Информация о готовности документов по государственной регистрации

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 10 апреля 2019 г.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ может понадобиться, когда меняются сведения об организации, подлежащие отражению в реестре. При этом порядок внесения будет зависеть от того, изменяется ли при этом что-либо в уставе организации.

Изменения в ЕГРЮЛ, не связанные с изменением устава

В ЕГРЮЛ необходимо внести новые сведения, например, при следующих изменениях, не затрагивающих устав организации (подп. «д», «л» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):

  • смене директора;
  • выходе одного из членов общества;
  • продаже, наследовании или дарении долей.

Какие документы нужны для регистрации в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с изменением устава

Чтобы внести такие изменения в ЕГРЮЛ, нужно заполнить заявление по форме N Р14001 (Приложение №6 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Какие-либо дополнительные документы к заявлению прикладывать не нужно.

Подпись директора в заявлении, составленном на бумаге, должен засвидетельствовать нотариус. Документы в электронном виде должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1, 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, п. 2.20.5 Требований, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Госпошлину за внесение в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с уставом, платить не надо.

Изменения в ЕГРЮЛ, связанные с изменением устава

Изменения в уставе организации должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Это понадобится сделать, например, при изменении:

  • названия организации;
  • организационной структуры;
  • юридического адреса;
  • размера уставного капитала;
  • сведений о дочерних предприятиях, филиалах, представительствах.

Какие документы нужны для регистрации в ЕГРЮЛ изменений, связанных с изменением устава

Для регистрации таких изменений нужно подготовить (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме N Р13001 (Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@);
  • документ, послуживший основанием для изменения устава (например, протокол общего собрания учредителей);
  • новую редакцию устава;
  • квитанцию (платежку) об оплате госпошлины.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, при изменении места нахождения организации потребуется договор аренды помещения.

Сроки и порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

  • непосредственно в ИФНС по месту нахождения организации или в единый регистрационный центр;
  • через МФЦ;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения;
  • через Единый портал госуслуг или через интернет-сервис ФНС России в электронной форме. В этом случае документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1, 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, п. 2.20.5 Требований, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@);
  • через нотариуса.

Срок на подачу документов при регистрации изменений, не касающихся устава, – три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Срок на подачу документов при регистрации таких изменений, затрагивающих устав, как уменьшение уставного капитала (фонда) или смена места нахождения, также три рабочих дня. Срок для регистрации других изменений устава не установлен (п. п. 4, 6 ст. 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

За несвоевременное внесение изменений в ЕГРЮЛ руководителя организации могут привлечь к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Исправление технической ошибки в ЕГРЮЛ

Чтобы исправить ошибку в ЕГРЮЛ, возникшую по вине организации, нужно подать в ИФНС заявление по форме P14001 c исправленными сведениями.

Если ошибку допустил регистрирующий орган, то для того, чтобы ее исправить, достаточно подать заявление в произвольной форме. В нем надо перечислить допущенные ошибки, указать номер неверной записи и необходимость ее исправления.

Порядок подачи заявления об исправление технической ошибки такой же, как и при подаче документов на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.

Госпошлина за исправление ошибки не уплачивается.

Срок исправления ошибки — 5 рабочих дней с момента получения заявления налоговым органом (п. 1 ст. 8 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, п. 10 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 30.10.2017 N 165н).

До последнего времени единственным способом уточнить степень готовности документов в 46 налоговой инспекции являлась телефонная служба проверки готовности. Телефон службы не умолкает ни на минуту и дозвониться туда, чтобы получить актуальную информацию, довольно сложно. Для вашего удобства был запущен новый уникальный сервис ФНС Готовность к выдаче документов.

Благодаря этому сервису вы имеете возможность не выходя из дома проверить готов ли ваш пакет документов в 46 налоговой инспекции на регистрацию, ликвидацию или реорганизацию фирмы.

ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ К ВЫДАЧЕ
В 46 НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ Как осуществляется проверка готовности документов?

Для того, чтобы узнать, готов ли пакет документов в поисковую строку сервиса необходимо ввести номер входящего пакета с документацией. По этому номеру появятся следующие данные:

  1. Дата подачи пакета документов на оформление в регистрирующем органе.
  2. Название фирмы или имя ИП.
  3. Статус готовности пакета документации. Возможны несколько вариантов ответа: не найдено (если документы не были найдены по указанному номеру), в обработке, готовы к выдаче, выданы.

О готовности документов

Готовые в 46 налоговой инспекции документы могут быть выданы не ранее даты, указанной в вашей расписке на получение

Если при обращении к сервису вы не знаете входящий номер указанный на расписке на получение, то воспользуйтесь другим сервисом результат регистрации: вводя название компании, он автоматически подскажет номер пакета.

Сервис МФЦ предназначен для удобства граждан при оформлении справок и документов. МФЦ является посредником между гражданами и органами, предоставляющими муниципальные и государственные услуги.

Это означает, что у людей, которые желают узнать о готовности документов, нет необходимости в посещении органов исполнительной власти и других инстанций для проверки своих заявок.

Проверить готовность документов в МФЦ можно несколькими способами: обратившись в «Мои документы», на сайт местного МФЦ или в Госуслуги. Для проверки готовности выписки из ЕГРН доступен сайт Росреестра. Каждый гражданин может просмотреть данные по своим делам не выходя из дома. Достаточно просто знать все способы обращения.

Какие документы можно проверить на готовность

Проверить готовность документов по расписке нетрудно. При наличии документов и номера заявления запрашивается такая информация:

  • готовность загранпаспорта;
  • паспорт РФ;
  • водительское удостоверение;
  • СНИЛС;
  • заявление на мат. капитал;
  • государственная регистрация прав на недвижимость;
  • готовность справки о судимости;
  • разрешение на ношение оружия;
  • билет охотника;
  • выписка из домовой книги и т. д.

Чтобы получить услуги, лицу следует собрать необходимые документы и обратиться в многофункциональный центр. Но при личном обращении берется талон, после чего ожидается своя очередь.

Способы проверки готовности документов в МФЦ

Узнать готовы ли документы можно не только в одном из офисов «Мои документы». Клиентам можно проверить дело таким образом:

  • в офисе «Мои документы». Для этого вам понадобится ;
  • онлайн на сайте;
  • обратившись на горячую линию;
  • в Росреестре;
  • с помощью телефона по QR-коду;
  • в чате поддержки.

После подачи документов на получение определенных услуг через многофункциональный центр, работниками выдается расписка, где имеется опись предоставленных бумаг. В этом же документе указан номер, позволяющий отследить готовность документов. Следует отыскать этот номер и воспользоваться предлагаемыми способами для получения информации о статусе своих документов.

Если контактные данные МФЦ не указаны в расписке о приеме документации, они уточняются во время подачи документов.

Узнать готовность документов онлайн

Каждый человек вправе узнать готовность документов МФЦ онлайн благодаря имеющемуся номеру расписки. Статус заявления на сайте любого МФЦ доступен через сервис проверки готовности документации. Лицо на официальном сайте получает данные о готовности паспорта РФ, СНИЛС, временной регистрации и пр.

Помимо номера расписки система попросит ввести личные данные либо контрольный код, указанный в описи. Это требуется в целях безопасности.

Проверить готовность документов по номеру дела

Для начала следует понять разницу между номером заявки и номером расписки. Первое – номер обращения, числовое значение, разделенное тире. Номер расписки – регистрационное цифровое обозначение, находящееся слева вверху описи. Узнать готовность документов по регистрационному номеру можно таким образом:

  1. Зайти на официальный сайт «Мои документы». Сделать это можно, выбрав ваш регион на странице. Также можно воспользоваться поиском по сайту.
  2. Далее перейдите на страницу искомого населенного пункта, на ней в таблице найдете адрес официального сайта вашего региона.
  3. Перейдите по адресу официального портала. Выберите услугу отслеживания готовности документов.
  4. После нажатия откроется вкладка с требованием введения номера выписки, после заполнения полей нужно нажать «Проверить готовность».

Следует понимать, что не во всех МФЦ можно осуществить проверку заявок. Если вместо окна с проверкой готовности высветится контактный номер — по нему нужно обратиться для получения информации у оператора.

Сотруднику контактного центра диктуется номер заявления. Дополнительно могут понадобиться данные из описи, чтобы идентифицировать личность заявителя.

Проверка готовности документов через Росреестр

Проверка готовности документов, поданных в МФЦ, может проводиться с помощью Росреестра. Но эта возможность касается государственной регистрации прав на недвижимость. Для осуществления проверки необходимо перейти на официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru.

Чтобы узнать статус заявления МФЦ через Росреестр, следует выбрать вкладку «Физическим лицам». Далее выбирается «Проверка исполнения запроса», где прописывается номер заявления. Далее сервисом предоставляются данные касательно стадий рассмотрения обращения.

Также в Росреестре для заявителей доступен сервис проверки электронных документов. Благодаря сервису формируются печатные представления выписок, полученных в электронном виде, и проверяется корректность электронных цифровых подписей. Для получения лицом печатной версии представления выписки, можно загрузить ее в формате xml-файла. Для этого нажимается кнопка «Проверить» и выбирается функция «Показать файл».

По телефону горячей линии

Контактные данные, в том числе и номер горячей линии, находятся на информационном стенде в МФЦ и на официальном сайте. Проверка обращения осуществляется через оператора. В процессе разговора следует уточнить номер запроса и дату подачи документов. Исполнение запроса отслеживается в крупных городах по таким номерам:

  • Москва +7 (495) 777-77-77;
  • Московская область 8 800 550-50-30;
  • Санкт-Петербург +7 (812) 573-90-00.

Если обратиться на официальный сайт МФЦ, имеющийся в каждом городе, можно получить больше контактных данных. Как пример, московский сайт md.mos.ru.

Лично прийти в отделение

Расписка имеет указание примерного срока ожидания готовой документации, поэтому рекомендуется посетить отделение Многофункционального центра точно в срок. Проверить заявление можно после того, как подойдет электронная очередь «На получение документов», а для этого берется талон. Обычно процедура не занимает более получаса.

С помощью смартфона по QR-коду

QR-код также находится на расписке, как и номер обращения и дата. Чтобы узнать информацию по своему документу потребуется приложение и доступ к интернету. Инструкция:

  1. Скачивается программа, распознающая код: можно выбрать подходящую в официальном магазине мобильных приложений.
  2. Открывается приложение, и камера смартфона наводится на код, далее ожидается распознавание кода.
  3. Совершается переход по ссылке и получаются данные касательно статуса заявки через смартфон.

Следует отметить, что расписки в разных регионах имеют разный формат и наличие QR-кода не всегда предусмотрено.

Воспользоваться чатом поддержки

Статус запроса может быть отслежен на официальном сайте регионального МФЦ при помощи внутреннего чата. В чат прописывается суть вопроса с данными из описи. Заявление будет передано оператору. Но имеются недоработки у этого способа получения информации: низкий уровень оперативности, сообщение не всегда доходит до операторов, а также не на каждом сайте имеется подобная услуга.

Задать вопрос можно в разделе «Вопросы и ответы», открыв электронную форму. Для получения ответа следует указать свой email.

Статус заявления в МФЦ

Отследить статус заявления рекомендуется после даты, указанной в описи. Чтобы проверить статус заявления в МФЦ, куда были поданы документы, нужно ввести номер заявления и код на сайте. Заявителю система выдаст данные:

  1. Состояние обращения:
    • «Принято положительное решение» — это значит, что результат в уполномоченный орган поступил;
    • статус «Заявка исполнена» — дело закрыли с положительным результатом;
    • «Дело закрыто с отказом» — отказ в приеме документов.
  2. Название услуг.
  3. Расположение Многофункционального центра.

Узнать статус дела в МФЦ может каждый гражданин, имеющий данные по описи. Достаточно обратиться с этими данными на горячую линию, на официальный сайт или непосредственно в офис. Данные предоставляются через несколько минут после обращения.

Если обработку ваших документов задерживают, рекомендуем обратиться к бесплатному юристу сайта с жалобой, которую можно оставить в форме ниже:

При нахождении ошибки, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Информация о готовности документов по государственной регистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *