Информация о счетах должника

О предоставлении налоговым органом взыскателю сведений о банковских счетах должника

Налоговый орган обязан представить взыскателю сведения о банковских счетах должника в случае направления им запроса, соответствующего установленным требованиям.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета должника, а также о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Обязательным условием при этом является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

В этой связи разъясняется, в частности, следующее:

  • запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган;
  • в запросе указывается основание (ссылка на положение федерального закона), устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации, конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию;
  • подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя, при направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью;
  • при обращении с запросом взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. При предъявлении подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия обязан возвратить подлинник взыскателю.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 июля 2017 г. N СА-4-9/14444@

Федеральной налоговой службой проведен анализ поступивших жалоб налогоплательщиков на непредставление (отказы в представлении) налоговыми органами взыскателям сведений о банковских счетах должника.

В результате проведенного анализа установлено, что основаниями непредставления (отказа в представлении) налоговыми органами взыскателям сведений о банковских счетах должника являются непредставление заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа и ненадлежащее оформление ими запроса о представлении указанных сведений.

Федеральная налоговая служба с целью исключения необоснованного бездействия налоговых органов по непредставлению соответствующих сведений сообщает о необходимости учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, указанных в подпунктах 1 — 13 пункта 1 статьи 102 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В силу пункта 9 статьи 69 Закона Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены в том числе сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Из пункта 8 статьи 69 Закона N 229-ФЗ следует, что взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон N 149-ФЗ) конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона N 149-ФЗ обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Исходя из изложенного, к сведениям, отнесенным к категории ограниченного доступа, относится налоговая тайна.

Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 N БГ-3-28/96 «Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка налоговые органы обеспечивают доступ пользователей к конфиденциальной информации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Из пункта 4 Порядка следует, что запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя.

В силу пункта 5 Порядка при направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.

Согласно пунктам 6, 7 Порядка в запросе отражаются основания для рассмотрения такого запроса в налоговом органе, а именно ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации, а также конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию.

В силу пункта 11 Порядка запросы, по форме и содержанию не отвечающие требованиям Порядка, исполнению не подлежат.

Таким образом, налоговый орган представляет взыскателю сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 69 Закона N 229-ФЗ и относящиеся к конфиденциальной информации, только в случае направления взыскателем запроса, соответствующего требованиям Порядка.

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Во всех остальных случаях направления запроса в налоговый орган с приложением копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, налоговым органам с целью подтверждения достоверности полученной копии исполнительного листа необходимо принять меры по проверке сведений о выдаче взыскателю данного исполнительного листа путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист.

После получения ответа на указанный запрос сведения о банковских счетах должника подлежат представлению законному или уполномоченному представителю взыскателя при представлении им документов, подтверждающих полномочия на получение данных сведений.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Одним из самых эффективных способов исполнить решение суда и произвести эффективное взыскание задолженности – это предъявить соответствующий документ для его принудительного исполнения в кредитную организацию, в которой у должника открыт работающий расчётный счёт.

РЕЗУЛЬТАТ В ДЕЙСТВИИ

Важным для взыскания денежных средств является знание порядка предъявления исполнительного листа в банк и умение, в соответствии с требованием закона, составить соответствующее заявление. Результатом правильных действий будет взыскание задолженности и перечисление банком денежных средств на счёт, указанный в заявлении о предъявлении исполнительного документа.

Достаточное для исполнения судебного акта количество денежных средств на расчётном счёте должника позволит взыскателю удовлетворить свои требования максимально быстро. Без волокиты, которую вам с радостью предоставят в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Где достоверно и законным способом получить информацию о наличии действующих расчётных счетов должника и их реквизитах? Ведь информация о счетах относится к категории сведений ограниченного доступа.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЗЫСКАТЬ!

В данной статье рассмотрим, как взыскателю самостоятельно и не выходя за рамки закона узнать необходимые информацию о расчётных счетах должника.

Например, вы купили дебиторскую задолженность и стали полноценным взыскателем со свойственными этой категории задачами. Главная задача взыскателя – взыскать, исполнить решение суда.

Дебиторка, это не ценные бумаги, не слитки драгоценных металлов, не валюта. Дебиторская задолженность не является таким активом прибыль от которого ожидается через два-три года. Хотя, по факту так оно часто и получается.

Изначально покупка чьей-то задолженности не рассматривается приобретателем как долгосрочный инструмент инвестирования. В этой ситуации необходимо «ковать железо, не отходя от кассы» и чем быстрее, тем лучше.

Именно в возможности оперативно решить задачу взыскания и ценится умение законно получить информацию, доступ к которой ограничен.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Вам, как взыскателю, важно и необходимо знать о своих правах и, что ещё более важно, уметь ими пользоваться. Без таких знаний и умений ваши действия будут малоэффективными и затянутыми во времени.

Обратимся к законодательству, а точнее к нормам Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве).

Частями 8 и 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве определено, что взыскатель, у которого на руках имеется исполнительный лист и срок предъявления к исполнению которого не истёк, имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении ему следующих сведений:

  • о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника.

Ответ на запрос взыскателя должен быть предоставлен налоговым органом в течении семи дней со дня получения запроса.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Перейдём от рассуждений о полезности юридических знаний к практике их применения.

Итак, вы полноценный взыскатель, все необходимые для взыскания документы на руках, но вы не знаете в каких банках должником открыты счета и куда направлять исполнительный документ.

Зато вы знаете:

  • что имеете законное право спросить;
  • какую информацию вы можете запросить;
  • кто вам обязан ответить на ваши вопросы;
  • в какой срок вам обязаны ответить.

Хотя может быть не всё понятно.

Например, вы находитесь в Московской области. Должник находится в Хабаровском крае. В какой налоговый орган направлять запрос о получении сведений, указанных в ст. 69 Закона об исполнительном производстве?

Отвечаю: вы можете обратиться с соответствующим запросом в любой территориальный налоговый орган. Данный ответ основан на позиции Федеральной налоговой службы РФ, изложенной в письме от 29 апреля 2016 г. № ГД-4-14/7818 «О предоставлении взыскателю сведений о банковских счетах должника».

СОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОС

Строгой формы заявления о запросе сведений, указанных в ст. 69 Закона об исполнительном производстве, не существует. Такой запрос составляется в произвольной форме. Главное на что стоит обратить внимание, это чтобы в запросе были указано достаточно информации, на основании которой налоговый орган смог бы идентифицировать должника.

1. Указываем свои данные: полностью Ф.И.О, почтовый адрес с индексом, контактный телефон.

2. Описательная часть запроса: излагаете каким органом и когда был выдан исполнительный лист, его реквизиты.

3. Мотивировочная часть.

  • Например, «Частью 8 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Исполнительный лист находится у взыскателя, на исполнение не предъявлен, срок предъявления к исполнению не истек.»

4. Просительная часть. Например, «В связи с изложенным, прошу предоставить сведения о номерах расчетных счетов должника, наименовании и местонахождении банков в которых открыты расчётные счета должника».

5. Сведения о должнике:

  • наименование;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • юридический адрес.

6. Дата и ваша подпись.

В запросе вы также можете указать в какой форме вы хотели бы получить ответ: лично или по почте.

ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Для достижения положительного результата в виде предоставления запрашиваемых сведений перед посещением налогового органа необходимо кое-что прихватить с собой:

  • паспорт;
  • подлинник исполнительного документа.

Не забывайте, что срок предъявления исполнительного документа не должен истечь к моменту обращения в налоговый орган.

Подготовьте два экземпляра своего запроса или его копию, чтобы на копии (втором экземпляре) при приёме вашего обращения сотрудник налогового органа поставил отметку о приёме документа. В таком случае у вас будет документальное подтверждение направления данного запроса.

После того как принимающий сотрудник убедится в наличии у вас исполнительного листа, удовлетворяющего необходимым требованиям, документ вам будет возвращён.

Запрос можно отправить и по почте. Помимо запроса вам необходимо будет отправить копию исполнительного листа. Копия должна быть заверена либо судом, выдавшим исполнительный лист, либо нотариусом.

ПОЛЕЗНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Полученная вышеуказанным способом информация поможет вам скоординировать свои действия. Зная кредитные учреждения, в которых открыты счета должника и располагая сведениями о количестве и движении денежных средств на этих счетах, можно чётко понимать, куда следует предъявить исполнительный лист для его надлежащего, полного и оперативного исполнения.

Запрошенные сведения налоговые органы выдают течение 7 дней со дня получения запроса (ч. 10 ст.; 69 Закона № 229-ФЗ). После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника.

Заметим, что в качестве взыскателя может быть судебный пристав-исполнитель или сам кредитор, который хочет ускорить возврат своих денег и действует напрямую.

В какую инспекцию обращаться

Обратиться за получением сведений о счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе по месту своего нахождения (письмо ФНС РФ от 29.04.2016 № ГД-4-14/7818).

В запросе надо указать:

  • его основание (ссылка на положение закона);
  • конкретную цель заявителя.

Одновременно с запросом взыскатель должен предъявить подлинник или заверенную нотариусом либо судом, выдавшим исполнительный лист, копию исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению.

Если взыскатель запросил сведения у специализированной инспекции, осуществляющей функции единого регистрационного центра, на которую не возложена обязанность предоставлять такую информацию, то эта инспекция должна переслать запрос взыскателя на рассмотрение в УФНС по субъекту РФ и уведомить об этом заявителя.

Отказ в предоставлении сведений или возврат запроса не допускаются.

Сведения о счетах должны быть актуальными

В письме ФНС РФ от 29.05.2018 № 14-3-04/0153@ отмечено, что имеют место случаи представления налоговыми органами недостоверных или неполных сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сформированных из базы данных СЭОД.

Сервер обмена электронными документами (СОЭД) устанавливается в Межрегиональных инспекциях ФНС России и УФНС России по субъектам федерации. Он, в частности, выполняет следующие функции:

  • обеспечивает обмен документами по технологии «одно окно» между МИ ФНС и УФНС;
  • выполняет контроль соответствия сообщений формату и действующим правилам документооборота;
  • обеспечивает хранение архивной копии документов.

Сведения о банковских счетах на запрос заявителя формируются из федеральной базы информационного ресурса «Банковские счета». Необходимо иметь в виду, что сведения о счетах (вкладах) физлиц представляются банками в налоговые органы с 01.07.2014. Это установлено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ. Поэтому информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках, если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений после 01.07.2014, налоговые органы не располагают.

Заметим, что налоговые органы также не располагают информацией о движении денежных средств по счетам. Такую информацию заявитель может запросить у банка, в котором открыт счет должника.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Информация о счетах должника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *