Источник происхождения денежных средств

Дмитрий Мануйлов — руководитель налоговой практики IPT Group

В последнее время участились случаи блокировки налоговыми органами банковских счетов компаний на том основании, что их генеральные директора в ходе допросов показывают, что являются лишь номинальными руководителями, либо вовсе заявляют о своей непричастности к деятельности организации. При этом они поясняют, что директорами компаний никогда не являлись.

Данное обстоятельство, по мнению фискалов, свидетельствует о том, что декларации от имени налогоплательщиков подписаны неуполномоченным лицом, а следовательно, не имеют к компании-налогоплательщику никакого отношения. На этом основании проверяющие делают вывод, что обязанность по представлению налоговых деклараций, подписанных таким директором, нельзя считать исполненной согласно положениям Налогового кодекса РФ (НК РФ). По мнению контролеров, это дает им право заблокировать банковские счета организации.

В рассматриваемых случаях налоговые органы принимают решения о приостановлении операций по счетам после приема налоговых декларации. То есть блокировке банковских счетов не предшествует отказ в приеме деклараций налогоплательщиков. Кроме того, налоговые органы не указывают причин, которые ложатся в основу решений о блокировке счета, ограничиваясь лишь ссылкой на непредоставление декларации. Это создает налогоплательщикам дополнительные трудности. Зачастую сотрудники организации, чьи счета заблокировали, долгое время находятся в неведении, пытаясь выяснить истинные причины блокировки счета. Ведь в такой ситуации декларация фактически предоставлена в налоговый орган.

В связи с этим возникает множество вопросов относительно законности действий проверяющих и порядка разрешения сложившейся ситуации.

Чтобы разобраться, законны ли действия налоговиков, для начала необходимо выяснить: какие основания законодатель предоставляет налоговому органу для блокировки банковских счетов налогоплательщиков?

Положением, которым регулируется приостановление операций по счетам налогоплательщиков в банках, является статья 76 НК РФ. В ней определен перечень оснований для приостановления операций по счетам, который включает в себя:

  • непредставление налоговой декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение требования об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • неисполнение обязанности по передаче в налоговый орган квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • обеспечение исполнения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по результатам налоговой проверки (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Как видно, перечень оснований для приостановления операций по счетам является исчерпывающим. Статья не содержит норм, позволяющих приостанавливать операции по счетам по таким основаниям, как показания генерального директора о его номинальном статусе, либо о его непричастности к компании.

При этом в п. 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н (далее — «Административный регламент»), приведен закрытый перечень оснований, по которым налоговые органы могут отказать компании в приеме налоговой декларации.

Среди них:

  • отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом (пп. 1);
  • отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица, уполномоченного на представление налоговой декларации (пп. 2);
  • представление налоговой декларации не по установленной форме (пп. 3);
  • отсутствие в налоговой декларации, представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (пп. 4);
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (пп. 5);
  • представление налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (пп. 6).

При наличии хотя бы одного из оснований сотрудник инспекции информирует общество о том, что декларация не принята, с указанием причины в устной форме, либо соответствующим уведомлением, направленным компании по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи (п. 192 Административного регламента).

Таким образом, уже одно то, что налоговые органы приняли декларации, означает — они признают факт наличия у генерального директора полномочий на их подписание. Поэтому довод налоговиков о том, что счета заблокированы на основании заявлений директора организации о номинальном руководстве или же непричастности к компании, нельзя считать обоснованным.

Помимо изложенных обстоятельств, на незаконность блокировки счета может указывать факт отсутствия почерковедческой экспертизы, которая подтвердила бы, что декларации действительно подписаны неуполномоченным лицом. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 № Ф04-3693/2011 по делу № А45-18734/2010: в деле новосибирской компании «Сибирский Транзит» суд признал необоснованным решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам, ссылаясь, в том числе, на отсутствие почерковедческой экспертизы.

Одной из действенных мер, с помощью которых можно обосновать, что налоговые декларации компании подписаны именно ее руководителем, является процедура обеспечения доказательств нотариусом.

Процедура может проводиться по просьбе заинтересованных лиц при подготовке дел к передаче в соответствующий административный орган или суд для дальнейшего разбирательства, если одна из сторон имеет все основания считать представление ряда доказательств затруднительным или вовсе невозможным.

Например, заинтересованным лицом в рассматриваемом случае может выступить новый генеральный директор или один из учредителей компании, который инициирует опрос генерального директора нотариусом.

Документом, подтверждающим обеспечение доказательств, в таком случае будет протокол опроса свидетеля, который может использоваться в качестве доказательства в правоприменительных органах.

На практике протоколы опросов свидетелей, где зафиксировано, что опрошенное лицо подтвердило свой руководящий статус и факт подписания деклараций от имени общества, принимаются в качестве доказательств в опровержение доводов налоговых органов о том, что документы подписаны неуполномоченным лицом.

Фискалы иногда использует блокировку счетов в иных целях, не предусмотренных налоговым законодательством. Как показывает опыт и практика некоторых налогоплательщиков, таких «иных целей», за которыми стоят истинные причины блокировки счетов компаний, немало. Однако хотелось бы отметить наиболее частые из них: несовпадение юридического и фактического адресов, маленькие зарплаты сотрудников и, конечно же, номинальный директор организации.

Если ваша компания попадет в подобную ситуацию, рекомендуем сделать акцент на рассмотрение вопроса обжалования блокировки банковского счета, не забывая — за неправомерное вынесение решения о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщик может требовать проценты.

Обойтись простым объяснением с менеджером банка получится далеко не всегда — банки все чаще блокируют счет и предлагают «подтвердить происхождение средств».

Но что это значит и почему так происходит? Причина проста: правительства борются с отмыванием нелегальных денег и финансированием терроризма.

В последнее десятилетие эта борьба набрала значительные обороты, и в мире наблюдается тенденция к ужесточению требований финансового законодательства. Теперь банки и другие финансовые учреждения, прежде чем открыть счет физическим лицам или компаниям, обязаны проверить сведения об источнике происхождения денежных средств.

С июля 2019 вступила в силу пятая директива ЕС по предотвращению использования финансовых систем с целью отмывания денег и финансирования терроризма (директива AML-5).

Откорректировать свои законы государства ЕС должны до 2020 года — в январе требования директивы станут обязательными для применения всеми банками Евросоюза. Этот шаг обеспечит более безопасную среду для легального бизнеса и значительно уменьшит нелегальные действия по использованию финансовых систем с целью отмывания денег.

При ответе на вопрос о происхождении денежных средств необходимо обязательно учитывать и другие важные изменения. Например, создание баз данных, в которых банки, а также другие финансовые учреждения, будут проверять информацию о вас — не только при открытии, но и дальнейшем использовании счета (например, глобальный реестр конечных бенефициаров и их активов). Также в банках вводится риск-ориентированная проверка всех ваших операций (которые касаются не только открытия счетов, но и осуществления текущих операций).

Эта статья обязательна к прочтению, если вы планируете работать с иностранными банками, открывать личные или корпоративные счета, совершать крупные покупки, а также если вы подаете документы на получение лицензии (в том числе финансовой), или думаете о смене страны проживания. Во всех этих случаях вы должны ответить на вопрос о происхождении ваших денежных средств.

Происхождение средств для граждан СНГ

Что это значит и почему гражданам СНГ важно побеспокоится о подтверждении происхождения своих доходов?

Еще до недавнего времени, для граждан СНГ редко стоял вопрос открытия счета в иностранных банках. Законодательная база, унаследованная от СССР, значительно усложняла процесс, поскольку содержала множество ограничений по работе с иностранными банками, а низкое благосостояние большинства граждан делало обращение в европейские банки нецелесообразным.

Сейчас тенденции изменились, и граждане СНГ все чаще осуществляют международные транзакции и открывают счета в иностранных банках. По стечению обстоятельств, эти процессы совпали с ужесточением правил работы международных финансовых учреждений на фоне борьбы с терроризмом и отмыванием денег.

В иностранных банках граждане СНГ всегда находились и остаются в группе особого риска (high-risked customer), так как на мировой арене бывшие советские страны ассоциируются с высоким уровнем коррупции и низким уровнем общего благосостояния. Это значит, что ответ на вопрос о происхождении денежных средств нужно готовить как самим гражданам СНГ, так и их компаниям (даже иностранным), так как банки будут уделять им особое внимание.

Характерной особенностью людей из постсоветских стран является привычка хранить деньги в «чемоданах», а также игнорировать необходимость уплаты налогов со всех своих доходов. Это приводит к тому, что даже честно заработанные деньги из «чемодана», сами по себе не смогут ответить на вопрос о своем происхождении (особенно если с них не уплачены все налоги). Более того, во всём мире (и страны СНГ не исключение) вводят лимиты на операции с наличными, что еще больше усложняет использование денег из заветного «чемодана».

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, мы не рекомендуем самостоятельно пытаться отвечать на вопросы и советуем сразу обращаться к специалистам.

Будут ли спрашивать о происхождении средств в странах СНГ?

Мировые тенденции борьбы с отмыванием денег уже сейчас находят отражение в законодательстве стран СНГ. Ниже мы рассмотрим самые явные признаки этого влияния на примере Украины и России.

За последний год в России почти каждый 10-й гражданин столкнулся с блокировкой банковской карты. Чаще всего карты оказываются заблокированными после покупок за рубежом либо в интернет-магазинах. Почему так происходит? С сентября 2019 года были внесены поправки к закону «О национальной системе платёжных карт», который позволяет на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них незаконно полученных средств. Дело в том, что даже самые безобидные на первый взгляд операции могут вызвать подозрения со стороны банков. В зоне риска оказываются те, кто совершает крупную покупку, перевод или снятие средств на большую сумму, а также расплачивается с помощью карточки за границей. Разблокировать банковскую карту (и деньги на ней) получится только после принятия банком доказательств о законности происхождения ваших денежных средств.

Что касается Украины, то раньше для предоставления банковских услуг банкам было достаточно проводить идентификацию клиентов, но с 2017 года действует постановление Национального банка № 42, согласно которому, банки должны проверять источники происхождения средств у своих клиентов. Больше всего проблем в такой ситуации возникает у граждан, которые получают практически всю зарплату в конвертах, а официально имеют лишь минимальный доход (или не имеют его вообще). Для подтверждения своих доходов им придется показывать какие-то иные документы, кроме справки о зарплате.

В случае, если Вы планируете открыть депозит, перевести или положить деньги на счет в Украине на сумму свыше 150 000 грн — вам стоит уже сейчас задуматься о том, как подтвердить свой легальный источник доходов, и быть готовым к вопросам банков!

Когда спрашивают о происхождении средств?

Представим ситуацию, когда Вы заранее смогли накопить большую сумму денег на покупку дома или машины вашей мечты, спланировали переезд в другую страну на постоянное место жительства. И вот ваша мечта находится в паре шагов от Вас, остается только открыть калитку. Но, для того чтобы это сделать, сперва придётся объяснить, откуда вы взяли деньги на покупку вашей мечты. И если ваши объяснения будут недостаточными и без соответствующих документов, то калитка так и не откроется, и вы вынуждены будете отказаться от вашего дома, машины или же смены места жительства.

Поэтому если любая операция, которую вы проводите, вызывает сомнения у банка, вы обязаны подтвердить источник происхождения средств для конкретной транзакции, чтобы банк смог определить соответствие операции вашим реальным доходам.

Что может быть источником и как подтвердить происхождение средств?

К сожалению, нет единственного правильного ответа на вопрос «как подтвердить происхождение средств».

Подтверждением происхождения средств может быть справка о заработной плате, декларации о доходах, доход от реализации продукции, продажа имущества, выписки или квитанции из других банков, договора дарения, получение наследства, выигрыш в лотерею и т.д. Стоит учесть, что договор займа, крайне редко принимается в качестве подтверждения денежных средств, поскольку в таком случае доказательства происхождения средств будут спрашивать уже у того, кто предоставил займ.

Очевидно, что подтвердить происхождение средств в банке легче всего будет тем предпринимателям, которые тщательно относятся к вопросам ведения бухгалтерского учёта, в том числе, в личных финансах. Если у вас все в порядке с документами и речь идёт о небольшой сумме, то проблем с ответом на вопрос о происхождении средств не будет. Но если же речь о крупных суммах, и вы не сможете предоставить соответствующие документы о происхождении средств, то банк вынужден будет отказать в проведении финансовых операций.

Мы рекомендуем Вам делать простые, но постоянные вещи, а именно собирать и хранить документы, подтверждающие получение вами средств.

Однако, прежде чем самому браться за ответ на вопрос о происхождении средств, задумайтесь о последствиях ошибки. Цена может быть высока — от отмены вашей транзакции и блокировки счета, до передачи информации об осуществлении вами подозрительных операций в государственные органы, которые начнут проводить официальное расследование. Поэтому лучше сразу обратитесь к профессионалам, которые проконсультируют и помогут вам правильно подтвердить происхождение ваших средств.

Читайте больше на нашем сайте: https://sb-sb.com

Источник происхождения денежных средств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *