Госпошлина за регистрацию участка

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 26 июня 2017 г.

В отдельных случаях договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ). О размере государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию арендных договоров, расскажем в нашей консультации.

Когда регистрируются договоры аренды недвижимости

Если заключается договор аренды здания или сооружения и срок такой аренды составляет 1 год или более, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Аналогично, госрегистрация требуется для договоров аренды земельного участка, если договор заключен на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Госпошлина за регистрацию договора аренды

Размер государственной пошлины за регистрацию договора аренды недвижимого имущества зависит от того, кто обратился за регистрацией (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

  • для физлица госпошлина составляет 2 000 рублей;
  • для организации – 22 000 рублей.

С точки зрения вида арендуемой недвижимости исключение сделано для земель сельскохозяйственного назначения. Регистрация договора аренды таких земель требует уплаты госпошлины всего 350 рублей (пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

А госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка не из числа сельхозземель составляет в общем порядке 2 000 рублей или 22 000 рублей для физлиц или организаций соответственно.

Реквизиты для уплаты госпошлины

Государственная пошлина за регистрацию договора аренды недвижимости уплачивается в Росреестр. Реквизиты территориального органа Росреестра можно уточнить на официальном сайте ведомства в разделе «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов», указав в верхнем левом углу сайта субъект РФ, где производится регистрация договора аренды недвижимости.

Договор подписывается в трех экземплярах: по одному для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра.

Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает. Исключение составляют, в частности, подлежащие нотариальному удостоверению (часть 1 статьи 42, часть 2 статьи 54 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»):
— сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
— сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме отчуждения или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).

Если договор удостоверен нотариально начиная с 1 февраля 2019 года, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус. При условии, что стороны сделки не возражают против этого (часть 2 статьи 55 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 3 статьи 3 Закона от 3 августа 2018 года № 338-ФЗ).

В остальных случаях документы могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Необходимо подготовить, в частности, следующие документы (части 1, 2 статьи 14 и статья 18 Закона № 218-ФЗ):
— заявление на регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности за покупателем (может заполняться непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов);
— договор купли-продажи земельного участка, как правило, в трех экземплярах;
— паспорта участников сделки. Если документы подает представитель, необходимо представить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями;
— нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка (если участок приобретался в период брака);
— документы, подтверждающие право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему земельный участок (например, свидетельство о государственной регистрации, выданное до 15 июля 2016 года, договор купли-продажи, мены, дарения и так далее);
— акт приема-передачи.

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок. Ее размер составляет (подпункты 22, 24, 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20 апреля 2017 года № Д23и-2207):
— 350 рублей в отношении участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также участка с равнозначным видом разрешенного использования либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;
— 2 000 рублей — в иных случаях.

При обращении с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пункт 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 30 марта 2020 г.

Государственная пошлина – это сбор, который взимается при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены законодательством, для совершения юридически значимых действий (п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

О том, как отражается госпошлина в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации.

Госпошлина: счет бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет госпошлины ведется на активно-пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). При начислении госпошлины учет в бухгалтерии подразумевает кредитование счета 68, а уплата пошлины отражается по дебету счета 68. Какие счета корреспондируют при этом со счетом 68, расскажем ниже.

Госпошлина в стоимости имущества

Порядок отражения госпошлины в бухгалтерском учете зависит от того, с чем связана уплата госпошлины и на каком этапе такая уплата производится.

Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением имущества, то она включается в его первоначальную стоимость. Однако если пошлина оплачена уже после того, как объект принят к учету (введен в эксплуатацию), а правилами бухгалтерского учета изменение первоначальной стоимости в таких случаях не предусмотрено, пошлина будет относиться на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы в зависимости от того, к какому виду деятельности относится уплата этой пошлины.

К примеру, госпошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество до ввода в эксплуатацию объекта, включается в его первоначальную стоимость (п.п.7, 8 ПБУ 6/01, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 68.

А если, к примеру, по складу торговой организации эта пошлина будет уплачена уже после того, как объект основных средств введен в эксплуатацию, госпошлина будет отражена так (п. 14 ПБУ 6/01):

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 68.

Собственно, уплата госпошлины отражается так:

Дебет счета 68 — Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Госпошлина в расходах

Помимо пошлин, уплачиваемых после принятия на учет (ввода в эксплуатацию) имущества, напрямую на расходы организации будут относиться пошлины, не связанные с приобретением объектов имущества. Речь идет, к примеру, о госпошлине при подаче в суд искового заявления, госпошлине за совершение нотариальных действий, пошлине за внесение изменений в учредительные документы организации и т.д. В этих случаях при учете госпошлины в бухгалтерском учете проводки (с точки зрения дебетуемого счета) могут быть различные.

Судебные пошлины обычно отражаются в составе прочих расходов организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68.

Порядок учета иных пошлин зависит от того, к какому виду деятельности относится уплата пошлины.

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», 44 и др. – Кредит счета 68.

А например, госпошлина, уплачиваемая за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат при утилизации транспортного средства организации, будет отражена следующим образом (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68.

Как госпошлина принимается к налоговому учету?

Порядок признания госпошлины в налоговом учете следующий. Если речь идет о госпошлине за регистрацию транспортных средств или объектов недвижимости, которая уплачена до ввода таких объектов в эксплуатацию, пошлина увеличивает их первоначальную стоимость. А если уплачена позднее — относится на расходы (Письма Минфина от 08.06.2012 № 03-03-06/1/295, от 11.02.2011 № 03-03-06/1/89, от 01.06.2007 № 03-03-06/2/101). Когда налоговый учет также ведется на счетах, можно сказать, что, к примеру, на уплачиваемую по недвижимости госпошлину проводки в бухгалтерском и налоговом учете будут схожие. Также, скажем, по госпошлине в суд бухгалтерский и налоговый учет будут близки. И разницы обычно не возникают.

В целях исчисления налога на прибыль «расходная» госпошлина учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.1, 40 п.1 ст.264 НК РФ). При этом возмещаемая на основании решения суда госпошлина учитывается ответчиком в расходах, а истцом в доходах на дату вступления в законную силу решения суда (Письма Минфина от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69458, от 24.07.2013 № 03-03-05/29184).

Особенность учета госпошлины при УСН «доходы минус расходы» состоит в том, что признается она на момент оплаты (пп.22 п.1 ст.346.16, п.1 ст.346.17 НК РФ).

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-03/71 от 26.08.2011 приводит разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за госрегистрацию договора дарения земельного участка.

Ведомство отмечает, что при дарении недвижимого имущества (земельного участка) совершается два регистрационных действия, за совершение которых должна уплачиваться госпошлина: за регистрацию договора дарения земельного участка и за регистрацию перехода права собственности участок по договору дарения.

Если участниками договора дарения земельного участка являются два физлица, то за государственную регистрацию данного договора каждым из них уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей (1000 рублей : 2).

Что касается уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество (на земельный участок) на основании договора дарения, то ее уплачивает одариваемый, у которого возникает право собственности на подаренное ему дарителем недвижимое имущество (земельный участок).

В настоящее время за госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается в размере 200 рублей.

📌 Реклама

Госпошлина за регистрацию участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *