Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов

Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 5 декабря 2011 года N 511

Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Руководитель
В.Масляков

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 апреля 2012 года,
регистрационный N 23849

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федерального агентства
лесного хозяйства
от 5 декабря 2011 года N 511

I. Общие положения

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
________________
Часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации.

5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка.
________________
Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации.

6. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

7. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

8. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

9. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
________________
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 года N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст.387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст.1365).

11. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;
создавать согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другую);
размещать согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

13. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
составлять проект освоения лесов в соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 55 Лесного кодекса Российской Федерации;
соблюдать требования пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст.3432; 2011, N 20, ст.2820; 2012, N 6, ст.671);
в соответствии с частью 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации подавать ежегодно лесную декларацию;
в соответствии с частью 1 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об использовании лесов;
в соответствии с частью 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об охране и о защите лесов;
в соответствии с частью 4 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации представлять в государственный лесной реестр в установленном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений

14. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

15. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

16. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

17. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, см

Количество каналов при подсочке

Примечание

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с

диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:

16-20 см — 1 канал

33 и более

21-24 см — 2 канала
25 см и более — 3 канала

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

18. Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.

19. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в течение 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Российская газета,
N 96, 02.05.2012

Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2016 N 306-КГ16-12673 по делу N А55-28476/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании принять к учету лесные декларации, поданные по договорам аренды земельных участков. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как отсутствовали доказательства необходимости согласования с временным управляющим спорных деклараций.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, проанализировав условия договоров, руководствуясь статьей 198 АПК РФ, статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, частями 1, 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации, частью (пунктом) 2 статьи 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), пришли к выводу о том, что оспариваемый отказ Министерства не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, и обязали Министерство принять к учету лесные декларации, поданные Обществом.

Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2016 N 307-КГ16-3754 по делу N А52-417/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа в утверждении лесной декларации. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку деятельность истца по заготовке древесины на территории заказника может оказать негативное воздействие на животный мир и природные комплексы, располагающиеся на территории заказника, восстановление нарушенного состояния окружающей среды влечет экологические потери, которые трудновосполнимы или невосполнимы.

Выводы судов соответствуют положениям статей 26, 29, 89, 102, 103 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 N 181″Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях».

Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2016 N 307-КГ15-18869 по делу N А26-10902/2014 Требование: О пересмотре судебных актов по делу о признании незаконными отказов государственного органа в выделении заявителю дополнительного объема древесины. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку оспариваемые отказы не соответствуют нормам лесного законодательства и нарушают права и законные интересы заявителя.

Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 2, 26, 29 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами заготовки древесины, утвержденными Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01.08.2011 N 337, Порядком заполнения и подачи лесной декларации, утвержденным Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 17.01.2012 N 18, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о незаконности оспариваемых отказов. При этом суды исходили из того, что выделение дополнительного объема древесины в текущем году за счет недоиспользованного объема древесины за предыдущие годы не ставится в зависимость от отсутствия задолженности по арендной плате за предыдущие периоды.

Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2016 N 307-ЭС15-19954 по делу N А26-1031/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о возмещении ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как ответчик на основании договора аренды, а также лесной декларации об использовании леса был вправе осуществлять заготовку древесины на спорном лесном участке.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований в части возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой деревьев в квартале 205, расположенном на территории Суоярвского центрального лесничества, суды первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на статьи 16, 26, 29, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, пункты 3, 5 Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 N 337, разъяснения, изложенные в пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», исходили из того, что Общество на основании договора аренды от 17.12.2008 N 53-з, а также лесной декларации от 29.09.2014 об использовании леса с 09.10.2014 по 08.10.2015 было вправе осуществлять заготовку древесины на указанной лесном участке.

Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 N 307-КГ15-19312 по делу N А26-10903/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов о признании незаконными отказа уполномоченного органа. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о том, что выделение дополнительного объема древесины в текущем году не ставится в зависимость от отсутствия задолженности по арендной плате за предыдущие периоды.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, ссылаясь на статьи 26, 29 Лесного кодекса Российской Федерации, пункты 5, 10, 12 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом от 01.08.2011 Федерального агентства лесного хозяйства, исходил из освоения Обществом полностью расчетной лесосеки на 2014, недоиспользовав объем древесины, подлежащей заготовке в 2011-2013 годах. При этом судом было отмечено, что выделение дополнительного объема древесины в текущем году не ставится в зависимость от отсутствия задолженности по арендной плате за предыдущие периоды.

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *