Должна ли должность соответствовать классификатору должностей

Должность каждого работника должна соответствовать Классификатору профессий ДК 003:2010 (далее – Классификатор). Если должности, на которую принят работник, нет в Классификаторе, работодателя могут оштрафовать. В консультации расскажем, какая ответственность предусмотрена за такое нарушение.

Нормативная база

Требование о том, что должности работников должны соответствовать Классификатору, закреплено в п. 2.14 Инструкции № 58. В частности, этой нормой установлено, что записи в трудовых книжках о наименовании работы, профессии или должности осуществляют в соответствии с наименованиями профессий и должностей, которые указаны в Классификаторе.

Важно: должность работника должна одинаково звучать в трудовой книжке, приказе о приеме на работу, трудовом договоре (если он заключался в письменном виде) и штатном расписании.

Виды ответственности за несоответствие должностей Классификатору

Ответственность за организацию ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек возложена на руководителя предприятия. За нарушение порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица предприятия несут дисциплинарную и другие виды ответственности (п. 4 Постановления № 301).

Кроме того, в случае несоответствия должностей в трудовой книжке, штатном расписании, приказах, трудовых договорах Классификатору применяется финансовая и административная ответственность (см. таблицу).


п / п

Нарушение

Размер штрафа

На кого налагается

Основание

Финансовая ответственность

Несоответствие должностей Классификатору расценивается как нарушение иных требований трудового законодательства (Письмо Гоструда от 24.09.18 г. № 4501/ 4/4.3.-зв-18)

1 МЗП (сейчас это 3 723 грн.)

На работодателя – предприятие или предпринимателя

Абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Административная ответственность

Другие нарушения требований законодательства о труде

От 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.)

На должностных лиц предприятия либо на предпринимателя

Ч. 1 ст. 41 КУоАП

Кто может привлечь к финансовой ответственности?

Привлечь работодателя к финансовой ответственности могут органы Гоструда (ст. 265 КЗоТ). Факт нарушения может быть выявлен в ходе плановой и внеплановой проверок (в т. ч. инспекционной) (п. 2 Порядка № 509).

Каковы сроки применения финансовых санкций?

Сроки давности для применения финансовых санкций законодательством не установлены. Единственный нюанс: такие штрафы могут применяться только за нарушения, допущенные начиная с 01.01.15 г., поскольку они были введены в КЗоТ именно с этой даты. Это значит, что органы Гоструда могут привлечь работодателя к финансовой ответственности, только если работник, должность которого не соответствует Классификатору, принят на работу, начиная с этой даты.

Кто может привлечь к административной ответственности?

Привлечь к административной ответственности может исключительно суд (ст. 221 КУоАП). Органы Гоструда не налагают штрафы по этой статье, а только составляют протоколы о таком правонарушении (ст. 255 КУоАП).

Существуют ли сроки давности для привлечения к админответственности по ст. 41 КУоАП?

Да, для применения административных штрафов установлен срок давности (ст. 38 КУоАП):

  • по разовым нарушениям – 3 месяца с момента их совершения;
  • по длящимся – 3 месяца с момента их выявления.

В законодательстве не разъясняется понятие «длящееся правонарушение». Однако на практике длящимися принято считать правонарушения, которые выявляются в ходе проверки. Мы считаем, что несоответствие должностей работников Классификатору является длящимся правонарушением. Оно перестает быть таким только после того, как работодатель приведет должность работника в соответствие с Классификатором.

Может ли работник лишиться права на пенсию, если его должность была неправильно указана в трудовой книжке?

Нет, это не совсем так. В общем случае для назначения пенсии важен страховой стаж работника. Он формируется за счет уплаты страховых взносов, независимо от должности, которую занимает сотрудник. Однако проблемы могут возникнуть, если работник имел право на льготное пенсионное обеспечение, а его оформили на должность, работа на которой лишает его этого права.

В любом случае, если вы обнаружили, что должность (должности) работников не отвечают Классификатору, эту оплошность следует обязательно исправить. Ведь даже если «неправильная» должность не навредит работнику при начислении пенсии, это не освобождает работодателя от финансовой и административной ответственности. К тому же правильные должности должны быть указаны в Отчете по ЕСВ. Как привести должность в соответствие с Классификатором, см. «Исправление ошибок в трудовой книжке».

Теперь рассмотрим наиболее распространенные практические ситуации, чтобы понимать, в каких случаях работодателя могут наказать, а в каких – не могут.

Ситуация 1

В Классификаторе есть только должность «генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий (ассоциации, корпорации, концерна, радиокомпании, телекомпании, телерадиокомпании, телерадио-, информационного агентства и т. д.)» (код КП 1210.1). А у нас ООО (не объединение, концерн и т. д.), и в уставе, приказе и трудовой книжке указана должность «генеральный директор». Является ли это нарушением?

Считаем, что это не является нарушением если речь идет о генеральном директоре предприятия (не объединения, концерна и т. д.), тогда подойдет профессиональное название работы «Директор (начальник, другой руководитель) предприятия» (код КП 1210.1). Исходя из названия этой должности (варианты названия приведены в скобках), у предприятия есть право выбора. Следовательно, указание в трудовой книжке должности «генеральный директор предприятия» будет правильным, так как она подходит под понятие «другой руководитель».

Ситуация 2

В ООО есть генеральный директор. Согласно уставу предприятия в обществе действует коллегиальный исполнительный орган. В штате предусмотрены должности исполнительного директора и коммерческого директора, но эти вакансии пока не заняты. Считается ли это нарушением и нужно ли переименовать должность генерального директора на должность директора?

На наш взгляд, это не является нарушением. Поясним ответ подробнее.

Согласно ч. 5 ст. 39 Закона № 2275 исполнительный орган ООО может быть коллегиальным. Об этом указывается в уставе, где также определяется его количественный состав. Коллегиальным исполнительным органом является дирекция, а ее глава – генеральный директор, если уставом не предусмотрены другие названия.

На основании ч. 3 ст. 64 ХК предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и составляет штатное расписание. Требования к численности членов коллегиального исполнительного органа, а также относительно того, заняты или вакантны эти должности, в законодательстве не установлены. Поэтому наличие генерального директора без подчиненных не является нарушением.

Ситуация 3

У директора есть два заместителя: заместитель директора и первый заместитель директора. Таких должностей в Классификаторе нет. Считается ли это нарушением?

Нет, не считается. В приложении В Классификатора приведены производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ). Например, здесь есть заместитель, первый, бригадный, главный, старший, младший и т. д. При помощи этих производных слов вы можете изменить наименование профессии. При этом код КП будет такой же, как и для директора предприятия – 1210.1.

Ситуация 4

На предприятии есть главный бухгалтер, но у него нет подчиненных. Нужно ли его переводить на должность бухгалтера?

Нет, не нужно. Если на предприятии числится один главный бухгалтер (другой руководитель) без подчиненных, то по закону это не является нарушением. Действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции за наличие в штате должности главного бухгалтера без бухгалтерской службы (начальника отдела кадров без подчиненных) и т. д. либо за наличие бухгалтерской службы (отдела кадров и т. д.), в которой все должности вакантны.

Ситуация 5

Работника приняли на должность бухгалтера-кассира. Является ли это нарушением?

Да, это нарушение, так как применение двойных названий путем объединения двух наименований профессий через дефис Классификатором не допускается (см. например, Письмо Минсоцполитики от 18.03.16 г. № 106/13/116-16). В таком случае трудовой договор нужно заключать с сотрудником по той должности, которая является основной.

Выводы

Должности работников должны соответствовать Классификатору. В случае несоответствия должностей в трудовой книжке, штатном расписании, приказах, трудовых договорах Классификатору применяется два вида ответственности: финансовая – штраф в размере 1 МЗП (сейчас это 3 723 грн.) и административная – штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.).

Источник: Практическое руководство № 21.

Сегодня очень часто на слуху профессия менеджера, но далеко не все знают, что она собой представляет. Менеджером является наёмный управляющий, в задачи которого входит контроль за производством и оборотом продукции или предоставлением услуг. Он может управлять целой организацией или одним из её отделов. В России сложилось так, что менеджерами называют чуть ли каждого вне зависимости от того, есть ли у него подчинённые или нет.

Под специальностью менеджмента подразумевается грамотная организация рабочего процесса. От специалиста в этой области в немалой степени зависит эффективность работы предприятия. Чем больше список навыков и выше профессионализм, тем более широкими будут его полномочия. Это непосредственным образом влияет на заработную плату и карьерный рост.

Общепринято выделять несколько категорий менеджеров:

Высшего звена. Количество управленцев данной категории даже в крупных компаниях не превышает нескольких человек. Типичными должностями, которые занимают топ-менеджеры, являются: директор, генеральный директор, ректор вуза. Величина зарплаты в зависимости от уровня управления и компании может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Данный уровень требует у кандидата наличия высшего образования – порой не одного.

Среднего звена. К этой категории относятся менеджеры, являющиеся начальниками над управленцами низового звена. Уровней таких управленцев в зависимости от величины предприятия может быть несколько. Сюда относятся начальники отделений, цехов, деканы факультетов. Они, как правило, имеют диплом об окончании вуза.

Низового звена. Включается младших начальников, которые контролируют работу других сотрудников, не относящихся к управленцам. Это может быть завкафедрой, заведующий отделом торговой точки. Многие люди делают первые шаги в управленческой карьере именно с менеджера низового звена. Уровень образования при этом может быть любым.

Перечень должностных обязанностей

Вне зависимости от направления деятельности, должные обязанности специалиста в области менеджмента состоят из:

  • Запуска, ведения и контроля работы компании. Это нужно для поддержания бесперебойного и результативного функционирования организации.
  • Определения стратегических целей.
  • Анализа рынка. Важен в целях выявления спроса на профильную продукцию или услуги компании.
  • Оценки степеней риска заключаемых договоренностей и соблюдения пунктов, из которых они состоят.
  • Поддержки связей с деловыми партнёрами, чтобы они были плодотворными для компании.
  • Привлечения сторонних экспертов. Это необходимо для решения задач (правовых, технических, финансовых), поставленных высшим руководством.
  • Подбора и расстановки кадров, оценки и стимулирования качества труда.
  • Мотивирования сотрудников, чтобы они могли профессионально развиваться.
  • Участия в составлении рекламной стратегии компании для увеличения продаж.
  • Повышения эффективности труда.

Что нужно знать?

Специалист в области менеджмента может работать в разных сферах вне зависимости от того, будет он управлять предприятием или небольшим отделом. Основная цель управления заключается в увеличении прибыли компании и/или снижении её расходов. Кандидат на вакантное место менеджера по возможности должен обладать большим багажом, включающим в себя знания:

  • ведения бизнеса;
  • нормативных и законодательных правовых актов, которые регламентируют деятельность в коммерческой и предпринимательской областях;
  • методы и формы ведения рекламных кампаний;
  • этики делового общения;
  • теории, практики работы с персоналом;
  • порядка ценообразования, основ маркетинга;
  • основ законодательства о труде, правил и норм охраны труда.

Хорошо, если менеджер будет знаком с основами психологии и социологии, т.к. это ему пригодиться при управлении персоналом. Также было бы неплохо знать эффективные методы оценки деловых качеств сотрудников. Большим плюсом для современного менеджера станет знание хотя бы одного иностранного языка, а лучше нескольких, к примеру, английского, немецкого, испанского. Кроме того, нужно обладать высоким уровнем грамотности и правильной речью, ведь в работе придётся регулярно общаться с людьми.

Как стать менеджером?

Выучиться на управляющего можно, поступив в вуз по профилю «Менеджмент организации», «Финансовый менеджмент» и др. На занятиях Вы будете изучать логистику, мировую экономику, корпоративные финансы, государственное и муниципальное управление, основы маркетинга. Плюсом обучения в вузе является то, что на старших курсах Вы практикуетесь по выбранному направлению и получаете первый практический опыт. В дальнейшем Вы можете трудоустроиться там же, где проходили практику.

Обучение в вузе по направлению менеджмента – это не только глубокие знание по целому ряду дисциплин и практика, но и возможность совмещать учёбу с работой по специальности. Во многих вузах есть обучение по заочной форме. В таком случае по окончании института у Вас уже будет неплохой опыт работы (хотя бы на должности менеджера низового звена) и необходимые знания. В дальнейшем Вы сможете работать на любой должности, которая связана с менеджментом.

Чтобы попасть в национальный реестр специалистов НОСТРОЙ, претендент должен соответствовать целому ряду требований, которые используются при оценке поданного заявления и влияют на принятие окончательного решения.

Напомним, что для включения в реестр, нужно иметь высшее строительное или имеющее отношение к строительству образование, общестроительный стаж от 10 лет , в том числе не менее 3 лет — на инженерной должности.

Как исчисляется инженерный стаж?

Согласно рекомендациям, которые используются экспертами при оценке заявлений о включении в реестр специалистов НОСТРОЙ, для инженерного стажа подходят следующие должности:
инженер, главный инженер, главный инженер проекта, инженер/начальник ПТО, инженер КИПиА, инженер- геодезист, геодезист, маркшейдер, мастер, прораб, мастер/начальник строительно-монтажных работ/участка, горный мастер, горный инженер, инженер/начальник ППО (планово¬производственного отдела), инженер по промышленной безопасности, начальники/инженеры отдела по добыче нефти/газа, начальник отдела снабжения и иные из ЕКС (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 N 188 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» строго раздел 4.

Эти же должности подходят и для определения общестроительного стажа.

Кроме перечисленных выше инженерных должностей в

Общестроительный стаж

включаются также периоды работы
рабочими строительных профессий (слесарь, электрик, механик, строитель, газосварщик, маляр, техник, токарь, иные можно посмотреть в ЕТКС (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243(ред. от 30.04.2009) «Об утверждении Единого тарифно¬квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел «Строительные, монтажные и ремонтно- строительные работы»),

а также на инженерных должностях (начальник отдела капитального строительства и похожие должности в гос. и муниципальных учреждениях, в том числе специалисты СРО и иные из ЕКС (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 N 188 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности»).

Для исчисления стажа (общестроительного или инженерного) может быть принята запись в трудовой книжке о том, что человек работал (работает) на должности менеджер, директор/генеральный директор, технический директор, начальник/инженер договорного/сметно¬договорного отдела, инженер-сметчик, инженер/начальник лаборатории/экспертизы или экспертного отдела/отдела контроля, специалист по строительству планово¬экономического отдела, занимал (занимает) другую строительную должность в НИИ, в Университете. Но для принятия положительного решения нужно еще, что сама организация занималась строительством или имела отношение к строительству.

Независимо от вида деятельности работодателя, не подходят для исчисления стажа общестроительного и (или) инженерного следующие должности: инженер-программист, коммерческий/финансовый директор или начальник финансового/коммерческого отдела, экономист, юрист, охранник/сторож, грузчик, упаковщик, специалист/начальник финансового отдела, начальник гаража, инженер по охране труда, наладчик станков, контролеры, сотрудники СРО.

Другие статьи по теме

Материал подготовлен при поддержке ООО ТПП «Каравелла».

Должна ли должность соответствовать классификатору должностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *