В связи с развитием новых медиа, актуально стало говорить и о применении их в правовой сфере, а именно в отправлении правосудия. В настоящей статье (что важно) мы будем анализировать не зарубежный опыт (что стало традиционным), а собственный опыт, который уже дал определенные результаты. Поэтому цель сводится к следующему — через анализ достоинств и недостатков отечественного опыта применения новых медиа в судопроизводстве, определить степень эффективности электронного судопроизводства в России. Мы рассмотрим технические новинки, которые уже начали применяться на различных стадиях судопроизводства, нас будут интересовать положительные и отрицательные результаты их использования.
Наиболее активно информатизация внедряется в систему арбитражных судов России. Так, в арбитражных судах:
функционируют системы автоматизации процессов судопроизводства и делопроизводства, позволяющие оптимизировать процессы судебного и общего делопроизводства, а также сбора и обработки судебной статистики;
применяется электронное распределение дел;
созданы WEB-сайты, содержащие регулярно обновляемую информацию о деятельности каждого суда;
установлены информационно-справочные киоски c автоматизированной информационной системой, подключенные к сети Интернет, использование которых позволяет посетителям арбитражных судов оперативно получить информацию о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах;
внедрена автоматизированная информационная система публикации судебных актов «Банк решений арбитражных судов» (БРАС), являющаяся единым централизованным ресурсом, содержащим в себе тексты принятых судебных актов;
в свободном режиме доступны информационные сервисы, размещенные на WEB-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: «Картотека ___|C<_арбитражных дел» (содержит сведения обо всех делах, рассматриваемых арбитражными судами), «Мобильная картотека» (обеспечивает доступ к картотеке дел для пользователей мобильных устройств);
«Электронный страж» (позволяет оперативно отслеживать информацию о регистрации новых дел и прохождении рассматриваемых дел по конкретному участнику спора (указанная информация доставляется адресату посредством электронной почты);
введена система подачи процессуальных документов в электронном виде «Мой арбитр»;
на WEB-сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации доступны сервисы «Календарь судебных заседаний»; «Президиум онлайн» (позволяет любому заинтересованному лицу посмотреть процесс рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ) а также возможно использование нового механизма распространения информации — твиттера, который позволяет пользователям существенно упростить процесс получения информации;
функционирует веб-сервис «Система подачи жалоб на действия судей и работников аппарата арбитражных судов», предназначенный для подачи жалоб и отслеживания их прохождения в суде, при этом предусмотрена анонимность подобного обращения.
Высший Арбитражный Суд, как мы наблюдаем, является передовым в техническом оснащении, а точнее в развитии электронного правосудия. Электронные ресурсы других высших судов, которые существует в сети Интернет, не могут похвастаться таким же набором функций, посмотрим, что имеют они, так же будут рассмотрены сайты некоторых городских и областных судов.
Электронный ресурс Верховного Суда РФ имеет «Электронную справочную», где можно найти тексты судебных актов, справочную информацию по делам и по жалобам, расписание судебных дел, результаты обжалования НПА.
К сожалению, сайт Конституционного Суда не имеет того, что указано выше у ВС РФ, здесь электронное правосудие не находится даже в зачаточном виде.
К примеру, на электронном ресурсе Курганского областного Суда так же имеется возможность поиска рассмотренных дел и расписание назначенных дел к слушанию.
В Курганском городском Суде используется система получения извещений через электронную почту или смс-рассылку.
Анализ технических достижений в других судах не является столь обширным, как у ВАС РФ, поэтому далее будем обсуждать новшества, используемы именно в Высшем Арбитражном Суде, что поможет сделать вывод, нужны ли нам подобные новшества во всей судебной системе или нет.
Начнем с первого этапа – подача искового заявления в электронном виде.
Достоинства: позволяет сэкономить временной ресурс, так как отправка возможна при помощи сети Интернет, не выходя из дома, вместе с тем, экономия денежных средств, особенно, в случае нахождения в разных городах.
Недостатки: Они связаны с техническими недоработками некоторых моментов, пока не нашли способ идентификации предоставленных исковых заявлений (вынуждены просить предоставления оригинала в качестве подтверждения или лично прийти лицу, подавшему исковое заявление), самим работникам суда приходится распечатывать их в целях приобщения к материалам дела, так как ещё не развит электронный документооборот, при чем не все заявления разрешено подавать таким образом.
Извещения
Достоинства: Извещения посредством электронной почты или смс – рассылки, конечно, более оперативные и менее затратные, в этой связи они представляют меньше сомнений в их применении, где недостатки не столь значительны.
Недостатки: Возникает проблема неравенства участников, которые получают электронное извещение, и обычное – почтовое, думается, что это незначительная проблема. Сложнее с тем, как определить дошло ли сообщение и как считать в таком случае лиц извещенными надлежащим образом, в этой связи следует совершенствовать технические возможности.
Электронные доказательства
Достоинства: Упрощенность их предоставления, что способно сэкономить денежные средства, и время.
Недостатки: С другой стороны, чтобы признать электронное доказательство имеющим юридическую силу, необходимо использовать технические разработки, как электронная цифровая подпись, что пока не является общедоступным, вместе с тем в законе нет указаний на необходимую форму (реквизиты) таких доказательств, что требует законодательных доработок.
Видеоконференц-связь при рассмотрении дела в суде
Достоинства: Экономия временного и денежного ресурса, особенно, для участников иного места жительства.
Недостатки: Считается, что такой способ судебного разбирательства ведет к нарушению принципа непосредственности, что может грозить вынесением решения суда, основанного на недостоверных доказательствах, ведь реальной возможности ознакомления с доказательствами, предоставляемыми стороной через видеоконференц-связь у суда нет. Так же остается пока неясным, как решать вопрос о взятии подписки свидетеля о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, и другие вопросы, где необходимо реальное присутствие лица.
Происшедшие изменения, о которых речь шла выше, значительны, все они призваны обеспечить экономность, доступность и мобильность судебного процесса, что на сегодняшний день является приоритетным в его развитии. Однако, внедрение технических новинок, зачастую, усложняют тот или иной процесс, в силу его недоработки до логического завершения.
Остальным судам Российской Федерации следует пойти по пути, проложенному Высшим Арбитражным Судом по внедрению информационных технологий, при этом учитывать не только достоинства, но и недостатки этих процессов, в целях их исключения. В первую очередь, необходимо продумать работу технических изобретений до мелочей (с учетом отечественного опыта), после разработать новое процессуальное законодательство (опять же опираясь на данный опыт), и после этого – непосредственно применять. Только в таком виде технические новинки себя оправдают, создадут, действительно, эффективное судопроизводство. Стоит отметить, что начинать следует с первых уровней судебной системы – мировых судей, что даст первый опыт в небольших масштабах.
Список литературы
-
Лазарева И.В. «Актуальные вопросы развития электронного судопроизводства в России» // информационный ежемесячник «Верное решение» № 1, 2013.
-
Князев С.Н., Бержанин А.А. «Проблемы становления электронного судопроизводства в Республике Беларусь» // «Проблемы управления» № 2 (23), 2007.
Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.
1. При рассмотрении дела арбитражный суд исследует доказательства по делу: заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.
2. Разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала.
3. Разбирательство по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. В исключительных случаях арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней.
4. До принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела.
Комм. В.М.Шерстюк
1. В ст.117 АПК сформированы два принципа арбитражного судопроизводства — принцип непосредственности и принцип непрерывности.
В частях 1 и 2 этой статьи раскрывается содержание принципа непосредственности. Личное восприятие судьями доказательственной информации является надежной гарантией достоверных выводов о наличии (отсутствии) фактов, имеющих значение по делу, а следовательно, обеспечивает вынесение законного и обоснованного решения по спору.
Судья, не изучивший всех собранных по делу доказательств в судебном заседании, не вправе выносить решение. Это правило вполне оправданно: тот, кто не изучил или изучил не все имеющиеся в деле доказательства в состязательной форме, не может сделать правильный вывод о наличии или отсутствии имеющих юридическое значение фактов, а значит, возможны ошибки и при решении вопроса о правах и обязанностях сторон. Исходя из этого, закон требует, чтобы разбирательство дела осуществлялось при неизменном составе суда (ч.2 ст.117 АПК).
Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.
Замена председательствующего или одного из судей состава суда возможна в случаях болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске или при отстранении от работы в установленном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.
Вопрос о замене судьи состава, рассматривающего дело, другим судьей того же состава решается председателем этого судебного состава. При невозможности замены судьи в пределах одного судебного состава вопрос о передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии решается председателем коллегии, а при его отсутствии — председателем арбитражного суда.
Вопрос о формировании состава судей из судей разных судебных коллегий решается председателем арбитражного суда. Решение о замене судей оформляется в письменном виде (п.3.4. Регламента арбитражных судов).
Из принципа непосредственности, как и из других принципов арбитражного судопроизводства, имеются отдельные исключения, когда непосредственное восприятие доказательств судьями, разрешающими дело, невозможно или нецелесообразно. Так, арбитражные суды могут использовать при рассмотрении дела доказательства, полученные в порядке, предусмотренном ст.71, 72 АПК, а также при выполнении судебного поручения (ст.73, 74 АПК), копии письменных доказательств (ст.60 АПК). Однако отступления от принципа непосредственности возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Решение арбитражного суда подлежит отмене, если оно основано на доказательствах, не исследованных судьями, которые его вынесли.
2. В частях 3, 4 ст.117 АПК впервые закреплен принцип непрерывности арбитражного судопроизводства. Введение этого принципа в арбитражный процесс обязывает судей арбитражного суда сконцентрировать все свое внимание на разрешении только одного конкретного дела (и запрещает одновременно браться за рассмотрение нескольких дел), и тем самым создает условия для качественного рассмотрения споров, вынесения законных и обоснованных решений.
Все это будет способствовать укреплению авторитета суда и гарантировать защиту прав организаций и граждан-предпринимателей.
Закрепленное в ч.3 ст.117 АПК правило требует, чтобы начатый процесс протекал непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха, и был доведен до конца. По действующему арбитражному процессуальному законодательству процесс в суде первой инстанции может быть завершен принятием решения (ст.124 АПК), определения о прекращении производства по делу (ст.85 АПК), определения об оставлении иска без рассмотрения (ст.87 АПК) или определения об отложении рассмотрения дела (ст.120 АПК).
В соответствии с ч.4 ст.117 АПК до принятия решения по делу или перечисленных выше определений арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела. Нарушение этого правила должно влечь отмену судебного акта по делу, рассмотренному арбитражным судом в перерыве между заседаниями.
Из принципа непрерывности имеются отдельные изъятия, установленные законом. В силу ч.3 ст.117 АПК арбитражный суд в исключительных случаях вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней. Это правило не колеблет общего положения о непрерывности, ибо и в этом случае суд не вправе до принятия решения разбирать другие дела.