Финансово хозяйственная деятельность ресторана

1. Экономико-организационная характеристика ресторана «Иль Патио» ИООО «БелРосИнтер»

2. Экономическая практика

2.1 Анализ товарооборота и запасов сырья и товаров

2.2 Анализ показателей по труду и заработной плате

2.3 Анализ финансовых результатов торгово-производственной деятельности ресторана «Иль Патио»

2.4. Анализ финансового состояния ресторана «Иль Патио»

2.5Оценка перспектив дальнейшего развития ресторана «Иль Патио»

2.6 Прогнозирование основных показателей хозяйственной деятельности

Список использованных источников

Приложения

1. ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ИЛЬ ПАТИО» ООО «БЕЛРОСИНТЕР»

ИООО «БелРосИнтер» с 1994 года работает в сфере общественного питания Республики Беларусь и в настоящее время является владельцем пяти ресторанов, расположенных в центре города: гриль-бара «Печки-Лавочки» и ресторана «Иль Патио» (пр. Независимости, 22), ресторанного комплекса и кофейни, расположенных по адресу ул. Немига, 36, а также ресторана «Планета Суши» (пр. Независимости, 18).

За время работы рестораны ИООО «БелРосИнтер» зарекомендовали себя как предприятия отличного сервиса и качественного питания. На многих конкурсах, проходящих в г. Минске, работники ИООО «БелРосИнтер» занимали призовые места. Рестораны ИООО «БелРосИнтер» становились лучшими в номинациях «Ресторан года». ИООО «БелРосИнтер» активно участвует в организации обслуживания семинаров руководящих работников республиканских и местных органов власти. На проходящих в г. Минске матчах Мировой группы Кубка Дэвиса ИООО «БелРосИнтер» организовывало питание VIP-гостей. Предприятие активно участвует в оказании спонсорской помощи. За время своей работы рестораны стали любимым местом для проведения досуга и ведения переговоров не только жителей г. Минска, но и многих иностранных граждан, известных артистов и музыкантов, и всегда получали только хорошие отзывы, благодарности.

Ресторан «Иль Патио» хорошо известен минчанам и гостям столицы, подлинным ценителям приветливого обслуживания и непередаваемой атмосферы уюта и доброжелательности созданной в его стенах радушным персоналом. Особенности обслуживания: еда на вынос, зал для некурящих, летние столики.

Меню ресторана включает в себя блюда итальянской кухни. Особенности меню: карта вин, кофейная карта, пицца, разливное пиво, свежая выпечка, чайная карта.

Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 22.

Время работы ресторана: с 12.00 до 24.00 без перерыва на обед, ежедневно. Обеденное время: с 12.00 до 16.00.

К оплате принимаются карточки Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron.

Организационные возможности — банкетное обслуживание.

Общее количество посадочных мест — 140, количество залов — 4.

Ресторан «Иль Патио» имеет первую наценочную категорию.

Средняя стоимость счета: 10 — 20 у.е.

Одним из недостатков является отсутствие парковки.

Учредительные документы: Устав, Свидетельство о государственной регистрации, лицензия.

Организационная структура ресторана «Иль Патио» представлена в приложении А.

Во главе ресторана «Иль Патио» стоит директор, который управляет работой ресторана:

1) контролирует процесс обслуживания посетителей;

2) управляет работой сотрудников (в том числе своих заместителей), устанавливает приоритеты в работе и осуществляет действия, способствующие поддержанию основного принципа: ориентация на интересы посетителя;

3) выявляет и исправляет случаи несоблюдения или несоответствия стандартов работы прежде, чем они повлияют на впечатления посетителей;

4) контролирует и поддерживает качество работы в соответствии с соблюдением технологических норм, правил заказа, получения, хранения, приготовления продуктов, полуфабрикатов и быстрой реализации готовых блюд.

Заведующий производством (шеф-повар) осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторана. Направляет деятельность трудового коллектива (кухни) на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственными планами.

Так как компания «БелРосИнтер» активно развивается (открываются новые рестораны), чётко планируется кадровый резерв, с переходом на новые условия хозяйствования компания «растит» своих сотрудников. Из рядовых сотрудников выбираются кандидаты на должности директора, заместителя, шеф-повара и т.д. Создан свой учебный центр, который занимается обучением персонала.

Всё, что выполняет директор ресторана, его заместители, рядовые сотрудники существует для достижения одной цели — сделать всё возможное для того, чтобы гость, однажды посетивший ресторан, захотел вернуться снова.

Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.

В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего. Если сотрудник превышает ожидания компании, его грейд увеличивается на две ступени выше. Каждой шкале грейдов соответствует определённый уровень заработной платы: чем выше грейд — тем выше заработная плата сотрудника.

Вся торгово-хозяйственная деятельность ресторана «Иль Патио» анализируется через финансово-экономические показатели (приложение Б)

Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг.

Показатели

Ед. изм.

2005 год

2006 год

Отклоне-ние, +/-

Темп изменения, %

1

2

3

4

5

6

Товарооборот

в действующих ценах

млн. руб.

1212

1513

+301

124,8

в сопоставимых ценах

млн. руб.

1212

1427,4

+215,4

117,8

Розничный товарооборот

в действующих ценах

млн. руб.

1203

1500

+297

124,7

в сопоставимых ценах

млн. руб.

1203

1415,1

+212,1

117,6

Количество посадочных мест

140

140

100,0

Товарооборот на 1 посадочное место

в действующих ценах

млн. руб.

8,66

10,81

+2,15

124,8

в сопоставимых ценах

млн. руб.

8,66

10,19

+1,53

117,7

Оборот по продукции собственного производства

Окончание таблицы 1.

  • Определение финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • Направления финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности
  • Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности
  • Пример анализа финансово-хозяйственной деятельности
  • Возможные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности

Определение финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия — это совокупность действий по производству и продаже товаров, услуг, продукции с использованием ограниченного объема финансовых ресурсов.

Сама по себе хозяйственная деятельность означает именно создание товаров, услуг, продукции. Финансовая деятельность является частью хозяйственного процесса на предприятии. Таким образом, «финансово-хозяйственная» является некоторой тавтологией.

С другой стороны, в условиях рыночных процессов финансовая деятельность играет ключевую роль в обеспечении стабильности ежедневной деятельности предприятия. Без привлечения необходимых финансовых ресурсов, их правильного размещения, эффективного управления положительными и отрицательными денежными потоками, невозможно обеспечить устойчивость такого процесса. Именно поэтому выделяют финансовую деятельность, как часть общего финансово-хозяйственного процесса предприятия. Слово «деятельность» в этом контексте означает некоторую активность.

Направления финансово-хозяйственной деятельности предприятия

В рамках финансово-хозяйственной деятельности можно выделить такие основные направления:

  • формирование собственного капитала путем эмиссии акций, прочих долевых инструментов;
  • привлечение заемных средств, товарных кредитов, прочих финансовых ресурсов;
  • покупка, транспортировка, установка, тестирование, запуск машин и оборудования;
  • формирование оборотного капитала: покупка необходимого сырья, материалов, запасных частей, создание прочих запасов; разработка комплексной системы товарного кредитования клиентов; выбор оптимальных остатков денежных средств и эквивалентов в кассе и в банке.
  • создание инвестиционного портфеля предприятия;
  • управление процессом формирования доходов, выбор ассортимента, мест продажи, коммуникационной политики, прочих параметров маркетинговой деятельности предприятия;
  • управление как производственными расходами, так и расходами на сбыт, управление, обслуживание кредитов и т. д.;
  • выполнение прочих действий, которые направлены на обеспечение устойчивого положения и эффективной деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Целью процесса является определение текущего положения дел на предприятии, а также выявление резервов для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Что касается конкретных вопросов, которые будут исследованы в рамках анализа, то не существует универсального ответа. Дело в том, что проблемный участок может быть представлен дисбалансом в политике товарного кредитования клиентов, неполной загруженностью основных средств и так далее.

В первом случае анализ финансово-хозяйственной деятельности должен быть направлен на исследование оборачиваемости и периода одного оборота дебиторской задолженности за товары, работы, услуги, структуры дебиторской задолженности в разрезе клиента, срока предоставления товарного кредита, качества такой задолженности. Результатом должен быть показатель качества товарных кредитов.

Во втором случае аналитик должен быть нацелен на исследование вопросов интенсивности использования основных средств, их состояния, ритмичности производства, достаточности трудовых, материальных, прочих ресурсов для обеспечения бесперебойности производственного процесса.

Таким образом, начальный экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности должен ответить на вопрос о том, на каком именно участке деятельности необходимо сосредоточить внимание аналитика в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности

Если же говорить об общих чертах различных актов анализа финансово-хозяйственной деятельности, то можно выделить следующие универсальные методы: горизонтальный (динамический) анализ, вертикальный (структурный) анализ, трендовый анализ, балансовый метод, графический метод, методы абсолютных и относительных коэффициентов, факторный анализ и т. д.

Пример анализа финансово-хозяйственной деятельности

Пример анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Возможные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности

При оценке инвестиций часто говорят о двух параметрах, а именно о доходности и уровне риска. В случае анализа предприятия эта логика также применима. Каждый субъект хозяйственной деятельности характеризуется уровнем устойчивости и эффективностью деятельности. Первый параметр говорит о способности проводить бесперебойную производственную деятельность и вовремя отвечать по своим обязательствам, в то время как эффективность говорит о способности предприятия предоставлять товары и услуги, генерировать прибыль для собственников.

Соответственно, мероприятия по повышению устойчивости финансово-хозяйственной деятельности предприятия могут быть направлены на повышение стабильности хозяйственной системы. Таким образом, соответствующие мероприятия должны быть направлены на увеличение показателя финансовой автономии, достаточности собственных основных средств для формирования запасов, показателей текущей и быстрой ликвидности. Примером таких мероприятий может быть привлечение дополнительных средств собственников, отказ от клиентов, которые формируют проблемную дебиторскую задолженность, замещение краткосрочных источников финансирования долгосрочными.

В случае же, если требуется повышение эффективности функционирования предприятия, то следует работать в направлении повышения рентабельности и деловой активности. Примером таких мероприятий может быть внедрение новых товаров и услуг в ассортимент продукции, обеспечение роста продаж, сокращение расходов, оптимизация финансовых инвестиций.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 112
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Отечественные предприятия сферы общественного питания, испытывающие в условиях нарастающей конкуренции настоятельную потребность в формировании потребительской лояльности, все более активно разрабатывают мероприятия по повышению уровня обслуживания клиентов, оказанию новых услуг.
Важнейшим условием успешного функционирования не только отдельных предприятий общепита, но и всей отрасли в целом является анализ рыночной конъюнктуры, а также финансовой политики предприятия.
Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:
 анализ финансового состояния предприятия;
 выработка кредитной политики предприятия;
 управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
 управление издержками, включая выбор амортизационной политики;
 выбор дивидендной политики.
В настоящий момент российским предприятиям характерна реактивная форма управления финансами, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы.
Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
 Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
 По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
 По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
 Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,
 Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования – ресторан ООО «Гранд кафе «Бульвар».

Финансово хозяйственная деятельность ресторана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *