Экономический кризис в России в 2016 году

2015 год войдет в историю России как период крайне неблагоприятного экономического положения. Западные санкции, экономическое эмбарго, нестабильное геополитическое положение, падение стоимости нефти, а также множество других факторов привели страну в состояние тяжелейшей рецессии. Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что уже через год текущее положение дел покажется россиянам не таким уж и трудным, т.к. в 2016 году рецессия только усугубится, из-за чего государство столкнется с реальными проблемами.

Прогнозы Еврокомиссии

В начале ноября Еврокомиссия обнародовала прогноз, в котором говорится о том, что 2015 год завершится для России падением ВВП на 3,7%, а в 2016 году этот показатель снизится еще как минимум на 0,5%. Представители Еврокомиссии подчеркнули, что усугубление рецессии является неизбежным фактом, т.к. показатели, влияющие на ухудшение экономического положения страны, в 2016 году станут еще более ощутимыми.

Например, российские чиновники винят в текущем кризисе западные санкции. Как известно, санкции против России стали ответом Западного мира на геополитический конфликт страны с Украиной. На сегодняшний день конфликт так и не решен. Соответственно, есть основания полагать, что санкции против России продлятся и в 2016 году.

Вторым важным фактором, усугубляющим и без того подорванную экономику государства, является снижение стоимости нефти. За последний год нефть неоднократно дешевела, достигнув своего исторического минимума. Однако по прогнозам экспертов, цена черного золота еще продолжит падание, что обязательно скажется на экономическом состоянии России.

Прогнозы правительства РФ

Правительство России смотрит на сложившиеся обстоятельства реалистично. Никто не ждет отмены санкций в ближайшее время, поэтому они изначально заложены в сценариях экономического развития. В общих чертах, если прогноз Еврокомиссии сбудется, это можно будет считаться весьма неплохим результатом.

Но если Россия более-менее готова к европейским санкциям, то новый виток снижения стоимости нефти способен уничтожить шаткую экономическую стабильность. Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития, подчеркнул, что в «консервативном» сценарии на 2016 год заложено снижение стоимости нефти до 40 долларов за баррель и удержание этой стоимости до 2018 года. По его словам, такое снижение усугубит экономический шок и государству потребуется дополнительное время для новой адаптации.

По прогнозам правительства РФ, если нефть действительно будет стоить 40 долларов за баррель, ВВП страны в следующем году снизится всего на 1%, инфляция составит 8,3%, при этом стоимость доллара увеличится до 73 рублей.

В базовом варианте прогноза от российских экономистов заложена стоимость нефти в пределах 50 долларов. При такой цене нефти, можно ожидать рост ВВП в пределах 0,7%, инфляцию на уровне 6,4%, и курс доллара на уровне 63,3 рублей. Нужно отметить, что оба прогноза предполагают экономический рост к 2017-2018 годам.

Однако независимые эксперты не исключают, что в 2016 году котировка нефти составит не 40, а 20-30 долларов за баррель, что станет настоящим шоком для России.

К чему приведет рецессия

Представители Счетной палаты считают, что в отдельные месяцы планового периода стоимость нефти вполне может упасть ниже 40 долларов за баррель, что окажет негативное воздействие на социально-экономическое развитие страны. Низкая стоимость черного золота вызовет рост уровня инфляции, из-за чего правительству придется принимать экстренные меры для стабилизации ситуации.

Владимир Назаров, занимающий должность директора Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, обращает внимание, что при стоимости нефти на уровне 20-30 долларов за баррель, государству не удастся избежать паники и курс достигнет 120 рублей за доллар. По его мнению, если это произойдет, в последующем курс стабилизируется не более чем до 100 рублей за американскую валюту.

Если же нефтяные котировки задержатся на указанном минимуме в течение двух-трех кварталов, избежать девальвации рубля не удастся, что приведет к разрушительным последствиям.

Во-первых, резко подорожает импорт, спрос на него упадет, из-за чего объемы инвестиций и розничной торговли сократятся. Только за 9 месяцев 2015 года розничная торговля сократилась более чем на 5%, а объемы капиталовложений снизились почти на 6%.

Во-вторых, инфляция вернется в двузначную зону и реальные доходы населения сильно снизятся. Если в текущем году реальная зарплата граждан снизилась на 9%, а реальные доходы – более чем на 3%, то в будущем году эти цифры окажутся еще более значительными.

По данным статистики, текущая экономическая ситуация, на которую в частности повлияло и двукратное падение стоимости нефти, привело к тому, что в первом полугодии 2015 года численность людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 2,8 миллиона, и составила 21,7 миллионов человек.

Выступая на Совраде, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что столь высокая численность людей, находящихся за чертой бедности, последний раз наблюдалась во время кризиса 2008 года. Опираясь на благоприятные прогнозы, Минэкономразвития считает, что к 2018 году количество людей с минимальными доходами составит 18 миллионов человек. Однако если стране вновь придется пережить нефтяной шок, не исключено, что бедными в России окажутся 30-40 миллионов человек, что вернет страну к состоянию 1998-2000 годов.

В итоге, экономический кризис 2016 года может привести к падению ВВП не на 3,9%, как прогнозирует Минэкономразвития, а на 7,8%.

«Черные лебеди» и экономика России

Эксперты не могут однозначно ответить, что именно послужит резкому снижению стоимости нефти, т.к. этот процесс зависит от множества факторов. Текущие показатели, которые включают в себя избыток нефти на мировом рынке, продажу сырья из американских резервов, возвращение иранской нефти, удешевление технологии путем добычи сланца и т.д., уже давно спрогнозированы, поэтому вряд ли приведут к тотальному падению стоимости. Однако аналитики уверены, что в будущем году на развитие мировой экономики повлияют так называемые «черные лебеди», которые внесут свои коррективы в составленные прогнозы.

«Черные лебеди» — теория, разработанная Нассимом Талебом. Этот термин означает событие, которое всегда происходит неожиданно, обладает значительной силой и становится понятным лишь только после того, как оно случилось. К теории «Черных лебедей» автор относит начало Первой мировой войны, развал СССР, развитие Интернета и трагедию 11-го сентября.

В то же время, эксперты подчеркивают, что «черные лебеди» могут, как полностью разрушить экономику России, так и помочь ей выкарабкаться из тяжелого положения. Учитывая быстротечность геополитических процессов, не исключено, что в ближайшем будущем ситуация развернется на 180 градусов и нефть резко возрастет в цене.

Однако не стоит забывать о развивающихся военных конфликтах в разных уголках мира. Сейчас существует три опасные точки, в которых может разгореться полномасштабная война с участием больших стран. Прежде всего, это Сирия и Ближний Восток, где за власть борются США, нефтяные монархии Персидского залива и Россия. Также усиление конфликта возможно в Украине и Южно-Китайском море, господство над которым делят Китай и США.

Если усиление конфликтов приведет к приостановлению трафика через Ормузский пролив, по которому идет поток нефти из Ближнего Востока, или Южно-Китайское море и Малаккский пролив, где проходит четверть мировой торговли нефтью, это спровоцирует взлет стоимости энергоносителей и сырьевых товаров. При таких обстоятельствах нефть может подорожать и до 100 долларов за баррель.

Однако участие России в военном конфликте с Западом гарантирует стране новые санкции, включая и нефтяное эмбарго. По степени негативного влияния этот фактор равнозначен падению котировок до 20 долларов за баррель, который может спровоцировать экономическую катастрофу.

Кроме того, экономический прогноз России на 2016 год во многом зависит от благосклонности природы. Если в ближайшем будущем случатся природные катаклизмы, аналогичные засухе 2010 года, экономический кризис в стране достигнет катастрофического масштаба, учитывая наличие внутреннего эмбарго на импорт продуктов питания.

Мировой финансовый кризис

Также нельзя исключать, что в 2016 году человечество столкнется с новым мировым финансовым кризисом, интенсивность которого превысит экономический спад 2007-2009 годов. Более того, аналитики из Goldman Sachs уверены, что мы до сих пор не вышли из прошлого кризисного состояния, а в будущем году вступим в новую его фазу.

Причина будущего экономического кризиса может заключаться в Китае, где наблюдается замедляющаяся экономика, закредитированные компании и регионы, а также проблемы на фондовом рынке и рынке недвижимости. Хотя Мин Ляо – глава комиссии по урегулированию банковской деятельности Китая заявил, что нестабильное финансовое положение в мире обусловлено тем, что большинство проблем кризиса 2008 года до сих пор остались нерешенными.

Кроме того, экономические проблемы наблюдаются и в Евросоюзе. Если положение Греции находится под контролем, то ключевые экономики региона – Италия и Франция – имеют госдолг в размере 132,3 и 95,5% ВВП соответственно. Экономика этих стран находится в перманентной рецессии, лишь периодически выходя в плюсовую зону.

Также невозможно до конца предсказать, как изменится экономика ЕС, если после референдума окажется, что Великобритания выходит из его состава.

Как бы там ни было, 2016 год принесет России усугубление экономического кризиса. Возможно, изменения приведут к полному экономическому краху и перестройке всей государственной системы. Но также не исключено, что мировые события впоследствии помогут стране выпутаться из тяжелого состояния.

— На этой неделе инвесторы остаются сосредоточены, главным образом, на внешнеполитической новостной повестке. Кроме того, опять же традиционно, все продолжают следить раз за разом за все более смелыми и успешными размещениями ОФЗ Минфином РФ, справедливо проецируя этот успех на прогнозы по рублю.

В этом смысле среда, 22 мая, дает нам достаточно обильную пищу для интерпретации уже произошедшего, а также прогнозов дальнейшего развития событий.

Публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, основным вопросом которой является шанс пролить свет на возможные расхождения взглядов управляющих на текущую монетарную политику ФРС, по-прежнему нацеленную на «осторожное ужесточение», неплохо сочетается с публикацией минэнерго США по запасам нефти, которые в прошлый раз неожиданно снизились на 2,5 миллиона баррелей. Хотя большинство экспертов ожидали их роста.

Рубль остается технически запертым в коридоре 64-65 рублей за доллар, в который он окончательно переместился после сенсационного анонса вероятной встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Японии. Вопрос о резкой девальвации сейчас вообще практически никем из коллег-аналитиков не рассматривается. Идут лишь фоновые разговоры, какие конкретные сценарии могут привести к перемещению данного коридора обратно к границам 65-66 рублей за доллар. Но каких-то особых причин для этого пока не просматривается.

В целом пока рубль в годовом выражении остается в плюсе примерно на 7,75 процента против доллара и на 10,45 процента против евро. Помогает этому и хорошая квартальная отчетность крупнейших российских компаний.

Пока человечество не победит коронавирус, фундаментально проблема с перепроизводством нефти при сокращении спроса не будет решена. Таким образом прокомментировал телеканалу РЕН ТВ рекордное падение цен на нефть марки WTI ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в понедельник, 20 апреля.

По словам эксперта, сейчас на рынке две основные причины, по которым цена WTI упала до минус $40 долларов за баррель. «Это совершенно уникальная ситуация», — сказал он.

Первая причина — сокращение спроса на нефть из-за коронавируса, поскольку более 4 млрд человек находятся дома, производство сокращено, авиарейсы отменены.

Вторая причина связана с биржевыми особенностями торговли нефтью. По словам Митраховича, наступил период экспирации фьючерсов — момента, когда между участниками сделки проводятся окончательные расчеты и происходит исполнение главного обязательства. Сейчас наступает период, когда они превращаются в поставочные фьючерсы, то есть должны найти покупателя.

«Это означает, что цена нефти оказывается отрицательной для продавца», — пояснил он.

Митрахович добавил, что вскоре неизбежно последует падение цен на нефть марок Brent и Urals.

На торгах вечером в понедельник цены на нефть WTI обвалились более чем на -300%, до минус $39,44. Продавцы начали доплачивать ее покупателям по $40 за баррель.

Российская нефть марки Urals стала торговаться по цене до минус $2 за баррель. Спотовые (с поставкой немедленно) цены на нефть WTI тоже отрицательные.

Ранее в этот же день цена нефти WTI достигла уровня 1 апреля 1986 года — $10 за баррель, а затем впервые в истории опустилась ниже $8 и продолжила падение. В итоге стоимость нефти этого бренда опустилась до $0, после чего стала отрицательной.

Постепенно снижается и стоимость нефти Brent: на 22:10 мск она опустилась до $25,91. Последний раз ниже $26 стоимость этой нефти опускалась 2 апреля.

На прошлой неделе в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) сообщалось, что в 2020 году спрос на нефть в мире снизится на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки на фоне пандемии коронавируса.

Стоимость Brent опустилась ниже отметки в 29 долларов за баррель

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в пятницу после максимального в истории дневного роста накануне, 2 апреля.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:07 по Москве составляет $28,63 за баррель, что на $1,31 (4,38%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в четверг фьючерсы взлетели в цене на 21%.

Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $1,36 (5,37%) — до $23,96 за баррель. К закрытию предыдущих торгов цена контракта выросла на 24,7% по сравнению с предыдущей сессией.

Экономика02 апреля 2020

Рост стоимости ближайших контрактов Brent и WTI за день в процентах стал рекордным, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. Поддержку нефтяным ценам оказали сообщения о том, что Саудовская Аравия хочет созвать экстренную встречу ОПЕК+ для обсуждения нового соглашения.

«Королевство призывает к срочному проведению встречи ОПЕК + и группы других стран с целью достижения справедливого соглашения, которое восстановит баланс на нефтяном рынке», — говорилось в сообщении государственного информационного агентства страны.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на достижение Россией и Саудовской Аравией компромисса в сфере добычи нефти.

Трамп отметил в ходе пресс-конференции в четверг, что Россия и Саудовская Аравия своими последними действиями на нефтяном рынке «губят индустрию, а это вредит и России, и Саудовской Аравии». «Я говорил, что нужно ослабить (снизить уровень добычи) на 10 (млн баррелей), может быть более, чем на 10… Может быть, на 15 (млн баррелей)», — сказал.

«Если Россия и ОПЕК действительно согласуют сокращение такого объема, рынок придет в состояние равновесия и значительно поддержит цены, — отмечает главный финансовый директор Velandera Energy Маниш Радж, которого цитирует MarketWatch. — Однако на рынке сохраняются сомнения, что такое сокращение произойдет».

В Кремле, в свою очередь, опровергли информацию о том, что президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом.

«Нет, разговора не было», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он также отрицательно ответил на вопрос, есть ли планы провести такую беседу. «Пока нет», — сказал Песков.

Экономический кризис в России в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *