Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда

Гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности устанавливаются в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, утвержденным Роспотребнадзором 29 июля 2005 г.

Исходя из гигиенических критериев условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – это условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и (или) его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности:

  • – 1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
  • – 2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);
  • – 3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
  • – 4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

1. Область применения и общие положения
2. Нормативные ссылки
3. Основные понятия, используемые в руководстве
4. Общие принципы гигиенической классификации условий труда
5. Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса
6. Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса
Приложение 1 (справочное) Вещества однонаправленного действия* с эффектом суммации
Приложение 2 (справочное) Перечень веществ опасных для развития острого отравления
Приложение 3 (справочное) Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека*
Приложение 4 (справочное) Перечень веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека1)
Приложение 5 (справочное) Перечень аллергенов
Приложение 6 (справочное) Перечень веществ, для которых должно быть исключено вдыхание и попадание на кожу
Приложение 7 (рекомендуемое) Защита временем при работе во вредных условиях труда
Приложение 8 (справочное) Перечень федеральных нормативных и методических документов для контроля за вредными факторами рабочей среды и трудового процесса*
Приложение 9 (обязательное) Общие методические требования к организации и проведению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Приложение 10 (обязательное) Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны
Приложение 11 (справочное) Методы обработки результатов измерений акустических факторов
Приложение 12 (обязательное) Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
Приложение 13 (справочное) Климатические регионы (пояса) России
Приложение 14 (обязательное) Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения*
Приложение 15 (обязательное) Методика оценки тяжести трудового процесса
Приложение 16 (обязательное) Методика оценки напряженности трудового процесса
Приложение 17 Примеры оценки условий труда по показателям микроклимата
Приложение 18 (справочное) Термины и определения

Приложение 8
к СанПиН 2.2.4.3359-16

Правила определения предельно допустимых уровней при одновременном воздействии на глаза и кожу лазерного излучения различных длинн волн

При одновременном воздействии на глаза и кожу нескольких источников, в общем случае они могут иметь различные характеристики:

а) спектральные (два или несколько типов лазеров, генерация нескольких длин волн одним лазером, генерация гармоник);

б) временные (режимы — непрерывный, импульсный, непрерывный с модуляцией мощности);

в) пространственные (коллимированный пучок, диффузно отраженное или рассеянное излучение).

Степень опасности при одновременном действии излучения различных источников является аддитивной в следующих случаях:

а) воздействие на кожу излучения любых длин волн в диапазоне нм;

б) воздействие на передние среды глаза излучения в диапазонах длин волн нм и нм;

в) воздействие на сетчатку глаза излучения в диапазоне длин волн нм.

Для каждого из перечисленных трех случаев предельно допустимые уровни устанавливаются независимо.

Предельно допустимая суммарная энергия или мощность излучения от нескольких источников, действие которых является аддитивным, определяется следующими формулами:

(П8.1)

, (П8.2)

n — число источников излучения, действие которых аддитивно;

i — условный порядковый номер источника;

, — предельно допустимые значения энергии (мощности) каждого источника;

— относительный энерговклад каждого источника, определяемый как отношение энергии (мощности) источника с порядковым номером i к суммарной энергии (мощности) всех источников, рассчитываемый по формуле:

(П8.3)

Приведенные формулы для расчета предельно допустимой суммарной энергии или мощности излучения от нескольких источников применимы в тех случаях, когда длительность экспозиции или импульсов излучения рассматриваемых источников имеют один и тот же порядок. При проведении практических расчетов значения энергии (мощности) могут быть заменены эквивалентными значениями энергетической экспозиции (облученности).

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу, связанному с применением отдельных нормативных правовых актов, и сообщает следующее.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее — Правила), устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н зарегистрирован Минюстом России 05.11.2014 № 34558 и, следовательно, является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения работодателями — юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Следует отметить, что нормы Правил не противоречат постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» на основании следующего.

Указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — мужчинами — до 30 кг, женщинами — до 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены — мужчинами — до 15 кг; женщинами — до 7 кг.

Правилами же впервые, в целях сохранения здоровья работающих установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами — не более 50 кг; женщинами — не более 15 кг (пункт 32 Правил).

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, установленные законодательством, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105, остались неизменными.

На основании вышеизложенного поясняем, что при выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. Жигастова

Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *