К тушению пожаров не допускаются лица моложе

Лесной пожар — неконтролируемое горение растительности, сти¬хийно распространяющееся по лесной территории.
ВИДЕО РОЛИКИ
Основным виновником возникновения лесных пожаров является чело¬век — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджи¬гая сухую траву. Часто можно видеть, насколько за¬вален лес бутылками и осколками стекла. В солнеч¬ную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью по¬тушенный костер в лесу служит причиной последу¬ющих больших бедствий (рис. 6). Еще одной из час¬то встречающихся причин загорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет 10 % общего числа случаев.
Пожары могут вызвать возгорания зданий, дере¬вянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстил¬ку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, пре¬имущественно хвойных пород. Скорость низового пожара от 0,1 до 3 м/мин, верхового — до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений суще¬ствует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны, Способность торфа самовоз¬гораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образова¬ние «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вы-зывают новые загорания или ожоги у людей и животных.
Предупреждение лесных и торфяных пожаров. О наступлении в лесу пожароопасного сезона население узнает из средств массовой ин¬формации. Важными мерами по предупреждению пожаров в этот наи¬более опасный период являются полное запрещение разведения кост¬ров, временное прекращение доступа в лес, а также приостановка ра¬бот на территориях лесохозяйственных участков, лесничеств и лесхозов.
В период высокой пожарной опасности, исходя из условий погоды, у дорог при въездах в лес выставляются контрольные посты из работ¬ников лесной охраны и общественных автоинспекторов, которые обя¬заны предупреждать водителей транспорта, а также граждан о прави¬лах поведения в лесу.
В пожароопасный сезон руководители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесу, а также лица, ответственные за проведение культурно-массовых и дру¬гих мероприятий, обязаны инструктировать граждан о соблюдении пра¬вил пожарной безопасности и предупреждении возникновения пожа¬ров, а также о способах их тушения.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

• бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
• употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тле¬ющих материалов;
• оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промаслен¬ный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веще¬ствами обтирочный материал;
• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой пита¬ния двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вбли¬зи машин, заправляемых топливом;
• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или ос¬колки стекла;
• выжигать траву, а также стерню на полях;
• разводить костры.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в за-висимости от характера нарушений и их последствий, несут дисципли¬нарную, административную или уголовную ответственность.
Привлечение населения к борьбе с лесными пожарами. При возникновении лесных и торфяных пожаров к их тушению активно при-влекается местное население, за исключением лиц моложе 18 лет, а так¬же беременных женщин и матерей кормящих грудью. Перед началом работ все граждане должны быть подробно ознакомлены с правилами безопасности и с существующим порядком тушения лесных пожаров. Люди, назначенные для работы непосредственно на кромке огня, снаб¬жаются спецодеждой, касками, противодымными масками и изолиру¬ющими противогазами. При видимости в зоне задымления меньше 10м вход в нее запрещен, так как это представляет опасность. Всех участни¬ков тушения пожара до начала работ следует ознакомить с местами ук¬рытия от огня, путями подхода к ним, а также звуковыми сигналами, предупреждающими об опасности.
Каждой группе населения, участвующей в работах по тушению по¬жара, назначается проводник, хорошо знающий местность, а также выделяется наблюдатель, следящий за направлением распространения огня и падающими деревьями. В случае угрозы окружения людей ог¬нем проводник обязан вывести их в безопасное место.
Тушение подземных пожаров требует особой осторожности. Кром¬ка такого пожара не всегда заметна и можно провалиться в выгорев¬шую яму или горящий торф. Во избежание несчастных случаев продви¬гаться по торфяному полю нужно только группами. Причем возглавля¬ющий группу должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения. Серьезную опасность представляют: неожиданный прорыв огня из очага пожара в подземных слоях торфа; резкие изменения направления ветра; увеличение скорости горения тор¬фа и переброска искр через работающих.
Запрещается устраивать ночлег в зоне действующего пожара. Мес¬та отдыха и ночлега должны располагаться не ближе 400 м от локализо¬ванной части пожара и ограждаться минерализованными полосами шириной не менее 2 м.
Действия населения при возникновении лесного (торфяно¬го) пожара (схема 32). В случае, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно пре¬дупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невоз¬можно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дыши¬те воздухом возле земли — там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхо¬да из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в ад¬министрацию населенного пункта, лесничество или противопожар¬ную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповеще¬ния о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации его тушения.

Пламя небольших низовых пожаров (схема 33) можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забра¬сывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары ту¬шат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При туше¬нии пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие во¬ронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Жителей района, в котором возникли лесные или торфяные пожа¬ры, оповещают о факте их возникновения, направлении движения и опасности распространения на жилой сектор и другие объекты.
При угрозе приближения фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные про¬светы между лесом и границами застройки за счет вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка. При угрозе сильного задымления населению выдаются противогазы с гоп-калитовыми патронами. Одновременно подготавливается к эвакуации или складируется в безопасных местах имущество, выводится из опас¬ной зоны домашний скот.
В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте при наличии свободных путей производится эвакуация нетрудоспособного населения. При ее невозмож¬ности упомянутая категория размещается в загерметизированных камен¬ных зданиях, защитных сооружениях или на обширных открытых пло¬щадках — базарных площадях, стадионах и т.д. Защита строений от воз¬горания осуществляется путем непрерывного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного подавления отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средства¬ми и способами пожаротушения. В случае угрозы для жизни населения в населенных пунктах организуется его эвакуация в безопасные места.
Проверьте полученные знания, сверив свои ответы на тесты с ответами, приведенными в конце учебника.
26. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 и в ми¬нуту?
а) маловероятно;
б) да;
в) нет.
27. Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо:
а) оставаться на месте до приезда пожарных;
б) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону;
в) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону.
28. Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо:
а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближай¬ший водоем;
б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению рас-пространения огня;
в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мок¬рый платок (одежду).
29. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населен¬ных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;
б) укрытие в подвалах и погребах;
в) эвакуация в безопасные места.
30. К тушению лесных и торфяных пожаров не допускаются лица моложе:
а) 20 лет;
б) 18 лет;
в) 16 лет.

К тушению пожаров не допускаются лица моложе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *