Доверие НПФ отозвали лицензию

3 августа Центробанк лишил лицензии НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» (бывший «Ренессанс. Жизнь и пенсии»), «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский». 6 августа за ними последовали НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и НПФ «Сберегательный». Среди главных причин для применения крайней меры стали нарушения фондами требований по распоряжению пенсионными накоплениями, несоблюдение минимального размера собственных средств, а также нарушение закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Сайты большинства оставшихся без лицензии НПФ стали недоступны. Вместо этого появились записи, которые сообщали о решении Банка России. Также в «прощальной записке» клиентам предлагалось выяснить сумму накоплений, которые находились в их фонде в ближайшем отделении Пенсионного фонда России.
В ТЕМУ: Пенсионные накопления предложили заморозить до 2018 года
Именно в Пенсионный фонд (ПФР) должны быть перечислены все накопления в течение трех месяцев, пояснили в ПФР по Нижегородской области. При этом именно негосударственный пенсионный фонд обязан передать накопления. Если у НПФ недостаточно средств, то разницу возместит Центробанк.

«Всем застрахованным лицам гарантирована сохранность перечисленных страховых взносов на накопительную пенсию, дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, государственного софинансирования и средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию, в размере номинала», — заявили в региональном ПФР.
В настоящее время активно проходит процесс проверки НПФ и включения их в в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. Сейчас на сайте Агентства по страхованию вкладов опубликован список, в котором 29 фондов, чья надежность гарантирована. У большинства из них головной офис расположен в Москве. Как ранее сообщал NN.RU список будет формироваться до конца 2015 года. Только организации, вошедшие в реестр, имеют право заключать договоры с потенциальными клиентами. Вхождение НПФ в перечень гарантирует, что в случае банкротства будущему пенсионеру будут возмещены все накопления.
В ТЕМУ: Как заработать пенсию: копить или отдавать

Информация для клиентов негосударственных пенсионных фондов, лишившихся лицензии

09 сентября 2015

В августе 2015 года Банк России аннулировал лицензии семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ):

  • АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и Пенсии»);
  • АО НПФ «Адекта-Пенсия»;
  • НКО НПФ «Уралоборонзаводский»;
  • АО НПФ «Защита будущего»;
  • АО НПФ «Солнечное время» (бывший НПФ «Пенсионный фонд «Промышленно-строительного банка»);
  • АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег» (бывший ЗАО НПФ «СберФонд РЕСО»);
  • АО НПФ «Сберегательный».

В арбитражный суд направлены заявления о принудительной ликвидации данных фондов.

C момента аннулирования лицензии договоры обязательного пенсионного страхования с фондами считаются прекращенными, а клиенты этих НПФ переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Полученные от Банка России средства передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в «расширенный» портфель.

Если негосударственные пенсионные фонды, потерявшие лицензию, не смогут компенсировать все суммы средств пенсионных накоплений, которые причитались гражданам, Центральный Банк России в соответствии с законодательством будет возмещать ПФР номинал страховых взносов. Инвестиционный доход при этом не компенсируется.

Средства по состоянию на дату аннулирования лицензии фонда будут переданы в ПФР не позднее 30 октября 2015 года.

За кампанию 2014 года в территориальные органы ПФР по Ивановской области поступило 26 заявлений о выборе в качестве страховщика одного из семи НПФ с аннулированной лицензией:

  • РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ И ПЕНСИИ –12;
  • СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ –3;
  • СБЕРФОНД РЕСО – 11.

Уточнить, где на сегодняшний день формируются пенсионные накопления, клиенты этих фондов могут в территориальных органах ПФР, на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица» или на портале госуслуг.

Консультации по телефону «горячей линии» Отделения ПФР (4932) 31-24-47.

Приходит время, когда каждый гражданин начинает задумываться о своем будущем, а именно о безбедной старости. Пенсионные накопления могут находиться в ведении государственной структуры, но некоторые люди доверяют свои средства Негосударственному пенсионному фонду. В связи с этим становится актуальным вопрос: какие НПФ существуют, а каких уже лишили лицензии?

Какие организации перестали действовать

В 2019 году Центробанк, помимо проверки банков, начал проводить чистку среди негосударственных организаций, контролирующих пенсионные накопления граждан. В начале августа, а точнее 3 числа, лицензии были отозваны у пяти фондов, а еще два были лишены возможности привлекать новых клиентов.

Контроль над этими организациями осуществлялся крупным бизнесменом Анатолием Мотылевым, которому принадлежал также банк «Глобэкс». Стоит отметить, что последний лишил государства 80 млрд. рублей в 2008 году. В то время «Глобэкс» резко нарастил размеры вложенных физическими лицами средств и увеличил кредиты, которые не были обеспечены залогом. В результате «Глобэкс» перешел во владение Внешэкономбанка.

Читайте также: Инструкция по расторжению договора с НПФ

После такой чистки бюджет страны должен выделить порядка 33 млрд. рублей тем, кто еще не вышел на заслуженный отдых. При этом около 12 млрд. просто сгорает. Список организаций, лишенных права на деятельность и в распоряжении которых оказалось почти 50 млрд. рублей, следующий:

  • «Солнечное время»;
  • «Солнце. Жизнь. Пенсия»;
  • «Уралоборонзаводский»;
  • «Защита будущего»;
  • «Адекта-пенсия».

Пенсионная организация «Солнечное время» находится в Санкт-Петербурге. После того как сотрудники из Центрального банка сообщили о решении администрации отозвать лицензию, руководство фонда объявило, что пока не имеет понятия, как возвращать денежные средства клиентам. Количество привлеченных в фонд людей из Петербурга также не было уточнено.

Причины отзыва лицензии

Формальной причиной стало неправильное распоряжение пенсионными средствами и невыполнение предписания государства о том, что нарушения необходимо устранить. Но нюансы лишения права деятельности для каждой организации разные. Например, самая крупная из них «Солнце. Жизнь. Пенсия» не осуществляла передачу накоплений другим компаниям в случае, когда граждане хотели поменять страховщика. Также к списку нарушений добавился факт, что деньги клиентов размещались в кредитных учреждениях, которые не соответствуют предписаниям закона.

При этом компания игнорировала требования Центробанка о прекращении предоставления средств этим кредитным учреждениям. ЦБ оценил средства, не переданные другим страховщикам, в 3,5 млрд. рублей.

Читайте также: Правила расторжения договора с НПФ Доверие

У другого НПФ, название которого «Солнечное время», причиной ликвидации лицензии явилось занижение минимального размера личных средств. «Адекта-Пенсия» не представлял сведения о том, куда вкладываются доверенные им клиентами средства, а это предусмотрено законодательством. НПФ «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего» нарушили закон в отношении допустимых вариантов распоряжения накоплениями.

Два фонда, которым было запрещено привлекать новые средства клиентов, – это ресурсы под названием «Сберегательный» и «Солнечный берег». Если уточнить, то Центробанк запретил им заключать новые договоры и передавать средства управляющим организациям. Исправить положение организации могут, только изменив политику в отношении инвестиций пенсионных вкладов.

Еще одной причиной неофициального характера принято считать лишение лицензии банковой организации «Российский кредит». Счета организаций, доверявших свои накопления этому банку, после его закрытия были заблокированы.

Что делать, если ваш НПФ лишили лицензии

Как только деятельность НПФ будет аннулирована, временным страховщиком становится Государственный пенсионный фонд. Законодательство предписывает Центральному банку назначить временную администрацию, которая будет решать вопрос о накоплениях клиентов НПФ. Назначенная администрация передает обязательства, аннулированного НПФ в Пенсионный фонд государственного происхождения. Пропавшие накопления компенсирует Центробанк после закрытия НПФ.

Срок возмещения равен трем месяцам. Клиентам негосударственных фондов, чтобы не потерять свои средства, нужно обратиться в ПФР, где написать заявление с указанием Государственного фонда как действующего страховщика, а также новой организации, которой они хотят доверить уже накопленную пенсию. На основании заявления ПФР перечисляет накопленные средства в указанную компанию.

Размер накоплений ограничивается номиналом, а именно суммой, которую перечисляли работодатели, и уплаченными по программе софинансирования средствами. Также в эту сумму может входить материнский капитал. Инвестиционная часть накоплений, то есть те, которые превышают номинальный размер, перечисляются уже по факту продажи имущества аннулированного НПФ.

Касательно негосударственных организаций, прекративших деятельность из-за того, что по заявлению клиента они не передавали средства в новую компанию, то здесь ПФР отражает этих самых клиентов как оставшихся в старых фондах. Поэтому данным клиентам гарантируется перечисление номинального размера средств в ПФР, то есть процедура такая же, как и в случае, если человек не пытался выйти из НПФ под ведением Мотылева. Чтобы определиться, куда перевести свои накопления, необходимо знать НПФ, вошедшие в список организация, гарантирующих сохранность средств.

Система гарантирования

Эксперты сегодня подтверждают снижение надежности негосударственных фондов. На это повлияла ослабленная экономика страны и отдельные нюансы в работе самих организаций, а именно частая смена руководства и низкий уровень инвестиций при их большом риске. Для стабилизации пенсионного обеспечения существует система гарантирования (вроде страхования банковских вкладов).

Читайте также: Как проверить пенсионные накопления через интернет по СНИЛС

В первом полугодии 2019 года НПФ, имеющие в планах продолжать свою деятельность, обязуются стать участником этой системы. Для этого НПФ подают заявку в Центробанк, который рассматривает ее в течение 120 календарных дней. В случае отсутствия компании, в реестре участников системы на нее накладывается запрет на пенсионное обеспечение. Чтобы быть уверенным в надежности выбранного вами НПФ, нужно зайти на сайт Центрального банка.

Центральный банк начал новую эпоху, характеризующуюся проведением частых проверок и чисток среди негосударственных кредитно-финансовых учреждений и НПФ. Но все же нельзя считать, что отзывы лицензии становятся общей закономерностью. Это скорее частные случаи, когда ЦБ для безопасности накоплений клиентов и ограждения самого банка от возникновения затрат на возмещение убытков проводит периодические проверки.

Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

Как узнать, у каких НПФ была аннулирована лицензия?

Информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте Центрального Банка России.

В 2015-2026 годах (по состоянию на 31.12.2016) у 34 НПФ были аннулированы лицензии:

1. 1-й НПФ (АО)

2. «Адекта-Пенсия» НПФ (АО)

3. «Благовест» НПФ (АО)

4. «Благоденствие» НПФ (ОАО)

5. «Время» НПФ

6. «Генеральный Пенсионный Фонд» НПФ

7. «Гарант-Проф» НПФ

8. «Защита будущего» НПФ (АО)

9. «Индустриальный» НПФ

10. «Металлургов» НПФ (АО)

11. «Мечел-Фонд» НПФ (АО)

12. «Мосэнерго ОПС» НПФ (АО)

13. «Новый Век ОПС» НПФ (АО)

14. ПНПФ

15. «Первый Русский Пенсионный Фонд» НПФ (ОАО)

16. «Поволжский» НПФ

17. «Подольский негосударственный пенсионный фонд» НО

18. «Право» НПФ

19. «Родник» НПФ

20. «Сберегательный» НПФ (АО)

21. «СберФонд Солнечный берег» НПФ (АО)

22. «Семейный» НПФ

23. «Сибирский капитал» НПФ (ПАО)

24. «Солнечное время» НПФ (АО)

25. «Солнце. Жизнь. Пенсия.» НПФ (АО)

26. «Стратегия» НПФ (АО)

27. «Трансстрой» НПФ

28. «Тихий Дон» НПФ

29. «ТПП фонд» НПФ (АО)

30. «Урал ФД» НПФ (АО)

31. «Уралоборонзаводский» НПФ

32. «Участие» НПФ (АО)

33. «Церих» НПФ (АО)

34. «Эрэл» НПФ (АО)

Также на сайте Центробанка можно узнать перечень НПФ, осуществляющих деятельность, как по обязательному, так и по добровольному пенсионному страхованию, с действующими лицензиями.

Как узнать, какие НПФ вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений?

Перечень НПФ, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Там же можно найти информацию по ходу проведения ликвидации НПФ, у которых была отозвана лицензия.

Что будет, если НПФ не войдёт в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений?

В случае если на 1 января 2017 года НПФ не внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений или на рассмотрении Банка России не находится его ходатайство, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций НПФ по обязательному пенсионному страхованию.

С даты введения запрета Ваш договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный в данным НПФ, прекращается, а средства пенсионных накоплений подлежат передаче негосударственным пенсионным фондом в ПФР в течение тридцати дней.

Если размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР меньше размера гарантируемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ) средств, недостающие средства пенсионных накоплений возмещаются ПФР Банком России.

Особенности подачи заявления о переходе (досрочном переходе), если у действующего страховщика (НПФ) аннулирована лицензия

Если вы решили подать заявление о смене страховщика после даты аннулирования лицензии у НПФ, в котором находились средства ваших пенсионных накоплений, в заявлении в качестве действующего страховщика необходимо указывать ПФР.

При этом заявления о смене страховщика с указанием в качестве текущего страховщика НПФ, поданные до даты аннулирования лицензии у НПФ, будут рассмотрены в установленном порядке.

О результатах работы системы гарантирования прав застрахованных лиц в 2016 году

В систему гарантирования прав застрахованных лиц в 2016 году включены 38 негосударственных пенсионных фондов. Не включены в систему гарантирования и могут прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию в 2016 году 31 НПФ, в которых формируют пенсионные накопления 1,1 млн. человек в сумме 67,5 млрд. руб. По решению Банка России в 2015 году уже были аннулированы лицензии на обязательное пенсионное страхование 19 НПФ, в которых формируют пенсионные накопления 1,5 млн. человек в сумме 112,5 млрд. руб., в настоящее время Агентство по страхованию вкладов осуществляет процедуру ликвидации данных НПФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации становится страховщиком в отношении застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления в НПФ, лицензия которых аннулирована, с даты аннулирования лицензии.

Нет места под солнцем

НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия» входил в первую десятку крупнейших фондов, а общее количество граждан, передавших свои накопления во все семь НПФ, чуть менее 1,4 миллиона человек. Помимо «Солнца…», в «черном списке» — не менее красиво именовавшиеся фонды «Солнечное время», «Сберфонд Солнечный берег», а также «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Сберегательный». Причинами отзыва лицензий, сообщил ЦБ, стали нарушения закона «О НПФ», неисполнение предписаний об устранении всевозможных нарушений, от непредоставления необходимой информации и до невыполнения правил инвестирования пенсионных накоплений.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) вчера заявили, что решение Центробанка — это «логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений». Собственно, специалисты этих событий ждали: ведь ни один из перечисленных НПФ проверку ЦБ не прошел и не был допущен к системе гарантирования.

Главный вопрос: что будет с накоплениями? Вернутся ли они к будущим пенсионерам? По экспертным оценкам, из 59 млрд общей суммы порядка 10-12,5 млрд составляют средства инвестиционного дохода, и эти деньги для клиентов будут, скорее всего, потеряны.

ЦБ перечислит накопления в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов

«После аннулирования лицензии Банк России в течение 15 рабочих дней должен обратиться в суд с исками о ликвидации указанных фондов, — сообщили «РГ» в Центробанке. — Если будет принято решение о ликвидации НПФ, Банк России передает в ПФР так называемый номинал взносов. Объем этих обязательств будет определен Пенсионным фондом России после получения реестров застрахованных лиц от временных администраций фондов. ЦБ перечислит эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов. Предварительно ЦБ оценивает сумму, подлежащую к перечислению по пяти фондам, у которых аннулированы лицензии, немногим более чем в 30 млрд рублей, а количество клиентов — 863 тыс. человек». Впрочем, итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР, оговариваются в ЦБ.

Сами застрахованные лица будут переданы в государственную УК, а затем смогут выбрать нового страховщика.

«Граждане, выбравшие другие НПФ, но чьи средства не были перечислены из фондов с аннулированной лицензией, юридически считаются клиентами прежнего фонда. Если ПФР отразит их в качестве клиентов указанных НПФ, Банк России перечислит номинал взносов данных клиентов в ПФР. На сегодняшний день мы оцениваем объем средств, не перечисленных другим страховщикам, в 3,4 млрд рублей», — объяснили в ЦБ.

Накопленный инвестиционный доход будет перечисляться уже по факту реализации имущества. Если будет решение о ликвидации НПФ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет эту работу, в том числе и по продаже его активов. По оценкам ЦБ, объем неликвидных активов всей группы составляет 21,5 млрд рублей (из 34 млрд рублей). Однако говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации.

Доверие НПФ отозвали лицензию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *