Хеджирование валютного риска

Хеджирование  процентного риска

Важной частью в деятельности банка являются меры по минимизации (хеджированию) процентного риска, связанного с неопределенностью будущего направления движения и уровня процентных ставок.

Теоретически при предоставлении кредита банк может полностью нейтрализовать процентный риск, сбалансировав изменения в доходах от активов как по сроку, так и по размерам путем изменения в издержках привлеченных фондов. Иногда это действительно возможно, и банки в известной степени могут проводить политику «сбалансированного финансирования» кредитных портфелей. Однако на практике сбалансировать все кредиты в любое время обычно не представляется возможным.

Управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами, т. е. ценой кредита и его «себестоимостью». Управление активами ограничено соображениями ликвидности и риска неуплаты, а также ценовой конкуренцией других банков, которая стесняет свободу банка в определении структуры цен кредитов. Управление обязательствами сталкивается с ограниченным выбором и размерами долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих вкладчиков и кредиторов в любой момент времени.

Обычно пределами минимизации процентного риска является прибыльность и риск ликвидности, который связан стопроцентным риском. ведь рисковые активы обычно недостаточно ликвидны. Риск ликвидности изменяется в зависимости от категории активов и состояния финансового рынка.

Процентный риск может снижаться посредством применения следующих методов:

1.Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой, что позволит банку вносить соответствующие изменения в размер процентной ставки по выданному кредиту в соответствии с колебаниями рыночных процентных ставок. В результате чего банк получит возможность избежать вероятных потерь в случае повышения рыночной нормы ссудного процента.

2.Заключение срочных соглашений связано с заключением между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день ссуды в определенном размере и под установленный процент. Таким образом, заранее фиксируется дата, размер будущего кредита, а также плата за пользование им. Заключая такое соглашение, банк ограждает себя от риска потерь в случае падения на момент выдачи ссуды рыночных процентных ставок. При повышении же этих ставок выигрывает клиент, получающий кредит за более низкую плату. Этот метод хеджирования, таким образом, позволяет разделить риск, связанный с колебанием процентных ставок с клиентом.

3.Процентные фьючерные контракты используются для игры на процентных ставках. Они способствуют стабилизации стоимости банковских продуктов и услуг, тем самым снижая риск будущего изменения процентных ставок путем заключения соглашения с третьей стороной. Благодаря этому соглашению первоначальная сделка полностью или частично нейтрализуется противоположной сделкой.

Примером хеджирования служит кредит с потолком процента. Заемщик заключает кредитное соглашение с банком, соглашаясь на плавающую ставку. Он решает сократить процентный риск6 уплачивая максимальную ставку, которую банк может взимать в течение срока действия кредита. Кредитующий банк, соглашаясь на эту ставку действительно переводит часть процентного риска заемщика на себя. За это банк обычно взимает плату в форме повышенной ставки, т. е. увеличивает процентную разницу по сравнению со стоимостью ресурсов для банка или другой базовой ставкой.

4. Однако наиболее широко используемым средством фиксирования банковских ставок являются процентные опционы. Процентный опцион — это соглашение, которое предоставляет держателю опциона право (а не обязательство) купить или продать некоторый финансовый инструмент (краткосрочную ссуду или депозит) по фиксированной цене до или после наступления определенной даты в будущем.

На Западе подобного рода соглашения получили широкое распростанение. С резким увеличением нестабильности процентных ставок возросла нестабильность как на краткосрочные, так и на долгосрочные долговые инструменты. Для банков растущий спрос на контракты, в которых процентные ставки устанавливаются задолго до сроков действительного использования кредита, создал соответствующий спрос на эффективные механизмы хеджирования от риска неожиданных изменений процентной ставки. В противоположной ситуации банки с будущими процентными обязательствами, размер которых неясен, могут застраховаться от неопределенной ставки в будущем, заключая фьючерный контракт.
Перейти на страницу: 1 2

Хеджирование процентного риска

5.На западном финансовом рынке существует большое количество различных финансовых инструментов. За последние десятилетия одним из наиболее быстро растущих финансовых производных стали процентные свопы. Процентный своп — это контрактное соглашение между двумя сторонами, например между банком и его клиентом, об обмене процентными платежами на определенную, заранее оговоренную фиксированную сумму. По соглашению одна из сторон заплатит другой фиксированный процент на какую — то сумму, а получит от нее платеж по плавающей процентной ставке на некоторую дату в будущем.

Аналогичны, вышеперечисленным методам снижения процентного риска, методы снижения рыночного риска на куплю — продажу ценных бумаг а также снижения валютного риска. Все эти меры: фьючерные контракты, фондовые опционы, форвардные и фьючерные валютные контракты, валютные опционы способствуют снижению соответствующих видов риска и стабилизации цен на банковские продукты и услуги.
Перейти на страницу: 1 2

ОНЛАЙН КУРСЫ по финансам: выгодно, от 20 долл. за курс! ->>

Какие существуют инструменты хеджирования финансовых рисков? Что такое внешние инструменты хеджирования? Какие существуют внутренние инструменты хеджирования?

В предыдущей статье мы рассказывали о том, что представляет из себя процесс хеджирования рыночных рисков компании и оценка его эффективности, а также о том, что нужно для заключения сделок хеджирования валютного, процентного или товарного риска компании. В этой статье рассмотрим внешние и внутренние инструменты хеджирования каждого из этих рыночных рисков подробнее.

Инструменты хеджирования валютного риска

Валютный риск объединяет в себе несколько подвидов:

1) негативное влияние волатильности валютного курса на денежные потоки компании (транзакционный риск),

2) негативное влияние колебаний операционного валютного курса на показатели отчетности в пересчете на отчётную валюту (трансляционный риск), и

3) потеря конкурентоспособности из-за неблагоприятных изменений валютного курса (экономический риск).

Среди этих подвидов хеджированию, как правило, подлежат только транзакционный и экономический риски. Трансляционный риск не формирует реальную валютную экспозицию компании, поэтому он редко хеджируется.

Прежде чем перейти к описанию инструментов, следует ввести несколько важных понятий. При обсуждении стратегий хеджирования часто возникают термины длинный и короткий хедж. Они никак не связаны со сроком хеджирования, а определяют позицию стороны, которая заключает сделку хеджирования, по отношению к объекту хеджирования. Длинный хедж, который в случае с опционами соответствует опциону-колл (англ. call option), означает хеджирование со стороны покупателя (например, валюты), т.е. страхование от возможного повышения цен в будущем при необходимости купить валюту (например, для оплаты приобретенного товара). Короткий хедж, который в случае с опционами соответствует опциону-пут (англ. put option), обозначает хеджирование на стороне продавца валюты, которому предстоит осуществить продажу валюты на рынке (например, после получения валютной выручки в будущем).

Немаловажно также учитывать, что даже если у компании в силу неразвитости локального рынка или иных ограничений отсутствует возможность заключить соглашение о хеджировании конкретной пары валют, непосредственно отражающей характер ее будущих валютных операций, то всегда есть возможность рассмотреть вариант кросс-хеджирования, т.е. заключить контракт на покупку или продажу валюты (или иного актива), положительно коррелирующей с базовой (операционной) валютной парой, непосредственно подлежащей хеджированию. Например, если существует прямая положительная корреляция курса рубля с казахстанским тенге, и нет возможности у компании в Казахстане заключить сделку на срочном валютном рынке (например, форвард) по паре тенге/доллар, то она может попробовать найти банк, который согласится заключить сделку по паре рубль/доллар. В случае, если и рубль, и тенге примерно одинаково изменят свою стоимость к доллару за хеджируемый период времени, компания сможет эффективно застраховать себя от неблагоприятного движения курса тенге/доллар в будущем.

Итак, рассмотрим основные инструменты хеджирования валютного риска:

Инструменты Описание
внутренние инструменты :
— экономический риск Международная диверсификация бизнеса Крупные корпорации имеют возможность распределить функциональные составляющие бизнеса (например, производственные мощности, продажи и источники финансирования) в различных валютных зонах и странах, чтобы минимизирвоать вероятность потери конкурентоспособности из-за неблагоприятной рыночной конъюктуры.
— транзакционный риск Переход на расчеты в национальной валюте там, где то возможно. Позволяет минимизировать отрытую валютуную позицию компании.
— транзакционный риск Балансирвока активов и пассивов в иностранной валюте. Холдинги, в состав которых входят несколько компаний, имеющие активы и пассивы в иностранной валюте, должны стремиться к взаимной компенсации обязательств с целью снижения их открытой валютной позиции.
— транзакционный риск Выбор оптимального интервала между циклами внешнего хеджирования. Минимизация временного интервала между возникновением валютного актива или пассива и заключением сделки хеджирования, чтобы снизить возможное влияние волатильности валютного курса на финансовый результат хеджирования.
— транзакционный риск Ускорение или отсрочка платежей. Например, предоставление компанией-экпортером бонуса (скидки) покупателям за досрочное погашение дебиторской задолженности в иностранной валюте, если она ожидает укрепления национальной валюты.
внешние инструменты :
— транзакционный риск Заключение валютных форвардных/ фьючерсных контрактов. Позволяет зафиксировать обменный валютный курс к моменту поступления выручки или оплаты задолженности в иностранной валюте в будущем периоде. Представляет собой обязательство купить/продать валюту по установленному курсу на будущую дату. Есть вероятность упущенной выгоды при благоприятном изменении цен на объект хеджирования.
— транзакционный риск Заключение валютных опционных контрактов. Позволяет компании получить право (но не обязательство!) купить или продать валюту на будущую дату по установлленной в текущий момент цене, которая другая сторона обязуется удовлетворить за премию. В этом случае компания сохраняет за собой право не использовать опцион и получить выгоду от благоприятного движения валютного курса.
— транзакционный риск Заключение валютного свопа / свопциона. Позволяет компании зафиксировать (в случае свопа) условия обмена в будущем платежами в различных валютах с другой стороной или получить право произвести такой обмен при неблагоприятном извенении валютных курсов (в случае свопциона).
— транзакционный риск Заключение валютно-процентного свопа. Этот инструмент может быть актуален, если у компании, например, имеются валютные обязательства с фиксированной или плавающей процентной ставкой. Тогда она может вступить в соглашение с другой стороной, согласно которому в согласованные сроки она будет осуществлять платежи в одной валюте (с установленной % ставкой) и получать процентные платежи в валюте, в которой у нее имеются обязательства (кредит).

Инструменты хеджирования процентного риска

В настоящее время, с учетом активного использования крупнейшими центральными банками мира инструмента изменения ключевой процентной ставки регулирования экономики (например, в будущем 2018 году ожидается что регуляторы США и России несколько раз изменят ключевую ставку), актуальность эффективного управления процентным риском стремительно растет.

Процентный риск компания может быть двух видов: изменение справедливой стоимости (в случае, если компания имеет актив или пассив с фиксированной процентной ставкой) или изменение денежного потока по финансовой деятельности (в случае с плавающей процентной ставкой по активу/обязательству). Все они являются внешними и связаны с использованием производных финансовых инструментов, аналогичных применяемых на валютном рынке.

К основным инструментам хеджирования процентного риска относится:

Инструменты Описание
Заключение соглашения о будущей процентной ставке (англ. FRA- Forward Rate Agreement). Позволяет компании в согласованную дату получить разницу между базовой процентной ставкой (например, LIBOR или MOSPRIME) и ставкой, установленной соглашением FRA. Актуально для компаний, чья плавающая процентная ставка по кредитному соглашению имеет привязку к базовой ставке (например, MOSPRIME + 1%).
Покупка или продажа опциона на процентную ставку. Существует два вида опционов: кэпы (caps) и флоры (floors).
Опцион кэп (Cap) страхует покупателя от роста процентных ставок на рынке, за счет права на получение в установленный срок разницы между рыночной процентной ставкой и ставкой, установленной в опционном контракте (которая представляет собой «потолок» максимально возможной процентной ставки для покупателя опциона). Противоположную страховку получает покупатель опциона флор (Floor), поэтому в его приобретении могут быть заинтересованы банки, выдающие кредиты по плавающим процентным ставкам, имеющим привязку к ключевым (чтобы зафиксировать минимально возможный уровень падения ставки или ее «пол», отсюда и название).
Заключение процентного свопа (или свопциона). Дает возмоность компании заменить платежи по обязательству с плавающей ставки на фиксированную или наоборот. Например, если компания платит кредит банку по фиксирвоанной ставке и ожидает, что в будущем рыночные ставки снизятся, то она может заключить процентный своп с другой стороной, по которому она будет получать фиксированную ставку и производить оплату по плавающей ставке (например, привязанной к ключевой). Таким образом можно снизить стоимость кредита, не прибегаю к перекредитованию в другом банке. Покупка свопциона представляет собой приобретение права на заключение в будуем сделки процентный своп.

Инструменты хеджирования товарного риска

Стратегии хеджирования товарного риска ставят своей целью возмещение потерь, понесённых компанией вследствие неблагоприятного изменения рыночных товарных цен. Как правило, для хеджирования этого вида риска применяются все те же производные инструменты, используемые для управления валютным и процентным рисками: товарные форвардные и фьючерсные контракты (на драгметаллы, сырье, пищевую продукцию и т.д.), опционы, свопционы и товарные свопы. Например, хеджирование риска роста стоимости сырья путем покупки опциона call (право покупки по фиксированной цене) или риска удешевления выпускаемой продукции покупкой опциона put (право продажи по фиксированной цене).

Пожалуй, основным отличием товарных сделок от валютных и процентных является наличие, кроме ценового, еще параметров места и качества товара, которые также могут быть отражены в заключаемых соглашениях хеджирования. К внутренним инструментам хеджирования товарного риска относится тщательная проработка условий контрактов на закупку и продажу товаров с учетом прогноза динамики и текущих условий на товарных рынках, а также оптимизация логистической цепи и диверсификация поставщиков и рынков сбыта.

Теперь Вам известны основные способы хеджирования рыночных рисков компании. Кроме рыночных, компании могут также хеджировать кредитный риск: например, путем заключения соглашений кредитного дефолтного свопа (англ. CDS – Credit Default Swaps), а также риск потери ликвидности (путем оптимизации цикла оборачиваемости денежных средств или Cash Conversion Cycle, создания оптимального кредитного портфеля, а также за счет создания денежных резервов или построения системы кэш-пулинга). О способах управления этими рисками читайте на нашем сайте в Разделе Финансы корпораций – Управление рисками!

Хеджирование валютного риска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *