Финансовый мониторинг в банке

Возможные причины

Заблокировали расчетный счет в Сбербанке: что делать? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо выяснить причины, которые привели к подобному результату. Чаще всего лицо лишают доступа к счету из-за следующих причин:

  • на средства лица наложен арест;
  • банк сомневается в подлинности представленных при регистрации документов;
  • блокировка произведена по требованию ФНС из-за того, что у компании имеется задолженность перед бюджетом;
  • налогоплательщик не сумел своевременно предоставить налоговую декларацию;
  • лицо, подающее отчетность в режиме онлайн, не направило в ФНС квитанцию о приеме документа;
  • своевременно не был представлен расчет.

Блокировка может произойти и по ряду других причин. Так, банк может прекратить предоставлять услугу, если существует угроза нарушения ФЗ №115. Положения нормативно-правового акта касаются легализации доходов, полученных незаконным способом, и финансирования террористов. Если лицо совершает операцию, сумма которой превышает 600 000 рублей, то информация о сделке сразу же будет передана в Росфинмониторинг. Кроме того, если представитель одной из взаимодействующих сторон будет обнаружен в списке лиц, которые были признаны причастными к экстремистской или террористской деятельности, счет и весь капитал, содержащийся на нем, блокируются.

Во всех иных случаях компания не имеет права осуществлять блокировку счета. Если подобный инцидент имеет место быть, действия компании считаются неправомерными, и клиент может потребовать восстановить доступ к инструменту для осуществления финансовых операций или даже обратиться в суд.

Период блокировки

Действующее законодательство не устанавливает четкий период блокировки и срок возврата возможности использовать инструмент. Время, на которое банк лишает клиента доступа к счету, напрямую зависит от причины блокировки. Так, если действие было выполнено в соответствии с решением суда, то и разблокировка может быть осуществлена только по его разрешению. Если государственный орган согласится вернуть предпринимателю доступ к инструменту, он предоставит соответствующее решение, оформленное документально. Бумага не выдается на руки предпринимателю и направляется в банк почтой. До того момента, пока компания не получит документ, счет будет недоступен для использования.

Если человека подозревают в отмывании денег, счет будет недоступен до того момента, пока его владелец не предоставит документацию, подтверждающую легальность выполнения всех операций.

Если приостановка доступа произошла из-за имеющихся у компании подозрений в недостоверности представленной документации, действующее законодательство отводит на проверку короткий период. Банк обязан возобновить доступ к счету в течение 7 дней с момента блокировки.

Порядок действий для разблокировки

Отсутствие возможности использования расчетного счета может негативно отразиться на состоянии компании. По этой причине вопрос: «Заблокировали счет в Сбербанке: что делать?» нужно решать оперативно. Среди юристов бытует мнение, что восстановить доступ к счету может быть очень сложно. Однако в большинстве случаев утверждение ошибочно. В сложившейся ситуации важно адекватно оценивать произошедшее и не поддаваться панике.

Несмотря на то что случаи могут существенно отличаться друг от друга, все они имеют общий порядок действий, которого необходимо придерживаться. Чтобы разблокировать счет, необходимо:

  1. Выяснить причину приостановки доступа. Для выполнения действия необходимо обратиться к представителям банка, который приостановил доступ, и поинтересоваться о причинах произошедшего. Работники компании должны сообщить дату поступления документа, заморозившего счет, и его номер. Если блокировка произошла по решению ФНС, необходимо отправиться в отделение органа и по реквизитам бумаги уточнить, кем и когда было вынесено решение. Выяснение причины поможет быстрее осуществить разблокировку счета.
  2. Устранение причины. Когда предприниматель поймет, из-за чего доступ временно закрыт, он должен устранить причины, которые привели к возникновению следствия. Например, может потребоваться погасить долг перед кредитором или подать отчетность, не поступившую вовремя. Если банк осуществил блокировку для проверки, необходимо дождаться ее результатов. В случае когда приостановление доступа осуществляется со ссылкой на ФЗ №115, предпринимателю потребуется собрать и предоставить пакет документации, подтверждающий, что нарушения действующего законодательства не было.
  3. Информирование об устранении причин. Чтобы получить необходимое решение, предприниматель должен доказать органу, что причины, которые привели к блокировке, устранены. В большинстве случаев доступ возвращается предпринимателю автоматически. Если этого не происходит, может обратиться в государственный орган, вынесший решение, и узнать, когда компания вновь сможет использовать расчетный счет.

Образец заявления о разблокировке счета

Связь с ФНС и иными государственными органами можно поддерживать посредством электронной почты. Это позволит существенно сэкономить время.

Следует помнить, что до того момента, пока доступ к счету не будет возвращен, предприниматель не сможет воспользоваться денежными средствами, которые на нем хранятся. Перевести или снять капитал тоже невозможно. Владельцу счета придется дождаться, пока он будет разморожен.

>О противодействии легализации доходов

2. Идентификация клиентов

2.1. При приеме на обслуживание и обслуживании клиентов Банк идентифицирует клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

При идентификации Банк устанавливает следующую информацию:

  • в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество (при наличии), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) и другие сведения, в соответствии с законодательством РФ и внутренними нормативными документами Банка;
  • в отношении юридических лиц — наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения и другие сведения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними нормативными документами Банка.

К другим сведениям, подлежащим установлению в отношении юридических лиц, законодатель относит:

  • информацию о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиента с Банком, а также о целях финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиента;
  • информацию по бенефициарным владельцам, с установлением в отношении них сведений, необходимых для идентификации физического лица.

В случае, если бенефициарный владелец не выявлен, Банк может признать бенефициарным владельцем единоличный исполнительный орган клиента.

В целях идентификации клиента, представителя клиента, идентификации выгодоприобретателя и бенефициарных владельцев клиент предоставляет в Банк Анкету клиента-юридического лица, Анкету клиента-физического лица, представителя клиента, индивидуального предпринимателя (в одном файле) и, при наличии у клиента выгодоприобретателя, Анкету выгодоприобретателя (отдельно: ЮЛ, ФЛ, ИП).

2.2. Банк обновляет информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации — в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

Идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится:

  1. при осуществлении Банком операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей.
  2. при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей.
  3. при осуществлении Банком, в том числе с привлечением банковских платежных агентов, перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, если сумма перевода не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей.

Несмотря на наличие вышеуказанных оснований для неосуществления идентификации, Банк обязан будет её провести в случае, когда у работников Банка возникают подозрения, что данные операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Финансовый мониторинг в банке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *