Использование работы внутренних аудиторов

Артем Горлов, член Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»

Читайте предыдущие статьи цикла Института внутренних аудиторов «Введение во внутренний аудит»:

  1. Понятие внутреннего аудита и различие между внешним и внутренним аудитом

  2. Внутренний аудит: риски и контроли

  3. Виды внутреннего аудита

  4. Линии защиты компании. Гарта гарантий

  5. Стандарты внутреннего аудита и методические документы для внутреннего аудитора

  6. Необходимые навыки внутренних аудиторов

  7. Планирование во внутреннем аудите

  8. Процедуры сбора и подтверждения аудиторских доказательств. Прикладные средства и методы внутреннего аудита.

Резюмируя свои наблюдения и выводы по итогам проектов, внутренние аудиторы составляют отчет. Формат отчета определяет в первую очередь заказчик аудита. Руководитель функции внутреннего аудита (руководитель службы или ответственный менеджер) определяет содержание отчета так, чтобы оно было понятно сформулировано и содержало заключение внутреннего аудитора, которое следует из собранных доказательств.

Отчеты должны быть точными, объективными, ясными, краткими, конструктивными, полными и своевременными (Стандарт 2420 и его соответствующая Интерпретация).

Отчет в любом случае должен содержать сведения о целях, объеме и содержании проверки, а также выводы и рекомендации; прекрасно, если в отчет сразу же включаются Планы устранения недостатков.

В отношении каждого ключевого недостатка должна прослеживаться логическая цепочка «Критерии контроля – Наблюдаемая ситуация, или Нарушение – Последствия – Причины – Рекомендации»

  • Критерии контроля – это заданные стандарты, с которыми мы сравниваем фактически наблюдаемую ситуацию;

  • Наблюдаемая ситуация, или Нарушение – это фактическое состояние дел, обнаруживаемое в ходе проведения проверки;

  • Последствия недостатка – по сути, отклонение наблюдаемой ситуации от заданных критериев контроля;

  • Причина недостатка – логическое и соответствующее здравому смыслу объяснение происхождения существующей проблемы, которая обнаруживается проверкой.

Как и критерии контроля, рекомендации должны быть, во-первых, конкретны, обоснованы, достижимы и соотносимы с недостатком, в отношении которого они даются; а, во-вторых, – логически увязываемыми со всеми четырьмя предыдущими элементами.

Несмотря на то, что в каждой компании свой подход к формированию и наполнению отчета, структура часто совпадает:

Титульная страница

  • Тема аудита

  • Период выполнения

  • Подразделение, выполнившее аудит

Описание проекта и резюме

  • Цели

  • Рамки аудита (границы аудита)

  • Краткое описание проделанной работы (не более 5 предложений)

  • Ключевые выводы и, если возможно, приоритет (важность) наблюдений

Основная часть — Пункты отчета

  • Наблюдение

  • Причины

  • Критерии (то, с чем внутренние аудиторы сравнивали увиденное, и результат сравнения убедил их в том, что «все плохо» (или нет). Например, нормативный документ, отраслевые стандарты, условия договора и т.п.)

  • Последствия

  • Рекомендации

  • Комментарии менеджмента (если требуется).

Необходимо отметить, что в крупных компаниях один проект презентуется в нескольких вариантах для разных пользователей. Как правило, это:

  • Детальный отчет с подробным описанием всех наблюдений, причин, последствий и рекомендаций для объекта аудита, чтобы те, кого проверяют, могли перепроверить наблюдения/ доказательства, приведенные в отчете, и могли проследить логику расчета последствий;

  • Краткая версия отчета, в которой приводятся только факты и результаты расчетов, а также кратко – наблюдения, причины, последствия и рекомендации внутренних аудиторов.

  • Презентация для высшего руководства, содержащая минимум текста, а больше инфографики, иллюстрирующей только наблюдения и рекомендации внутренних аудиторов.

Ниже приведены распространенные примеры того, как может быть оформлен отчет, а также преимущества и недостатки каждого подхода:

Вид оформления

Преимущества/ Недостатки

Тестовый файл с подробно изложенными наблюдениями (включая расчеты и примеры документов), последствиями и рекомендациями.

Преимущества:

Возможность предметно обсуждать каждый пункт отчета, прозрачность выводов

Недостатки:

Требует большого времени для прочтения

Краткая таблица, содержащая наблюдения, последствия и рекомендации.

Преимущества:

Интуитивно понятная логика пунктов, легкость восприятия информации

Недостатки:

Невозможность вместить большой объем информации

Краткая презентация с большим количеством инфографики

Преимущества:

Легкость обсуждения информации

Недостатки:

Невозможность вместить большой объем информации, особенно текста

Перед тем, как презентовать отчет, руководитель функции внутреннего аудита (руководитель службы или ответственный менеджер) обязан убедиться в следующем:

  • при выполнении задания внутренний аудитор следовал ранее намеченной руководителем рабочей программе, и все этапы задания были выполнены;

  • в рабочих документах отражены и зарегистрированы все выполненные работы и результаты всех проведенных тестов;

  • все заключения внутреннего аудитора подкреплены достаточными и убедительными аудиторскими доказательствами.

Также руководитель функции должен разработать и придерживаться правил хранения документов, относящихся к внутреннему аудиту. Эти правила должны соответствовать внутренним регламентирующим документам компании и нормам законодательства.

Как правило, руководитель проверки должен предварительно обсудить с объектом аудита результаты аудита, проанализировать и учесть комментарии менеджмента (тех, кого проверяли).

Существует ряд лучших практик, соблюдая которые руководитель функции может существенно повысить качество отчетов, а именно:

  • Кратко и структурировано излагать свои наблюдения.

Старайтесь соблюдать следующие правила: не более 15 слов в предложение и 70 слов в параграфе. В отчете должна содержаться только важная информация: если ее убрать, суть отчета исказится.

  • Приоритезировать наблюдения по важности.

  • Оцифровывать и визуализировать данные.

Избегайте субъективных оценок, старайтесь преподносить оцифрованные и наглядные данные так, чтобы каждый сам мог сделать вывод. То, что кажется внутреннему аудитору важным или материальным, не всегда является таковым для пользователя отчета.

Обязательно рассчитывайте экономический эффект там, где это возможно.

  • Для удобства результаты отчета необходимо приоритизировать в зависимости от их важности для компании, чтобы было сразу понятно, каким пунктам отчета необходимо уделить основное внимание.

  • Если в процессе аудита были замечены положительные наблюдения, которые неординарны для компании и могут использоваться, например, в других подразделениях, рекомендуется включать их в отчет.

Аудит охраны труда считается важнейшей составляющей системы управления безопасностью на любом предприятии. Проведение данного мероприятия является обязательным для любого производства.

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ каждый работодатель обязан обеспечить проведение проверок состояния условий труда на рабочих местах в своей компании. От того, насколько грамотно проводится контроль на производстве, насколько эффективны меры корректировки существующих недочетов, зависит в целом репутация организации и общая удовлетворенность своей работой участников трудового процесса.

Каким должен быть контроль охраны труда в организациях?

  1. Эффективным. Проверка состояния охраны труда должна проводиться не для галочки, а для выявления и устранения существующих недочетов.
  2. Объективным. Контроль охраны труда должен проводиться квалифицированными специалистами. Должны быть проверены все факты и явления в компании, чтобы в результате была дана объективная оценка существующей системы охраны труда.
  3. Систематичным. Для поддержания должного состояния системы охраны труда в организации требуется регулярная проверка соблюдения всех правил.
  4. Своевременным. Проверка состояния охраны труда на предприятии должна проводиться тогда, когда есть время и возможность исправить все недостатки. Важно понимать, что от качества организации контроля на производстве зависит здоровье, безопасность и жизнь работников.

Виды контроля

Контроль охраны труда на предприятии можно разделить на следующие виды:

  1. Технический. Объектами проверки в данном случае являются предметы труда. А именно выпускаемые товары, документация компании и др.
  2. Социальный. Проверке подвергается деятельность работников предприятия.

Контроль на производстве, в свою очередь, можно разделить на другие 2 группы:

  1. Ведомственный. Осуществляется на конкретном предприятии вышестоящей организацией. Это может быть контроль охраны труда, который проводится систематически, проверка условий труда по требованию работников подведомственной организации или же контроль со стороны государства. За соблюдением всех государственных нормативов на предприятии следит такой орган, как Федеральная инспекция труда.
  2. Общественный. Инициаторами проверок состояния охраны труда являются профсоюзы, которые действуют в интересах работников производства. Эти организации, согласно статье 370 Трудового Кодекса РФ, следят за выполнением работодателем условий, отраженных в трудовых договорах.

Существует 3 формы проведения проверок состояния охраны труда в организации:

  1. Постоянный контроль. Предусматривает ежедневную проверку работником организации состояния охраны труда. Он прежде всего проверяет исправность техники, грамотность применения защитных ограждений и установок на травмоопасных производствах, состояние спецодежды, чистоту рабочего места, наличие средств тушения пожара.
  2. Оперативный контроль. Периодическая проверка состояния охраны труда, которая проводится руководителями подразделений предприятия вместе с членами профсоюзов или трудовых коллективов. Эти уполномоченные лица проверяют правильность проведения мероприятий по контролю производства, соответствие проводимых работ действующим инструкциям, безопасность аппаратуры и инструментов, соблюдение правил безопасности жизнедеятельности при работе со взрыво- и пожароопасными материалами, санитарное состояние всех помещений предприятия.
  3. Выборочный контроль. Проверка на предприятии проводится 1 раз в месяц (или чаще) специальной комиссией, в которую входят инженер по охране труда и представитель вышестоящей организации. В данном случае проверяется наличие и грамотное применение средств защиты работниками, соблюдение всех законов и нормативов ТК РФ работодателями, выполнение всех мероприятий, контролирующих безопасность рабочих, выполнение планов по совершенствованию условий труда, проведение аттестации рабочих мест, эффективность проведения обучающих курсов для работников, санитарно-гигиеническое состояние помещений и спецодежды и т. д.

Методика проведения проверки состояния охраны труда

Одна из самых эффективных форм проверки состояния охраны труда на предприятиях — трехступенчатый контроль.

1 ступень. Проверка проводится руководителем данного вида работ (бригадиром, мастером, начальником участка) ежедневно или ежесменно в начале рабочего дня, а в некоторых случаях и в течение всей смены.

Проверяется состояние рабочих мест, исправность технического оснащения, вентиляции, освещения, состояние помещения, наличие средств тушения пожара и других средств безопасности. При выявлении каких-либо недостатков намечаются мероприятия по их устранению. Если устранить все неполадки собственными силами невозможно, руководитель отдела сообщает о существующих проблемах вышестоящему начальнику и просит принять должные меры.

2 ступень. Проверка осуществляется руководителем подразделения (начальником цеха, старшим мастером, инженером) не реже 1 – 2 раз в месяц при участии уполномоченных лиц по охране труда. В ходе проверки выявляется, выполняются ли мероприятия по устранению неполадок, которые были найдены во время контроля «первой ступени». Также проверяется исправность оборудования, автомобилей, выявляется наличие несчастных случаев и проверяется работа по их предотвращению.

3 ступень. Проверка проводится не реже 1 раза в квартал специальной комиссией, в которую входят руководитель предприятия и представители вышестоящих организаций. Также в этом мероприятии могут принимать участие заместители директора, главный инженер, представители профсоюза, технологи и другие ответственные за охрану труда лица. Проверка «третьей ступени» касается всех производственных подразделений предприятия. Комиссия проверяет выполнение мероприятий, намеченных во время контроля 1 и 2 уровня, соблюдение всех законов ТК РФ и прочих нормативов, состояние зданий и помещений, в которых работают люди, планы по совершенствованию условий труда и т. д.

Результат проверки состояния охраны труда

По окончании контрольных мероприятий на предприятии все замечания заносятся в «Журнал проверки» и составляется специальный акт. В нем указываются наименование учреждения, члены проверяющей комиссии, все выявленные нарушения (если есть). Затем этот акт с результатами проверки передается руководителю организации.

Результаты обсуждаются в недельный срок на совещании у директора предприятия при участии всех руководителей отделов, а также представителей профсоюзов. Здесь анализируются все выявленные недочеты и нарушения, намечаются методы и сроки исправления этих ошибок, назначаются ответственные за данные мероприятия лица. После устранения всех погрешностей в «Журнал проверки» вносятся данные руководителей подразделений, которые при проведении следующих мероприятий по контролю охраны труда назначаются ответственными за корректировку недостатков на производстве.

Понятие и назначение МСА

Международные стандарты аудиторской деятельности (МСА) – это комплекс документации в сфере аудита, который был разработан Международной Федерацией бухгалтеров для обеспечения увеличения эффективности реализации аудиторских проверок и уменьшения трудозатрат для осуществления аудитов и сопутствующих ему услуг.

Замечание 1

МСА отражают наиболее важные правила и принципы реализации аудиторских проверок финансовой отчетности хозяйствующих единиц и оформления результатов его проведения.

МСА 610 «Использование работы внутренних аудиторов»

Определение 1

МСА 610 «Использование работы внутренних аудиторов» — это один из международных стандартов аудиторской деятельности, посредством которого регламентируются обязанности внешних аудиторских групп и индивидуальных аудиторов в случае применения результатов работы внутренних аудиторов экономического субъекта.

Стоит отметить, что данный стандарт применяется только в случае наличия в организационной структуре хозяйствующей единицы службы внутреннего аудита. Данный стандарт аудита необходимо рассматривать совместно с международным стандартом аудита МСА 200 «Основные цели независимого аудитора».

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа МСА 610 «Использование работы внутренних аудиторов» 480 руб.
  • Реферат МСА 610 «Использование работы внутренних аудиторов» 230 руб.
  • Контрольная работа МСА 610 «Использование работы внутренних аудиторов» 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

МСА 610 может быть применен в случае, если внешний аудитор планирует применять в ходе реализации аудита результаты работы службы внутреннего аудита для изменения характера аудиторской проверки, сроков ее реализации, снижение общего объема выполняемых работ в рамках реализации аудита. Согласно стандарта 610 внешний аудитор может использовать результаты работы внутренних аудиторов или непосредственно привлекать их к работам по выполнению аудита финансовой отчетности хозяйствующей единицы.

Для определения сферы и объема аудита с учетом результатов работы внутренних аудиторов внешний аудитор обязан:

  • Ознакомиться с результатами внутреннего аудита;
  • Обсудить полученные результаты внутренней работы с ответственными сотрудниками;
  • Оценить насколько полно и достоверно, корректно был выполнен внутренний аудит;
  • Оценить были ли получены достаточные аудиторские доказательства для формирования соответствующего заключения;
  • Дать оценку квалификации внутренних аудиторов;
  • Оценить объем профессиональных суждений и риск существенного искажения отчетности;
  • Установить уровень компетенции сотрудников службы внутреннего аудита хозяйствующей единицы.

На основании полученных данных внешний аудитор делает вывод о возможности использования результатов работы внутренних аудиторов в ходе проведения аудита и привлечении внутренних аудиторов к проверке.

Помимо использования результатов работы служб внутреннего аудита хозяйствующей единицы внешний аудитор может привлечь сотрудников данной службы к выполнению аудита. Для этого внешний аудитор обязан:

  • Сделать запрос и получить согласие ответственного руководителя хозяйствующей единицы на то, чтобы сотрудник службы внутреннего аудита мог исполнять поручения внешнего аудитора. Также необходимо получить подтверждение невмешательства организации в работу внутреннего аудита, выполняемую по поручению внешнего сотрудника;
  • Получить согласие сотрудников службы внутреннего аудита в письменном виде на соблюдение ими конфиденциальности в вопросах некоторой информации в соответствии с поручениями внешнего аудитора. Также в случае выражения согласия на привлечение внутренних аудиторов к аудиту отчетности, ответственные лица обязаны информировать внешнего аудитора в случае возникновения угроз для их объективности.

Использование работы внутренних аудиторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *