Гибель людей

Люди умирают на улицах, дома, в школе, на работе и на отдыхе, в одиночестве или на глазах у близких, говорится в докладе. Ожоги, отравление, падение с высоты, утопление, драки, побои и самоубийства — все это ежегодно приводит к гибели в регионе почти 500 000 человек. А сколько людей получает травмы разной степени тяжести, многие из которых превращают их в инвалидов!

Доклад «Насилие и травматизм в Европе: бремя, профилактика и приоритетные действия» представил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. «Каждый день у кого-то из нас гибнет отец или мать, ребенок, родственник или друг – в среднем 1350 человек, — сказал Клюге. — Родные и близкие, убитые горем, справедливо задаются вопросом «Почему? Как это могло случиться?». Мы называем это по-разному: «несчастный случай”, «преступление”, «катастрофа”, «трагедия”. При этом очень редко звучат слова: «это можно было предотвратить”».

А ведь научные данные и международный опыт показывают, что для различных форм насилия и травматизма существуют свои факторы риска и методы защиты. Это значит, что во многих случаях гибель людей и увечья можно предвидеть и предотвратить.

…больше всего от насилия и травм страдают люди трудоспособного возраста…

Например, если при строгом контроле за соблюдением соответствующего законодательства, можно снизить дорожно-транспортный травматизм. Ограничение доступности средств, которые могут привести к смерти, помогут сократить число самоубийств. Если мы не хотим, чтобы дети тонули, нужно следить за ними, когда они находятся у воды. Для того, чтобы избежать насилия против детей, необходимо работать с родителями и опекунами. А пожилым людям можно помочь избежать падений, если убедить их и научить поддерживать физическую форму и сохранять равновесие.

Но, как оказалось, больше всего от насилия и травм страдают люди трудоспособного возраста: на них приходится половина случаев смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет, треть смертельных случаев среди детей в возрасте 5–14 лет и четверть смертей среди взрослых в возрасте 30–49 лет.

Несмотря на огромные показатели смертности и инвалидности, вызванных насилием и травматизмом, есть и обнадеживающие данные. Так, в период с 2000 года по 2016 год уровень смертности от всех видов травм в Европейском регионе сократился на 30 процентов — при том, что он значительно увеличился в большинстве других регионов. Вместе с тем, этот прогресс – очень неравномерен: где-то снижение показателей смертности составляет 60 процентов, а где-то – всего 6 процентов.

«Я очень признателен тем государствам-членам ВОЗ, которые принимают и внедряют стратегии и инициативы, направленные на борьбу с насилием и травматизмом», – заявил д-р Клюге. По его словам, имея передовой опыт в регионе, страны имеют возможность учиться друг у друга и лучше координировать свои действия.

«ВОЗ, в свою очередь, готова и далее оказывать государствам всяческую поддержку в области профилактики насилия и травматизма и борьбы с ними», — сказала Директор отдела страновых программ здравоохранения д-р Нино Бердзули.

Предварительно одной из причин недавних падений кранов в России стали порывы шквалистого ветра, которые могут привести к перемещению крана по подкрановым путям и его падению в случае, если после рабочей смены на кран не были установлены противоугонные захваты, сообщили «РГ» в Ростехнадзоре. За шесть месяцев этого года Ростехнадзор зарегистрировал пять аварий, произошедших при эксплуатации башенных кранов, в которых погибли два человека. За первое полугодие 2019 года было зафиксировано тоже пять аварий, где погибли четыре человека. После каждой аварии проводятся внеплановые проверки организаций, эксплуатирующих краны, но плановых проверок законодательством не предусмотрено, сообщили в Ростехнадзоре.

Чаще всего причинами аварий становятся несвоевременное проведение плановых осмотров и ремонтов кранов, неквалифицированный персонал или его низкая производственная дисциплина, отсутствие инструкций и контроля со стороны руководства. Нередко Ростехнадзор обнаруживает, что краны не были зарегистрированы и поставлены на учет как опасные производственные объекты.

Если учесть, что в стране одновременно строится около 9,5 тысячи жилых домов, ЧП с башенными кранами происходят редко, но таких ситуаций не должно быть в принципе, считает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Самые распространенные причины падения кранов — нарушения требований эксплуатации. «При остановке стройки подрядчики могут оставить технику. Она может стоять месяцами и не обслуживаться должным образом. Хотя, как правило, контролирующие органы следят за подобными ситуациями и, если требуется, через службы судебных приставов обязывают подрядчиков разбирать технику».

За полгода зарегистрировано пять аварий с башенными кранами, погибли два человека

Опаснее, если нарушения допущены на этапах сборки: использовались некачественные крепления, при сварке появились микротрещины, не был должным образом проведен ремонт. Но такое случается не часто, поскольку перед допуском техники на стройплощадку проводится экспертиза промбезопасности.

Раз подобные происшествия происходят регулярно, нужно как минимум пересмотреть технику безопасности, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

27 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в I полугодии 2020 года гибель людей от внешних причин снизилась на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, сообщил сегодня на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации Петра Шутько, за шесть месяцев этого года в регионе погибли от внешних управляемых причин 288 человек. «В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом это меньше на 21 человека, или на 6,8%», — уточнил он.

Снижение наблюдается и в целом, и по отдельным категориям. Так, снизилось количество смертельных случаев в дорожно-транспортных происшествиях, от суицидов, утоплений. «В то же время число погибших на пожарах, производстве, а также в результате преступлений выросло», — добавил руководитель комитета.

Говоря о производственном травматизме, Петр Шутько констатировал уменьшение числа тяжело травмированных с 45 до 33 человек (на 26,7%). «К сожалению, несмотря на принимаемые меры, стало больше погибших на производстве — восемь человек в январе-июне 2019-го и девять за шесть месяцев этого года. По трем несчастным случаям расследование еще не завершено», — сказал он.

По словам председателя комитета, в семи районах области отмечен нулевой травматизм, когда нет случаев гибели и тяжелых травм на производстве. «Это Брагинский, Буда-Кошелевский, Ельский, Кормянский, Лоевский, Октябрьский и Рогачевский районы. За такой же период 2019 года нулевой травматизм наблюдался в пяти районах», — проинформировал Петр Шутько.

Средний возраст погибших и тяжело травмированных на производстве — 45 лет. «Чаще всего гибнут и получают травмы работники с продолжительным стажем. То есть те, опыт которых позволяет говорить о достаточном уровне профессионализма. Такие люди чересчур уверены в своих силах и навыках, и это существенно снижает их бдительность», — обратил внимание Петр Шутько.

В топ травмоопасных профессий региона вошли водители автомобилей (5 человек), трактористы-машинисты (4), вальщики леса (4), а также слесари-ремонтники, электромонтеры, водители погрузчиков, каменщики, наладчики оборудования — по два случая.

В разрезе отраслей больше всего ЧП зафиксировано в организациях сельского хозяйства (один человек погиб и семь тяжело травмированы), нефтехимической промышленности (одна гибель и четыре случая тяжелых травм), строительства (один случай со смертельным исходом, три — с тяжелыми травмами).

Самым неблагоприятным месяцем по количеству травмированных стал март, а февраль и июнь — по числу погибших, добавил председатель комитета. По дням недели наиболее травмоопасными оказались пятница, понедельник и вторник. Чаще всего ЧП случаются в предобеденное время (с 10.00 до 12.00) и перед окончанием рабочего дня (с 15.00 до 17.00).

«Анализ документов показал, что в первом полугодии основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных актов по охране труда — более 26%», — подчеркнул Петр Шутько.

На заседании облисполкома обсудили предложения по упреждению несчастных случаев на производстве в регионе, а также дальнейшие резервы для стабилизации обстановки и снижения уровня производственного травматизма.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей заявил, что контрольные функции ответственных не должны ослабевать. «Наша задача — не допустить трагических случаев», — резюмировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Гибель людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *