ИП и алименты

Алименты с ИП: правила и методы взыскания выплат

25.09.2017| admin|

По закону алименты вычитываются из любого дохода должника. Если он каждый месяц получает зарплату, рассчитать их размер не составляет труда. Алименты с индивидуального предпринимателя взыскиваются сложнее. Чтобы определить подлежащую уплате сумму, необходимо учитывать систему налогообложения, форму отчетности и ряд других факторов.

ИП, как и любые другие должники обязаны платить два вида содержания:

Как взыскиваются алименты с предпринимателя: правила и методы

Чтобы определиться с тем, как платит ИП алименты, необходимо знать, что взыскиваются они двумя способами: добровольно и через суд.

Добровольный порядок подразумевает заключение сторонами соглашения об уплате содержания на ребенка или его матери. В документе оговаривается размер, порядок и способы уплаты средств, после чего он подлежит нотариальному заверению.

Его условия обязательны для обоюдного исполнения обоими родителями. В случае нарушения соглашения пострадавшая сторона имеет право подать иск в суд.

Судебная практика показывает, что такие споры не являются редкостью, поэтому суды рассматривают их без особых сложностей.

Соглашение удобно для должника, не имеющего постоянного дохода, к таковым нередко относятся ИП с нулевым доходом, поскольку стороны могут договориться о фиксированной денежной сумме, которую можно будет переводить матери ребенка и в любой срок.

Уклонение отца детей от исполнения денежного обязательства или его отказ от подписания соглашения подразумевает, что алименты взыскиваются в судебном порядке.

Решение суда обязательно для исполнения должником, в противном случае нерадивые отцы выплачивают средства под принуждением судебных приставов.

Заявление о взыскании алиментов с ИП составляется по общим правилам. К нему прилагаются:

  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • свидетельства о расторжении брака;
  • сведения о том, с кем проживает ребенок;
  • сведения, подтверждающие особый правовой статус при его наличии (справка об инвалидности и др.)

Указанные документы приобщаются к заявлению в виде копий. Само заявление рассматривается судом в течение пяти дней. По его результатам выносится приказ, вступающий в силу сразу же после его оглашения и подлежащий немедленному исполнению.

Если же истица помимо взыскания алиментов заявляет дополнительные требования ( раздел имущества, признание отцовства в судебном порядке и др.) заявление будет рассматриваться в течение 1 месяца. Причем срок отсчитывается не со дня подачи, а с даты принятия заявления к производству, т.е. через 5 дней после его поступления в канцелярию суда.

Как взыскать алименты с ИП

Выплата алиментов осуществляется отцом-бизнесменом с учетом некоторых особенностей. В частности:

  1. Расчет взыскиваемых средств производится исходя из суммы чистой прибыли за вычетом налогов и других обязательных платежей.
  2. К ИП может быть применен метод пропорционального взыскания. Если предприниматель имеет ежемесячный доход в виде неизменной суммы, суд решает, что с данного лица будут взысканы средства на содержание одного ребенка в размере 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%.
  3. Если доходы бизнесмена заметно разнятся по периодам времени, то к нему применяется режим оплаты в твердой денежной сумме. Она не зависит от дохода за конкретный период. Даже если в определенное время предприятие вовсе не имело прибыли, должник в любом случае обязан выплачивать присужденную сумму.

Закон также допускает объединение двух предыдущих вариантов выплат. Начисление производится частично в твердой денежной сумме, а частично в пропорциональном соотношении.

https://www.youtube.com/watch?v=BXsCJi9N37g

Это позволит соблюдать права ребенка в момент, когда доходы родителя станут нестабильными, и одновременно получать нормальное содержание при возрастании и стабилизации денежного прироста.

Малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, используют два варианта ведения учета:

  • по доходам – учитывается прибыль за отчетный период, с нее предприниматель уплачивает налог в размере 6%;
  • доходы за вычетом расходов – налоговой базой признается разница между затратами и прибылью, именно с нее ИП выплачивает налог от 5% до 15% в зависимости от региона регистрации и вида экономической деятельности.

По первой схеме алименты с ИП на «упрощенке» рассчитать сложно, поскольку ведется учет только одних доходов, в то время, как учет расходов для этого способа не предусмотрен. Подтвердить можно только те расходы, которые отражены в первичных бухгалтерских документах.

Второй способ предусматривает более легкий расчет алиментов, индивидуальным предпринимателем ведется книга учета доходов и расходов, в которой отражаются все понесенные затраты. При этом они, как и в первом случае, подтверждаются первичными документами. Если такая книга не ведется, то размер алиментов рассчитывается на основании одних лишь доходов.

Расходы ИП всегда должны подлежать строгому учету и отражаться документально. В противном случае, ошибки повлекут нарушение прав. Чтобы этого избежать, при учете расходов следует придерживаться двух правил:

  • принимаются только документально подтвержденные и обоснованные расходы;
  • для перечисления алиментов должны учитываться только расходы, понесенные в коммерческих целях.

Таким образом, чтобы верно определить, сколько платит ИП на содержание ребенка (матери), сам предприниматель должен вести строгий учет расходов, который подразумевает их обязательную документальную фиксацию.

При расчете сумм алиментов, которые платит ИП, во внимание принимаются только затраты, установленные Налоговым кодексом. Размер доходов подтверждается декларацией по единому налогу.

Алименты на ИП, работающего на ЕНВД (единого налога на вмененный доход) рассчитываются сложнее. Такая система на дает полной информации обо всех доходах предприятия.

Прибыль рассчитывается индивидуально для каждого вида бизнеса на основании средних показателей. Алименты начисляются только с вмененной прибыли.

Это значит, что для установления алиментной базы применяются только законодательно обозначенные расходы (на оплату труда рабочих, налогов, выплат во внебюджетные фонды и др.)

Данный вид налогообложения считается наиболее простым для расчета алиментной повинности. Здесь размер денежного содержания рассчитывается исходя из суммы дохода за вычетом налогов и других расходов. В отношении ИП на ОСНО чаще всего применяется пропорциональное взыскание.

Например: отец, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет ежемесячный доход 30 000 рублей. Эта сумма остается после оплаты налогов и вычета всех затрат. По постановлению суда или нотариальному соглашению он должен платить на содержание троих детей 50% от суммы «чистого» заработка. Это значит, что размер алиментов составит 15 000 рублей.

Как и каким образом должен платить алименты ИП на содержание бывшей жены

Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов по взаимной материальной поддержке. После расторжения брака данная обязанность сохраняется в отношении бывшей супруги в том случае, если общий ребенок не достиг трехлетнего возраста. Читателю этой статьи не лишним будет узнать, как ИП платит алименты на содержание матери.

Если ребенок признан инвалидом первой группы, его мать имеет право на получение содержания от бывшего супруга в течение всей жизни ребенка.

Процедура взыскания происходит в общеустановленном порядке. Как и в случае с алиментами на детей, стороны могут договориться добровольно путем составления соглашения, либо передать спор на рассмотрение в суд.

Закон не устанавливает конкретного размера содержания для бывшей жены. Сколько платит индивидуальный предприниматель определяют исходя из:

  • материального положения и состояния дел ИП;
  • наличия у него новой семьи с несовершеннолетними детьми;
  • размера прожиточного минимума в конкретном регионе.

Суд может лишить мать малолетнего ребенка права получать алименты с ИП, если:

  • подтвердится факт ее безнравственного и аморального поведения;
  • инвалидность ребенка получена в результате халатного отношения матери;
  • женщина имеет доход, во много раз превосходящий доход бывшего супруга и нет объективной необходимости в ее дополнительном содержании;
  • брак был заключен менее, чем за один год до развода.

Взыскание алиментов с неплатежеспособного индивидуального предпринимателя

Нередко случается, что должник в статусе ИП руководит организацией, долгое время не приносящей никаких доходов. В связи с этим возникает вопрос: как начисляются алименты для ИП, не имеющего прибыли?

В этом случае за основу берется размер средней заработной платы по региону проживания должника. Сумма удержания зависит от числа детей и не может превышать половины размера среднего заработка.

Ответственность за неуплату

Из предыдущих разделов читателю стало ясно, как платят алименты индивидуальные предприниматели. Теперь стоит разобраться в том, какая существует ответственность за уклонение от уплаты.

По закону ИП не является юридическим лицом, поэтому ответственность за правонарушения на него возлагается, как на обычного гражданина. Это может быть:

  • выплата неустойки по задолженности;
  • штрафные санкции;
  • арест банковских счетов;
  • временный запрет на выезд;
  • лишение и ограничение свободы;
  • принудительные и исправительные работы.

Ольга

Взыскание алиментов с ИП: размер, судебная практика, расчет

В Российском федерации установлены правила взаимоотношений членов одной семьи, регулируются они Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексом и различными правовыми актами и постановлениями Правительства.

Одно из положений вышеупомянутых законов – обязанность родителей содержать своего ребенка. В случае расторжения брака, между супругами нередко возникают разногласия по поводу данного правила. Потому как не все граждане ответственно подходят к воспитанию совместных детей и материальной поддержке своих чад.

Так, при возникновении алиментных обязательств, супруг нередко уклоняется от их осуществления различными способами. Сложнее всего разбирательства происходят с неработающим отцом или при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Обязан ли ИП платить алименты

Существует заблуждение, якобы человек, не имеющий постоянного фиксированного дохода, как в случае с ип, не обязан выплачивать алименты на ребенка и супругу.

Но, дело в том, что данный вид обязательств никак не связан с предпринимательской деятельностью.

ВНИМАНИЕ! Даже с официально безработного человека приставами взыскиваются алименты, путем взыскивания части пособий по безработице или инвалидности, или части пенсии.

Индивидуальный предприниматель, так же как обычный служащий работник, должен выплачивать алименты ребенку и супруге, если на то имеются причины. Разница лишь в том, что за отчисления будет ответственна не бухгалтерия, а сам ИП.

Если изобретательный, но не совсем честный предприниматель станет укрывать поступление средств на его счет, дабы “насолить” членам расторгнутой семьи, то приставами будут предприняты меры по его наказанию.

Они могут установить фиксированную выплату по алиментам не на доход предпринимателя, а на его имущественные сбережения или вовсе забрать часть этого имущества в счет задолженности.

Порядок

Законодательство России предусмотрело два возможных порядка осуществления алиментных обязательств.

Это договорной (без обращения в суд) и судебная практика взыскания алиментов с ип.

Взыскание алиментов с ИП через судебные органы может быть в виде выплат в твердой денежной сумме, либо части дохода в процентном соотношении.

Твердая сумма представляет собой фиксированные исчисления, кратные сумме МРОТ в регионе проживания ИП.

Второй способ – процент от дохода высчитывается в зависимости от количества несовершеннолетних отпрысков в расторгнутом союзе, на которых будут осуществляться эти выплаты.

Как было упомянуто выше – при возникновении трудностей в подсчете истинного дохода ИП, процент начисляется на общую стоимость его имущества.

Если же бывшие супруг и супруга не хотят затягивать разрешение этого вопроса и готовы идти на компромисс, то заключение нотариального соглашения будет для них лучшим решением проблемы. Договор будет содержать в себе положения касаемо обязательств обоих сторон (плательщика и получателя), размер алиментов с ИП, способ уплаты, сроки.

Нотариальное удостоверение супружеского соглашения обязательно, иначе оно будет считаться ничтожным и привлечь плательщика к выполнению обещаний будет невозможно.

Как учитывается доход

Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.

У обычного служащего на государственной или частной основе ежемесячно появляются фиксированные средства к существованию. У предпринимателей сумма ежемесячного дохода равняется всей прибыли за этот период минус расходы на реализацию самой рабочей деятельности. Сюда входит и обеспечение бизнеса, и его сотрудников, и амортизации, и налоговые сборы.

Поэтому, при расчете алиментов в ИП, в первую очередь учитываются его реальные доходы за вычетом всех понесенных расходов за один отрезок времени.

Главное обязательство предпринимателя – это налоговые отчисления, после выполнения которых он имеет “сухой остаток” средств, на который начисляются дополнительные выплаты на разные нужды.

Размер

Алименты с ИП рассчитываются по обычной схеме, сложности возникают только на моменте выяснения реальных сумм денежных поступлений на его счет.

Государством предусмотрены стандартные размеры алиментов на разное количество детей в семье:

  • ребенок в семье алиментоплательщика один – высчитывается четверть реального дохода предпринимателя;
  • двое детишек – треть денежных поступлений;
  • трое и больше детей осталось на попечении матери после расторжения союза – изымается половина всех средств или стоимости имущества.

В твердой денежной сумме алименты с ИП составят кратное значение прожиточного минимума на каждого малыша, оставшегося и проживающего с бывшей женой.

Казалось бы, все достаточно просто. Подтвердив чистую прибыль, предприниматель самостоятельно рассчитывает свои обязательства по алиментам и на этом процесс скоро приостанавливается.

Но, Минтруд России обязал ИП приказом о перечне разъяснения своих доходов дополнительно отчитываться о своих расходах.

УСН

Расчет алиментов для ИП на УСН выполняется на основании понесенных расходов на осуществления бизнеса, которые он старательно учитывает в доходно-расходной книге предприятия. Отсюда, по окончании отчетного периода будет точно известна чистая прибыль его бизнеса, с которой он оплатит содержание ребенка.

Взыскание с ИП алиментов на упрощенке не представляет особой сложности.

ОСНО

При сотрудничестве предпринимателя с налоговыми органами по системе общей, он будет обязан подтвердить свою доходно-расходную часть декларацией о доходах, предоставив ее в суд. Алименты для ИП на ОСНО будут формироваться из суммы, которая облагается подоходным налогом.

Взыскание алиментов с ИП по патенту и по единому налогообложению обладает некоторыми сложностями.

Во-первых, вмененный доход обозначает возможный, то есть предполагаемый заработок.

Что это значит? Сумма алиментов не может быть начислена на неточную величину дохода. Суд должен обладать информацией о реальных доходах предпринимателя от его деятельности.

Во-вторых, в таком случае декларация о доходах не будет являться доказательством реальных (чистых) доходов. А других документов об учете расходов и прибыли у бизнесмена может не оказаться.

В-третьих, алиментные обязательства по системе ЕНВД должны быть начислены на сумму вмененного дохода, но так как это невозможно сделать, учитывается реальная прибыль бизнеса.

Непостоянная прибыль или ее отсутствие

Сложности и вопросы у предпринимателя об уплате алиментов могут возникнуть на этапе определения реального дохода.

Например, доходы и расходы предприятия не упорядочены, то есть их величина меняется время от времени. В таком случае логично предположить, что в зависимости от величины прибыли изменяется и величина алиментов.

Чтобы ежемесячно не прибегать к учету и переформированию выплат на содержание детей, лучше всего договориться о твердом выражении алиментов. Это легко можно сделать по заверению Соглашения с указанием фиксированной суммы ежемесячных отчислений.

Ситуация, в которой алиментоплательщик официально числится как предприниматель, но бизнесом не занимается и дохода не имеет, предусматривает взыскание алиментов в твердой сумме, либо штрафные санкции. Аналогично взыскиваются средства с официально безработных.

Чтобы обезопасить получателя алиментов от недобросовестного плательщика, Госдумой был разработан законопроект, определяющий минимальный размер обязательств по содержанию нетрудоспособного члена семьи.

Частично об этом было упомянуто выше. Согласно закону, размер ежемесячных отчислений будет кратным заявленному в регионе проживания МРОТ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

ИП и алименты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *