Есть ли слово обяжет?

Всего найдено: 127

Вопрос № 228969

Но прежде чем перейти непосредственно к высадке деревьев и кустарников, необходимо провести подготовительные работы в августе и сентябре: исследовать геологию почвы, чтобы определить ее механический состав и уровень грунтовых вод, изучить ее насыщенность минеральными и органическими элементами питания. (Помогите со заками препинания, пожалуйста)

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация верна.

Вопрос № 227789

Добрый день. Несколько дней послал вопрос, ответа так и не получил. Пытаюсь еще раз. 1. Можно ли писать «придерживаться советов» или правильнее будет «следовать советам». 2. Корректна ли фраза «После возвращения не поддавайтесь состоянию «плыть по течению»»? Можно ли поддаваться состоянию или правильнее будет не поддавайтесь желанию. 3. «Если возвращение выпало на выходные, удержитесь в первые 2 дня от желания поспать днем.» Удержитесь от желания — корректно ли выражение? Или же будет правильней «не поддавайтесь желанию» Заранее спасибо, Дмитрий

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно: следовать советам, слушать советы. 2. Лучше: не поддавайтесь желанию «плыть по течению». 3. Лучше: удержитесь от дневного сна, не поддавайтесь желанию поспать днем.

Вопрос № 227781

1. Объясните, пожалуйста, почему в одном предложении после например стоит запятая,а вдругом — нет. Многие студенты, например Петров, работают по вечерам. Обращение может следовать, например, после местоимения 2. Нужна ли запятая Для себя любимой

Ответ справочной службы русского языка

1. В первом случае слово «например» выделяется вместе с присоединительным оборотом. 2. Запятая не нужна.

Вопрос № 227729

Подскажите! нужно ди ставить запятую после обращения: Прошу Вас?

Ответ справочной службы русского языка

В этой фразе нет обращения. Обращение может следовать, например, после местоимения: Прошу Вас, Иван Иванович, не опаздывать.

Вопрос № 227524

«безукоризненно» выполнять ваши распоряжения ? или: «неукоснительно» выполнять ваши распоряжения ? ———————- «безукоризненно» следовать вашим указаниям ? или: «неукоснительно» следовать вашим указаниям ?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианты, но слова различаются по значению. _Безукоризненный_ — не заслуживающий укора, порицания. _Неукоснительный_ (имеет помету _книжное_) — не допускающий отступления от чего-л.; обязательный, безусловный.

Вопрос № 226209

Здравствуй «Справочное бюро»! Подскажи, пожалуйста. Очень необходима твоя помощь. Пишу уже несколько раз, но ответа нет. Нужны ли указанные в скобках кавычки (а соответственно, ссылка на источник) и запятая в данном предложении: «По образному выражению математика Гаусса, («)математика как мельница, она все перемелет, но получится ли мука(,) – зависит от того, что засыпят в эту мельницу(«)? Второй вопрос. В каком падеже (с каким окончанием) нужно употребить выделенное причастие в следующем предложении: «Чтобы исследовать преступность как социальный процесс, на статистическом уровне представляющей(-ую/-ий) собой совокупность отдельных преступлений, надо начинать с регистрации отдельно взятого преступления»? Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

1. Кавычки не требуются. 2. Если имеется в виду, что преступность — это совокупность преступлений, то лучше: _Чтобы исследовать преступность, на статистическом уровне представляющую собой совокупность отдельных преступлений, как социальный процесс, надо начинать с регистрации отдельно взятого преступления_.

Вопрос № 225921

Скажите, пожалуйста, можно ли в следующем предложении выделить обособленный оборот с начальным «по крайней мере»? — Наконец, высадки на Луну позволили человеку реально исследовать состав и строение некоторых материалов, по крайней мере с одного из внеземных небесных тел. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед _по_ не требуется.

Вопрос № 225699

Извините, пожалуйста, не все скопировалось. ТОже просьба проверить пунктуацию: Поэтому чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью, нужно уметь выбирать, хранить и использовать мед. Достаточно следовать нескольким несложным правилам и успех при покупке природного лакомства вам обеспечен.

Ответ справочной службы русского языка

Нужна запятая перед _чтобы_, следует поставить запятую или тире перед _и успех_.

Вопрос № 224120

Здравствуйте. У меня такой вопрос: многоточие, заменяющее продолжение нецензурного слова, поглощает ли знаки препинания, которые должны следовать за этим нецензурным словом? Вот конкретный пример. «Бл…(,) детский сад №37, поставите вы когда-нибудь кондиционер?»

Ответ справочной службы русского языка

Да, многоточие всегда поглощает последующую запятую.

Вопрос № 222632

Изменится ли что-либо в стратегии, которой будет следовать российская власть после выборов? — вот их главный вопрос. Верна ли пунктуация? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _»Изменится ли что-либо в стратегии, которой будет следовать российская власть после выборов?» -— вот их главный вопрос_ и _Изменится ли что-либо в стратегии, которой будет следовать российская власть после выборов, -— вот их главный вопрос_.

Вопрос № 221967

Скажите, пожалуйста, как правильно — наследует традици(ю) или наследует традици(и), т.е. наследовать (что) или наследовать(чему)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если слово _традиция_ употребляется в форме единственного числа, то верно: _наследовать — что? — традицию_.

Вопрос № 220886

Уважаемые господа! Моей девятилетней девочке в школе был задан вопрос: каким словом проверяется буква «О» в слове «ПОЛЯНКА»? В ответе она написала, что проверочное слово «ПОЛЕ». Учительница же зачеркнула её ответ и приписала, что слово «ПОЛЯНКА» — словарное, проверочного слова нет, и слово надо проверять по словарю. В результате за одну эту ошибку (по её мнению) учительница снизила оценку до 4-. В связи с этим прошу аргументированно сообщить: 1. Насколько корректна сама постановка вопроса ученице начальной школы, с учётом того, что слово «ПОЛЯНКА» образовано при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса, т.е. само по себе уже является производным от «ПОЛЯНА»; 2. Насколько корректно ставить вопрос о проверочном слове, если оно отсутствует (откуда девятилетнему ребёнку знать все словарные слова? и знают ли все словарные слова сами учителя? и возможно ли знать их все?); 3. Насколько корректно снижать оценку на 1.5 балла за подобную ошибку (при условии, что это — ошибка); 4. Права ли учительница в том, что слово «ПОЛЕ» не является проверочным для слова «ПОЛЯНА» («ПОЛЯНКА»)? Очень надеюсь на скорый и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы. Хотелось бы иметь возможность ссылаться на авторитет ответившего при общении с учительницей. С уважением, — Дмитрий

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Морфемно-орфографическому словарю русского языка» А. Н. Тихонова, слова _поле_ и _поляна_ однокоренными не являются, хотя этимологически эти слова, безусловно, родственные. Так что, если строго следовать букве закона (в данном случае орфографического закона — «Правил русской орфографии и пунктуации», в которых сказано именно про однокоренные слова), учительница права: _поле_ не может служить проверочным словом к слову _поляна_. Мы не беремся оценивать корректность действий учительницы, но на наш взгляд, целесообразен более мягкий подход к рассматриваемому вопросу, поскольку русский язык — это все же не сухой набор правил правописания (к сожалению, после школы у многих складывается именно такое впечатление). Вовсе не плохо, если понимание этимологии слова способствует запоминанию его правильного написания.

Вопрос № 219703

К сожалунию не получила ответ на свой вопрос, поэтому задаю его еще раз. Подскажите, правильно ли расставлены знаки препинания и строчные/прописные буквы в предложении: На вопрос «В чем же отличие новой пирамиды от старой, которая была одобрена ВОЗ в 1992 году?», он ответил: «Впервые …». Очень жду ответа. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты пунктуации. Если следовать основному правилу выделения прямой речи, стоящей внутри авторских слов, корректно: _На вопрос: «В чем же отличие новой пирамиды от старой, которая была одобрена ВОЗ в 1992 году?» — он ответил: «Впервые …»_ (перед прямой речью ставится двоеточие, после нее — тире, т. к. прямая речь заканчивается вопросительным знаком).
Однако в справочнике Д. Э. Розенталя указано, что подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, заключаются в кавычки, но двоеточие перед ними не ставится. И в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» указано, что если прямая речь непосредственно включается в авторское предложение в качестве его члена, то она заключается в кавычки, знаки же препинания ставятся по условиям авторского предложения. В таком случае правильно: _На вопрос «В чем же отличие новой пирамиды от старой, которая была одобрена ВОЗ в 1992 году?» он ответил: «Впервые …»_
На наш взгляд, второй вариант пунктуации предпочтителен.

Вопрос № 218706

Редакция сочинила неологизм «умножадные». Ломаем голову, писать в одно слово или на дефисе. Ваше слово? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое сложное прилагательное не зафиксировано в словарях. И это неудивительно, так как достаточно сложно подобрать контекст, в котором бы употреблялось это прилагательное.
Слитное или дефисное написание прилагательного зависит от того, каким образом оно образовано. Если приведенное прилагательное соотносится по значению с _умная жадность_, то корректно слитное написание (ср.: _железнодорожный_ от «железная дорога»). С другой стороны, если прилагательное образовано от сочетания _умный и жадный_, то уместно написание с дефисом: _умно-жадные_. Какой логике следовать — решать Вам.

Вопрос № 218254

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, корректно ли выражение «… преследовать своей целью…» Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание некорректно. Страницы: первая 1 2 3 4 5 6 8 9 последняя

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

будущ. прош. повелит.
Я обяжу́ обяза́л
обяза́ла
Ты обя́жешь обяза́л
обяза́ла
обяжи́
Он
Она
Оно
обя́жет обяза́л
обяза́ла
обяза́ло
Мы обя́жем обяза́ли обя́жем
обя́жемте
Вы обя́жете обяза́ли обяжи́те
Они обя́жут обяза́ли
Пр. действ. прош. обяза́вший
Деепр. прош. обяза́в, обяза́вши
Пр. страд. прош. обя́занный

о·бя-за́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 6c. Соответствующий глагол несовершенного вида — обязывать.

Корень: -обяз-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. вменить кому-либо в обязанность, предписать, сделать обязательным исполнение чего-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. вызвать у кого-либо чувство признательности, благодарности, желание ответить услугой на услугу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *