Инв 19 образец заполнения пример

Вопрос аудитору

Что указать в графе 9 «целевая функция актива» Инвентаризационной описи (ф. 0504087), если объект признан активом, пригоден для дальнейшей эксплуатации и остается на балансе учреждения?

Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами власти, государственными (муниципальными) учреждениями, и методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н).

В графе 9 «целевая функция актива» Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) отражается информация о возможных способах вовлечения объектов в хозяйственный оборот, использования в целях получения экономической выгоды (извлечения полезного потенциала) либо при отсутствии возможности – о способах выбытия объекта.

Например, для объектов основных средств приведены такие целевые функции:

    • введение в эксплуатацию;
    • ремонт;
    • консервация объекта;
    • дооснащение (дооборудование);
    • списание;
    • утилизация.

Для материальных запасов возможны варианты:

    • использование;
    • хранение;
    • списание;
    • ремонт.

Для объектов незавершенного строительства могут быть такие целевые функции:

    • завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения);
    • консервация;
    • приватизация (продажа);
    • передача другим субъектам хозяйственной деятельности.

В Приказе № 52н предлагаются примерные формулировки для заполнения графы 9 «целевая функция актива» Инвентаризационной описи (ф. 0504087). Учреждение может самостоятельно определить целевые функции активов и закрепить их в учетной политике. Кроме того, учреждению необходимо установить в учетной политике способ указания статуса объекта учета:

    • по его наименованию;
    • по коду.

Таким образом, если объект учета признан активом, пригоден для дальнейшей эксплуатации и остается на балансе, в графе 9 Инвентаризационной описи (ф. 0504087) можно указать статус «в эксплуатации».

Что представляет собой форма ИНВ-19

На базе формы ИНВ-19 составляется сличительная ведомость, в которой сотрудники компании, ответственные за инвентаризацию, фиксируют расхождения между итогами фактических подсчетов ТМЦ и учетными данными. Данная форма утверждена Госкомстатом в постановлении от 18.08.1998 № 88 и применяется только в отношении расхождений по ТМЦ. Для основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) существует иная форма.

Подробнее о форме, фиксирующей расхождения, выявленные по ОС и НМА, читайте в статье «Унифицированная форма № ИНВ-18 — бланк и образец».

Обе формы (и ИНВ-18, и ИНВ-19) могут применяться не только при плановой инвентаризации, но также и при внеплановом подсчете тех или иных ресурсов, принадлежащих компании, для выявления предполагаемого расхождения между их реальным и учетным количеством.

Как правильно провести инвентаризацию товаров на складе, узнайте в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и переходите в типовую ситуацию.

Какова специфика заполнения формы

В форме ИНВ-19 указываются:

  • названия ТМЦ, основные их характеристики;
  • инвентарный и паспортный (то есть регистрационный) номера ТМЦ;
  • итоги инвентаризации (в виде излишков либо недостач);
  • сведения об урегулировании излишков либо недостач посредством уточнения данных в учете;

Внимание! В сличительную ведомость по форме ИНВ-19 вносите только те позиции ТМЦ, по которым выявлены отклонения, зафиксированные в инвентаризационной описи ИНВ-3. Суммы излишков и недостач ТМЦ указывайте в сличительных ведомостях в соответствии с их оценочной стоимостью в бухучете.

  • данные о пересортице (использовании излишков в зачет недостач);
  • сведения об оприходовании излишков, признанных окончательными;
  • сведения о недостачах, признанных окончательными.

Какие именно позиции товаров вносить в сличительную ведомость, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к правовой системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Документ подписывается бухгалтером, а также сотрудниками, ответственными за сохранность ТМЦ.

О том, в каком документе отражаются результаты инвентаризации расчетов с дебиторами-кредиторами, читайте в материале «Унифицированная форма № ИНВ-17 — бланк и образец».

Где можно скачать бланк и образец заполнения ИНВ-19

Загрузить бланк, составленный по законодательно утвержденной форме ИНВ-19, вы можете на нашем сайте.

Скачать форму ИНВ-19

Также в вашем распоряжении — образец бланка ИНВ-19 в формате Word.

Скачать образец ИНВ-19

Итоги

Излишки и недостачи при подсчете фактического наличия ТМЦ и сверке соответствующих показателей с данными учета — явления нередкие. Для того чтобы они не повлияли негативным образом на эффективность управления бизнесом, необходимо своевременно их выявлять. По возможности — оптимизировать за счет пересортицы. Для отражения и документирования подобных итогов форма ИНВ-19 — один из самых оптимальных инструментов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Если результаты инвентаризации расходятся с данными, отраженными в учетных документах, необходимо составить так называемую сличительную ведомость. Обычно используется специальная форма ИНВ-19, которая достаточно удобна и проста. Бланк и готовый пример оформления документа, особенности, на которые важно обратить внимание – обо всем этом прямо сейчас.

Пустой бланк формы ИНВ-19 (excel)

Образец заполнения сличительной ведомости (excel)

Основное назначение

Проведение учета – это обязательная процедура, в ходе которой практически всегда неизбежно обнаруживаются расхождения:

  • излишки;
  • недостача.

Все эти расхождения обязательно фиксируются в письменном виде. Процедура составления отчетности необходима, прежде всего, самой компании, поскольку:

  1. Благодаря детальному учету можно корректно составить документы бухгалтерской отчетности.
  2. Есть возможность проанализировать причины недостачи и снизить ее объемы.
  3. Можно увидеть слабые места в системе хранения, транспортировке товаров в пределах предприятия, в работе сотрудников, что приводит к расхождениям в результатах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Ведомость заполняется во всех случаях при проведении учета – как планового, так и внеочередного (например, после увольнения одного материально ответственного лица и передачи его полномочий новому сотруднику).

Почему расходятся результаты

Очевидно, что результаты подсчета товарных единиц, материалов, сырья, продуктов и других материальных ценностей, могут разойтись с представленными в учетных документах из-за допущенной невнимательности. Причем ошибка может возникнуть сразу на нескольких этапах или на одном из них:

  1. Ошибки во время подсчета – это наиболее вероятная и реальная причина.
  2. Ошибки при составлении того или иного документа с остатками.

Наряду с этим причины расхождений могут быть связаны с такими факторами:

  • пересортица;
  • хищение;
  • пропажа предмета (по невнимательности);
  • ошибка кассира (товар не был пробит и просто «передан» на кассе).

Анализ конкретных причин – всегда сложный процесс. Как правило, результатов только одной инвентаризации, представленных в сличительной ведомости, недостаточно. Понадобится провести серию проверок (в том числе внеплановых), чтобы установить конкретные причины расхождений.

Порядок заполнения

Результаты с расхождениями не сразу заносятся в бланк. Как правило, процедура выглядит следующим образом:

  1. Работники, принимающие участие в инвентаризационной комиссии обнаруживают недостачу и/или излишки.
  2. Они сразу фиксируют эти сведения в свои личные бумаги (черновой вариант).
  3. Затем перепроверяют данные, чтобы исключить возможность ошибки по невнимательности (обычно пересчитывает другой сотрудник для большей достоверности).
  4. Если подтверждается, что факт недостачи или излишков действительно имеет место, результат инвентаризации переносится в чистовой вариант – т.е. в сличительную ведомость.

Бланк и образец документа

Если задействовать наиболее распространенную форму ИНВ-19, достаточно просто корректно заполнить все поля. Если же разработать и использовать собственный образец, то при его составлении важно учесть, чтобы документ содержал такую информацию:

  1. Название организации, вид ее деятельности, коды по ОКУД и ОКПО.
  2. Ссылка на документ, который регламентировал начало проведения инвентаризации – обычно издается соответствующий приказ, в котором оговариваются сроки процедуры, ответственные лица и председатель комиссии.
  3. Сроки проведения инвентаризации – начальная и конечная даты (иногда они могут совпадать).
  4. Номер документа (применяется сквозная нумерация в течение всего года или по другим периодам – на усмотрение администрации).
  5. ФИО, полное название должности ответственного лица. Это может быть заведующий складом, менеджер отдела, старший кассир/продавец, администратор и др.
  6. Основная часть сличительной ведомости представлена в виде таблицы, в которой фиксируются результаты инвентаризации. Необходимо указать только те группы товаров, по которым обнаружена недостача и/или избыток (в том числе в результате пересортицы). В форме ИНВ-19 содержатся 32 графы, в том числе:
  • название товара (или иной ценности), его сорт, вид;
  • маркировка товара в виде кода, который принят в системе номенклатуры на складе или в магазине;
  • результаты по учету – с расхождением в количествах и в рублях (как по излишкам, так и по недостаче);
  • расхождения по пересортице;
  • окончательно посчитанные расхождения (с учетом дополнительных итоговых проверок).
  1. В конце ведомости еще раз ставит свою подпись материально ответственное лицо, что означает факт его ознакомления с результатами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Суммы указываются с точностью до копеек. Если значение не содержит копеек, можно указать в простом формате, например 1000 (рублей), а не 1000,00 (рублей).

Бланк формы ИНВ-19 показан ниже.

А вот готовый пример:

Более простая форма

Каждая компания вправе сама решить, какой именно бланк использовать. При этом форма ИНВ-19 используется очень часто – с одной стороны, она удобна, с другой, многие фирмы продолжают применять ее по деловой привычке. Однако в некоторых случаях может пригодиться более простой вариант бланка, в котором можно указать минимум данных:

  • наименование компании и склада, дата составления;
  • наименование товара;
  • его количество (фактом);
  • его количество (по документам);
  • выявленное отклонение;
  • единицы измерения;
  • цена единицы;
  • сумма всех товаров по фактическому количеству;
  • сумма всех товаров по данным в учетных документах;
  • подписи, должности ответственных лиц, расшифровки подписей.

Такой вариант позволяет значительно сэкономить время. Он используется при проведении учета на небольших складах, при подсчете отдельных позиций (участков), а также при повторном пересчете, если обнаружены отклонения, которые вызывают сомнения (т.е. есть основания думать, что причина ошибки – невнимательность).

Поделиться ссылкой:

Инв 19 образец заполнения пример

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *