Эффективность производственно хозяйственной деятельности

О. В. Демчук — профессор кафедры экономики, д-р. э. н., Керченский морской технологический университет, odemchukl 9 74@mail.ru,

0. V. Demchuk — professor of economics, Kerch Marine Technological University.

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ROLE AND SIGNIFICANCE OF THE EFFICIENCY OF THE ENTERPRISE’S ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация. На сегодняшний день у большинства предприятий возникает потребность в эффективном, рациональном и профессиональном ведении хозяйственной деятельности. С одной стороны, это связанно с ограниченностью ресурсов, необходимых предприятию для осуществления своей деятельности, а c другой с — постоянным стремлением к росту, с целью максимизации прибыли и охвата значительной доли на рынке товаров и услуг. Именно эффективное управление и пользование располагаемыми ресурсами, позволяет предприятию достигать желаемых результатов и максимально удовлетворять свои потребности. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия непосредственно зависит от факторов, которые могут оказать прямое или воздействие на работу и финансовое состояние организации.

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об эффективности хозяйственной деятельности. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Ключевые слова: хозяйственная деятельность, предприятие, эффективность, прибыль, рентабельность.

Keywords: economic activity, enterprise, efficiency, profit, profitability.

Одним из основных требований функционирования предприятий в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования. Главная задача предприятия — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Так, достигнуть предприятию поставленных целей и достичь максимальных финансовых результатов позволит диверсификация производства продукции. Для того чтобы организации эффективно существовать и занимать устойчивое положение на рынке, привлекать потенциальных клиентов, оставаться конкурентоспособным, необходимо постоянно изучать структуру производства; внедрять и разрабатывать новые виды продукции; использовать новейшие достижения НИОКР. Диверсификация представляет собой расширение номенклатуры продукции, изготовляемой предприятием.

Основой диверсификации производства предприятия является модернизация уже существующего производства, а также расширение ассортимента, создание более качественной продукции. Необходимо учитывать, что на эффективность производства оказывает огромное влияние качество используемого сырья, длительности процесса производства и транспортировки сырья и готовой продукции. Рассмотрим основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

1. Повышение конкурентоспособности предприятия. На данный момент конкурентоспособность предприятия на рынке напрямую зависит от использования новейших подходов к организации производства и сбыта продукции. Повышение конкурентоспособности предприятия тесно связано с улучшением качества производимой продукции, за счет использования натурального и высококачественного сырья. Именно конкурентоспособность может обеспечить безопасность и стабильную работу предприятия, а также позволить укрепить позиции на рынке.

2. Организация рекламного продвижения новых видов продукции. В настоящее время изобилие

Естественно-гуманитарные исследования №27(1), 2020

товаров на потребительском рынке может создавать трудности для производителей продукции. Поэтому основной задачей большинства промышленных предприятий является повышение потребительских качеств продуктов, при этом затрачивая меньше ресурсов.

3. Развитие внешнеэкономических связей способствует созданию благоприятного инвестиционного климата, внедрению и использованию импортозамещающих технологий, расширению круга торговых партнеров, а также выхода предприятия на новые рынки.

Материально-технические факторы включают в себя использование прогрессивных и высокотехнологичных предметов труда. Любое предприятие заинтересовано в использовании высокотехнологичного оборудования, а также ресурсосберегающих технологий, с целью сокращения суммарного уровня расходов.

Основными направлениями повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия являются использование в производстве нового и высокотехнического оборудования, создание и внедрение новых технологических процессов, переход к использованию роботехнических и автоматизированных систем.

Все это позволит предприятию создавать качественную продукцию, затрачивая при этом меньшее количества сырья и времени, необходимых для осуществления производственного процесса.

Для проведения оценки организационного-технического уровня предприятию необходимо рассчитать частные и обобщающие показатели, сравнив их с аналогичными значениями предприятий данной отрасли, а также с нормативными показателями, устанавливаемыми в соответствии с особенностями отрасли.

К организационно-управленческим факторам можно отнести:

1. Освоение новых и совершенствование уже существующих видов продукции. Это позволит предприятию максимизировать прибыль, удержать и значительно увеличить долю рынка, удовлетворить потребности рынка. Разработка новых видов продукции связана с ростом конкуренции, появлением у потребителей новых потребностей, а также снижением конкурентоспособности уже существующего товара.

2. Так как рынок промышленности динамично развивается, предприятие заинтересовано в создании новой, качественной продукции и расширении ассортимента.

3. Разработка стратегии и тактики повышения эффективности хозяйственной деятельности рыбо-хозяйственного предприятия.

Стратегическое планирование представляет собой систему целей и задач, а также способов их достижения. Стратегическое планирование позволит предприятию решить вопросы касательно распределения материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, регулирования хозяйственных процессов.

Тактическое планирование представляет собой создание плана, направленного на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также связан с правильностью и быстротой выполнения задач поставленных стратегией развития рыбохозяйственного предприятия.

4. Информационное обеспечение процессов принятия решений. Основным источником информации для анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений является финансовая отчетность. К основным формам финансовой отчетности можно отнести бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Бухгалтерский баланс позволяет провести оценку финансового состояния, наличия необходимого количества активов для погашения краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Отчет о финансовых результатах рыбохозяйственного предприятия отражает, какую прибыль или убыток получило предприятие за отчетный период.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экономические факторы включают себя:

1. Финансовое планирование хозяйственной деятельности рыбохозяйственного предприятия. Фи-

нансовое планирование представляет собой планирование всех доходов, а также направлений расходования денежных средств, необходимых для обеспечения эффективной деятельности рыбохозяйственного предприятия. Финансовое планирование основывается на составлении планов разного типа в зависимости от целей, задач и объектов финансового планирования. Оно позволяет определить потребность предприятия в финансовых ресурсах, определить их объем и источники формирования для получения максимального положительного эффекта.

2. Анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли. Предприятие может выявить необходимые резервы, которые можно найти во время планирования деятельности, а также в момент составления и реализации планов. Выявление резервов позволит увеличить объемы производства и реализации продукции, при этом сократив затраты на производство.

3. Экономическое стимулирование производства предприятий в условиях современной рыночной экономики направлено на создание процесса ресурсосбережения. Это можно достичь с помощью комплексного использования материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Также достижение максимальных результатов можно достигнуть путем объединения усилий руководящего звена и персонала предприятия.

К социальным факторам можно отнести:

1. Повышение квалификации персонала. Любое предприятие заинтересовано в привлечении высококвалифицированных специалистов. Профессиональное развитие работников может положительно сказаться на результатах деятельности предприятия и на самом персонале. Если работники не обладает необходимыми профессиональными навыками предприятие должно быть заинтересовано в их обучении и повышение квалификации. Приобретая дополнительный опыт, работники могут стремиться к карьерному росту внутри предприятия.

Без наличия высококвалифицированных работников предприятие не сможет эффективно осуществлять свою хозяйственную деятельность.

2. Улучшение условий труда, а также организация оздоровления и отдыха работником. Обеспечение нормальных условий труда и правильная организация рабочего места персонала влияет на рост производительности труда, что приводит к увеличению экономических показателей. Так, согласно исследованиям, на большинстве предприятий текучесть кадров связана с неудовлетворенностью условиями и организацией труда. Улучшение условий труда приведет к повышению работоспособности и заинтересованности работников в выполнении плановых показателей.

Вывод. Таким образом, на эффективность хозяйственной деятельности предприятия оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Анализ внутренних и внешних факторов позволяет принять руководству стратегические решения, необходимых для достижения поставленных целей, а также вовремя выявить и устранить возможные угрозы.

В условиях рыночной экономики немаловажную роль играет анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия, методы оценки которой в настоящее время недостаточно определены и различаются по целевому назначению и по содержательному наполнению. Вместе с тем, как показал анализ теоретических источников, до сих пор не сформулировано четкого определения понятия эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

1. Басовский Л. E. Теория экономического анализа: Учебное пособие. / Басовский Л. E. — М. : ИНФРА-М, 2015. — 229 с.

2. Демчук О. В. Оценка влияния факторов на эффективность управления экономической безопасностью хозяйствующего субъекта // Финансовая экономика. 201S. №6. С. 444 -446.

5. Королькова E. Г., Демчук О. В. Экономическая сущность и содержание эффективности использования основных фондов предприятия / Приднепровский научный вестник 2019. № S, с. 11 — 16.

6. Мухин В. И. Исследование систем управления (анализ и синтез систем управления). — М.: «Экзамен», 2003. 471 с.

7. Трушин В. В., Демчук О. В. Актуальные проблемы формирования эффективной программы производственно-хозяйственной деятельности предприятия / Проблемы научной мысли. 2019. № 1. С. 3 — S.

9. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=774576

1. Basovskiy L. E. Teoriya ekonomicheskogo analiza: Uchebnoe posobie. / Basovskiy L. E. — M.: INFRA-M, 2015. — 229 s.

s. 23- 29..

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Mukhin V. I. Issledovanie sistem upravleniya (analiz i sintez sistem upravleniya). — M. : «Ekzamen», 2003. 471 s.

Введение

В связи с этим проблемы совершенствования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важными, что и указывает на актуальность выбранной темы дипломной работы. Актуальность выбранной темы также обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации, повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности, совершенствования технических факторов производства и улучшения качества производимой продукции.

В качестве объекта исследования было выбрано ОАО «Смолевичский молочный завод». ОАО «Смолевичский молочный завод» – одно из стабильно работающих предприятий пищевой промышленности Минской области, занимающее прочные позиции на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Поэтому представляет интерес проанализировать производственно-хозяйственную деятельность ОАО «Смолевичский молочный завод».

Предметом исследования является производственно-хозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности.

Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.

Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:

  • изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;

  • определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

  • охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;

  • проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;

  • разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.

Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: экономико-статистический метод обработки информации, сравнительный анализ, анализ нормативных документов и др.

В процессе работы были использованы бухгалтерские документы (балансы, отчеты о затратах на производство и реализацию продукции и другие документы), данные статистической отчетности за 2006, 2007 и 2008 годы, план технического развития на 2010год, плановые и нормативные документы, монографии и статьи в научных журналах, законы, постановления правительства, статьи периодической печати, справочники, схемы и графики.

1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния

1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Современный этап развития экономики Республики Беларусь характеризуется повышением значимости проблем эффективности производства. Сложившийся на отечественных предприятиях уровень эффективности в значительной степени сдерживает темпы экономического роста в стране. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности во всех отраслях хозяйствования становится важным фактором решения задач поступательного развития экономики.

В условиях перехода отечественной промышленности к функционированию в рыночной среде объективно необходима разработка концепции эффективной производственно-хозяйственной деятельности на промышленных предприятиях. На динамику производственно-хозяйственной деятельности оказывает влияние множество факторов: техническая оснащенность производства, уровень технологии, качество рабочей силы, энерговооруженность труда и т.п. Но эти факторы лишь создают потенциальную возможность для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Ее реальное повышение уже зависит от состояния организации и управления производством.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Высокая эффективность производства является необходимой и решающей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции).

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повышения эффективности всего общественного производства.

Сущность эффективности производственно-хозяйственной деятельности трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности в конечном итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием эффективности производства. Чем выше производительность труда и, следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда.

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при взаимодействии трех определяющих показателей: персонала (рабочей силы), средств и предметов труда. Используя наличные средства производства, персонал предприятия выпускает социально полезную продукцию или представляет производству бытовые услуги. Это означает, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой – такие или иные результаты производства (деятельности). Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня его использования.

В зарубежной практике как синоним термина «результативность хозяйствования» обычно применяется термин «производительность системы производства и обслуживания», когда под производительностью понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) за производства разнообразных товаров и услуг.

Следует отметить, что в практической деятельности отечественных предприятий возможности повышения эффективности производства в должной степени не используются. Одной из причин такого положения является то, что задачи повышения эффективности производства мало связываются с организационными направлениями работы предприятий. Возникает задача определить и обосновать роль и место организации производства в комплексе мер по обеспечению роста эффективности функционирования предприятий, попытаться сформировать научную концепцию эффективной организации производства на предприятиях.

В основу концепции должны быть положены закономерности и принципы базовых производственных дисциплин, и практический опыт отечественных и зарубежных предприятий.

Целью создания концепции эффективной организации производства является развитие теории организации производственных систем и формирование методов и средств организационной деятельности, обеспечивающих достижение наивысшей эффективности организации промышленного производства.

При этом следует исходить из предложения о том, что эффективная организация производства не должна ориентироваться лишь на снижение производственных затрат, а призвана наряду с ресурсосбережением обеспечить достижение предприятием устойчивой производственной деятельности, выпуска продукции высокого качества, упрощение производственных и управленческих процедур, сокращения длительности производственного цикла и ускорения выпуска продукции.

На уровень эффективности производства оказывает влияние множество факторов различного характера. К их числу можно отнести изменения в техническом уровне производства и качестве рабочей силы, повышения уровня автоматизации производственных процессов, рост фондовооруженности труда, проникновение информационных технологий в сферу производства и управления. Однако эти изменения в техническом базисе производства лишь создают предпосылки для повышения эффективности. Реальный рост эффективности обеспечивается реализацией возможностей организации и управления производством.

Главная » Маркетологу » Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Статью подготовил ведущий маркетолог-аналитик Воронов Валерий Иванович. Связаться с автором


Вернуться назад на Планирование на предприятии

Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия в зарубежной практике определяют одним понятием — «менеджмент».
Существует несколько методов планирования:
• балансовый;
• расчетно-аналитический;
• экономико-математические;
• графоаналитический;
• программно-целевые.
Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана. Например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы с численностью работающих. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический, финансовый и др.
Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.
Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели, отражающие зависимость количественных параметров (показателей) от влияния основных факторов, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. Сетевые графики являются разновидностью графоаналитических методов. С их помощью моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.
Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам. На основе ранжирования целей (генеральная цель — стратегические и тактические цели — программы работ) составляется граф типа «дерево целей» — исходная база для формирования системы показателей программы и оргструктуры управления ею.
По срокам различают следующие виды планирования:
• перспективное;
• текущее;
• оперативно-производственное.
Перспективное планирование основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием.

С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т.д. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10—15 лет) и среднесрочное (5 лет), или пятилетнее. В настоящее время ряд предприятий разрабатывает долгосрочные планы сроком на 5 лет, среднесрочные на 2—3 года.
Текущее (годовое) планирование осуществляется в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели. Показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на заводские, цеховые, бригадные.
Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям: цех — участок — бригада — рабочее место. Такой план служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равномерной работы предприятия и доводит плановое задание до непосредственных исполнителей — рабочих. Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчирование. Завершающим этапом заводского оперативно-производственного планирования является сменно-суточное планирование.
В целом перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование взаимосвязаны и образуют единую систему.
Метод экспертных оценок
Комплексный подход
Системный подход
Стратегическое планирование
Методы исследования


| | Вверх

1) осуществляет хозяйственную деятельность в пределах сметы на содержание территориального учреждения и лимита на капитальные затраты, утвержденных Банком России;
2) осуществляет премирование работников территориального учреждения на основе соответствующих нормативных актов Банка России;
3) в соответствии с нормативными актами Банка России разрабатывает и утверждает в пределах лимита на капитальные затраты и сметы на содержание территориального учреждения планы собственного капитального строительства и ремонта объектов и определяет ежегодные объемы капитальных вложений по территориальному учреждению;
4) выполняет в пределах полномочий, предоставляемых Банком России, функции заказчика при строительстве, ремонте, информатизации объектов территориального учреждения;
5) проводит работу по ведению в своем регионе реестра недвижимого имущества Банка России, по закреплению за Банком России прав на приобретаемое и иное имущество, по оптимальному использованию объектов недвижимости и подготовке управленческих решений в этой области для дальнейшего обеспечения деятельности Банка России;
6) осуществляет контроль за финансово — хозяйственной деятельностью структурных подразделений, действующих в его составе;
7) организует и обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности работниками территориального учреждения.

Следующая статья «
К тексту закона «

Главная » Бухгалтеру » Хозяйственный процесс на предприятии

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором


Вернуться назад на Хозяйственное предприятие

Хозяйственные процессы и происходящие под их влиянием изменения хозяйственных средств и их источников нельзя наблюдать прямо и непосредственно. Информация о них в бухгалтерском учете создается на основании наблюдения и регистрации фактов хозяйственной деятельности, в качестве которых выступают действия и события, приводящие к изменениям в составе хозяйственных средств, характеризующие хозяйственные процессы, влекущие изменение хозяйственно-правовых отношений.
Хозяйственные процессы как форма движения хозяйственных средств в реальной действительности происходят в виде множества хозяйственных операций. В современном общественном производстве хозяйственную деятельность ведет коллектив людей. В них одновременно выполняются все хозяйственные процессы. Такие коллективы разделяются на структурные подразделения, в которых и совершаются хозяйственные операции как составные элементы хозяйственных процессов.
Таким образом, хозяйственная операция представляет собой элемент более общего хозяйственного процесса и сохраняет все основные особенности этого процесса. Она является целенаправленным действием, позволяющим получить определенный результат на данном участке хозяйственной деятельности. К хозяйственным операциям относятся: поступление сырья от поставщиков, начисление заработной платы рабочим и служащим, передача полуфабрикатов для дальнейшей обработки из цеха в цех, получение наличных денег в банке, оплата по счетам поставщиков за ранее полученные материалы, отгрузка готовой продукции покупателям и т.д. Объектом бухгалтерского учета бухгалтерские операции выступают только тогда, когда под его влиянием происходит изменение хозяйственных средств или их источников.
Таким образом, хозяйственная операция — это процесс, результатом которого является изменение в составе имущества и его источников.
Каждая хозяйственная операция — это микропроцесс, совершаемый во времени и в пространстве, который имеет четко определенные начало и конец, место выполнения. Для осуществления хозяйственной операции затрачивается труд и энергия, привлекаются материальные, денежные, трудовые ресурсы, технические средства. Объектом бухгалтерского учета выступает завершенная хозяйственная операция. В нем отражается сам факт совершения операции и ее результат.
Весь оборот хозяйственных средств, осуществляемый через хозяйственные процессы, отражается в бухгалтерском учете как множество хозяйственных операций и других хозяйственных фактов.
К общим свойствам хозяйственных операций относится их документирование в момент совершения или после завершения операции, а также денежная оценка.
Характеристика основных хозяйственных процессов

Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции.
Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности:
— заготовительного;
— механообрабатывающего;
— сборочного.
Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд.
Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность.
В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации — прибыль или убытки.
Отсюда вытекают главные задачи бухгалтерского учета:
— обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативными документами и сметами;
— формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
— выявление внутри производственных резервов их мобилизация и эффективное использование.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.
В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.
Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.
В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию. Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.
В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.
Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:
— трудовые ресурсы;
— материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
— средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.
Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.
Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.
Хозяйственные операции
Хозяйственный учет
Расчеты с подрядчиками
Расчеты с поставщиками


| | Вверх

Эффективность производственно хозяйственной деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *