Функциональные средства труда

В педагогической деятельности предметом труда учителя начальных классов выступает ребенок, точнее уровень его развитости и воспитанности. В процессе обучения в начальной школе учитель формирует у ребенка навыки правописания, счета, чтения, произвольной деятельности — внимания, самоконтроля, самооценки. Следовательно, предметом труда для учителя выступает психика ребенка, его личностные, интеллектуальные и эмоциональные функции и процессы.

Средства профессиональной деятельности — это вещественные средства труда и невещественные вспомогательные (внешние и внутренние функциональные) средства трудовой деятельности, при помощи которых человек взаимодействует с предметом своего труда сообразно поставленной цели, изменяет и преобразовывает его.

Вещественные средства труда — это аппаратурные средства для приема, переработки и передачи информации; средства для осуществления практических действий в биологических, технических, неживых природных, знаковых системах, системах художественного отображения реальности; ручные, простые и механизированные средства труда; машины с ручным управлением; автоматизированные, автоматические системы, аппараты для управления длительными, непрерывными процессами.

Внешние функциональные средства труда — это выразительные средства поведения и речи человека как субъекта профессиональной деятельности (специалиста). Например, в работе руководителя, диктора, артиста данные невещественные средства труда имеют большое значение.

Кроме того, в качестве внешнего функционального средства трудовой деятельности может выступить организм человека — профессионала. Так, для спортивного тренера его организм — есть особое, функциональное «орудие» труда.

Для руководителя внешним функциональным средством труда может выступить работающая команда, трудовой коллектив, группа единомышленников одновременно как предмет и средство его организационно-управленческой деятельности.

Внутренние функциональные средства труда отражаются в нормативной, инструктивно-методической документации, характеризующей ту или иную профессиональную деятельность. В качестве внутреннего функционального средства труда могут выступать профессиональные знания, умения и навыки, индивидуальный стиль профессиональной деятельности, образ-Я в профессии, профессиональное самосознание и профессиональная самооценка.

Категория: Средства малой механизации
Публикация: Вспомогательные средства малой механизации для улучшения условий труда
Читать далее:
Вспомогательные средства малой механизации для улучшения условий труда

К вспомогательным средствам малой механизации, способствующим созданию условий для высокопроизводительного и безопасного труда рабочих относятся: осветительные установки, коллективные средства защиты, электроводонагреватели, воздухонагреватели, блок-комплекты инструмента, сушилки.

Осветительные установки представляют собой инвентарные переносные мачты, состоящие из отдельных транспортабельных и быстро собираемых на строительной площадке элементов.

ЦНИИОМТП Госстроя СССР разработаны четыре типоразмера осветительных установок, применяемых при возведении зданий и сооружений и являющихся местным освещением. Два типоразмера, выполнены в виде стоек, на которых размещены 1 или 3 светильника. Первый типоразмер закрепляется в оконных проемах. Провода, соединяющие его со стойками, опускаются по внешней стороне наружной стеиы и присоединяются к распределительному шкафу или специальному щитку. Второй типоразмер представляет собой свободно стоящую конструкцию. По мере возведения здания эти установки переставляют вручную.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Два других типоразмера осветительных установок представляют собой мачту телескопической конструкции, на которую в зависимости от ширины освещаемой зоны устанавливают от 3 до 6 осветительных приборов (рис. 69). Основание выполнено в виде площадки, сваренной из швеллера № 14, на который устанавливается пригруз. Перестановку этих осветительных установок осуществляют кранами. К сети эти осветительные установки присоединяют с помощью трехжильиого провода в резиновой изоляции (две жилы для питания, третья — заземляющая).

Рис. 69. Телескопический светильник
1 — светильники; 2 — опора; 3 — телескопическая мачта; 4 — ручная лебедка; 5 — основание

К коллективным средствам защиты относятся: – улавливающее устройство из сеток на кирпичное здание (рис. 70); – временное ограждение на кирпичное здание (рис. 71);
временное ограждение на каркасно-панельное здание
(рис. 72); – унифицированные защитные устройства, включающие: ограждающие устройства с креплением к торцу плиты и с креплением за петли или отверстия плиты; – ограждения демаршей, а также канатное стничных площадок и лестничных ограждение с креплением за колонны.

Улавливающее устройство предназначено для предотвращения 8 мм. Благодаря тормозному устройству, упругим свойствам сетки и способности кронштейна поворачиваться в вертикальной плоскости, при падении предмета на сетку скорость его гасится.

Рис. 70. Улавливающее устройство из сеток на кирпичное здание
1 — сетка; 2 — струбцина; 3 — предохранительный строп; 4 — кронщтейн; 5— опора; 6 — натяжное устройство

Рис. 71. Временное ограждение иа кирпичное здание
1 — кронштейн; 2 — подставка; 3 — под-тяжник; 4 — панель перекрытия; 5 — сетка; б, 8 — перекладиик; 7 — стоика

Рис. 72. Временное ограждение на каркасно-панельиое здание
1 — хомут; 2 — сетка; 3 — струбцина

Устройство устанавливают по периметру здания иа уровне второго этажа и в дальнейшем переставляют через этаж. Оно состоит из сеток, навешенных на кронштейны, опоры, струбцины, или закладных пробок, предохранительного стропа и тормозного устройства. Устройство монтируют из составных элементов с помощью средств механизации или вручную. Сетка выполнена из лавсановых (капроновых) сеток на капроновом канате диаметром.

Временное ограждение на кирпичное здание устанавливают на инвентарных подмостях или на перекрытии по периметру здания в зоне кирпичной кладки. Устройство состоит из ограждающих рамок, верхней и нижней горизонтальных перекладин и сетки, выполняющей основную защитную функцию. Рамки закрепляют с помощью подпятников за монтажные петли плит перекрытий или на подмостях с использованием дополнительно хомутов. Соединение рамки с подпятником шарнирное. Шарнир в средней части рамки позволяет откидывать ее при возведении части стены. Конструк-тивные элементы ограждения выполнены из алюминиевого сплава что значительно снизило массу и улучшило эксплуатационные каче ства ограждения.

Применение таких ограждающих устройств способствует снижению уровня производственного травматизма и улучшению условий труда при выполнении строительно-монтажных работ на высоте.

Временное ограждение иа каркасно-панельное здание устанавливают по периметру монтируемого этажа, в зоне ведения строительно-монтажных работ и в местах отсутствия стеновых панелей. Основную функцию защиты выполняют сетки из синтетических материалов. Их навешивают на хомуты или струбцины, закрепленные иа колоннах здания. Для уменьшения массы некоторые элементы хомутов выполнены из алюминиевых сплавов.

Унифицированные защитные устройства включают в себя: – ограждающее устройство с креплением к торцу плиты; – ограждающее устройство с креплением за петли или отверстия плиты; – ограждение лестничных площадок; – ограждение лестничных маршей; – ограждение канатное, крепление за колонны.

Ограждающее устройство с креплением к торцу плиты предназначено для ограждения каркасных и крупнопанельных зданий по периметру для создания безопасных условий труда.

Ограждающее устройство состоит из струбцины, стоек, перил, связей и бортовой доски. Струбцины устанавливаются и крепятся к торцу плиты перекрытия между колоннами. Крепление струбцины к плите осуществляется крючком с подпятниками. Перила и связи, состоящие из двух составных частей, соединяют в единые конструкции и укладывают в хомуты стоек. Крепят перила и связи в хомуты гайками. Бортовую доску укладывают в скобы струбцин и крепят в иих деревянными клиньями.

Ограждающее устройство с креплением за петли плиты состоит из трех опор, трех стоек, двух перил, двух связей и бортовой доски. Опоры устанавливаются над монтажными петлями плиты перекрытия по периметру ограждаемого участка и крепятся к ним крюком. Крепление опоры к петле происходится затяжкой винта.

Стойки устанавливают в гнезда стоек опор так, чтобы хомуты были обращены внутрь здания, и крепят в них стопорными гайками. Перила и связи, состоящие из двух составных частей, соединяют в единые конструкции и укладывают в хомуты стоек. Крепят перила и связи в хомутах гайками. Бортовую доску укладывают в скобы опор и крепят в них деревянными клиньями.

Ограждающее устройство с креплением за отверстие плиты состоит из трех опор, двух перил, двух связей, пробки и бортовой доски. Пробки закладывают в отверстия плиты перекрытия по периметру ограждаемого участка и над ними устанавливают опоры.

Крюки опор заводят в петли пробок и опоры крепят к плите. Опору к плите через пробку крепят затягиванием винта. Стойки устанавливают в гнезда стоек опор так, чтобы хомуты были обращены внутрь здания, и крепят в них гайками. Перила и связи, состоящие из двух составных частей, соединяют в единые конструкции и укладывают в хомуты стоек. Перила и связи в хомутах крепят гайками. Бортовую доску укладывают в скобы опор и крепят в них деревянными клиньями.

Ограждение лестничных площадок состоит из двух струбцин, двух стоек, перил, связей и бортовой доски. Струбцину к плите крепят винтами с подпятниками.

Предназначено ограждение для перекрытия проемов на лестничных площадках для создания безопасных условий труда.

Ограждение лестничных маршей предназначено для перекрытия открытой стороны лестничного марша с целью создания безопасных условий труда при строительстве.

Ограждение состоит из трех лестничных струбцин, трех стоек, перил, связи и трех башмаков. Башмаки устанавливают на нижнюю опору струбцины и фиксируют в отверстиях опоры. В зависимости от перекрываемой стороны лестничного марша башмаки устанавливают в положение, соответствующее целому маршу.

Башмак на опоре струбцины можно устанавливать в двух положениях (по длине опоры), что позволяет размещать струбцины на маршах с плоским основанием или с ребром жесткости. Крепление струбцины к торцу осуществляется винтами с подпятниками.

Канатное ограждение с креплением за колонны предназначено для ограждения каркасных и крупнопанельных зданий по периметру с целью создания безопасных условий труда при строительстве.

Ограждение состоит из трех струбцин, четырех канатных струбцин, одной стойки, двух канатов, двух талрепов и бортовой доски. Канатные струбцины крепят на колоннах попарно на высоте 1100 и 650 мм от поверхности плиты перекрытия. Струбцины для бортовой доски крепят к торцу плиты перекрытия с шагом 1500 мм, отсчитываемым от оси колонны. В среднюю струбцину устанавливают стойку. Коуши канатов закрепляют к крюкам струбцин. В средней части каната укладывают в хомутах стойки, натяжение канатов обеспечивается талрепами. Бортовую доску укладывают в скобы струбцин, закрепленных к торцу плиты перекрытия и крепят в них деревянными клиньями.

Для обеспечения горячей водой строительных площадок разработан электроводонагреватель (рис. 73), состоящий из следующих основных частей — коллектора, нагревателя, ограждения, шкафа управления, устройства защиты. Принципиальной особенностью электроводонагревателя является применение в нем коаксиальных нагревателей. Заданная температура воды на выходе поддерживается автоматически с помощью электрокои-тактного термометра. Холодная вода, поступая из водопровода в нижний коллектор, проходит через зазоры нагревателя, где под действием электрического поля нагревается. Нагретая вода собирается в верхнем коллекторе и далее через верхний штуцер поступает в систему потребления. Электроводонагреватель крепят к стене помещения и закрывают ограждением; на расстоянии до 3 м от нагревателя на стене помещения крепят шкаф управления.

Воздухонагреватели применяют для искусственной сушки возводимых зданий, а также для временного обогрева помещений при выполнении отделочных и ряда других внутренних работ. Искусственная сушка нужна и в тех случаях, когда к возводимому зданию подведено центральное отопление, так как оно может обеспечить не более 25% тепла, требуемого для поддержания положительной температуры в обогреваемых помещениях.

Тепловые установки для временного обогрева и искусственной сушки зданий должны отвечать следующим требованиям: быть экономичными, работать на любом жидком топливе (тракторный керосин, соляровое масло и т. д.) и газе без особой переналадки горелочного устройства, быть надежными в работе и простыми в изготовлении и обслуживании, отвечать требованиям противопожарной безопасности, создавать приемлемый для работы микроклимат.

ЦНИИОМТП Госстроя СССР разработал конструкции воздухонагревателей, отвечающих этим требованиям и предназначенных для обогрева и сушки помещений с объемом от 50 до 20 000 м3 (табл. 82). Особенностью конструкции этих воздухонагревателей является подача в рабочие помещения воздуха без примесей дымовых газов, что позволяет рабочим находиться в помещении и выполнять свою работу. При эксплуатации можно применять различные виды топлива (соляровое масло, тракторный керосин, природный и сжиженный газ) без переналадки горелочного устройства. Все воздухонагреватели выполнены по единой схеме.

Наиболее распространенный воздухонагреватель УСВ-300/400 состоит из кожуха, теплообменника, горелочного устройства, центробежного и осевого вентиляторов. Конструкция смонтирована иа салазках. Работает воздухонагреватель следующим образом. Жидкое топливо из бака через кран, топливопроводы, электромагнитный клапан и форсунку поступает в горелку, где оно распыливается воздухом, поступающим из вентилятора через канал, и сгорает. Одновременно топливо через топливопровод поступает в испаритель, где оно, охлаждая горелку, превращается в пар, который через трубки проходит в конус, улучшая горение топлива. Продукты сгорания топлива по каналам поднимаются вверх и через патрубки и отверстие попадают в дымовую трубу, а оттуда через дополнительную трубу выходят наружу. Для работы на газе от крана отсоединяется топливопровод, а вместо него присоединяется газопровод. Процесс сжигания газообразного топлива аналогичен процессу сжигания жидкого топлива. Зажигают топливо и наблюдают за работой горелки через люк. Под действием того же вентилятора воздух поступает в кольцевой канал, снимает тепло со стенок камеры сгорания. Затем воздух делится на два потока: один проходит по каналу, а второй — с помощью патрубка проходит в канал. Оба потока нагретого воздуха в коллекторе соединяются в общий поток, который через патрубок отводится в обогреваемое помещение.

Рекламные предложения:

Читать далее: Оборудование блок-комплекта для монтажа колонн
Категория: — Средства малой механизации

Функциональные средства труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *