Если не дают отпуск, что делать?

Если вы каждый день слушайте звуки моря, поднеся ладошку к уху, если вы, удобно расположившись в офисном кресле, представляйте, как вымышленные волны щекочут ваши ноги – значит, пришло время писать заявление на отпуск. Но что делать, если работодатель не дает отпуск? Как убедить начальство в том, что вам жизненно необходим отдых? Давайте разбираться.

  1. Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск
  2. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по ТК РФ
  3. Могут ли работодатели не дать оплачиваемый отпуск работнику?

на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет каждый гражданин Российской Федерации в соответствии с Конституцией и Трудовым кодексом РФ.

А если вы к тому же работайте по трудовому договору, то вам просто не имеют права отказать. Отказ будет нарушением действующего законодательства страны. А если быть более точным, то нарушением статьи 37 Конституции РФ.

В Законе повествуется о том, что всем, кто устраивается на предприятие по трудовому договору, начальник обязан дать время для отдыха в выходные и общие для страны праздники, и так же ежегодно предоставлять работнику возможность отгулять положенные 28 календарных дней. При предоставлении работнику отпуска сохраняется его место работы, должность и размер зарплаты за месяц.

В ТК РФ (ст. 124) отмечено, что работодатель не имеет права:

1. задерживать отпуск более двух лет,

2. не давать ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам, и на сотрудникам предприятий с вредными или опасными для здоровья условиями трудовой деятельности.

Порядок предоставления ежегодных

Порядок обеспечения сотрудников ежегодным оплачиваемым отпуском предписан статьей 122 ТК РФ.

Законом оговаривается, что отпуском работников должны обеспечить за каждый рабочий год, не зависимо от качества и скорости выполняемых сотрудником задач. Помните, что «рабочий год» начинается с момента принятия сотрудника на работу, а «календарный год» берет начало с 1 января.

Ежегодный основной отпуск составляет, как уже писалось ранее, 28 календарных дней. Так же предусмотрены отпуска, составляющие более 28 дней, так называемые удлинённые отпуска. Такой вид отпусков предоставляются несовершеннолетним, инвалидам, пожилым людям, гражданским и муниципальным служащим, судьям, работникам силовых структур, депутатам, спасателям, гражданам, работающим с химикатами, педагогам, медицинским работникам и другим, предусмотренным законом, категориям граждан.

Отпуск сотрудника для работодателя является фактором, замедляющим деятельность всей организации, поэтому большинство работодателей подходит к исполнению законных обязательств по предоставлению отпусков своим сотрудникам очень серьезно.

Обычно в организациях ведется график отпусков, который наглядно показывает, в какой период времени будет отсутствовать тот или иной сотрудник. График отпусков являет официальным документом, который подписывается всеми сотрудниками организации и согласуется с профсоюзным органом.

Если указанное в графике время отпуска работника не устроило, он имеет право просить о переносе его отдыха на более подходящий для него промежуток времени.

Для того, чтобы уйти в отпуск нужно подать заявление на имя директора, с указанием следующих данных:

— от кого заявление (ФИО, должность)

— вид отпуска (очередной оплачиваемый)

— период, на который предполагается взять отпуск (дата начала и дата завершения)

— дата написания заявления, подпись.

За сколько дней писать заявление на отпуск решать вам. Нормой считается срок в две недели. Но лучше не полениться и узнать о соответствующих традициях в компании, возможно в коллективе принято предупреждать обо всем за несколько месяцев.

оплачиваемый отпуск работнику?

Довольно часто начальники предлагают взять сотруднику меньшее количество дней на отдых, ссылаясь на то, что их бизнес не государственная структура, и подкрепляя это какими-либо внутренними документами. Это действие противозаконно второй частью ст.11 ТК РФ.

Также популярно стало делить отпуск на части. Кому-то это очень удобно, но если вы хотите полностью использовать положенные вам выходные за один период, знайте, что вам не могут этого запретить. Для деления отпуска на части работодателю требуется ваше согласие.

Но сегодня нередки ситуации, когда работодатель и вовсе отказывает в отпуске своему сотруднику, ссылаясь на то, что претендент на отпуск является исключительным профессионалом и незаменимым в организации человеком.

И что же делать сотруднику, который грезит об отдыхе в такой ситуации? Для начала твердо для себя уяснить, что директор не имеет права отказать в отпуске своему подчиненному.

Попробуйте поговорить с директором, как говорится, «по душам». Объясните, что отпуск вам необходим и вы не можете продолжать работать с прежним азартом и качеством пока не отдохнете. Многие директора уже после такого разговора идут на уступки.

Если же начальство отказало вам в предоставлении отпуска окончательно и бесповоротно, то можно написать жалобу в городскую или государственную инспекцию труда. Трудовая инспекция примет жалобу, рассмотрит её и запросит доказательства по факту нарушения прав работника.

Доказательством будет являться заявление, принятое работодателем, или отделом кадров. Если начальник отказывается принимать заявление, то можно отправить его по почте письмом с уведомлением и описью на имя начальника. Корешки, выданные на почте при отправке письма, и будут служить доказательством вашей правоты, если дело дойдет до суда.

Если отпуск не дают и вашим коллегам, то можно по аналогии с индивидуальной написать коллективную жалобу.

И на последок хочется напомнить — обо всем что касается основных моментов трудовой деятельности надо договариваться «на берегу», еще до официального трудоустройства.

Опубликовано4 февраля 2019 в 00:38

А прошло более 15 дней, тогда можете жаловаться, согласно статьи 142 ТК РФ.

Много разных предприятий, но конечно же есть ТК. На многих предприятиях, в связи с сокращением бухгалтеров отпускные выплачивают вместе с ЗП, и лишь по заявлению работника на основании статьи 136 ТК РФ: не позднее чем за 3 дня.

1) Да, согласно статьи 124 ТК РФ вы вправе перенести отпуск в связи с неуплатой отпускных, но на другой срок согласованный с вами, например ноябрь, декабрь, т.к. график отпусков уже составлен и утвержден статья 123 ТК РФ, а если вы хотели перенести на июль, то это не получится. И не потребовать, как вам написали, а согласовать, согласно статьи 124 ТК РФ.

2) Нет, если вы сможете договориться о переносе отпуска, то следующие отпускные получите не позднее чем за 3 дня до начала отпуска статья 136 ТК РФ. Можете жаловаться, как вам уже написали выше, в трудовую инспекцию, только отношение с начальством упадет до 0. А как вы сами знаете, что работать на предприятии по инструкциям невозможно, то делайте выводы.

3) Нарушение сроков выплаты заработной платы — серьезное нарушение трудовых прав работников. В связи с этим законодатель устанавливает целый комплекс правовых мер воздействия на работодателя, допускающего задержку заработной платы. Прежде всего это материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Она наступает при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ) .

Материальная ответственность установлена в виде компенсации за каждый день задержки заработной платы начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Размер компенсации устанавливается коллективным договором или трудовым договором и не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной суммы заработной платы.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Наряду с применением материальной ответственности работник может прибегнуть к самозащите трудовых прав. Ему предоставлено право приостановить выполнение трудовых обязанностей до выплаты задержанной суммы. Это право можно реализовать в том случае, если задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней, работник письменно известил работодателя об использовании предоставленного ему права и он не относится к категориям работников, которым такие действия запрещены (ст. 142 ТК РФ) .

Руководитель организации, а также иные должностные лица, допустившие задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

К административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ привлекаются должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде (в том числе правил выплаты заработной платы) . В этом случае налагается административный штраф в размере от 5 до 50 МРОТ. Нарушение сроков выплаты заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность руководителя может наступить в случае невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, если это правонарушение совершено из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ).

В первую очередь, стоит отметить, что государственные гарантии и отношения, связанные с отпусками работников, регулируются Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об отпусках» и другими законодательными и нормативно-правовыми актами государства.

Право на отпуск имеют граждане, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности, а также лица, работающие по договору у физического лица — предпринимателя.

Право на ежегодный отпуск полной продолжительности (то есть, не менее 24 календарных дней) в первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Отпуск предоставляется с таким расчетом, чтобы он был использован, как правило, до окончания рабочего года, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Необходимо знать: граждане, которые работают по договору гражданско-правового характера, права на отпуска не имеют.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзами, или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективным органом и доводится до сведения всех работников.

При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Как правило, в графике не устанавливаются конкретные даты начала и окончания отпуска, а определяется лишь месяц или ориентировочные дни. Если же в графике указаны конкретные даты, работник имеет право уйти в отпуск в срок без подачи заявления. Законодательство о труде не требует подавать заявление, поскольку основанием для предоставления отпуска может быть сам график.

Если работодатель согласовал дату начала и продолжительность отпуска, однако отказывается его предоставить, приводя различные причины (например, много работы, срочные задачи), помните, что такие причины не могут служить основанием для отказа в предоставлении отпуска. График отпусков для того и составляют, чтобы заранее спланировать работу предприятия и распределить нагрузку между работниками.

Таким образом, отказывая в предоставлении отпуска в предусмотренные в графике сроки, работодатель прямо нарушает трудовое законодательство, за что предусмотрена финансовая и административная ответственность. Речь идет о финансовой ответственности согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины — за нарушение других требований трудового законодательства в размере 3723 гривень.

Другое дело, что отпуск работника может быть перенесен по ряду причин, в частности, из-за:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если, согласно законодательству, он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;
  • наступления срока отпуска по беременности и родам;
  • совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Как начисляются отпускные?

Рассчитывают продолжительность ежегодных отпусков в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия.

При определенности продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни не учитываются. А именно:

1 января — Новый год, 7 января и 25 декабря — Рождество Христово, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — День труда, 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 28 июня — День Конституции Украины 24 августа — день независимости Украины, 14 октября — день защитника Украины, один день (воскресенье) — Пасха (Пасха) один день (воскресенье) — Троица.

На эти дни отпуск удлиняется, но не оплачивается.

Исчисление средней заработной платы для оплаты работнику времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется с суммы выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Также следует подчеркнуть, что заработная плата, отпускные выплаты работнику должны быть выплачены работодателем не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Валентина Панчишина, заместитель начальника отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Черновицкой области.

Все мы знаем о том, что есть трудоголики, которые не хотят идти в отпуск ни при каких обстоятельствах. А в наше время многие стараются экономить, копить деньги и отказывают себе в праве на отдых. Встречаются случаи, когда работники не берут отпуск в течение нескольких, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с неотгулянными отпусками и не сгорают ли они?

Ответ на это вопрос дают Трудовой кодекс и Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Россия ратифицировала Конвенцию Законом от 1 июля 2010 года № 139-ФЗ, Конвенция вступила в силу с 6 сентября 2011 года.

Нормы Трудового кодекса и Конвенции о продолжительности отпуска и разбивке его на части полностью соответствуют друг другу. По статье 3 Конвенции продолжительность не может быть менее трех недель, по статье 115 Трудового кодекса – отпуск составляет 28 календарных дней.

По статье 8 Конвенции разбивать отпуск на части можно так, чтобы одна из частей отпуска составляла по крайней мере две непрерывные рабочие недели, по статье 125 Трудового кодекса – одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Согласуются между собой и нормы о «глубине» срока, за который предоставляется отпуск.

По статье 9 Конвенции непрерывная часть отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск.

Читайте также «Отпуск: особые случаи»

В Трудовом кодексе закреплено, что в ряде случаев отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд запрещено.

Обратите внимание

Использовать отпуск для отдыха можно только за два последних года. Иными словами, работодателю запрещено не предоставлять отпуск более чем за два рабочих года. Несоблюдение этого порядка расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф.

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Статья 11 Конвенции гласит, что если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то работодатель обязан их компенсировать.

Таким образом, использовать отпуск для отдыха можно только за два последних года. Иными словами, работодателю запрещено не предоставлять отпуск более чем за два рабочих года. Несоблюдение этого порядка расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф. Если компания не предоставит работнику отпуск в течение двух лет подряд, она может быть оштрафована.

Но работник потеряет только время, предоставленное ему законодательством для отдыха. «Сгорает» только время, отпущенное на отдых и не использованное за период, превышающий два года.

Но деньги за неиспользованный отпуск, в том числе и за период раннее двух лет, работник все равно получит как компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. А для компании это чаще всего незапланированный дополнительный расход на выплату.

Читайте также «Расчет отпускных: нестандартные ситуации»

Рассчитать компенсацию

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • при увольнении, согласно статье 127 Трудового кодекса;
  • по письменному заявлению работника за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, согласно статье 126 Трудового кодекса.

Беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. Компания не вправе выплатить деньги вместо дополнительного оплачиваемого отпуска и тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.

Читайте также «Дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда»

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают так.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Причем средний дневной заработок рассчитывают так же, как и при оплате «обычного» отпуска.

Определив средний дневной заработок, нужно выяснить, сколько дней отпуска положено сотруднику за отработанный период. По общему правилу, ежегодно сотруднику положено 28 дней отпуска. Если же сотрудник отработал меньше этого срока, то количество дней отпуска определяют пропорционально отработанным месяцам. За один полный отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

Выплатить компенсацию фирма обязана в день увольнения. Этого требует статья 140 Трудового кодекса. Увольняясь, сотрудник может решить не получать денежную компенсацию, а догулять неиспользованную часть отпуска.

Тогда (по письменному заявлению работника) вы сначала предоставите ему неиспользованные отпуска, а потом уволите (это не относится к тем случаям, когда человека увольняют за виновные действия). При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Читайте также «Отпускные в бухгалтерском и налоговом учете»

Если не дают отпуск, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *