и ставит в трудное материальное положение не только свою дочь, но и бывшую жену, которая тратила на содержание дочери почти всю свою зарплату.

Рассмотрев иск и изучив доказательства материального положения ответчика, суд постановил, что ответчик должен уплачивать алименты в размере 25% не только от заработной платы, но и от дохода ИП. Таким образом, суд удовлетворил иск Самохваловой И.П. в полном объёме.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга,

член Палаты налоговых консультантов РК,

консультант по налогообложению доходов физических лиц

КАК УДЕРЖИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ У ИП, ЕСЛИ ЕГО ДОХОД ВСЕГДА МЕНЯЕТСЯ?

Как будут удерживаться алименты у ИП, ведь его доход всегда меняется?

Перечень видов доходов, из которых должно производиться удержание алиментов, утвержден Постановлением Правительства РК от 15.05.2013 г. № 622. В этот перечень входят доходы от занятий предпринимательской деятельности без образования юридического лица, т. е. доходы ИП (подпункт 11 пункта 1 Перечня). Порядок удержаний из заработной платы и других видов доходов определен Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Согласно статье 94 Закона размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода), причитающихся к получению, т. е. алименты должны исчисляться и выплачиваться из суммы дохода физического лица, в т. ч. ИП, после удержания ОПВ и ИПН. В то же время нет нормативного акта, которым был бы определен порядок учета доходов ИП для исчисления алиментов, учитывая, что в целях налогообложения доходы у ИП учитываются в зависимости от применяемого режима налогообложения.

При применении ИП общеустановленного режима. ИП, работающий в общеустановленном режиме, доход для исчисления ИПН определяет только по итогам года по форме 220.00. При этом уплату ОПВ в свою пользу производит от заявленного дохода, который является расчетным показателем для исчисления ОПВ и не зависит от фактически полученного дохода. Возникает вопрос, как в этом случае определить ежемесячный доход для исчисления алиментов. ИП, работающий в общеустановленном режиме, обязан вести бухгалтерский учет. Поэтому, исходя из положений статьи 183 Налогового кодекса, он может определить (с учетом оборотов по реализации и понесенных расходов) полученный облагаемый доход за месяц. За этот месяц он уплачивает ОПВ в свою пользу от заявленного дохода для этих целей. От облагаемого дохода за месяц можно исчислить ИПН по ставке 10%. В этой ситуации доход ИП для исчисления алиментов можно определить следующим образом: облагаемый доход за месяц минус фактически уплаченные ОПВ минус ИПН. Этот расчет будет ориентировочный для исчисления алиментов для уплаты за этот месяц. Он не будет постоянным, т. к. обороты по реализации и понесенные расходы по месяцам у ИП могут быть разные. Кроме того, определение облагаемого дохода и ИПН наиболее точно производится при составлении годовой декларации по форме 220.00. В этом случае можно рекомендовать заключение соглашения между родителями (может быть с участием судебного исполнителя), определяющего постоянную ежемесячную сумму алиментов к перечислению, и окончательный расчет суммы алиментов по итогам года, после сдачи декларации по форме 220.00, в соответствии с которой будет определен фактически полученный доход от предпринимательской деятельности за год. При этом должен быть согласован порядок доплаты суммы алиментов, с учетом перечисленных в течение года, либо зачета в последующих периодах излишне уплаченных алиментов, в сравнении с фактически полученным доходом. Это не официальный вариант исчисления и уплаты алиментов ИП, работающим по ОУР, а предложение автора.

При применении ИП для СМБ. ИП, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, доход, полученный от предпринимательской деятельности, могут определить после сдачи упрощенной декларации по форме 910.00 за отчетное полугодие. При этом следует учитывать, что в декларации по форме 910.00 для исчисления налогов указывается не доход, фактически полученный предпринимателем, а оборот по реализации товаров, работ и услуг, который не корректируется на понесенные расходы за этот период. Алименты не должны исчисляться от оборота по реализации, т. к. это не доход ИП. Поэтому фактический доход от предпринимательской деятельности определяется после сдачи декларации и выполнении ИП своих обязательств перед работниками, партнерами и налоговыми органами. Обычно ИП, применяющие СНР, не являющиеся плательщиками НДС, освобождены от ведения бухгалтерского учета и не могут определять фактически полученный доход по месяцам, а только за отчетное полугодие. В этой ситуации, по мнению автора, родители должны заключить соглашение для определения постоянной ежемесячной суммы алиментов, с уточнением этой суммы по итогам отчетного полугодия.

При любом налоговом режиме у ИП может сложиться ситуация, когда доход вообще не получен или предприниматель официально приостановил свою предпринимательскую деятельность (приостановка допускается до 5 лет). В этом случае могут применяться положения, предусмотренные статьей 99 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Согласно этой статье при невозможности взыскания алиментов из заработной платы или иных доходов в течение 3-х месяцев судебным исполнителем принимаются меры обеспечения исполнения исполнительных документов в соответствии со статьей 32 Закона, и обращается взыскание на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление. При погашении задолженности принятые меры обеспечения исполнения исполнительных документов подлежат отмене.

В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в РК на момент взыскания задолженности.

Следует обратить внимание, что порядок исчисления и уплаты алиментов ИП в законодательном акте отдельно не установлен, и в данном материале изложена неофициальная точка зрения автора. При необходимости за официальным разъяснением рекомендуется обратиться в уполномоченный государственный орган.

В настоящее время много людей предпочитает работать на себя, зарегистрировавшись в качестве ИП. Несмотря на то, что за последние годы роста численности индивидуальных предпринимателей зафиксировано не было, примерно 8,5 миллионов человек имеют собственный бизнес. Как бы там ни было, у них, как и у всех остальных людей, случаются проблемы в семье. К примеру, если ИП желает развестись с женой (мужем) и оставить у нее/него общего ребенка, следует продолжать обеспечивать его посредством уплаты алиментов. Существуют разные особенности взыскания алиментов у индивидуального предпринимателя, если нет дохода. Эти сведения нужно знать и плательщику, и получателю выплат.

Обязанность уплаты алиментов

Завершить отношения без скандалов удается лишь немногим. Лучшим вариантом будет тот, при котором бывшие супруги договорятся о взаимодействии и содержании общего ребенка. Но если сделать этого не получается, то родитель может «забыть» о своих обязанностях. Тогда приходится обращаться в судебную инстанцию. В общем случае алименты устанавливаются в следующих размерах от средней заработной платы (по состоянию на 2019 год по России около 30 тыс. рублей):

  • 25 % – за 1 ребенка.
  • 33 % – за двоих детей.
  • 50 % — за троих и больше.

Кроме выплат в пользу несовершеннолетних детей, алименты перечисляются нетрудоспособным родителям и супругу. При установлении величины выплат, суд принимает во внимание финансовое положение сторон, наличие жизненных обстоятельств. Итоговая сумма может быть определена несколькими способами, а именно:

  • Путем начисления, исходя из всех доходов плательщика алиментов.
  • Установлением твердой суммы. Согласно п.2 ст.117 Семейного кодекса, твердая сумма рассчитывается на основе прожиточного минимума, который установлен в регионе.
  • Смешанным способом. Тогда часть выплат устанавливается в фиксированном размере, а другая часть – в процентах.

Алименты за нанятых работников

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, ИП должен платить алименты на основе следующих документов:

  • Исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, заключенного в добровольном порядке.
  • Постановления пристава-исполнителя, возбудившего дело о взыскании алиментов.

Если в течение определенного времени выплаты не производились, то очередной платеж осуществляется в сумме с учетом образовавшегося долга. При этом действуют ограничения, установленные Трудовым кодексом. Согласно им, алименты могут составлять не более 20% прибыли, и только в отдельных случаях достигают 50%. Правда, если выплаты осуществляются в пользу несовершеннолетних детей, то сумма может быть увеличена до 70% от доходов. Указанные положения содержатся в ст.138 ТК РФ.

Какой доход учитывается в расчете?

Алименты считают, исходя из доходов предпринимателя, а также вычета понесенных расходов. Поэтому соответствующую базу для расчета составляет разница прибыли и затрат. При этом нужно знать, что налоги не считаются в качестве расходов, и не понижают основу для расчета.

Затраты должны подтверждаться данными книги учета или первичными документами. Сведения о выручке указывают в налоговой декларации или книге учета доходов. Это зависит от режима налогообложения.

Режимы налогообложения

Выплаты в доле считаются на основе чистой прибыли. При этом основываются на следующих документах:

  • Книге учета доходов и расходов в случае, если предпринимателем выбран УСН или ПСН.
  • Первичных документах в виде накладных, договоров, платежек и так далее, если ИП работает на ЕНВД.
  • Если же он предпочел остаться на ОСНО, то соответствующей базой служит налоговая декларация и книга учета доходов и расходов.

Если поступления отсутствуют или носят непостоянный характер

Бизнес далеко не всегда является стабильным. Он может меняется в зависимости от сезона, поступлений и других факторов. Если в определенное время у ИП отсутствуют доходы, то рекомендуется обратиться в суд, чтобы установить твердую сумму взысканий.

Исполнительные документы

При обращении в суд, дело может рассматриваться:

  • В упрощенном порядке, при котором выдается судебный приказ.
  • В порядке искового производства.

В первом случае исполнительный документ выдается через 5 рабочих дней после поступления соответствующего заявления. Однако ответчик может возразить против этого. В таком случае приказ отменяется (вне зависимости от оснований возражения). Тогда заявителю остается только готовить иск.

Алименты за прошедший период

В статье 113 Семейного кодекса предусматривается возможность взыскания платежей за три предыдущих года до получения исполнительного документа. Этот вопрос рассматривается в отдельном производстве. Если у должника образовалась большая задолженность, то он должен понимать, что помимо нее, может быть взыскана неустойка. Поэтому итоговая сумма может оказаться гораздо выше.

Уклонения от выплат алиментщика

Если в течение определенного времени алименты не выплачиваются, а алиментщик избегает общения с бывшей супругой, следует обращаться к приставам-исполнителям. Именно в их компетенцию входит отслеживание регулярных платежей. Должник должен знать, что, поступая таким образом, он может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности.

На основе заявления приставы проверяют деятельность ИП. Так же как и с другими неплательщиками, в установленных законом случаях приставы имеют право изъять имущество должника, принадлежащее ему по праву собственности, с целью дальнейшей реализации для оплаты долга по алиментам.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю, у которого какой-то период времени отсутствует доход, рекомендуется заключить с получателем алиментов соглашение. Чтобы оно имело силу, документ следует заверить у нотариуса.
Только в этом случае перечисляемые деньги будут считаться алиментными платежами. Получатель алиментов должен знать, что данное соглашение имеет равную юридическую силу с исполнительными документами, выдаваемыми судом. Поэтому, если в дальнейшем его условия не будут выполняться, получатель вправе обратиться в суд, используя данный документ в качестве доказательства.

ИП должен обеспечивать своего ребенка даже при отсутствии дохода от деятельности в течение определенного времени. В его интересах договариваться с получателем алиментов. В противном случае, нужно быть готовым к тому, что предпринимателя привлекут к юридической ответственности, а в отдельных случаях, даже лишат личного имущества.

Как платят алименты ИП в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *