Документация участкового терапевта

Приемы в поликлинике и посещения на дому терапевтом ведутся в соответствии с графиком, который должен обеспечить доступность медицинской помощи, в том числе в праздничные и выходные дни. В графике предусмотрены часы амбулаторного приема больных, помощь на дому, профилактическая и другая работа.

Участковый терапевт является, как правило, первым врачом, к которому обращается население участка за медицинской помощью.

Основные разделы работы участкового врача-терапевта — он обязан обеспечивать:

— своевременную квалифицированную терапевтическую помощь в поликлинике и на дому

— своевременную госпитализацию терапевтических больных с обязательным обследованием их при плановой госпитализации

— в необходимых случаях консультацию больных заведующим отделением, врачами других специальностей

— экспертизу временной нетрудоспособности

— организацию и проведение комплекса мероприятий по диспансеризации

— выдачу заключений проходящим медосмотр

— организацию и проведение профилактических прививок и дегельминтизации населения

— экстренную медицинскую помощь больным независимо от их места жительства

Основная документация в работе участкового врача:

— медицинская карта амбулаторного больного ф. 025/у

— контрольная карта диспансерного наблюдения ф.030/у

— талон на прием к врачу ф. 025-4/у

— книга записи вызовов врача на дом ф. 031/у

— справка для получения путевки ф. 070/у

-санаторно-курортные карты

— статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов ф. 025-2/у

— направление на консультацию и во вспомогательные кабинеты ф. 028/у

— экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку ф. 058/у

— справки и листы о временной нетрудоспособности и др.

Показатели деятельности участковых терапевтов и методика их вычисления – см. вопрос 64).

Противоэпидемическая работа поликлиники. Роль поликлиники в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, СПИДа. Кабинет инфекционных заболеваний поликлиники, задачи. Связь в работе с Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Противоэпидемическая работа поликлиники. Профилактика инфекций.

При посещении больного на дому или во время амбулаторного приема врач может встретиться с инфекционным заболеванием или заподозрить его (острый вирусный гепатит, кишечные инфекции, инфекционный мононуклеоз, менингококковая инфекция, СПИД, «детские» инфекции и др.). Большинство инфекционных заболеваний требует как можно быстрой и правильной диагностики, т. к. представляют опасность не только для самого больного в плане тяжести течения и исходов, но и для окружающих из-за возможности распространения инфекции, поэтому участковый терапевт должен обладать глубокими и прочными знаниями в области инфекционной патологии, уметь хорошо собрать эпидемиологический анамнез, знать тактические вопросы при выявлении инфекционного больного.

Поставив диагноз или заподозрив у пациента инфекционное заболевание, врач немедленно сообщает по телефону ЦГиЭ паспортные данные о больном, о предполагаемом диагнозе, о своем решении в отношении госпитализации или лечения больного на дому. ЦГиЭ сообщает на дезинфекционную станцию о случае инфекционного заболевания, необходимости выслать за больным санитарную машину для транспортировки его в инфекционный стационар и о дезинфекции в очаге. Участковый врач заполняет экстренное извещение (форма 058/у), в котором обязательно отмечает номер наряда (номер, под которым в ЦГиЭ зарегистрировано данное сообщение, и который называется врачу после его информации о больном в данное учреждение). О случае инфекционного заболевания врач информирует заведующего терапевтическим отделением и врача-инфекциониста, сдает экстренное извещение в инфекционный кабинет, где данные из него вносятся в журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060/у). При необходимости больной консультируется врачом-инфекционистом.

Обязательно госпитализируются в инфекционный стационар больные с тяжело протекающими инфекционными заболеваниями, вирусным гепатитом, менингококковой инфекцией, дифтерией, СПИДом, острыми кишечными инфекциями (по эпидемиологическим показаниям – пищевики и др. декретированные контингенты). В случае легких инфекционных заболеваний участковый терапевт совместно с врачом-инфекционистом организует соответствующее обследование и лечение на дому, а ЦГиЭ проводит эпидемиологическое обследование очага.

Оставляя больного дома, участковый терапевт делает все необходимое для максимальной изоляции его от окружающих, объясняет больному и проживающим с ним лицам эпидемическую опасность и меры ее профилактики. При этом в обязанности участкового врача входят динамическое наблюдение за состоянием пациента, контроль за соблюдением режима и назначений, а также наблюдение за всеми лицами, контактировавшими с заболевшими (в течение инкубационного периода данной инфекционной патологии).

Объем и продолжительность работы участкового терапевта (совместно с участковой медицинской сестрой и эпидемиологом) в инфекционном очаге зависит от конкретного заболевания. Правила работы в инфекционных очагах должны быть записаны в памятку и храниться в папке участкового врача.

После окончания случая инфекционного заболевания, когда диагноз подтвержден бактериологически и/или серологически, повторно заполняется экстренное извещение (форма 058/у) с пометкой «о подтверждении диагноза» и указанием номера наряда (того самого, под которым зафиксировано в ГЦГиЭ начало данного случая) и отсылается в ЦГиЭ. Если диагноз инфекционного заболевания не подтвердился, то на отсылаемом в

ГЦГиЭ извещении делается пометка «об изменении диагноза» и указывается заключительный диагноз. Отметки о заключительных диагнозах делаются также в журнале инфекционных заболеваний (форма 060/у). Если пациент был госпитализирован в инфекционный стационар, то экстренные извещения в ЦГиЭ с заключительным диагнозом отсылаются лечащим врачом стационара.

Основные задачи кабинета инфекционных заболеваний:

— обеспечение своевременного и раннего выявления и лечение инфекционных больных;

— обеспечение квалифицированной консультативной помощи по диагностике и лечению больных инфекционными и паразитарными заболеваниями;

— изучение и анализ динамики инфекционной заболеваемости;

— диспансерное наблюдение реконвалесцентов, бактерионосителей;

— пропаганда знаний по профилактике инфекционных заболеваний.

Порядок получения и хранения прививочных препаратов. В ЦГЭ по получении заявок составляется сводный уточненный план профилактических прививок на данный год на все лечебно-профилактические учреждения района. Поликлиника получает бакпрепараты из ЦГЭ в соответствии с поданной заявкой. Вакцины должны находиться на строгом учете и храниться при определенных условиях, регламентированных инструкциями, прилагаемым к каждому препарату.

Основная документация кабинета инфекционных заболеваний и связь с ЦГЭ:

а) учетная:

— контрольная карта диспансерного больного 030/у;

— экстренное извещение об инфекционном заболевании, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку 058/у;

— журнал учета инфекционных заболеваний 060/у;

— журнал учета профилактических прививок 064/у.

б) отчетная:

— отчет о профилактических прививках ф. №5 – представляется в ЦГЭ;

— отчет о движении прививочных препаратов ф. №20 – представляется в ЦГЭ;

— отчет о движении инфекционных заболеваний;

— отчет об обследовании больных на дифтерию – представляется в ЦГЭ.

Отделение медицинской реабилитации поликлиники, структура, задачи. Принципы, методы медицинской реабилитации. Порядок направления больных на реабилитацию. Индивидуальная программа реабилитации.

Отделение медицинской реабилитации, в соответствии с приказом МЗ РБ №13 от 25.11.93, создается на базе функционирующего отделения восстановительного лечения и профилактики в любой поликлинике независимо от численности населения. Возглавляет отделение – заведующий врач-реабилитолог.

Структура ОМР — включает следующие кабинеты:

— лечебной физкультуры

— механотерапии

— массажа

— дневной стационар

— отделение восстановительного лечения.

Задачи отделения медицинской реабилитации:

— оценка последствий заболеваний и травм и качества диагностического процесса, реабилитационного потенциала больного;

— своевременная формирование индивидуальных программ реабилитация больных и инвалидов;

— использование комплекса всех необходимых методов восстановительного лечения;

— непрерывность, преемственность, индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий

— оценка эффективности реабилитации, трудовые рекомендации

Порядок направления больных в ОМР: прием больных и отбор на реабилитацию осуществляется врачебно-консультативной реабилитационной комиссией поликлиники (заведующий ОМР, врач, психотерапевт, иглорефлексотерапевт), врачами-реабилитологами. В отделение принимаются больные после острого периода заболевания, а также инвалиды с индивидуальными программами реабилитации. Больного осматривают, анализируют «Медицинскую карту амбулаторного больного» и составляют индивидуальную программу реабилитации (ИПР), которая заносится в журнал комиссии и в специальную реабилитационную карту единого образца для всех амбулаторных учреждений. ИПР определяет конкретные объемы, методы и сроки проведения реабилитационных мер, является документом, обязательным для исполнения соответствующими ЛПУ. На руки больному выдается процедурная карта в отделение физиотерапии и зал ЛФК, в которой делаются отметки о прохождении процедур. Если больной нуждается в дополнительном медикаментозном лечении, он может быть оформлен в дневной стационар.

Медицинская реабилитация — процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм

Основная цель медицинской реабилитации – предупреждение инвалидности, восстановление и продление активной жизнедеятельности, социальной интеграции и обеспечение приемлемого качества жизни. Максимальная задача – достижение полного уровня социально-бытового обслуживания; минимальная задача – повышение способности больного к самообслуживанию.

Принципы медицинской реабилитации:

а) раннее начало

б) непрерывность

в) этапность (стационарный этап, поликлинический этап и санаторно-курортный этап)

г) преемственность

д) комплексный характер реабилитации

е) индивидуальный подход.

Методы медицинской реабилитации:

— психотерапия (с учетом личностных особенностей и психологической установки больного)

— физические методы (ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика, собственно физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, акупрессура и др.)

— медикаментозные методы (прежде всего это патогенетические средства и средства, активизирующие защитные силы организма, в общем процессе реабилитации им отводится достаточно скромная роль)

— реконструктивные и органосохраняющие операции

— протезирование и ортезирование (использование ортопедических приспособлений для биомеханической коррекции поврежденных собственных конечностей)

— диетотерапия

— «терапия занятостью» и профессиональная трудотерапия (чтобы больной меньше лежал и «уходил» в болезнь, а активней включался в бытовую, посильную профессиональную деятельность, общался с людьми и т.д.)

В организации медицинской реабилитации выделяют 2 направления:

1. интеграция реабилитации в лечебном процессе;

2. создание службы медицинской реабилитации (с 1993 г.), в ней выдел. 2 типа учреждений:

— неспециализированные (они организованы на региональном уровне, это многопрофильные отделения медицинской реабилитации );

— специализированные (на областном и республиканском уровне, создаются по нозологии).

Уровни и службы медицинской реабилитации в РБ:

1) республиканский уровень:

— отделение реабилитации с клиникой на базе Белорусского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов

— центры специализированной реабилитации на базе клинических НИИ

2) областной уровень:

— областные многопрофильные отделения медицинской реабилитации на базе областной больницы

— специализированные реабилитационные койки в отделениях

— реабилитационные койки на базе диспансеров

— кабинеты медико – профилактического реабилитирования.

3) местный уровень: неспециализированные отделения медицинской реабилитации.

Этапы медицинской реабилитации:

1) лечебно-реабилитационный

2) стационарный — в специализированных стационарных отделениях

3) амбулаторно-клинический

4) стационарный поздней медицинской реабилитации

Врач

ЖЕРЕБКЕР
Евгения
Михайловна

Медицинская сестра

Врач

САМКОВА
Наталья
Юрьевна

Медицинская сестра

САФОНОВА
Клавдия
Витальевна

Врач

ЗАИКИНА
Елена
Анатольевна

Медицинская сестра

СПИРИДОНОВА
Татьяна
Николаевна

Врач

ИВАНОВА
Ольга
Анатольевна

Врач

ФЕДЮШИН
Александр
Алексеевич

Медицинская сестра

СИМОНЕНКОВА
Надежда
Федоровна

Врач

КОЧМЕНЕВА
Людмила
Николаевна

Медицинская сестра

КРЮКОВА
Ирина
Борисовна

Основными задачами участкового врача-терапевта является оказание в поликлинике и на дому своевременной квалифицированной лечебно-профилактической терапевтической помощи населению, проживающему на закрепленном участке.

Основные направления работы:

— Проведение амбулаторных приемов больных в соответствии с графиком, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.

— Посещение больных на дому в день поступления вызова.

— Обеспечение своевременной диагностики заболеваний и квалифицированное лечение больных.

— Оказание экстренной медицинской помощи больным, независимо от их места жительства, при острых состояниях, травмах, отравлениях.

— Проведение экспертизы временной нетрудоспособности и своевременное направление больных на МСЭ с целью определения трудоспособности, перевода на другую работу.

— Своевременная госпитализация терапевтических больных с обязательным предварительным обследованием при плановой госпитализации.

— Осуществление консультаций больных с неясными формами заболеваний с заведующим отделением, врачами других специальностей
поликлиники и других учреждений здравоохранения.

— Использование в своей работе современные методы профилактики, диагностики и лечения больных.

— Осуществление комплекса мероприятий по диспансеризации населения участка в соответствии с перечнем нозологических форм, под-
лежащих диспансерному наблюдению у врача-терапевта, с анализом эффективности и качества диспансеризации.

— Обеспечение организация и проведение профилактических прививок населения участка.

— Оповещение руководства учреждения, кабинета инфекционных заболеваний поликлиники, центра госсанэпиднадзора о всех случаях инфекционных заболеваний или подозрений на них, пищевых и профессиональных отравлений, нарушения санитарно-противоэпидемического
режима инфекционными больными на дому.

— Проведение профилактических осмотров в соответствии с установленным порядком и по графику

— Соблюдение в своей работе принципов деонтологии.

— Осуществление контроля и руководство работой медицинской сестры участковой.

— Систематическое повышение своей квалификации и уровня медицинских знаний участковой медицинской сестры.

— Проведение активной и систематической санитарно-просветительской работы среди населения по вопросам здорового образа жизни и предупреждения заболеваний участка.

— Ведение медицинских карт амбулаторных больных, выписывание рецептов.

— Обеспечение правильного ведения медицинской документации медицинской сестрой участковой.

Документация участкового терапевта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *