Экономическая сущность НДС

Г л а в а 1. Экономическая сущность налога. Элементы налогообложения

Экономическая сущность налога

Система налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954 г. Начиная с 1960-х годов эта система получила широкое распространение в западноевропейских странах. Налог на добавленную стоимость — это разновидность косвенного налога на товары и услуги. НДС является формой изъятия части добавленной стоимости, создаваемой на всех этапах производства и реализации товара до перехода его к конечному потребителю. Многолетний опыт использования НДС в зарубежных странах показал, что это один из наиболее эффективных фискальных инструментов государства. В настоящее время в мировой практике наблюдается усиление роли косвенного налогообложения. В апреле 1967 г. ЕЭС объявил НДС основным косвенным налогом стран — членов ЕЭС. Налог на добавленную стоимость взимается также в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки. В России НДС был введен со 2 января 1992 г. законом от 6 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость». Первоначально в погоне за ростом доходов бюджета ставки НДС были установлены на чрезвычайно высоком уровне. В момент введения максимальная ставка была утверждена в размере 28%. В последующие годы эта ставка была снижена до 20%, и с 2004 г. основная ставка установлена в размере 18%. Наравне с основной ставкой были предусмотрены и применяются по настоящее время льготные ставки в размере 10 и 0%. Порядок исчисления и уплаты налога в бюджет регулируется положениями главы 21 НК РФ.

Плательщики. Порядок получения права на освобождение от обязанностей плательщика

Плательщиками НДС являются:

  • o организации;
  • o индивидуальные предприниматели;
  • o лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.

Получение права на освобождение от обязанностей плательщика НДС предусмотрено ст. 145 НК РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками акцизов, могут быть освобождены от уплаты налога, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в сумме не превысила 2 млн рублей. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие Специальные налоговые режимы также не являются плательщиками налога. Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникших в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ. Освобождение предоставляется на 12 последовательных месяцев, за исключением случая, когда право на освобождение утрачивает силу. После истечения указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, желающие продлить освобождение от уплаты налога, должны представить в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие правомерность обращения.

Определение места реализации товаров (работ, услуг)

Важное значение для правильного исчисления налога имеет четкое определение места реализации товаров (работ, услуг). Для выяснения необходимости уплаты НДС требуется установить, является ли местом реализации товаров (работ, услуг) территория Российской Федерации. Если местом реализации товаров признается иностранное государство, то в России объекта обложения НДС нет.

Согласно действующему законодательству местом реализации признается территория Российской Федерации, если:

  • o товар находится на Российской территории и не отгружается и не транспортируется;
  • o товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на российской территории;
  • o монтаж, установка или сборка товара осуществляются на российской территории.

Принципы определения понятия «место реализации работ (услуг)» для целей налогообложения представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Принципы определения понятия «место реализации работ, услуг» при исчислении НДС

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

позиций рынка (единого субъекта) или основных заинтересованных сторон, т.е. большого количество разнообразных взглядов, в целом признаваемых большим количеством пользователей аналитической информации. Собственный капитал предприятия также легко определяемый показатель. Он является основным собственным ресурсом предприятия или группы на основе которого осуществляется вся хозяйственная деятельность.

Риски достижения определенного уровня цены предприятия или группы и объемов собственного капитала сегодня могут считаться достаточно точно для различных вариантов управленческих решений.

Совершенствование современной теории эффективности через введение в понятийный аппарат новой категории «интегральной стратегической эффективности» и соответствующего показателя позволяет рассчитывать для любых предприятий или организаций из различных стран, сопоставимые эффективности, которые могут быть использованы для инвестиционных решений и управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Список использованной литературы:

1. Алле, М. Условия эффективности в экономике / М. Алле. — М.: научно-издательский центр «Наука для общества», 1998. — 302 с.

2. Витте, С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве / С.Ю. Витте — М.: ЮРАЙТ, 2011. — 138 с.

4. Кейнс, Д. М. Общая теория занятости, процента и денег / Д.М. Кейнс. — М.: Гелиос АРВ, 2002. — 352 с.

5. Макроэкономика: теория и российская практика. / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. — М.: Кнорус, 2004. — 331 с.

6. Паретто, В. Компедиум по общей социологии / В. Паретто. — М.: Высшая школа экономики, 2009. — 512 с.

7. Рикардо, Д. Начало политической экономии и податного обложения / Д. Рикардо. — М.: Огиз Соцэкгиз, 1935. — 297 с.

8. Keynes, J.M. The economic consequences of the peace / J. M. Keynes. — New York: Harcourt, Brace, and Howe, Inc., 1919. — 252 p.

© Смирнов В.В., Димов С.Х., 2019

УДК 33

Д.А. Умбетова

студентка 4 курса ДВФУ, г. Владивосток, РФ E-mail: diana_umbetova97@mail.ru

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НДС И ЕГО РОЛЬ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ РФ

Аннотация

В настоящей статье раскрывается экономическая сущность налога на добавленную стоимость, а также анализируется роль данного налога в налоговой системе Российской Федерации. В работе раскрываются понятие и методы определения добавленной стоимости, проводится анализ доли НДС в общей сумме налоговых доходов консолидированного бюджета РФ, структуры НДС и налоговых вычетов по данному налогу.

Ключевые слова:

Налог на добавленную стоимость, налоговая система, методы расчета добавленной стоимости,

доля НДС, структура НДС.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

Налог на добавленную стоимость — это многоуровневый налог, взимаемый на всех стадиях движения товара от производителя к конечному потребителю, где каждый участник процесса его производства и реализации уплачивает налог в соответствии с тем, насколько он увеличил стоимость потребленных материальных ресурсов. Взимание НДС требует определения добавленной стоимости.

Добавленная стоимость — это разница между стоимостью продукции фирмы и стоимостью ресурсов, приобретенных в других фирмах. Другими словами, это сумма факторных доходов фирмы: заработной платы и прибылей . Отсюда следует, что добавленная стоимость представляет собой сумму расходов фирмы на оплату труда и полученной прибыли (Формула 1):

ДС = V + т, (1)

где ДС — добавленная стоимость;

V — расходы фирмы на оплату труда;

т — полученная прибыль.

В Таблице 1 представлены методы расчета добавленной стоимости и соответственно обязательств по налогу на добавленную стоимость.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 1

Методы расчета добавленной стоимости

№ Название метода Содержание метода Формула

1 Прямой аддитивный предусматривает применение налоговой ставки к предварительно определенной величине добавленной стоимости, которая рассчитывается путем прибавления ее составных элементов НДС1 = t * (V + т), где V — расходы на оплату труда, включая взносы в социальные фонды; т — факторная прибыль (проценты, рента, прибыль); t -ставка налога

2 Непрямой аддитивный предусматривает определение платежей по налогу в бюджет как суммы налогов, рассчитанных по отдельным составляющим ДС НДС2 = t * V + t * т

3 Прямой метод вычитания предусматривает применение налоговой ставки к предварительно определенной величине добавленной стоимости как разнице между стоимостью реализованной продукции и стоимостью использованных в процессе их производства материальных ресурсов и основных фондов НДС3 = t * ^ — I), где Q — стоимость реализованной продукции; I — стоимость материальных ресурсов и основных фондов, использованных в процессе производства

4 Непрямой метод вычитания предусматривает определение суммы платежей по налогу в бюджет как разницы между суммой налоговых обязательств, возникших в связи с продажей товаров, и суммой налога, уплаченного поставщикам материальных ресурсов и основных фондов (суммой налоговых кредитов или вычетов) НДС4 = t * Q — t * I

Источник: составлено на основании

Не все возможные способы исчисления НДС одинаково удобны и практически реализуемы. Так, существенным недостатком прямого и косвенного аддитивных методов является то, что при необходимости применить к разным товарам различные ставки налога требуется вести очень сложный аналитический и бухгалтерский учет с разбивкой компонентов добавленной стоимости в зависимости от их отношения к конкретному товару. Соответственно многократно усложняется система налогового администрирования.

При расчете налога на добавленную стоимость используется четвертый метод — непрямой метод вычитания. Его использование не требует определения собственно добавленной стоимости. Вместо этого ставка применяется к ее компонентам (затратам (кроме заработной платы) и реализованной продукции).

Налог на добавленную стоимость занимает важное место в системе налогов России. Учитывая сущность налога на добавленную стоимость, можно сказать, что он — довольно эффективное средство пополнения государственного бюджета.

Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета Российской Федерации. Доля НДС в настоящее время составляет около 20% в общей сумме налоговых доходов страны.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

В Таблице 2 показана динамика изменения доли доходов от НДС в структуре консолидированного бюджета РФ за 2014-2018 годы.

Таблица 2

Доходы консолидированного бюджета от налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги),

реализуемые на территории РФ за 2014-2018 гг.

В млн р.

Показатель 2014 2015 2016 2017 2018

Налоговые доходы, всего 9 631 626 10 723 424,6 13 287 433,5 16 671 516,1 20 521 675,8

Сумма НДС 2 405 188,5 2 731 331,6 2 994 549 3 320 248,8 3 884 581,3

Доля НДС, в % 24,97 25,47 22,54 19,92 18,93

Источник: составлено на основании

На Рисунке 1 показана динамика изменения доли доходов от НДС в структуре консолидированного бюджета РФ за 2014-2018 годы.

0,00%

5,00% 10,00% 15,00% 20,00% 25,00% 30,00%

Источник: составлено на основании

Рисунок 1 — Динамика изменения доли доходов от НДС в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета РФ за 2014-2018 гг., в %

С каждым годом сумма средств, поступающих в консолидированный бюджет РФ от налога на добавленную стоимость, возрастает. Однако если проанализировать Рисунок 1, можно заметить, что в 2014 году доля НДС в общих доходах составила 24,97%, а уже в 2018 году 18,93%. Следовательно, доля НДС в сумме общих доходов снижается, несмотря на стабильное увеличение поступлений данного налога в бюджет РФ.

На Рисунке 2 представлена структура НДС в динамике за 2014-2018 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 000 000 000 3 500 000 000 3 000 000 000 2 500 000 000 2 000 000 000 1 500 000 000 1 000 000 000 500 000 000 0

на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ

на товары, ввозимые на территорию РФ

Источник: составлено на основании

Рисунок 2 — Структура НДС в динамике за 2014-2018 гг., в тыс. р.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

В соответствии с данными, представленными на Рисунке 2, можно сделать вывод о том, что большая часть поступлений НДС приходится на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, и лишь незначительная доля (около 5%) приходится на товары, ввозимые на территорию РФ.

Что касается анализа сумм налоговых вычетов, динамика которых показана на Рисунке 3, то за рассматриваемый период, данная величина стабильно растет и увеличивается в среднем на 5,7%.

2018 2017 2016 2015 2014

Источник: составлено на основании

Рисунок 3 — Динамика изменения сумм налоговых вычетов по НДС за 2014-2018 гг., в тыс. р.

Налогообложение добавленной стоимости — одна из наиболее важных форм косвенного налогообложения. Введение косвенных налогов в налоговые системы государств с рыночной экономикой связывают с возрастанием потребности государства в доходах бюджета. Современные национальные налоговые системы сочетают прямые и косвенные налоги. Одни государства отдают предпочтение прямым налогам, а другие — косвенным. Характер предпочтения зависит в значительной степени от экономического развития государства: чем ниже уровень развития, тем большую долю доходов государство получает от взимания косвенных налогов. И наоборот, чем выше этот уровень, тем значительнее роль прямых налогов в налоговой системе страны .

Список использованной литературы:

1. Майбуров И.А. Теория налогообложения: учебник для магистрантов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 591 с.

Налог на добавленную стоимость (НДС) был изначально разработан в 1954 году французом М. Лоре, который позиционировал данный налог как основную меру устранения сложных в подсчетах сборов за прибыль от реализации товарной продукции. При этом после внедрения НДС в практику, применение его практически не изменилось. Это значит, что и на данный момент НДС представляет собой сбор с продавцов, реализующих товары…
Значение НДС в налоговой системе.
По факту, интерес государств к данной системе обложения налогом является чисто практическим, так как страны за счет него пополняют свой бюджет. При этом сам НДС – это один из видов косвенных налогов, выполняющих фискальную и регулирующую функцию в отношении экономики страны, построенной на рыночных отношениях. Экономическое проявление данных функций осуществляется посредством контроля потребления продукции, оказания услуг и сдерживания монополий на выпуск и реализацию одного или нескольких групп товаров.

НДС является одним из основных источников дохода государства и имеет огромное значение для ее экономики. Благодаря существованию НДС государство производит регулирование налоговых сборов в казну страны с юридических лиц, а также нерезидентов страны, в которой ведется производственная деятельность, оказание услуг или реализация товаров. Потому на данном уровне НДС позволяет предотвратить появление большого количества импортной продукции на отечественном рынке, а также не допускать дефицита товаров по причине того, что они будут массово экспортироваться.
В налоговой системе НДС является косвенным типом сборов, то есть не обязателен для уплаты всеми людьми. Для его начисления выделена определенная категория лиц, которые должны платить за выполнение одного из вышеуказанных действий. При этом основа НДС – это добавленная стоимость, то есть разность между фактической стоимостью продукции и ценой затраченных материальных и ресурсных средств. По факту, источники изготовления, пока они не приобретены в частную или корпоративную собственность, принадлежат государству. А потому любой вывоз продукции за рубеж должен сопровождаться уплатой НДС. Также НДС уплачивается и в результате ввоза продукции, однако это выполняется по стандартам того государства, откуда он поступает.

При этом важно, что НДС – это многоступенчатый налог. Это значит, что на каждом этапе производства он должен уплачиваться в бюджет страны. Оценивая особенности производственной деятельности каждого государства, а также приоритеты в отношении экспорта, становится ясным, что НДС существенно пополняет казну государства, позволяя реализовывать социальные и государственные программы.
От чего зависит сумма НДС.
Сумма налога на добавленную стоимость является строго фиксированной в разных странах. При этом его размеры находятся в прямой корреляции с развитостью экономики страны. Если на Кипре НДС составляет 25%, то в Дании этот показатель составляет 15%. Это значит, что при импорте товаров на Кипр будет сниматься НДС размерностью 25% от стоимости партии. Если же такая страна, как Дания, будет импортировать в другие государства, то она будет платить НДС по ставкам в целевых государствах по месту назначения. Однако если в Данию будет направляться импорт, то продающие компании будут должны заплатить всего 15%. Это значит, что Дания в плане товарных отношений является импортозависимой, хотя это в рамках европейского союза является основной тенденцией, так как все страны ЕС взаимноимпортозависимы.

На кого распространяется НДС.
НДС начисляется на всю ввозимую продукцию, предназначенную для продажи. В разных странах этот налог является строго фиксированным и обязателен для уплаты юридическими лицами, а также гражданами других стран. Это значит, что государство стремится получать налоги с тех субъектов, кто ориентирован в сторону торгового или сервисного бизнеса на территории страны. Попросту говоря, страна за счет НДС получает деньги от тех субъектов, от которых это возможно. Физические лица налогом на добавленную стоимость не облагаются, из-за чего для них не действуют данные стандарты. По сути, это имеет не особенно важный смысл, так как вести товарно-торговые отношения физическим лицам на легальных условиях невозможно. Поэтому, как только физические лица становятся субъектами бизнеса, на них начисляется единая ставка НДС.
Примечательно, что есть одна категория бизнесменов и участников товарных отношений на которых налог на добавленную стоимость не распространяется, так как они работают по направлениям, приоритетным для государства. Если руководство страны заинтересовано в результатах такой работы, то оно обязательно предоставит льготы юридическим лицам, а также крупным промышленным компаниям. Потому основную важность для западных государств представляют сферы услуг, в которых НДС не устанавливается. В странах СНГ пока что существует НДС для социальной сферы, то есть налог на добавленную стоимость оказанных услуг.

Экономическая сущность НДС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *