Электронная подпись закон

I. Принципы эп

– это методы для адекватного и правильного уяснения смысла правовых норм при наличии пробелов и коллизий.

Принципы ЭП – это средства для достижения поставленных в законодательстве целей в случае отсутствия четких, ясных изложений позиций законодателя по тем или иным вопросам экологических правоотношений.

Принципы ЭП сформулированы в 19 ФЗ в той или иной форме.

ФЗ «О недрах»

ФЗ «О природных лечебных ресурсах» — принципы лишь упоминаются, но специально не выделены, их не отличить от других норм.

ФЗ «Об экологической экспертизе»

ФЗ «Об охране ОС» — принципы находятся либо в преамбуле, либо в ст.1, либо в других статьях.

ФЗ «Об атмосферном воздухе» — принципы находятся в ст.3 и ст.33 ФЗ.

Выделяют общесоциальные и специально-юридические принципы.

А. Общесоциальные – они отражают основные подходы общества и государства к решению экологических проблем (ст.12 ФЗ «О животном мире» закрепляет принцип – требование использовать животный мир гуманными способами, недопущение жестокого обращения с животными; ФЗ «Об охране Байкала» закрепляет принцип устойчивого развития).

Б. Специально-юридические – конкретизируют вид деятельности в сфере взаимодействия человека и природы. Например, в сфере управления (ГУ), в сфере экологической безопасности.

Принципы ГУ в сфере охраны животного мира – ст.12 ФЗ «О животном мире», ст.3 ФЗ «Об атмосферном воздухе», также принципы ГУ проявляются в принципе платности, т.к. государство устанавливает налоги – ФЗ «О рыболовстве», ФЗ «О животном мире».

Принципы экологической безопасности – Лесной кодекс, который определяет управление лесами, сохранение биоразнообразия лесов, функций леса. Водный кодекс содержит следующие принципы: приоритет охраны перед использованием, целевое использование, приоритет использования для питьевых целей.

ФЗ «Об охране ОС» содержит 23 принципа. Недостатки:

— многочисленность принципов и дублирование друг друга..

— некоторые закрепленные принципы нельзя считать таковыми (№15 – ответственность ОГВ, ОМСУ за обеспечение благоприятной ОС – это не принцип, т.к. ответственность закреплена в ГК, УК, КоАП).

Значение принципов для реализации права на благоприятную ОС проявляется в том, что принципы используются в судебной практике. Например, принцип №2 ФЗ «Об охране ОС» позволяет гражданину добиваться через суд обеспечение благоприятных условий ОС.

II. Источники эп.

1. Конституция РФ – закрепила в ч.2 ст.9 К многообразие форм собственности на землю и природные ресурсы. В ч.1 ст.9 К сказано, что земля и природные ресурсы используются как основа жизни и деятельности народов РФ. Положения К, определяющие федеративное устройство РФ, направлены на конкретизацию сферы ведения. Ст.72 К определяет совместное ведение владения, пользования и распоряжения землей и природными ресурсами. Но п. «е» ст.71 К – установление основ федеральной политики и федерального законодательства в экологической области.

Ст.42 К – право на благоприятную ОС и получение достоверной информации о ее состоянии.

Ст. 36 К – право собственности, включая и право собственности на природные ресурсы как вид имущества.

Ссылки на конституционные положения содержатся в 15 ФЗ. В 7 ФЗ К не упоминается. Это Водный кодекс, Лесной кодекс, ФЗ «О специальных экологических программах реабилитации традиционно загрязненных участков территории», ФЗ «О рыболовстве». В ряде законов провозглашается, что экологическое законодательство основывается на К (ФЗ «Об охране ОС», ФЗ «Об экологической экспертизе» — регулирование осуществляется в соответствии с К и другими ФЗ, ФЗ «О гидрометеорологической службе»). Недостатки в использовании в специальных экологических законах конституционных положений. В ФЗ «О гидрометеорологической службе» нет необходимости ссылаться на К при деятельности соответствующего ОИВ.

В ст.1 ФЗ «Об охране ОС» дается определение понятия «охрана ОС» — это деятельность ОГВ РФ, ее субъектов, ОМСУ, общественных и иных некоммерческих объединений, ЮЛ и ФЛ, направленная на восстановление и сохранение ОС, ее рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС и ликвидация последствий такого воздействия.

2. Международные источники (вспомни п.4 ст.15 К). В сфере экологического законодательства собственно общемировых принципов нет. Их выполняют принципы охраны ОС, которые признаются только большинством государств, но не всеми. Такие принципы находятся, например:

— Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами»

— Декларация ООН «По проблемам ОС»

— Декларация «По охране среды и развития» 1992 г.

— Декларация «Об охране ОС» 2002 г.

— Конвенция «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду» 1978 г.

— Конвенция «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния» 1979 г.

— Конвенция «Об охране озонового слоя» 1985 г.

Эти принципы получили развитие в законодательстве РФ. 01.02.94 г. подписан Указ Президента «О государственной стратегии РФ по охране ОС и обеспечению устойчивого развития». Общие принципы закреплены также в Монреальском протоколе 1987 г. по веществам, разрушающим озоновый слой. РФ реализовала указанный принцип в 1998 г в виде запрета производства на территории РФ озоноразрушающих веществ.

В зависимости от уровня заключения международные договоры подразделяются на межгосударственные (от РФ), межправительственные (от Правительства РФ) и межведомственные (от ОИВ). Международные договоры становятся источниками только после ратификации. В ФЗ «Об охране озера Байкал» говорится о приоритете международных источников.

3. ФЗ – их более 50, но будем разбирать только 19 ФЗ.

Виды подписей по 63-ФЗ

Вместо одной электронной цифровой подписи (ЭЦП) новый закон ввел три вида электронной подписи: простая (ЭП), усиленная неквалифицированная (НЭП), усиленная квалифицированная (КЭП).

1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и вместо него начал действовать Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Он сблизил российское и зарубежное законодательства и разграничил сферы применения электронных подписей. И в первую очередь это подтолкнуло к широкому использованию госуслуг в электронном виде.

Вместо одной электронной цифровой подписи (ЭЦП) новый закон ввел три вида электронной подписи:

  • простая (ЭП),
  • усиленная неквалифицированная (НЭП),
  • усиленная квалифицированная (КЭП).

Простая подпись подтверждает подписание электронного документа определенным лицом, однако не гарантирует неизменность файла после подписания (п. 2 ст. 5 63-ФЗ). Такая электронная подпись создается с помощью одноразовых паролей или других средств. Простую электронную подпись легко «получить» и применять: записываться к врачу, вставать в очередь на получение документов и т.д.

УЦ СКБ Контур выпускает все виды электронных подписей.

Подобрать подпись

Неквалифицированная электронная подпись позволяет определить автора документа и проверить, были ли внесены в файл какие-либо изменения после его отправки. Данный вид подписи менее регламентирован. Подписанный с его помощью документ заменяет бумажный документ только в случаях, оговоренных законом, или по согласию сторон. Удостоверяющий центр не обязан дополнительно подтверждать неквалифицированную подпись (как это происходит в случае с квалифицированной).

Для получения неквалифицированного сертификата необходимо иметь оригинал паспорта физического лица — уполномоченного представителя, а также следующие документы (оригиналы или заверенные копии):

  • паспорт уполномоченного лица или руководителя организации;
  • заявление на выпуск сертификата электронной подписи;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • документ о назначении руководителя (оригинал или копия протокола);
  • свидетельство или уведомление о постановке на учет в ИФНС;
  • доверенность на право участия в торгах (для юридического лица).

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – самая широко применяемая и регулируемая из всех трех видов подписи по федеральному закону № 63-ФЗ. Документ, подписанный с помощью сертификата КЭП, приравнивается к документу, который собственноручно подписан физическим лицом или уполномоченным представителем юридического лица.

Именно КЭП открывает владельцу максимум возможностей для работы на электронных торговых площадках и информационных ресурсах. Она подходит для работы на государственных электронных порталах и получения финансовых услуг, для организации закупок в соответствии с 223-ФЗ, участия в коммерческих торгах и торгах по реализации имущества банкротов.

Как правило, сертификат КЭП имеет срок действия 1 год (УЦ СКБ Контур может выпускать сертификаты на 15 месяцев), однако действие поставленных с его помощью подписей неограниченно. Для получения сертификата КЭП необходимо иметь оригинал паспорта физического лица — уполномоченного представителя, а также следующие документы (оригиналы или заверенные копии):

  • свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на учет (ИНН);
  • страховое свидетельство Пенсионного фонда (от физического лица — уполномоченного представителя);
  • заявление на выпуск сертификата электронной подписи;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Удостоверяющий центр СКБ Контур выпускает сертификаты квалифицированных электронных подписей для работы на:

  • общероссийском официальном сайте государственных закупок и Едином портале госуслуг;
  • портале ЕФРСФДЮЛ;
  • портале Федеральной службы по финансовым рынкам;
  • портале ФГИС территориального планирования.

Также квалифицированные сертификаты УЦ СКБ Контур можно использовать для:

  • сдачи регламентной отчетности в Национальный союз страховщиков;
  • подачи документов на лицензирование в Министерстве здравоохранения аптек, фармацевтических компаний, косметологических и медицинских центров;
  • заполнения электронных документов предприятиями сферы ЖКХ.

Электронная подпись закон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *